1709504
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалыОткрытое мероприятие "Встреча с художником"

Открытое мероприятие "Встреча с художником"

Проверен экспертом
библиотека
материалов

Тема мероприятия: «Встреча с художником»



Эпиграф: Искусство строго, как монетный двор.
Считай его своим, но не присваивай.
Да не прельстится шкуркой горностаевой
Роль короля играющий актер.


Учитель: С рождением ребенка, говорят, загорается на небе его звезда. Говорят, с первым криком ребенка загорается божественный огонь в его душе. И сила этого огня определяет потом всю жизнь человека.

И вот 23 мая 1982года на небосклоне загорелась яркая звезда и загорелся божественный горячий и большой огонь в душе маленького мальчика. Сегодняшнее мероприятие посвящается этому мальчику, нашему земляку, выпускнику этой школы, молодому, талантливому художнику – графику Койлакаеву Алибеку Баймуратовичу.

Поприветствуем ребята нашего земляка. Также я приветствую наших гостей и своих коллег.

1 ведущий: Художники являются в мир не случайно. Они появляются в те переходные моменты, когда сменяются эпохи, рвется нить истории, происходят необратимые изменения в самосознании нации. Представитель нового молодого поколения художник и скульптор Койлакаев Алибек родился в селе Терекли – Мектеб первым ребенком в семье.

2ведущий: В два – три года начал уже рисовать, лепить. Мама, Ису Кусеповна, правда, не понимала тогда, что ее сыночек – будущий художник. Она воспитала обоих сыновей трудолюбивыми, добрыми, честными. В 6лет Алибек пошел в школу.


Есть у каждого детства свой адрес.

С ним расставшись, мы станем взрослей,

Но бродить наше детство останется

В теплых стенах школы своей.


1ведущий: Пройдут года, столетии нити

Утонут в синей бездне звезд,

Но слово теплое «учитель»

Всегда растрогает до слез.

Всегда заставит вспомнить что-то

Родное, близкое тебе…


Слово предоставляется первой учительнице Сайдат Аджигельдиевне и самой «классной» классной Фариде Сабаналиевне.


2ведущий: Еще в младших классах Алибек начал посещать занятия в художественной школе им.Сраждина Батырова. Там на занятиях он проработал технику и выполнил свои первые не по детски серьезные работы.

1ведущий: По окончании школы в 1997году поступил в художественное училище им.Джемала в г. Махачкале на специальность «мастера по дереву», которое с отличием закончил в 2001году и получил диплом 1степени среди всех прикладников Дагестана всех возрастов в номинации «Дерево».


2ведущий: 2002 году Алибек Баймуратович поступил в г. Краснодар в Университет Культуры и искусств, художественно промышленную академию на специальность графический дизайн, затем перешел на отделение станковой графики. Освоил технику «травленный штрих», книжную иллюстрацию. Дипломная работа Алибека была выполнена на тему «Ногайские степи». На защите дипломного проекта эта картина была отмечена комиссией уникальной как по технике так и по тематике.


1ведущий: Живя и учась в г. Краснодаре Алибек Баймуратович не забывал свою художественную школу в Тереклях, где он получил основу своей творческой деятельности и преподавателя Мухминат Нурадиловну, учившую всем азам изобразительного искусства. Стихотворение о художнике


Над суетой, над вдохновеньем

Нас в мир прекрасного завет.

Рисунок, как стихотворенье,

А жизнь – в бессмертие полет

Стрела, пронзившая мгновенье,

Она жила, жива, живет.

Звено, связующая нить

От Пушкина. Его творенья

Смогла за гранью вдохновенья

так искренне изобразить.


2ведущий: Слово предоставляется преподавателю Детской Школы Искусств им.Сраждина Батырова Отевалиевой Мухминат Нурадиловне.


1ведущий: Первые графические работы Алибека Баймуратовича – конный и поясной портреты главнокомандующего войск Золотой Орды – полководца Ногая. Полководец, который 60лет не знал поражении, исповедовал христианство и был влиятельным политиком 13века. Историк Рукнеддин Бейбарс писал «Ногай смещал тех из царей, кто ему нравился и ставил тех кого сам выбирал».

Это касалось тронов Золотой Орды, русских княжеств других прилежавших к Орде государств. Принадлежавшие ему в то время улусы в Приднестровье, в Приуралье и в низменном Дагестане можно считать прообразом первого государственного образования ногайцев.


1ведущий: Одно из центральных мест в творчестве Алибека Баймуратовича занимает портрет эмира Золотой Орды Эдиге. Правитель первого ногайского государства изображен в старинных доспехах и на коне по описаниям современников эмира.

Молодой художник стремится показать на своих картинах исторического жанра события тысячелетней давности – фрагменты истории своего народа. «Жалок тот народ который не знает своего прошлого, прошлое – это история того же народа».


2ведущий: Поприветствовать пришли самые младшие воспитанники нашей школы. Это первоклассники, руководитель Башантавова Алина Касимовна.


Учитель: Мы в этот мир едва ли снова попадем,

Своих друзей вторично не найдем.

Ловите миг, ведь он не повторится.

Как ты и я, не повторимся в нем.

О.Хаям

1ведущий: Слово предоставляется близкому другу художнику – фотографу Уразакаеву Якубу Владимировичу.


2ведущий: Койлакаев является активным участником молодежных форумов: Машук – 2011, Домбай – 2011, Каспий – 2011, Российский конгресс народов Кавказа. В качестве гостя с выставкой своих картин дважды присутствовал на кавказских играх в 2010 и 2011 годах.

В 2011 году прошли персональные выставки Алибека Баймуратовича «Великая степь» в г.Астрахани в дни ногайской культуры и в Москве - в рамках Московского фестиваля национального юмора, все работы вызвали интерес и восхищение у посетителей выставок. В 2017 году прошли выставки картин молодого художника в г.Астана республики Казахстан. С восторгом встретили знатоки искусства работы Алибека и на Турецкой земле. Он был приглашен на Форум молодых художников ,проходивший в г. Анкара.


1ведущий: Опять звонок, опять уроки,

И в холле шум и теснота.

Как все привычно: планы, сроки,

Конспекты, тесты, суета.


2ведущий: Ах, школа, ты и смех и слезы,

Боль неудач и блеск побед,

Но мы, пройдя шипы и розы,

Все учим, ведь ученье – свет!


Слово представляется директору нашей школы Акимовой А.А..


1ведущий: Что желают в день рожденья?

2ведущий: Мнений двух, конечно, нет:

Пониманья, вдохновенья,

Достижения побед!


1ведущий: Чтобы мимо проходила

Невезенья полоса.

Свежих сил, и долголетья

Счастья, денег и добра!


Учитель: Спасибо. А сейчас слово предоставляется виновнику сегодняшнего мероприятия, гордости нашей школы и всего Ногайского народа, молодому художнику Алибеку Баймуратовичу.

Алибек Баймуратович, я собрала маленький слайдшоу о вашей творческой деятельности и хотелось чтобы вы прокомментировали их . И , чтобы вы ответили на наводящие вопросы ребят.


Просмотр слайда.

Учитель: Хочу выразить благодарность гостям нашего мероприятия. Здоровья вам всем и творческих успехов!



























Открытое мероприятие

Тема: «Встреча с художником»



Подготовила и провела учитель ИЗО

МБОУ Терекли – Мектебская СОШ им.Кадрии

Шалиева М.А.





hello_html_m7adc27c6.jpg





2018г.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс профессиональной переподготовки
Учитель мировой художественной культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.