Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Открытое внеклассное мероприятие "Этот день мы приближали, как могли"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Открытое внеклассное мероприятие "Этот день мы приближали, как могли"

библиотека
материалов

МБОУ ВСОШ №5 г. Кунгура

Конспект открытого внеклассного мероприятия

Классный час

«Великая Отечественная Война: «Этот день мы приближали, как могли»

Составители:

Шавырин Сергей Николаевич,

Попов Михаил Алексеевич

Кунгур, 2016

Форма проведения: гостиная.

Возрастная группа учащихся: 9-12 класс

Основная цель: формирование представления об основных событиях Великой Отечественной Войны; развитие нравственных чувств (сострадание к людям военного времени, гордость за победу); расширение кругозора учащихся по теме.

Задачи:

  1. Обозначить основные даты событий ВОВ через рассказ учителя;

  2. Создать определенный эмоциональный настрой с помощью стихотворений русских поэтов о событиях ВОВ;

  3. Сформировать правильное представление о некоторых моментах ВОВ через просмотр фотографий и видеороликов.

  4. Вовлечь учащихся в проведение мероприятия (заучивание стихов наизусть).

Оборудование:

  • Компьютерная презентация

  • ПК

  • Мультимедийный проектор

Использованные ресурсы:

  1. Видеохостинг www.youtube.come

  2. http://tengrinews.kz/tv/blogi/1599

1 слайд

УЧИТЕЛЬ:

22 июня 1941 года вся страна отдыхала после трудовой недели. По улицам бродили в белых платьях и светлых костюмах вчерашние школьники, мечтая о своей будущей взрослой жизни. Одни представляли свою учебу в институтах, другие – работу на великих стройках страны, девочки примеряли образ жен и матерей, мальчики – защитников Родины. Ни один из них не знал, что в ту минуту, когда всю страну начали согревать жаркие лучи летнего солнца, авиация фашистской Германии наносила первые бомбовые удары по границам Советского Союза. Кто-то так и не проснулся в то утро, кто-то был разбужен шумом самолетных двигателей и успел понять, что счастливая, мирная жизнь великой страны закончилась.

2 слайд

УЧАЩИЙСЯ 1:

…Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие.

3 слайд

УЧИТЕЛЬ:

Мощные ударные группировки сухопутных войск Германии перешли в наступление на фронте от Балтики до Карпат. В это же время начались бои вдоль румынской границы до Черного моря. На стороне фашистской Германии выступили войска Венгрии, Италии, Румынии и Финляндии. Правительство Советского Союза обратилось к народу о необходимости начала священной Отечественной войны, главной целью которой должна стать полная ликвидация ненавистного врага.

(ссылка на видео)

4 слайд

УЧИТЕЛЬ:

В первые дни войны многие военные показали примеры невиданного мужества и истинного патриотизма. 30 июня 1941 года был создан Государственный Комитет Обороны во главе с И.В.Сталиным. 18 июля было принято решение об организации борьбы в тылу врага.

Советские войска, бойцы народных ополчений, рабочие фабрик и заводов делали все для того, чтобы освободить свою Родину от захватчиков, однако к сентябрю 1941 года враг блокировал Ленинград, овладел Смоленском и Киевом, вышел на подступы к Харькову. Однако победоносное шествие фашистов постепенно теряло свой блеск, уверенность немцев в скорейшей победе таяла по мере приближения к Москве.

5 слайд

УЧИТЕЛЬ: Битва под Москвой продолжалась более шести месяцев. Победа стала возможной не только благодаря тактической грамотности наших полководцев, но и мужеству советских людей.

УЧАЩИЙСЯ 2:

Ночную мглу прожектора косили,
Горело небо в росчерке свинца.
Не только у бойцов – у всей России
Край обороны лег через сердца.

Мы шли в атаку сквозь огонь и взрывы,
Зарю Победы ощутив едва.
И умирали, зная – будем живы,
Была б жива священная Москва.

6 слайд

УЧИТЕЛЬ:

Во второй половине 1942 года основные сражения перенеслись в междуречье Волги и Дона, где развернулась гигантская Сталинградская битва, не имевшая аналогов за всю предыдущую историю войн и сражений. Сражения начались в июле 1942 года и закончились лишь в феврале 1943 года. Кровопролитные бои продолжались днем и ночью в течение шести с половиной месяцев.

(ссылка на видео)

УЧАЩИЙСЯ 3:

Как трудно было умирать
солдатам, помнящим о долге,
в том самом городе на Волге –
глаза навеки закрывать.

Как страшно было умирать:
давно оставлена граница,
а огневая колесница войны
еще ни шагу вспять…

УЧАЩИЙСЯ 4:

Как горько было умирать:
“Чем ты подкошена, Россия?
Чужою силой иль бессильем
своим?” – им так хотелось знать.

А пуще им хотелось знать,
солдатам, помнящим о долге,
чем битва кончится на Волге,
чтоб легче было умирать…

7 слайд

УЧИТЕЛЬ: К лету 1942 года все народное хозяйство Советского Союза перешло на военные рельсы. Все делалось для фронта, для победы. К станкам вставали старики, женщины, дети. Голодные, плохо одетые, с красными от недосыпания и горя глазами они стояли на своем рабочем месте по несколько суток, считая это своим рубежом обороны.

УЧАЩИЙСЯ 5:

В работе яростно-кипучей
Юг, запад, север и восток.
Все полноводней, все могучей
Соревновательный поток.

Пласты глубокие взрывая,
В народных недрах открывая
Ключи энергии живой,
Вступила ярость трудовая
В соревнованье – с боевой.

В строю и молодость и старость,
Все – в напряженье, все – в бою.
Страшней нет ярости, чем ярость
В борьбе за Родину свою.

8 слайд

УЧИТЕЛЬ:

5 августа 1943 года небо над Москвой впервые после начала войны озарилось огнями артиллерийского салюта. Так Советский Союз узнал о победе в Курской битве.

Германия планировала использовать эту битву как последний шанс на победу и бросила в борьбу максимум человеческих и технических сил.

Курская битва началась 5 июля 1943 года. Ожесточенные бои развернулись не только на земле, но и в воздухе. За неделю боев противнику удалось проникнуть лишь на 10 – 12 км вглубь нашей обороны. Полный провал планов заставил немецкое командование провести перегруппировку сил. Однако, все попытки гитлеровцев взять реванш потерпели неудачу. 12 июля 1943 года началось наступление советских войск. Один за другим освобождались города, поселки, деревни. День за днем Совинформбюро называло знакомые и незнакомые места советской земли, в которые пришла победа: Болхов, Орел, Белгород, Дмитровск-Орловский, Карачев, Курск. Освобождение Харькова завершило контрнаступление Советской Армии в битве под Курском.

УЧАЩИЙСЯ 6:

В привычных сумерках суровых
Полночным залпам торжества,
Рукоплеща победе новой,
Внимала матушка – Москва.

И говор праздничный орудий
В сердцах взволнованных людей
Был отголоском грозных буден,
Был громом наших батарей.

И каждый дом и переулок,
И каждым камнем вся Москва
Распознавала в этих гулах –
Орел и Белгород – слова.

9 слайд

УЧИТЕЛЬ:

1944 год Советский Союз встретил новыми успехами как на фронте, так и в тылу. За два с половиной года войны нашему государству удалось то, чего никто в мире не смог сделать – мы остановили победоносное шествие фашистов по нашей земле.

10 августа 1944 года была снята 900-дневная блокада Ленинграда. Город был осажден немецкими войсками еще в 1941 году и лишь победа под Москвой помешала им перейти к штурму. Невозможно до конца понять то, с чем сражались ленинградцы. За зиму 1941–42 годов погибли от голода 264 тысячи человек. Ребенок мог получить лишь 125 грамм хлеба в день. Весь город был усеян телами умерших от голода и холода – у людей не было сил даже на то, чтобы похоронить родных.

(ссылка на видео)

10 слайд

УЧИТЕЛЬ:

В музее хранится дневник маленькой ленинградки Тани Савичевой. Всего несколько страничек неровного детского почерка – маленькая хроника большого горя:

УЧАЩИЕСЯ ЧИТАЮТ ПО ЦЕПОЧКЕ СО СЛАЙДА:

Женя умерла 28 декабря 1941 года в 12.50 утра.
Бабушка умерла 25 января 1942 года в 3 часа дня.
Лека умер 17 марта 1942 года в 5 часов утра.
Дядя Коля умер 13 апреля 1942 года в 2 часа.
Дядя Леша умер 10 мая 1942 года в 4 часа дня.
Мама умерла 13 мая 1942 года в 7.30 утра.
Савичевы умерли.
Осталась одна Таня.
Умерли все.

УЧИТЕЛЬ:

1944 год принес победу в Белоруссию, были освобождены часть Литвы и Латвии, восточные районы Польши, Крайний Север. Советские войска начинали освободительную борьбу в странах Европы и военные песни на русском языке зазвучали как гимн победы.

11 слайд

УЧИТЕЛЬ:

К началу 1945 года антигитлеровская коалиция добилась значительных успехов в борьбе с Германией. Победы советских войск в сражениях 1944 года привели к распаду фашистского блока в Европе. В феврале 1945 года количество стран – участников антигитлеровской коалиции возросло до 56.

В начале февраля 1945 года в Крыму состоялась конференция руководителей трех ведущих держав – Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Было принято решение о совместных операциях в конечной фазе войны против нацистской Германии.

УЧАЩИЙСЯ 7:

Одно болото, где мы спали стоя,
Едва сумев дождаться до утра,
Мы называли чертовой дырою –
В нем от застоя дохла мошкара.

В нем не отели рваться даже мины,
А шли ко дну, пуская пузыри,
И если б за ним не было Берлина,
Мы б ни за что сюда не забрели.

УЧИТЕЛЬ:

Берлинская операция условно была поделена на три этапа. Быстрота проведенной операции не позволила гитлеровцам сдать Берлин англо-американским войскам в надежде на их снисхождение. Советские войны вступили в Берлин победителями, завоевав это право в боях и сражениях Великой войны, унесшей миллионы жизней наших соотечественников. 20 век ещё раз напомнил всему миру о мужестве и храбрости наших мужчин, верности и преданности наших женщин, о великом единении народов нашей страны ради защиты Родины.

УЧАЩИЙСЯ 8:

Солдату я слагаю оду.
Был ратный путь его тяжел.
Он всё прошел: огонь и воду,
И трубы медные прошел.

Шагал по вражескому следу
До завершающего дня.
И прочно выковал Победу
Из грома, стали и огня.

И, полная творящей силы,
Вся в блеске солнца, не в дыму,
Стоит спасенная Россия,
Как вечный памятник ему.

12 слайд

8 мая 1945 года представители фашистской Германии – фельдмаршал В. Кейтель, генерал-полковник авиации Г. Штумпф и адмирал флота Г. Фридебург подписали акт о безоговорочной капитуляции. Советское Верховное Главнокомандование на этой исторической процедуре представлял Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

13 слайд

Погибшим –

Быть бессменно на посту,

Им жить в названьях улиц и в былинах.

Их подвигов святую красоту

Отобразят художники в картинах.

Живым –

Героев чтить, не забывать,

Их имена хранить в бессмертных списках,

Об их отваге всем напоминать

И класть цветы к подножьям обелисков!


(ссылка на музыку)

8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров74
Номер материала ДБ-121837
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх