Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Открытое мероприятие "Война и дети" классный час.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Открытое мероприятие "Война и дети" классный час.

библиотека
материалов

ВОЙНА И ДЕТИ

Памяти юных героев посвящается

Цель: формирование у подростков патриотических качеств, создание цветка «Гвоздика - памяти». 

Задачи:

  • познакомить детей с юными героями (пионерами) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., с их ровесниками в послевоенный период;

  • развивать интерес к истории своей родины, ответственности, сопричастности, чувство патриотизма, вызывать яркий эмоциональный отклик на используемый материал в сценарии;

  • воспитывать гордость за своих сверстников в годы войны, любовь к Родине, своему народу.

Оборудование: Ноутбук, экран, проектор, акустическая система, ножницы, цветная бумага, клей, скотч.

Предварительная подготовка:

  • создание презентации «Навеки в памяти людской»;

  • Подбор стихотворений;

  • Подбор фотографий пионеров-героев;

  • Подбор музыкального сопровождения.

Место проведения: 6 класс

Время проведения: 10.12.2014

Участники: 6 класс


Ход мероприятия

Фрагмент фильма о войне.

ВЕДУЩИЙ: - Дорогие ребята! Как вы думаете, почему мы посмотрели именно этот фильм о войне, ведь очень много и других фильмов? (Учащиеся должны сами сформулировать тему занятия.) Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить и почтить память таких же, как вы девчонок и мальчишек, которые очень любили петь песни, играть. Но за такую жизнь, им пришлось заплатить слишком дорогую цену. 22 июня 1941 года не объявляя войны, фашисты вероломно напали на нашу мирную страну, нарушив её покой. И счастливый тёплый день стал днём слёз и горя. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Вместе со взрослыми сражались и дети.

Саша Лобов написал стихотворение о войне: (Под музыкальное сопровождение чтение стихотворения)

Что такое война?

Это взрывы, гранаты.

Что такое война?

Это раны и кровь.

Что такое война?

Это в битве солдаты,

Это подвиг людей

И к Отчизне любовь.

Я войны не хочу,

Я живу и учусь,

Я маму люблю,

Я «спасибо» скажу

Тем, кто мир защищал,

Кто страну отстоял.

Мальчишки и девчонки страшных военных лет не играли в войну. Они жили по суровым военным законам. А знаете ли вы их имена? Сегодня мы с вами познакомимся или вспомним их подвиги. Скажите, а кто знает, какие детские организации были раньше? (октябрята, пионеры, комсомольцы). (Познакомить с символикой.)

В суровые годы войны пионеры работали на полях, заменяли у станков отцов и старших братьев, ушедших защищать Родину, ухаживали за ранеными, собирали цветной и чёрный металлолом, лекарственные растения, отправляли подарки на фронт, зарабатывали и собирали средства для постройки танков и самолетов.

Пионерские противопожарные посты и дружины обезвредили немало зажигательных бомб. Около 20 тысяч юных москвичей получили медаль “За оборону Москвы”. Медалью “За оборону Ленинграда” были награждены более 15 тысяч пионеров.

Юные, совсем юные, мальчишки и девчонки, те, кому в 41-м было чуть побольше, чем вам сегодня, те, кто на груди с гордостью носил пионерский галстук или комсомольский значок, совершили бессмертные подвиги. И мы с благодарностью

вспоминаем, тех мальчишек и девчонок, что шли вперед, и падали и пели. 8 февраля отмечается день памяти с юными борцами против фашизма, за мир и свободу. Много юных героев погибло в борьбе за мир и свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Портреты немногих вы увидите сегодня, они как будто с нами.

Для дальнейшей работы класс делится на 2 группы.

  1. Занимается соцопросом.

  2. Оформлением.

  3. Готовит выразительное чтение стихов (НА ВЫБОР).

  4. Рассказ о пионерах-героях.



(Каждой группе выдаются пионерские галстуки, и ребята сами решают, кто на время занятия может их надеть.)

Командирам групп выдается папка, находится материал для работы, а также памятка, что должны сделать группы. (Командир сам назначает ответственного по каждому пункту).

Материал для работы:

  • фотографии пионеров-героев и их наград;

  • краткий рассказ подвига;

  • стихи;

  • лепестки гвоздики;

  • ножницы, клей.

Заранее на доске развешаны плакаты для составления цветка «Гвоздики – памяти»


1. ЛАРА МИХЕЕНКО. Ленинградская девочка перед войной находилась в деревне. Захвачена врагами Псковская земля. Героически служит Лара в партизанском отряде. Выполняет задания командира разведки, но попадает в плен к фашистам. Первый раз ей удается бежать. И снова арест, на этот раз последний. Спасая других, девочка осталась одна против врагов – в ее руке спрятана граната… Жизнь короткая, но яркая как вспышка молнии.


1. Сколько храбрых сердец молодых

Беззаветно служили народу

Пионеры и тысячи их

Кто погиб за страну и свободу.

Их могилы ты всюду найдешь

На дорогах минувших пожарищ.

Если ты, юный друг, где-то рядом пройдешь

То сними свою шляпу, товарищ!


2. ЛЁНЯ ГОЛИКОВ. Он был, как и вы, школьником. Жил в деревне, в Новгородской области. В 1941 году стал партизаном, ходил в разведку, вместе с товарищами взрывал вражеские склады, мосты. Лёня собирал сведения о численности и вооружении врагов. Используя его данные, партизаны освободили свыше тысячи

военнопленных, разгромили несколько фашистских гарнизонов, спасли многих советских людей от угона в Германию. Сам Лёня уничтожил 78 фашистских солдат и офицеров, участвовал в подрыве 27 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 8 автомашин с боеприпасами. Лёня подбил гранатой легковой автомобиль, в котором ехал фашистский генерал Рихард Виртц. Генерал бросился бежать, но Леня метким выстрелом уложил захватчика, забрал портфель с ценными документами и доставил в партизанский лагерь. 2 апреля 1944 года он погиб. Лене присвоено звание Героя Советского Союза.


2. Бесстрашное имя – награда герою

Он вашим ровесником был

Споёмте о том, как любимец отряда

Бесстрашно в разведку ходил.

Споемте о том, как летали с пути эшелоны,

Которые он подрывал.

Всем сердцем в победу грядущую верил,

В бою он отчаянным был.

Недаром однажды фашистского зверя

В чинах генеральских подбил.

Вернулся в отряд он с бесценным пакетом.

Уснул у костра на земле

Не снилось ему, что о подвиге этом

На утро узнают в Кремле.

Что будет герою Звезда золотая -

Награда за воинский труд.

Что люди, о подвиге славном мечтая,

На Лёньку равненье возьмут.


3. ЗИНА ПОРТНОВА. Война Зину застала в деревне, куда она приехала на каникулы. Она участвовала в дерзких операциях против врага, распространяла листовки.

Зина Портнова ходила в разведку, участвовала в диверсиях, распространяла листовки и сводки Совинформбюро, уничтожила не один десяток фашистов. Её выдал предатель. Однажды, когда партизанка, выполнив очередное задание, возвращалась в отряд, она попала в руки к гитлеровцам. На допросе схватив лежащий на столе пистолет, она застрелила двух фашистов, но убежать ей не удалось. Её допрашивал четвёртый день подряд фашистский офицер, увешанный крестами, ей руки за спину выкручивал солдат, её хлестала плеть, её гноили в яме. Угрюмый офицер сказал, что больше нет терпенья у него, что это лишь начало жестоких мук, каких не видел свет…. Отважная юная патриотка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой. - Зинаиде Портновой присвоено высокое звание Героя Советского Союза.


3. Герои не забудутся, поверьте!

Пускай давно закончилась война,

Но до сих пор все дети

Погибших выкликают имена.


4. ВАЛЯ КОТИК. Родился в селе колхозного плотника в украинском селе Хмелевка.

«Валик ходил по городу, и слезы душили его. Немцы сожгли домик-музей Николая Островского, превратили школу в конюшню. Он стал подпольщиком, потом ушел в партизаны, и начались дерзкие мальчишечьи вылазки с диверсиями и поджогами. Валя Котик вместе с товарищами подорвал гранатой машину, в которой ехал начальник Шепетовской жандармерии. Став разведчиком у партизан, Валя вывел из строя связь оккупантов со ставкой Гитлера в Варшаве. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью “Партизану Отечественной войны”. Он прожил 14 лет и еще неделю - в 1944 году Валя, будучи тяжело раненым, скончался на руках товарищей. Похоронен в садике перед школой, в которой учился.

Известный советский поэт Михаил Светлов посвятил юному партизану стихи:


4. Мы вспоминаем о боях недавних,

В них совершен был подвиг не один.

Вошел в семью героев наших славных

Отважный мальчик – Котик Валентин.

5. МАРАТ КАЗЕЙ. Белорусский пионер Марат Казей начал свой боевой путь с первых дней войны. Он распознал фашистских десантников, переодетых в форму красноармейцев, и сообщил о них пограничникам. Вражеский десант был полностью уничтожен.

Марат был разведчиком у партизан. Не было случая, чтобы он не выполнил задание. Марат был награжден медалями “За боевые заслуги” “За отвагу”. Однажды, выполняя задание, он встал во весь рост и с гранатой пошел на врагов. Марату Казею присвоено высокое звание Героя Советского Союза.


5. Навстречу им в своё бессмертье

Он сделал несколько шагов…

И грохнул взрыв, и грозным смерчем

Смело озлобленных врагов. /В. Алексеев/

6. САША БОРОДУЛИН. Шла война. Над поселком, где жил Саша, надрывно гудели вражеские бомбардировщики. Родную землю топтал вражеский сапог. Не мог с этим мириться Саша Бородулин, пионер с горячим сердцем юного ленинца. Он решил бороться с фашистами. Раздобыл винтовку. Убив фашистского мотоциклиста, взял первый боевой трофей - настоящий немецкий автомат. День за днем вел он разведку. Не раз отправлялся на самые опасные задания. Немало уничтоженных машин и солдат было на его счету. За выполнение опасных заданий, за проявленное мужество, находчивость и смелость Саша Бородулин зимой 1941 года был награжден орденом Красного Знамени.
Каратели выследили партизан. Трое суток уходил от них отряд, дважды вырывался из окружения, но снова смыкалось вражеское кольцо. Тогда командир вызвал добровольцев - прикрыть отход отряда. Саша первым шагнул вперед. Пятеро приняли бой. Один за другим они погибали. Саша остался один. Еще можно было отойти - лес рядом, но отряду так дорога каждая минута, которая задержит врага, и Саша вел бой до конца. Он, позволив фашистам сомкнуть вокруг себя кольцо, выхватил гранату и взорвал их и себя. Саша Бородулин погиб, но память о нем жива. Память о героях вечна!

6. Им не встать из под елей густых не подняться,

Пионеры – и тысячи их

Кто умели бесстрашно сражаться

Кто-то в танк бросил связку гранат

Кто-то шёл с атакующим строем

На Днепре и в Крыму

И на гребнях Карпат

Возвели обелиски героям.

7. ЮТА БОНДАРОВСКАЯ. Куда бы ни шла синеглазая девочка Юта, ее красный галстук неизменно был с нею…
Летом 1941 года приехала она из Ленинграда на каникулы в деревню под Псковом. Здесь настигла Юту грозная весть: война! Здесь увидела она врага. Юта стала помогать партизанам. Сначала была связной, потом разведчицей. Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала по деревням сведения: где штаб фашистов, как охраняется, сколько пулеметов.
Возвращаясь с задания, сразу повязывала красный галстук. И словно силы прибавлялись! Юта поддерживала усталых бойцов звонкой пионерской песней, рассказом о родном своем Ленинграде…
И как же радовались все, как поздравляли партизаны Юту, когда пришло в отряд сообщение: блокада прорвана! Ленинград выстоял, Ленинград победил! В тот день и синие глаза Юты, и красный ее галстук сияли, как кажется, никогда.
Но еще стонала под вражеским игом земля, и отряд вместе с частями Красной Армии ушел помогать партизанам Эстонии. В одном из боев - у эстонского хутора Ростов - Юта Бондаровская, маленькая героиня большой войны, пионерка, не расставшаяся со своим красным галстуком, пала смертью храбрых. Родина наградила свою героическую дочь посмертно медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени, орденом Отечественной войны 1 степени.

7. Я недавно смотрел старый фильм о войне

И не знаю, кого мне спросить,

Почему нашим людям и нашей стране

Столько горя пришлось пережить.

Дети детство узнали в руинах домов,

Эту память вовек не убить,

Лебеда – их еда, и землянка – их кров,

А мечта – до Победы дожить.



8. ВОЛОДЯ ДУБИНИН. С 7 ноября 1941 г. в районе Керчи, в каменоломнях Старого Карантина, находился партизанский отряд. Немецко-фашистские каратели неоднократно пытались уничтожить бойцов партизанского отряда, но им не удалось сломить волю партизан. В результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941 -1942 гг. Керчь была освобождена, и отряд вышел из каменоломен.
Вместе со взрослыми в отряде сражались пионеры Володя Дубинин, Ваня Гриценко, Толя Ковалев. Они подносили боеприпасы, воду, питание, ходили в разведку. Чаще всего посылали Володю. При разминировании 4 января 1942 г. взрыв вражеской мины оборвал жизнь Володи Дубинина.
12 августа 1942 года группа из 6 человек вела наблюдение за движением противника по шоссе Псков – Луга. На рассвете был получен приказ отходить.


8. Шумела гроза над землею,

Мужали мальчишки в бою…

Знает народ: пионеры – герои

Навечно остались в строю


Шли они сквозь бурю,

Шли они сквозь ветер,

И ветер песню, песню их сберег:

У нас один, один лишь путь – к победе!

И нет других дорог!”


Мы в жизни, мой друг и ровесник,

Дорогой героев пойдем.

Подвиги их мы запомним, как песню,

И сами ее допоем!


(После завершения проекта учащимся вручается материал, где более подробно рассказывается о подвигах пионеров-героях).

Рефлексия занятия.


























СТИХИ.

1. Сколько храбрых сердец молодых

Беззаветно служили народу

Пионеры и тысячи их

Кто погиб за страну и свободу.

Их могилы ты всюду найдешь

На дорогах минувших пожарищ.

Если ты, юный друг, где-то рядом пройдешь

То сними свою шляпу, товарищ!


2. Бесстрашное имя – награда герою

Он вашим ровесником был

Споёмте о том, как любимец отряда

Бесстрашно в разведку ходил.

Споемте о том, как летали с пути эшелоны,

Которые он подрывал.

Всем сердцем в победу грядущую верил,

В бою он отчаянным был.

Недаром однажды фашистcкого зверя

В чинах генеральских подбил.

Вернулся в отряд он с бесценным пакетом.

Уснул у костра на земле

Не снилось ему, что о подвиге этом

На утро узнают в Кремле.

Что будет герою Звезда золотая -

Награда за воинский труд.

Что люди, о подвиге славном мечтая,

На Лёньку равненье возьмут.



3. Герои не забудутся, поверьте!

Пускай давно закончилась война,

Но до сих пор все дети

Погибших выкликают имена.


4. Мы вспоминаем о боях недавних,

В них совершен был подвиг не один.

Вошел в семью героев наших славных

Отважный мальчик – Котик Валентин.


5. Навстречу им в своё бессмертье

Он сделал несколько шагов…

И грохнул взрыв, и грозным смерчем

Смело озлобленных врагов. /В. Алексеев/


6. Им не встать из под елей густых не подняться,

Пионеры – и тысячи их

Кто умели бесстрашно сражаться

Кто-то в танк бросил связку гранат

Кто-то шёл с атакующим строем

На Днепре и в Крыму

И на гребнях Карпат

Возвели обелиски героям.


7. Я недавно смотрел старый фильм о войне

И не знаю, кого мне спросить,

Почему нашим людям и нашей стране

Столько горя пришлось пережить.

Дети детство узнали в руинах домов,

Эту память вовек не убить,

Лебеда – их еда, и землянка – их кров,

А мечта – до Победы дожить.


8. Шумела гроза над землею,

Мужали мальчишки в бою…

Знает народ: пионеры – герои

Навечно остались в строю


Шли они сквозь бурю,

Шли они сквозь ветер,

И ветер песню, песню их сберег:

У нас один, один лишь путь – к победе!

И нет других дорог!”


Мы в жизни, мой друг и ровесник,

Дорогой героев пойдем.

Подвиги их мы запомним, как песню,

И сами ее допоем!



Всем спасибо за внимание!



















Всем спасибо за внимание !




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров178
Номер материала ДВ-252753
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх