Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытое мероприятие на школьный конкурс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Открытое мероприятие на школьный конкурс

библиотека
материалов









СЦЕНАРИЙ КОНКУРСА ЧТЕЦОВ

«Живая классика»




















.









ХОД МЕРОПРИЯТИЯ


Школьный конкурс чтецов «Живая классика» проводится в январе 2016 года в рамках Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА:

  • Пропаганда произведений русской классической и современной отечественной прозы патриотической направленности, воспитание подрастающего

поколения в духе патриотизма;

  • Выявление, поддержка и стимулирование талантливых исполнителей, владеющих жанром художественного слова;

  • Знакомство с литературным наследием России, отражающим величие нашей культуры и богатство русского языка;

  • Повышение общественного внимания к жанру художественного слова.


Участники смотра – конкурса:
В конкурсе принимают участие учащиеся школы в возрасте 11-12 лет.


  Условия смотра-конкурса:

 Исполнители представляют законченный фрагмент любого литературного жанра, соответствующий тематике конкурса.


   Критерии оценки и требования к выступлениям

  • Выбор текста произведения для использования в рамках Конкурса;

  • Грамотная речь;

  • Артистизм исполнения;

  • Глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста;

 Регламент выступления:

Длительность выступления до 5 минут.


 Подведение итогов конкурса

 Победители и призёры конкурса награждаются грамотами.



Сценарий конкурса чтецов «Живая классика»

Ведущий 1

Здравствуйте, уважаемые участники, жюри и гости. Мы рады приветствовать Вас на школьном этапе конкурса «Живая классика». Этот конкурс — соревнование по чтению вслух отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей среди учащихся 6-7 -х классов.

Слайд 1

Ведущий 2 Наш конкурс хотелось бы начать со стихотворения Владимира Высоцкого «Книжкины дети»,

Слайд 2



Ученик читает стихотворение

Отраженье исчезнувших лет,

Облегченье житейского ига,

Вечных истин немеркнущий свет —

Это — книга. Да здравствует книга!

Неустанных исканий залог,

Радость каждого нового сдвига,

Указанье грядущих дорог —

Это — книга. Да здравствует книга!

Чистых радостей светлый исток,

Закрепленье счастливого мига,

Лучший друг, если ты одинок, —

Это — книга. Да здравствует книга!


Ведущий 2


Наше время — время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим Максим Горький считал книгу.

Слайд 3


1 ведущий

Каюмова Резида Мухметкамилловну - директор МБОУ Красноборская СОШ

ПОНОМАРЕВА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА - заместителя директора по учебной работе

Смирнова Любовь Анатольевна - учителя русского языка и литературы

Шустова Ильмира Ильсуровна учитель нач.классов

По следующим критериям:          

Выбор текста произведения;
грамотная речь;
артистизм исполнения;
глубина проникновения в образную систему    и смысловую структуру текста.

Оценка выступления участника осуществляется по 10 – балльной шкале.

.

Слайд 4

 1 ведущий

Открывает конкурсную программу произведение великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Он родился в 1809 году в местечке Великие Сорочинцы в семье небогатого украинского помещика. Отрывок из поэмы МД нам прочитает ученица 7 класса Муллахметова Алсу «Мертвые души» уникальный роман, ставший для русской литературы своеобразным эталоном иронической прозы. Книга, раздерганная на цитаты еще в XIXљв. и no-прежнему потрясающая воображение. История гениального дельца Чичикова, скупающего в глухой провинции «мертвые души» крепостных крестьян, по сей день поражает своей современностью и удивительным юмором!





………………………………………………

Одно из самых известных произведений А. П. Чехова – «Смерть чиновника». Это короткий, но очень глубокий рассказ, Некий гражданин Иван Дмитрич Червяков смотрел спектакль «Корневильские колокола» и чихнул. Увидев, что старик впереди него, статский генерал Бризжалов из ведомства путей сообщения, с бормотанием вытирал лысину и шею перчаткой, Червяков подумал, что случайно обрызгал его и извинился. Извинения были приняты, но Червяков все равно чувствовал себя неловко и извинился еще раз. Бризжалов сказал, что уже все забыл, но Червякову показалось, что его еще не простили.

Отрывок из рассказа нам прочитает ученик 6 класса Сайранов Иван

…………………………………………………………………………………………….

Ванька Жуков, девятилетний мальчик, отданный три месяца тому назад в ученье к сапожнику Аляхину, в ночь под Рождество не ложился спать. Дождавшись, когда хозяева и подмастерья ушли к заутрене, он достал из хозяйского шкапа пузырек с чернилами, ручку с заржавленным пером и, разложив перед собой измятый лист бумаги, стал писать. Прежде чем вывести первую букву, он несколько раз пугливо оглянулся на двери и окна, покосился на темный образ, по обе стороны которого тянулись полки с колодками, и прерывисто вздохнул. Бумага лежала на скамье, а сам он стоял перед скамьей на коленях.

Отрывок нам прочитает ученица 6 класса Зуева Даша

…………………………………………………………………………………………………….

Еще один из рассказа А.П.Чехова «Беглец»

Семилетнего Пашку, страдающего от больного сустава, мать привела в больницу. Доктороставил мальчика на стационаре, пообещав сводить на ярмарку и показать лисицу. Пашкасначала в восторге от больницы: новая одежда, суп с мясом, хлеб, жаркое с картофелем.Но доктор не спешит показывать лисицу, да и проявляется реальная сторона лечебного. Отрывок из этого рассказа нам прочитает ученица 6 класса Калитова Александра

………………………………………………………………………………………………………………………………………………..



Салтыков – Щедрин Михаил Евграфович (настоящая фамилия Салтыков, псевдоним Н. Щедрин) (1826—1889), писатель, публицист.

Родился 27 января 1826 г. в селе Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье. Родился и вырос в богатой помещичьей семье, но в доме была атмосфера скупости, взаимной вражды, лицемерия и бесчеловечности. Один из рассказов М.Е. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Два легкомысленных генерала на пенсии очутились на необитаемом острове. Отрывок из этого произведения нам прочитает ученик 7 класса Решетников Дмитрий

……………………………………………………………………………………….

А теперь послушаем короткие стихотворения в прозе Ивана Сергеевича Тургенева в исполнении учеников 7 класса

Коробейникова Никиты «2богача».

Яковлевой Валерии «Собака»

Шарычевой Елизаветы «Без гнезда»

Егорова Анастасия «Деревья»





………………………………………………………………………………………………..

Гектор Мало французский писатель. Отрывок из романа «Без семьи» нам прочитает Аристова Диана ученица 6 класса. Этот роман о приключения мальчиков-сирот, которым пришлось пережить много невзгод и не утратить при этом бодрости духа. Несмотря на грустные страницы, этот роман согреты юмором, оживлены веселыми и забавными эпизодами из жизни ребят. «Без семьи» – это рассказ о жизни и приключениях мальчика Реми, который долгое время не знает, кто его родители, и скитается по чужим людям как сирот.

…………………………………………………………………………………………………….

Следующая наша история преданного хозяину пса, неожиданно попавшего в беду Белый Бим Черное Ухо. Автор этого произведения Воронежский писатель Гавриил Троепольский. А отрывок из этой повести нам почтет ученица 6 класса Пономарева Диана

……………………………………………………………………………………………………




Даниель Дефо описывает удивительные приключения Робинзона Крузо, прожившего на необитаемой острове двадцать восемь лет. Он попал в кораблекрушение, в результате которого весь экипаж погиб, а его выбросило на сушу. Обрадовавшись, что он остался жив, Робинзон с ужасом понимает свое положение. Первую ночь на острове он провел на дереве. Утром, когда шторм стих он увидел свой корабль, соорудил плот и перевез все необходимо к себе на остров. Перед ним стояла задача – выжить! Он научился жить и выживать, строить жилье, готовить себе пищу, изготавливать одежду, даже лечиться

Отрывок нам прочитает ученик 6 класса Суханов Данил.

…………………………………………………………………………………………………

А сколько сказок нам в детстве читала мама. Одну из таких сказок нам прочтет ученик 6 класса Шестаков Руслан. Сказка «Волшебная водица»

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,…………………………………………………………………………………..

Почти в каждом болоте кроется несметное богатство. Все травинки и былинки, растущие там, пропитывает солнце, насыщает своим теплом и светом. Умирая, растения не сгнивают, как в земле. Болото бережно сохраняет их, накапливая могучие пласты торфа, пропитанного солнечной энергией. Поэтому и называют болото «кладовой солнца». Такие кладовые разыскиваем мы, геологи. Эта история произошла в конце войны, в селе возле Блудова болота, что в Переславль-Залесском районе.В соседнем от нас доме жили брат с сестрой. Двенадцатилетнюю девочку звали Настей, а её десятилетнего брата — Митрашей. Дети недавно осиротели — «их мать умерла от болезни, отец погиб на Отечественной войне». Дети были очень милые. «Настя была как Золотая курочка на высоких ножках» с личиком, усыпанным золотистыми веснушками. Митраша был невысоким, плотным, упрямым и сильным. Соседи называли его «мужичок в мешочке». Сначала им помогали всем селом, а потом дети сами научились управляться с хозяйством и оказались очень самостоятельными. Однажды весной дети решили пойти за клюквой.

Отрывок нам прочтет Ученики 6 класса Галлямиева Ландыш и Гараев Адель

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Героиня книги , маленькая девочка Валя, в одночасье теряет все: дом, где она жила, разбомбили, маму убили фашисты.. . Вместе с другими детьми ее эвакуируют на Урал, но по дороге она случайно отстает от поезда.
Расстроенная малышка прячется на ночь в стог сена - там ее и находит жительница расположенного неподалеку села Дарья. Добрая женщина приводит девочку к себе домой и решает оставить в семье, несмотря на то, что у нее самой - трое детей и кормить их нечем.
Поначалу Валя немного дичится и никак не может найти общего языка с чужими ей людьми. Но в конце концов Дарья и ее дети согревают девочку своим теплом и становятся ей по-настоящему родными...

Отрывок из книги Л. Воронковой нам прочитает ученица 7 класса Муллахметова Алсу


…………………………………………………………………………………………………..



Когда-то человек, которого теперь знают под именем Суини Тодд, был молодым и наивным лондонским брадобреем.


Юрьев Максим

Ричард Бах

Американский писатель, философ и публицист . Письмо богобоязненного человека




  (музыка)

Заключительная часть:

 1 ведущий 

Наша конкурсная программа подошла к завершению.

Но огонь звучащего Слова – не погас.

 2 ведущий

Мы хотим, чтобы жюри оценило наш пыл и старания и сохранило в своих душах частичку огня наших сердец!

Просим жюри подвести итоги.



Автор
Дата добавления 12.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров56
Номер материала ДБ-077747
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх