Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытое мероприятие: Вечер русского языка "Владимир Иванович Даль и его словарь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Открытое мероприятие: Вечер русского языка "Владимир Иванович Даль и его словарь"

библиотека
материалов

Вечер русского языка для обучающихся

« Владимир Иванович Даль и его словарь»

Вступительное слово учителя: Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые коллеги. В рамках изучения темы «Лексикология» мы познакомились со многими словарями русского языка, и один из них – «Словарь живого великорусского языка В.И. Даля». 22 ноября 2016 года исполнилось 215 лет со дня рождения знаменитого русского лексикографа. Воспоминания о Дале проникнуты единым желанием – воскресить в памяти облик человека, составившего славу той эпохи.

К этой юбилейной дате мы с учащимися 6-х-11-х классов подготовили проведение вечера русского языка «В.И. даль и его словарь».

Цель этого мероприятия – открыть для себя Даля, понять струны его души, прикоснуться к тем забытым образцам русской словесности, которые когда-то, в ХIХ веке, составили неизменный атрибут каждого мыслящего человека.

Ребята, очень хотелось бы, чтобы творчество Даля, с которым вы сегодня познакомитесь, было для вас своеобразным призывом помнить и читать его заветы, жить, насколько это возможно, его идеями и приумножать благие дела завещанные нам великим жизнелюбцем и правдоискателем В.И. Далем.

(На сцене два ведущих)


1-й ведущий. Начинаем вечер, посвященный Владимиру Ивановичу Далю.

2-й чтец.

Словарь

Усердней с каждым днем гляжу в словарь.

В его столбцах мерцают искры чувства.

В подвалы слов не раз сойдет искусство,

Держа в руке свой потайной фонарь.


На всех словах – события печать,

Они дались не даром человеку.

Читаю: «Век. От века. Вековать.

Век доживать. Бог сыну не дал веку.


Век заедать, век заживать чужой…»

В словах звучат укор, и гнев, и совесть.

Нет, не словарь лежит передо мной,

А древняя рассыпавшая повесть.

1-й ведущий. Это стихотворение написал Самуил Яковлевич Маршак. Но о каком таком расчудесном словаре он говорит? Кто его составил? И можем ли мы с вами заглянуть в его тайники?

2-й ведущий. Вот он перед нами! (Показывает словарь). Четыре объемистых тома, более двухсот тысяч слов. «Толковый словарь» живого великорусского языка» Владимира Даля! Потому живого, что Даль поселяет в своем словаре не только книжные, но и житейские речения всех шестидесяти губерний тогдашней России, речений, связанных с трудом, бытом, горем и праздниками тысяч русских людей.

1-й ведущий. Даль прожил семьдесят один год. Из них более пятидесяти отдано родному языку.

Жизнь его была неспокойной: он был и моряком, и врачом, и чиновником. Участвовал в двух войнах. Был писателем, естествоиспытателем, этнографом. Он исколесил русскую землю вдоль и поперек. Как Пушкин, «т о в коляске, то верхом, то в кибитке, то в карете, то в телеге, то пешком». Но где бы он ни был, чем бы ни занимался, дело его жизни – собирание слов – всегда было с ним.

Столица и заштатные городишки, села, деревни, посады, постоялые дворы, трактиры… И встречи, встречи, встречи: с чиновниками, купцами, лошадиными барышниками, пахарями…. Встречи с ядреным русским словом, поговорками, присловьями, прибаутками…

Даль окончил Морской корпус в Петербурге. Произвели Даля в мичманы и назначили в Николаев. Но вскоре он понял, что флотская служба не для него. Однако еще несколько лет пришлось ему служить в Николаевском, потом в Кронштадтском портах. Полное отлучение от моря пришло в 1826г.: «Уволен от службы в чине лейтенанта»

2-й ведущий. Жизнь нужно было строить наново. Он поступает в Дерптский университет. Изучает медицину. А тут война с Турцией. На полях сражений до зарезу нужны лекари. И вот Владимир Даль – «ординатор подвижного госпиталя главной квартиры»

Трудная походная жизнь. Рвутся гранаты – чиненки. Щелкают кремневые ружья. И в ненастье, и в ведро шагают по горным дорогам солдаты, русские мужики: тверские, воронежские, псковские, новгородские, курские, орловские…. И смерть шагает рядом….

Доктор Владимир Иванович Даль зашивает раны, собственноручно готовит лекарства и слушает, слушает, слушает…

А госпиталь стонет, гомонит, бранится, борет лихорадку соленой шуткой.

1-й ведущий. А бывало, наверное, и так: в полумраке мечутся на соломенных матрацах тяжело раненные. А те, у кого дело на поправку пошло, сгрудились у огонька и толкают о солдатском житье – бытье. Подходит доктор. Беседа не смолкает. Владимир Иванович свой, душевный человек. А душевный человек уже карандаш навострил: «Солдатская доля – веселое горе» У Даля даже жилка на лбу забилась. Слов тут с гулькин нос, а правды на семь верст.

(На сцену выходят 4 чтеца).

1-й чтец. Солдатская голова, как под дождичком трава.

2-й чтец. Солдату три деньги в день, куда хочешь, туда и день.

3-й чтец. Солдат горемыка, хуже лапотного лыка.

4-й чтец. Двадцать пять лет – солдатский век.

1-й чтец. У солдата шило бреет, а шубы нет, так палка греет.

2-й чтец. Солдат шилом бреется, дымом греется.

3-й чтец. Где коза прошла, там и солдат пройдет.

4-й чтец. Не что солдату и без шубы деется: идет да греется.

1-й чтец. Коли у русского солдата поясница поразомнется да ноги поразмотаются, так только держись подметки.

2-й чтец. Все это в свое время попадает в чудесный словарь, когда автор будет объяснять слово солдат.

1-й ведущий. Война идет к концу. Много записей накопилось у доктора Даля. В обозе за повозками с госпитальным скарбом вышагивает верблюд. Навьючены на него большущие тюки, а в них слова – курские, орловские, псковские…. Как – то в походной сумятице верблюд пропал. Даль был сам не свой. Что стряслось? Отбили турки? Неужто потеряны его сокровища? Нет, расстарались солдаты для своего доктора: разыскали, привели отбившегося от обоза верблюда.

2-й ведущий. Годы шли. Много перемен было в жизни собирателя слов. Была столица на Неве, были Далевы сказки, повести и рассказы Козака Луганского (псевдоним Даля), были Оренбург, Нижний Новгород, снова Петербург. Потом до самой смерти – Москва. В 1862 г. Вышли в свет собранные Далем «Пословицы русского народа», а в 1863 – 1866г.г. – великая радость: издан «Толковый словарь живого великорусского языка».

3-й чтец. И еще был Пушкин. Носил собиратель слов на пальце заветный перстень. «Как гляну на него, - говорил от, - так пробежит во мне искра с ног до головы». Перстень это отдал Далю Пушкин в свой смертный час.

4-й чтец. Дружба между ними была настоящая, хотя встречались они редко. Дружбу скрепила общая любовь обоих к родному народу и родному языку. Молодой даль принес на суд свои сказки. Он уже загодя решил, что «не сказки по себе ему нужны, а русское слово» И Пушкин сразу понял это, понял, что такому, как Даль, по плечу большое всероссийское дело. Так прямо и сказал: «… надо бы сделать, чтобы выучиться говорить по-русски и не в сказке…» Было это как благословение, как подорожная на дальний и трудный путь.

1-й чтец. Случались и еще встречи. Вместе ездил из Оренбурга в Бердскую слободу. Пушкин припасал тогда материалы для «Истории Пугачёва» и «Капитанской дочки», а Даль служил в Оренбурге при тамошнем губернаторе. Можно себе представить, сколько в пути было говорено о русском уме и русском слове. А потом, когда умирающего поэта привезли с Черной речки домой и когда подошли последние минуты, Пушкин протянул Далю свою холодеющую ручку:

- Кончена жизнь.

На ладони Даля остался перстень, который Пушкин называл своим талисманом.

1-й ведущий. Владимир Ильич Ленин высоко ценил словарь Даля. «Толковый словарь» стоял на этажерке рядом с письменным столом в совнаркомовском кабинете Ленина. По воспоминаниям В.Д. Бонч – Бруевича, Владимир Ильич постоянно изучал словарь Даля, интересовался «поговорками и пословицами, которые там были приведены», читал словарь, как увлекательную книгу, и «высказывал свое восторженное изумление перед разнообразием эпитетов и другими образными выражениями русского языка».

В письме к А.В. Луначарскому Ленин назвал Далев словарь «великолепной вещью».

2-й ведущий. Как же построен «Толковый словарь живого великорусского языка?» По алфавиту? И да и нет.

1-й ведущий. Постой! Давай лучше покажем ребятам сценку, в которой участвуют восьмиклассник Борис и его сестра десятиклассница Маша.

(Занавес опускается и снова поднимается через несколько минут. На сцене стол, на нем настольная лампа, стопка толстых книг, в кресле сидит Борис, читает словарь и делает пометки в блокноте. Раздается звонок. За сценой голоса. Входит Маша и Юра. Маша подходит к столу, перелистывает словарь).

Юра. Привет старому лексикологу!

Борис. Юра? Вот здорово, что пришел! Садись! Сочинение написал?

Юра. Написать – то написал, да что-то жидковато получилось. И что это в самом деле за тема «Как построен словарь Даля»! И чего это наша Клавдия Петровна так горячится: «Даль неповторим!». И тэ-дэ и тэ-пэ.

Борис. И правильно горячится. Я просто оторваться не могу от словаря… Столько в нем чудес разных! Словно вся Россия прошлых лет вдруг заговорила на разные голоса….

Юра. Ну уж и чудеса!... Романтик ты, Борька. Неисправимый романтик.

Борис. А тебя разве не задел за живое словарь? Ну-ка, прочти, что ты написал.

Юра. Стоит ли? Ведь, собственно, и читать-то нечего (открывает тетрадку).

В словаре Даля слова располагаются гнездами, т.е. подбираются однокоренные слова… ну тут примерчики, штук с десяток…. Можно пропустить Поясняются слова главным образом набором синонимов. И иллюстрируются примерами. В большинстве случаев это народные пословицы и поговорки.

Борис. Погоди, погоди. А где же тут, Даль, Даль, которого Клавдия Петровна назвала мыслителем языка и поэтом? Я сначала подумал, что она преувеличивает. А вот уткнулся сам в словарь и опомниться не могу. Ты пишешь: «Слова поясняются набором синонимов». Да ведь каких! Тут что ни слово, то открытие. Даль будто скатерть – самобранку раскидывает – выбирай, что душе угодно. (Берет блокнот) Слушайте. Вот слово грустить, а к нему синонимы, тождесловы по – далевски: скорбить, томиться, горевать, печалиться, тосковать, болеть сердцем, маяться душой.

Маша. Просто чудесно! Маяться душой… Слова словно на вековой печали настоенные. Сколько тут народной теплоты!

Борис. А примеры на употребление слов! Тут целые потоки пословиц, поговорок, загадок, прибауток, а за ними одна за другой картины русской жизни Далевых времен… Нивы, избы, лучины. И люди: хлебопашцы, плотники, рыбаки, пряхи….

Маша. И везде ясная мысль народная и острый юмор. Вот как раз мне попались примеры к слову лиса: Лиса все хвостом прикроет. Лисичка всегда сытей волка бывает… Кто в чин вошел лисой, тот в чине будет волком. Всякая лиса свой хвост хвалит. Когда ищешь лису впереди, то она позади. Здесь про лису и скороговорка: Бежит лиса по шесточку, лизни, лиса, песочку. Повторяйте, мальчики! (Борис и Юра повторяют). Быстрее, быстрее! (Борис и Юра сбиваются. Смех). А кто загадку отгадает: Лиска, лиса подбрюшьице лазоревое, хребет бобром, на песок ползком, по воде плавком? Что это? (Юра и Борис пожимают плечами). Эх вы, отгадчики! Да это лодка.

Юра. (поднимает обе руки) Сдаюсь, сдаюсь!

(Занавес).

(Когда занавес открывается, на сцене два ведущих)

1-й ведущий. Язык не стоит на месте, старые слова уходят на употребления, забываются, новое в жизни несет и новые слова. Скажите, ну кто из вас видел такую крестьянскую одежду, как азям, зипун, шабур, сермяга? И эти слова мы, конечно, не употребляем. Если встречаем их, то разве что в произведениях художественной литературы. Но есть много старых слов, хороших, добротных, забывать которые не след.

2-й ведущий. Далев словарь хранить много старых, не потерянных народов слов. Даль не только собирал слова, он вживался в русский быт, изучал русские обряды, записывал народные песни.

1-й ведущий (хлопает в ладоши). Песенники, на сцену! (На сцену выходят участники хора в русских костюмах. Хор исполняет две народные песни: "Дуня - тонкопряха" и "Конь". Потом исполняется один из русских народных танцев).

2-й ведущий. Часто мы хорошо знаем названия обиходных предметов, а вот отдельные части этих предметов…

Как их назвать – руками разведешь….

(Два мальчика вносят на сцену стол и табурет. На стол кладут нож с деревянной колодкой. Выходит девочка, одетая старушкой, в очках, в темном платочке, в длинном платье, садится у стола, вяжет чулок. Вбегают девочка и мальчик. В руках у мальчика топорище и отдельно от него головка топора. У девочки в руках ведерко).

Мальчик. Смотри, бабушка, стал дрова колоть, а эта штуковина отлетела от ручки (показывает головку топора).

Бабушка. Эх, ты, работник! Да и говорить-то по-русски не умеешь. Какая такая штуковина? Какая тебе еще ручка? Ручка у двери, а у топора – топорище. Дай – ка сюда! А это лопасть с лезом, а вот обух с проухом. У народа на все свое название есть.

Девочка. Как интересно! А у ведра ручка?

Бабушка. И опять не ручка, а дужка. Вставляется в ушки.

Мальчик. И все-то ты, бабушка, знаешь! (Берет со стола нож). Так ты и ножик по частям разберешь?

Бабушка. А как же! Дай-ка сюда! Глядите-ка. Вот это плашка, а это черен, или колодочка. А в плашке лезвие и обушок. Вот видите острое и тупое ребро? А кончик ножа зовут острием или жильцем. А часть, что в колоду уходит – ножка, или осадка.

Девочка. Ты нам, бабушка, еще что – нибудь покажи и расскажи, как что называется.

Бабушка. Что же далеко ходить? Вот стол перед вами. (Показывает на столешницу). А это что?

Мальчик. Как что? Крышка, ну, доска.

Бабушка. Крышка у сундука, а это столешница. Ну, пойдемте, еще русскую печь вам покажу и расскажу, что к чему и каким словом обозначено. (Уходят).

1-й ведущий. Многому можно поучиться у Владимира Ивановича Даля, а главное - преданности родному народу, его любви к прекрасному русскому языку.


«Толковый словарь великорусского языка» - это не только неисчерпаемая сокровищница русского языка, но и самая полная энциклопедия истории культуры русского народа, его быта, обычаев, нравов и традиций.

«Каждая его строчка меня учит, вразумляет, придвигая ближе к познанью русского быта – нашей народной жизни» - писал Гоголь. Словарь Даля представляет бессмертный труд в современной орфографии с целью вернуть это национальное сокровище широкому кругу читателей, дать новую жизнь бесценному собранию живого русского слова.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров106
Номер материала ДБ-364828
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх