Инфоурок / Другое / Конспекты / Открытое мероприятие " В ритме танца" ( 1-4 классы)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Открытое мероприятие " В ритме танца" ( 1-4 классы)

библиотека
материалов

Открытое мероприятие

« В ритме танца»

Цель мероприятия - воспитание разносторонне развитой личности на основе интеграции различных видов хореографического искусства; поддержка, развитие и оказание помощи в творческом и профессиональном росте наиболее одаренным детям.

Основные задачи:

обучающие задачи

- ознакомление с историей развития  хореографии, ее основными направлениями.

развивающие задачи

- развитие основных исполнительских навыков

- развитие и активизация творческого восприятия и мышления

- развитие самостоятельности и самодеятельности, самоконтроля

- развитие чувства коллективизма

воспитательные задачи

- воспитание гармонично развитой личности

- формирование способностей художественного и эстетического восприятия, таких социально-психологических качеств человека, которые обеспечивают возможность эмоционально переживать и оценивать эстетически значимые предметы и явления

- воспитание толерантного отношения к многообразию различных течений и стилей хореографического искусства

- воспитание этнической компетентности, доброжелательного отношения к людям других национальностей

- воспитание гражданственности

Ход мероприятия

Ведущий 1 - Сегодня мы  расскажем вам о чуде, которое живет рядом с нами. Это чудо нельзя потрогать, но можно увидеть и услышать. Оно способно заставить нас смеяться и плакать. Оно имеет душу и сердце. Чудо рождается здесь на сцене и имя ему - танец.

Ведущий 2 - Чтобы понять дух танца, достаточно погрузиться в шелест густой листвы. Не отрываясь от ветвей, листья танцуют и поют, рождая симфонию зеленых оттенков, чарующую глаз и слух.

Ведущий 3 - Достаточно минуту посидеть на берегу моря, обратив к нему лицо, и отдаться на волю неутомимого ритма, с которым волны набегают на берег.

Ведущий 1- Достаточно проследить полет птицы или падающего листа осенней порой.

Ведущий 2 - Достаточно взглянуть, как танцуют на небе облака, принимающие поочередно тысячи фантастических форм.

Ведущий 3- Если глаза не видят, то и тело не может танцевать. Если глаза не видят, то нет и звуков, чтобы слагать из них музыку. Если бы зазвучали прекрасные мелодии, они разбудили бы в нашем теле желание двигаться им в такт, согласованно и соразмерно. Ведь душа умеет танцевать…

Танец « Вальс»

Выходит богиня танца Терпсихора:

Позвольте мне представиться, друзья:

Богиня танца все зовут меня.

Терпсихора, педагог,

Признанье даровал мне Бог.

Никогда я не забуду,

Что подобен танец чуду!

Искусства вид особый

Ты повторить попробуй.

Пленяет танец красотой,

Изяществом и простотой.

А легкость исполнения

В душе вызывает волнение…

Подобен он волшебной сказке!

И зажигательные пляски

Я помню с детства своего:

Лишь танец и душа его!

Он дарит людям только радость,

В нем наслаждение и младость,

Покой души и трепет чувства

Несет хореографии искусство!

И если танцем вы владеете,

То своих знаний не жалейте.

Прошу зажечь светильник им

И передать его другим!

Я Терпсихора — дочь Зевса, одна из девяти муз, покровительница танца, мой язык это язык движений. Все чувства — радость встречи, горечь расставания, улыбки, смех, слезу и огорчение — я могу выразить жестом. Миллиарды танцующих людей, тысячи танцевальных школ, сотни танцевальных направлений – вот сегодня я вас познакомлю со множеством направлений танцевального искусства, а помогут мне в этом мои друзья, участники нашего мероприятия.  Они  тоже могут в танце выразить свои чувства. А танцуют они не хуже нимф.

Танец « Не улетай»

Ведущий 1: Весь мир - театр, и мы все это знаем.

Коль вышел на сцену - смелее держись!

Мы все до конца свои роли играем

В театре, названье которому - жизнь.

Сегодня в театре идет представленье,

Огни горят ярко, играет оркестр,

Сегодня повсюду царит оживленье,

Весь зал переполнен, и нет больше мест.

Повсюду - веселье, забыта скука,

Но к сцене невольно прикован взгляд:

А там, в луче света, танцует кукла,

Одетая в яркий, пестрый наряд.

Марионетка.

Автор: Елена Соловьева

Танец « Куклы» танцевальный коллектив

Ведущий  2: Чтоб здоровым быть сполна
Физкультура всем нужна.
Для начала по порядку -
Утром сделаем зарядку!

И без всякого сомненья
Есть хорошее решенье -
Бег полезен и игра
Занимайся детвора!

Чтоб успешно развиваться
Нужно спортом заниматься
От занятий физкультурой
Будет стройная фигура

Нам полезно без сомненья
Все, что связано с движеньем.
Вот, поэтому ребятки
Будем делать мы зарядку.

Танец « Веселая зарядка»

Ведущий 3: Краски в круг сегодня встанут

И кружиться не устанут.

Побегут по полотну,

их в картину соберу.

Громко музыка звучит,

Синий цвет в ответ кричит.

Голубой течет привольно,

Тихой музыкой довольный.

Красный смехом заливался,

Лихо в танце кувыркался.

Желтый – скромно, чуть дыша,

Идет в паре не спеша.

Он с оранжевым сдружился

И по кругу закружился.

Завертелось все вокруг

И помчалось в танце вдруг.

Танец « Веселые художники»

Ведущий 1: Вам на смех или на радость

Изучить пытались па

Помогла лихая младость

Еще легкая стопа

Восхищались мы талантом

Педагога и танцора

Были лучшим консультантом

Занимались до упора

Танец « Учитель танцев»

Ведущий  2: Жили были гномики

Вместе в одном домике.

На лесной опушке

У маленькой речушки

Танец « Гномики»

Ведущий  3: На концерт вы к нам пришли

Просим не лениться!

Приглашаем всех гостей

Хлопать, веселиться!

Вот девчонки – загляденье, все любуются на вас.

Как танцуют, всем на диво, так положено у нас!

Русский танец - это не что иное, как проявление чувств, в художественной форме передавая ощущения красоты жизни, отображая трудовые процессы, давая выход жизненной энергии. Русский танец, как вид русского традиционного искусства имеет свою многовековую историю.

Танец « Русский хоровод»

Танец « Плясовой»

Танец « Шутчный»

Ведущий  1: Как и всякое искусство, мордовские народные танцы возникли в про-цессе труда. В них, как и в песнях, сказках, легендах, выражены лучшие черты народа, его трудолюбие и понимание прекрасного.

В мордовском танце ярко выражены чувства национальной гордости, достоинства, радости, любви, возвышенности и трагичности. Его пластика, стиль и манера исполнения передают национальный характер.

Танец « Мордовский»

Ведущий  2: Диско – это яркое слово навевает атмосферу вечного лета, потрясающий праздник, сладостное влюбленное состояние, чувство свободы и раскрепощения. При одном упоминании слова «Диско» сразу хочется танцевать и не думать об обыденной действительности. Диско – это не просто красивый, быстрый, эротичный танец, а целая эпоха, которая хорошо известна молодежи восьмидесятых. Речь идет ни о какой-то отдельной стране, дискомания охватила весь мир, включая Советский Союз. Рождение этого заводного танца приходится на 1974 год. Появилось это направление в Нью-Йоркских клубах. Прошло совсем немного времени, и Диско-бум охватил все Соединенные Штаты, несколько позже диско перебралось через океан и поразило Европу и Азию. Советский Союз этот молодежный стиль покорил сразу с двух сторон, с Запада (Америка) и с Востока (Индия). Фильм индийского производства «Танцор диско» стал носить культовый характер в стране, а фразы, звучащие в этой киноленте, стали крылатыми, да и сейчас их помнят миллионы. Спустя три года после появления Диско, в 1977 в американский кинопрокат выходит картина «Лихорадка субботним вечером», одну из главных ролей в которой сыграл знаменитый актер Джон Траволта. Эта кинолента наглядно демонстрирует жизнь настоящего Дискомена, который на танцполе забывал о всех жизненных невзгодах и трудностях. Феерический успех Диско заключается в простоте танца. Ни в каких особых навыков или специальной подготовке люди не нуждались. Необходимо просто чувствовать ритм и Диско осваивается очень легко. Можно себе представить, насколько это направление было диковинным для советской молодежи в 80-х годах. Первые стробоскопы, зеркальные вращающиеся шары под потолком, дикие ритмы – естественно, все это завораживало и манило, тем более танцевали все, что называется, кто как хотел. Вся суть этого стиля заключалась в легкости и бодрости. Если говорить о сегодняшнем дне, то можно отметить, что стиль Диско понемногу возвращается, хотя до былых вершин его популярность вряд ли взлетит. Сегодня нам все чаще встречаются вывески на клубах «Дискотека 80-х» и такие дискотеки пользуются огромной популярностью у современной молодежи.

Танец « Диско»

Ведущий  3: В нашем современном мире танцевальных стилей особой популярностью пользуется такой танец, как hip-hop. Основными элементами техники данного стиля являются движения под ритмичную музыку, прыжки, падения, а также легкие акробатические трюки. Этот танцевальный стиль довольно динамичен, а также сочетает в себе акцентирование определенных частей тела и элементы различных движений из повседневной жизни. В наши дни hip-hop культура содержит несколько составляющих: музыка – Rap; танец- Break Dance, New school of Hip-hop, Krump и др.; Graffiti – изобразительное искусство с помощью баллончиков; стиль одежды; особый сленг.

Появился данный танец в Америке, а танцевать его первыми начали афроамериканцы. Однако начиналось все в самом неблагополучном районе Нью-Йорка, а именно в Южном Бронксе, куда в 1967 году прибыл ди-джей Кул-Херк, который стал одним из основателей хип-хопа.
Ведь именно он организовывал вечеринки, проигрывал пластинки, а уже немного позже под популярные мелодии начал читать речитатив, что обрело название Rap. Однако основной заслугой этого человека является то, что он проигрывал несколько раз инструментальные перерывы («брейки»), благодаря которым танцоры выходили вкруг и демонстрировали свои умения.

В 70-х годах такой танец стал набирать невидимые обороты, а данная культура была названа Hip-hop с помощью ди-джея Африка Бамбааттаа. В 80-е и 90-е годы такое направление становится очень популярным, а в первое десятилетие XXI века открывается новая страница в истории хип-хопа.

Таким образом, данный танец изменялся, прогрессировал и эволюционировал целые 40 лет, но и даже сейчас он развивается. Именно поэтому существует несколько школ: Hip-hop Old School – развитие происходило в 60-е и 80-е года, а также к ней можно отнести Breakdance, Popping, Locking; New School- смешивание движения брейкинга, поппинга и локинга с элементами неродственных им стилей.

Также в хип-хопе существует такое понятие как New Style, которое зародилось в Нью-Йорке и включает в себя разнообразные акробатические трюки.

Hip-hop является уникальным направлением в танцах, которое подразумевает свободу и противопоставление себя всему миру. Поэтому в нем свободны как движения, так и одежда. Чтобы освоить такой стиль необходимо не только владеть техникой, но и знать, понимать философию данной культуры, которая имеет свои необходимые атрибуты.

 

 Танец « Хип-хоп»

Ведущий 1: Многие из Вас слышали песню Марка Науменко в исполнении группы «Зоопарк» «Буги-вуги каждый день»:

Ведущий 2: Субботний вечер, и вот опять

Я собираюсь пойти потанцевать.

Я надеваю штиблеты и галстук-шнурок.

Я запираю свою дверь на висячий замок.

На улице стоит ужасная жара.

Но я буду танцевать Буги-вуги до утра.

Ведь я люблю Буги-вуги,

я люблю Буги-вуги,

Я люблю Буги-вуги, я танцую Буги-вуги каждый день …

От ритмичной мелодии этой песни танцоры улыбаются, а ноги сами спешат в пляс.

Ведущий 3: Что же такое "Буги-вуги"?

Изначально термином Буги-вуги называли стиль игры на фортепиано, когда левая рука пианиста постоянно находилась почти на одном месте клавиатуры, а правая рука музыканта, независимо от того что играет левая, приобретала полную свободу в создании мелодических линий. Правой рукой обыгрывались простые, но выразительно ритмизованные фигуры, либо энергично высекались аккорды. Ударная манера звукоизвлечения, отказ от применения педали, преобладание непрерывного ритмического движения в виде ровных восьмых длительностей, триолей или пунктирного «шаркающего» ритма. Из этого полного попрания всех правил традиционной техники возникла новая, не менее виртуозная и специфичная техника исполнения – Буги-вуги, создающая впечатление, что играют два музыканта.

Как всегда – за музыкой следовали танцы. Основной период развития танца Буги-вуги приходится на конец сороковых - начало пятидесятых годов. Во время второй мировой войны американские солдаты завезли в Европу  Свинговые танцы. Европейцы переработали их, взяв за основу в форму танца, который сейчас мы называем Буги-вуги. С появление твиста Буги-вуги был всеми временно забыт, кроме профессиональных танцоров – в Европе появились соревновательные формы-синонимы Буги-вуги – джайв и акробатический рок-н-ролл.

В наши дни Буги-вуги называется европейская версия Свинговых танцев.

В настоящее время Буги-вуги танцуют во всем мире с небольшими стилистическими отличиями: в клубах и на соревнованиях, главным образом под оригинальную музыку 40-х - 50-х годов - Буги-вуги, ритм'н'блюз, рок-н-ролл, твист.

Регулярно проводятся чемпионаты и кубки мира по Буги-вуги, другие международные турниры.

Танец « Буги –вуги»

Выходит Терпсихора

Танцуйте, люди, наслаждайтесь,

Друг другу в танце улыбайтесь.

Творите в мире красоту,

Даря надежду и мечту!




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-216962

Похожие материалы