Инфоурок / Другое / Конспекты / Открытое мероприятие по цветоводству на тему "Поливка комнатных растений"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Открытое мероприятие по цветоводству на тему "Поливка комнатных растений"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Станция юных натуралистов, с. Октябрьское»

МО – Пригородного района РСО-Алания













Тема. Поливка комнатных растений.









Кокоева Эмма Хасановна

Педагог дополнительного образования,

Творческое объединение «Юный цветовод»













-2013-

Цель:

 Образовательная

  • ознакомление с правилами поливки комнатных растений;

  • расширение кругозора детей о комнатных растениях

  • обогащение словарного запаса.

Воспитательная

  • воспитание экологической культуры, бережного отношения к окружающей природе, желания заботиться о ней;

  • воспитание чувства ответственности за свои поступки по отношению к объектам природы.

Развивающая

  • развивать наблюдательность и ответственность, трудолюбие, доброту, как главные качества натуралиста.

Оборудование: горшки с комнатными растениями, кукла домовенок Кузя, иллюстрации комнатных растений, книга-путеводитель «Комнатные растения», демонстрационная таблица «Уход за комнатными растениями», лейка, емкость с приготовленной для полива водой.

 

Ход занятия.

Кузя: На моем окошке

Настоящий сад!

Крупные сережки

Фуксии висят.

Лезет финик узкий –

Листики свежи.

А у пальмы русской

Листья, как ножи.

Вспыхнул угольками

Скромный огонек.

Весь под волосами

Кактуса пенек.

Прыгают синицы

Под окном моим.

Радуются птицы –

Ведь приятно им

Посмотреть на это

Милое окно,

Где зимою – лето,

Где цветов полно.

 

Кузя: Ой, беда, беда, огорчение! Хозяйство не ухожено и забыто, а плачут-то как, причитают!

Учитель: Подожди, подожди, кто ты такой и кто плачет? Ничего не пойму. Ребята, а вы что-нибудь понимаете?

Кузя: Я Кузя, потомственный домовой. А плачут у вас… Вы что, ничего не слышите? Совсем-совсем?.. Ну как же, вот цветочек стонет, и вот … Вы прислушайтесь… Ведь они не молчат, разговаривают.

Учитель: А что же они говорят, Кузенька?

Кузя: Он говорит, что ему очень пить хочется. Хорошо, что вовремя успел, а то бы он совсем засох.

Учитель: Ну, прямо и засохли бы?! Вот деревья стоят на улице и засыхают. Правда, ребята? А почему?... Да, ребята, вода для растений очень важна. А как же быть с комнатными растениями? (ответы детей)

Учитель: Кузя, а ты не расскажешь ребятам, как правильно поливать растения?

Кузя: Я, ребята, про запас

Для цветов воды припас:

Стала теплою вода –

Для цветов не холодна.

Эй, Андрейка,

Дай мне лейку!

Я водички наберу,

Огонек полью в жару!

Ну, попробуй ты, Андрейка,

Но воды немного лей-ка!

Лишняя вода вредна,

Как и засуха – беда!

(дети поливают цветы)

Кузя: Слышите, ребята, растения благодарят нас за то, что мы напоили их. Они хотят с вами поближе познакомиться, рассказать о себе.

(По ходу рассказа на доске размещаются карточки с названиями растений и видом полива)

О растениях.

Алоэ. Родина – Южная Африка. В комнатном цветоводстве наибольшую популярность имеет алоэ древовидное. Ценятся его мясистые листья с шипами по краям, сок которых имеет целебные свойства. Хорошо растет на солнечном окне. Любит умеренный полив.

Бальзамин комнатный. Народное название – огонек. Родина – тропики и субтропики Азии и Африки. Неприхотливое травянистое растение с мясистыми сочными стеблями. Отличается обильным продолжительным цветением. Хорошо растет на солнечных и на полутенистых окнах. Поливают обильно.

Бегония. Родина – тропики и субтропики Азии, Африки и Америки. Бывает несколько видов. Один из видов называют клубневая бегония, у неё самые красивые цветы. В основном предпочитает свет и тепло. Поливать регулярно мягкой водой.

Гиппеаструм. Народное название – лилия. Родина  - тропики и субтропики Америки. Красивоцветущее луковичное растение с длинными темно-зелеными листьями. Несколько цветков на цветоносах напоминают граммофоны. В период цветения поливают регулярно, но умеренно, а после цветения цветонос срезают и увеличивают полив. В период покоя луковицы должны находиться в сухом прохладном помещении.

Каланхоэ. Родина – остров Мадагаскар. Представляет собой невысокое растение с интересными листьями, на которых растут черенки. Хорошо растет в светлом помещении с притеснением от прямых солнечных лучей. Переносит сухость воздуха. Поливают умеренно, зимой ограниченно.

Кактус. Родина – аргентина, Перу, Боливия, Бразилия. Колючее растение, видов очень много. Необходимо держать на солнечном окне, летом рекомендуется выносить на свежий воздух. Поливают умеренно, зимой очень редко.

Хлорофитум. Родина – Южная Африка. Народное название – борода. Многолетнее травянистое растение, образует свисающие побеги – усы. Растет как на ярко освещенных, так и на слегка притемненных окнах. К влажности воздуха и температуре нетребователен.

Финиковая пальма. Родина – тропики, субтропики Африки, Аравия. Индия. Не любит низких температур, нуждается в свете, обильном поливе. Размножается семенами.

Учитель: Ребята, обратите внимание на частоту полива разных растений (рассуждения детей). Правильно, частота полива зависит от формы стеблей и листьев, родины растений. Оказывается, что комнатные растения нужно поливать по-разному. Кузя вас научил поливать их из лейки в вазон. Но так поливать можно не все комнатные растения. (Учитель показывает детям вазон с узумбарской фиалкой, у которой листья с ожогами). Эту фиалку поливали неправильно, в вазон, и капельки воды попали на ее ворсистые листья и под воздействием солнечных лучей получились ожоги. Поэтому фиалку нужно поливать в поддон. Так же в поддон поливают папоротник и др. цветы. Идите и полейте эти комнатные растения (практическое упражнение).

Кузя: А теперь можно и поиграть. Вы любите загадки? Я сейчас загадаю вам загадки, но не простые, а о комнатных растениях. Постарайтесь отгадать их.

1.    На моем окошке

Поселился ежик.

Все гладит в окошко,

А ходить не может.

Где же его лапки?

Где у него рожица?

Может, он без шапки

От мороза ежится?

 (кактус)

2.    Растение видное,

А прозвище обидное.

Не нужен аптекарь:

Растение то – лекарь.

(алоэ)

3.    Хороши веера

Из зеленого пера.

В горшке стоят

На меня глядят.

(пальма)

Кузя: Давайте поиграем в другую игру: сейчас каждый из вас загадает комнатное растение, расскажет о нем, не называя его. А мы по рассказу отгадаем растение и назовем его.

Кузя: Мне очень нравится это растение. Оно стояло на окошке моей бабушки, в спальне, где мам рассказывала мне сказки. Поэтому  его очень люблю.

Учитель: Ребята, у Едены Благининой есть стихотворение о бальзамине – «Огонек». Давайте для Кузи выучим его.

Хрустит за окошком

Морозный денек.

Стоит на окошке

Цветок – огонек.

Малиновым цветом

Цветут лепестки,

Как будто и в правду

Зажглись огоньки.

Его поливаю,

Его берегу.

Его подарить

Никому не могу!

Уж больно он ярок,

Уж больно хорош,

Уж больно на мамину

Сказку похож!

 Вывод: Давайте вместе вспомним как правильно и как часто нужно поливать комнатные растения (вывод делается с опорой на наглядность).

Рефлексия: Если наше занятие было для вас интересным и полезным, подойдите к этой красивой фиалке. Если вам было неинтересно, вы ничего не запомнили и ничему не научились, подойдите к этой сухой веточке.

 

 

 



 Список использованной литературы.

1.     «Почитаем вместе». Составитель Л.М. Аксючиц. Минск. Народная асвета. 1984.

2.     «Классные часы». Составитель Т.Н. Максимова. Москва.: ВАКО, 2008г.

3.     «Группа продленного дня»: конспекты занятий, мероприятий, сценарии. Авт.-составитель Л.И.Гайдина, А.В.Кочергина.-М.: ВАКО, 2007г.

4.     «Большая энциклопедия для настоящих девочек». Мн.: «Современное слово», 2001г.

5.     «Начальная школа» - 2002г., №12.

6.     «Кружки и факультативы в школе». Минск: «Краско-Принт», 2008г







8





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-428038

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"