Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Открытое внеклассное мероприятие по биологии на тему: "SOS спасите нашу Землю"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Открытое внеклассное мероприятие по биологии на тему: "SOS спасите нашу Землю"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа №11 имени Героя РФ А.Н.Мороховца село Прасковея Будённовского района»







hello_html_2daa5796.png


СПАСИТЕ НАШУ ЗЕМЛЮ



ПОДГОТОВИЛА: КИРЕЕВА ТАИСИЯ МИХАЙЛОВНА

УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ МОУ ООШ №11 С.ПРАСКОВЕЯ














2013 ГОД.


SOS - СПАСИТЕ ЗЕМЛЮ!

(экологическая сказка-быль)


Оборудование: кристаллизаторы, пробирки, раствор суль­фата натрия, раствор гидроксида натрия, раствор хлорида бария, фенолфталеин, плакаты по охране природы.

Действующие лица: ведущий, чтецы, Аленушка, Ивануш­ка, феи - Флора, Фунга, Эуба.

Урок начинается с того, что ученики читают стихотво­рение Н. Епишевой «Остров». (читают дети можно несколько человек)

hello_html_1c91b73a.png


1.В далёком, далёком туманном просторе

Средь волн океанских стоял островок.

Кругом волновалось безбрежное море -

На север, на запад, на юг, на восток.

2.А остров был голый и очень печальный,

На нем никогда ничего не росло.

Но раз из страны экзотической, дальней

Десяток семян на него занесло.

3.Расти семенам ничего не мешало

(Не редкость такие еще острова).

И солнце светило, и влаги хватало.

И стала на нем пробиваться трава.

4.И стал этот остров красивым, зелёным.

И стали к нему подходить корабли.

Нечасто встречается в море солёном

Такой вот уютный кусочек земли.


5.Однажды был ветер и море штормило,

И брызги летели до самых небес.

И к берегу старое судно прибило.

Везущее мыло, пшеницу и лес.

hello_html_50eab640.png

6.Итог - шесть пробоин. Команда на шлюпках

Спаслась, уплыла неизвестно куда.

И не было словно минут этих жутких,

Утихла вода, миновала беда...

hello_html_m46310a38.png

7.Про остров мы всё рассказали подробно.

И здесь оборвать бы истории нить,

Но мышки из трюма приплыли на брёвнах,

Приплыли и стали на острове жить.

8.Да кроликов пара из клетки разбитой.

Которая тоже на судне была,

Во время крушенья залезла в корыто

И тоже до острова в нём доплыла,


hello_html_ecb7e25.pnghello_html_d8c8682.png

9.Так новая экосистема сложилась.

Живут-поживают и травку жуют. ...

Недолго спокойствие это продлилось:

Где жертва, там хищник всегда тут как тут.

10...На опыте знаем мы все аксиому

(Любой, даже кролик, её подтвердит):

Где есть один хищник, там долго ль другому —

Придёт, приползёт, прибежит, прилетит!

11.И вот уже беркут туда прилетает.

Лиса или ласка, ему все равно.

А коль не поймает, так мышку задавит:

Иного природой ему не дано!

12...Порядок сложился на многие годы

И не был бы, может, нарушен вовек,

Но тут появился властитель природы -

Великий, могучий... и злой человек.

13.И вот он наводит другие порядки –

Он начал лисичек и ласок ловить.

Распахивать землю под поле и грядки

И ставить капканы, и кроликов бить.

14.Что сделает он? Неужели разрушит

Порядок, что мог закрепиться в веках

На этом кусочке оторванном суши?

Решайте! Решайте, он в ваших руках.


hello_html_m1c193991.png


Ведущий. Давным-давно, около 5 миллиардов лет назад у матери Вселенной родилась дочь - назвали её Земля. Её отец - Космос на радостях устроил пир на весь мир и позвал в гости все Галактики и созвездия. Каждый, кто приходил посмотреть на красавицу-Землю, приносил ей разные подарки. Созвездия дарили ей звезды, чтобы она могла смотреть на них по ночам и радоваться. Галактики подарили ей Млечный путь, который указывал ей доро­гу в звёздном мире. Отец подарил ей Солнце, чтобы оно согревало Землю. Мать подарила ей Луну, чтобы она мог­ла помечтать, глядя на неё. Фея Аква подарила ей чистую прохладную воду, чтобы ее не мучила жажда. Фея Аэра подарила ей прекрасное, почти невесомое бледно-голубое покрывало, которое сверху покрыла тонким слоем озона, чтобы он не пропускал слишком много ультрафиолетовых лучей. И хотя покрывало было очень тонкое, но оно согре­вало Землю и защищало её от метеоритов. Фея Нейча по­дарила Земле растения и животных. Украсила её наряд цветами и бабочками. Все радовались, глядя на прекрас­ную Землю. И только злая колдунья Вирулина, которую не позвали на этот праздник, не простила обиды и решила отомстить. Долго думала она, как ей поступить, не один миллион лет прошел, и, наконец, придумала. Поселила на Земле человека. Земля не сразу забеспокоилась. «Пусть живёт», - думала она.

Много у меня богатства, на всех хватит. А Вирулина не торопилась, знала, что месть её будет долгой, и, наконец, дождалась. Пришла как-то Вселенная в гости к своей доче­ри и не узнала её. Все тело Земли изрыто карьерами, изра­нено взрывами бомб, засыпано мусором. Чистые когда-то моря и реки покрыты нефтяной плёнкой. Леса почти все вырублены. Кислорода в воздухе всё меньше, а углекислого газа всё больше. Тонкое покрывало всеёв дырах, и губитель­ные ультрафиолетовые лучи жгут израненное тело Земли. Ужаснулась Вселенная, срочно вызвала трёх фей и прика­зала им выяснить: можно ли спасти Землю?


Появляются три феи: Флора, Фута и Эуба.

1.1Флора. Да, картина неприглядная. Болезнь очень запуще­на. Попробую мой старый способ - травами лечить. Был где-то у Земли торфяной мох-сфагнум - очень хорошо обеззараживает. Был где-то и подорожник - хорошо раны заживляет. Только найти их надо.


1.2Фунга. Был и у меня где-то гриб пеницилл припрятан. Лекарство из него можно получить и укол Земле сделать. Может быть, ей полегчает.


1.3Эуба. Да у меня, если поискать, средство должно быть, что­бы весь этот мусор убрать. Плохо только, что нет на Земле бактерий, которые могли бы все искусственно созданные человеком материалы разлагать. Стекло, полиэтилен, пла­стмасса не разлагают мои бактерии. А впрочем, надо поис­кать. В такой грязи может что-то новенькое и появилось, о чем я еще не знаю. Пойдем поищем.


Феи уходят.

Ведущий. Чтобы в природной среде разложились бумага, требуется от 2 до 10 лет, консервная банка - 90 лет, фильтр от сигареты - 100 лет, полиэтиленовый пакет - 200 лет, пластмасса - 500 лет, стекло - 1000 лет. Вспомните об этом, прежде чем бросить в лесу старый полиэтиленовый пакет или бутылку.

Входят Иванушка и Аленушка.


Иванушка. Аленушка, я пить хочу.


Аленушка. Потерпи, Иванушка. Домой придем, тогда и попьешь. У нас дома фильтр есть, он воду очищает. А при­родную воду пить нельзя, заболеешь.


Иванушка. Ну почему нельзя, смотри она вроде бы чис­тая. (Показывает на кристаллизатор, который стоит на столе. В нем налит раствор гидроксида натрия.)


Аленушка. Сейчас посмотрим, какая она чистая. (Доста­ет из кармана пузырек с фенолфталеином и капает в кристаллизатор. Раствор окрашивается в малиновый цвет.) Видишь, какая вода, как кровь. Это Земля наша кровавыми слезами плачет от обиды на человечество.


Иванушка. А пить все равно хочется. Смотри, вон еще одно небольшое озерцо, может, в нем вода чистая. (На другом сто­ле стоит кристаллизатор с раствором сульфата натрия.)


Аленушка. Это так только кажется, нет на Земле чистой воды. Всю ее человек испортил. Давай посмотрим, зачерп­нем водички для пробы. (Набирает в пробирку немного ра­створа. Достает из кармана пузырек с раствором хлорида бария и капает в пробирку. Появляется белый осадок.) Вот видишь, и здесь сплошная грязь. Нет в природе чистой воды.


Иванушка. Аленушка, я есть хочу. Можно ягодок поесть, вон у дороги рядом с шоссе растут.


Аленушка. Что ты, Иванушка! Автомобильные выхлопы со­держат разные ядовитые вещества. Все они накапливаются в организме растения и могут вызвать отравление у челове­ка и животных. Потерпи до дома, уже немного осталось.


Иванушка что-то ворчит себе под нос и они уходят.

Ведущий. В мире около 600 миллионов автомобилей. В сред­нем автомобиль в год сжигает Ют бензина, расходуя 35 т кислорода (для сравнения: 1 га леса выделяет в год 200 кг кислорода) и выбрасывает в атмосферу 160 тонн выхлоп­ных газов, в которых обнаружено около 200 различных ве­ществ, в том числе 3,5 кг ядовитых соединений свинца. Входят феи.

2.1Флора. Я просто в ужасе! Я, конечно, нашла, что искала, но это Земле уже не поможет. То, что я увидела, просто ужас­но. В тропических широтах под натиском плантаций ана­насов, кокосовых пальм и шоколадных деревьев площади экваториальных лесов сокращаются. Каждую минуту ис­чезает 23 га леса. Каждый день исчезает один вид расте­ний. Если этот процесс не остановить, то с 2013 г. каждый час будет исчезать по одному виду.


2.2Фунга. Это просто поразительно, что можно сделать с пла­нетой за такой короткий период времени. Когда-то съедобные грибы с таким смешным названием «свинушки» теперь объявлены чуть ли не ядовитыми. А все из-за того, что вода и почва отравлены. Кислотные дожди отрицательно влияют на растения, из-за них усыхают леса. В мировой океан сброшено около 20 миллиардов тонн мусора от бытовых стоков до радиоактивных отходов. Ежегодно в океан выливается 10 миллионов тонн нефти. К 2015 г. питьевой воды не будет хватать более чем 1 миллиарду человек. Как люди не понимают, что разрушают дом, в котором живут?! Ежегодно в станах Европы Азии и Африки уми­рает из-за плохого качества воды 9 миллионов человек.


2.3Эуба. Я тоже просто потрясена увиденным. Мои бактерии не справляются со своей работой. Только я порадовалась, что новые полимеры под действием света разлагаются на части, с которыми справляются микроорганизмы, как новая пробле­ма. Люди начали выпускать одноразовую посуду. Если рас­ставить в ряд стаканы, использованные за год, они опояшут Землю по экватору 463 раза. Но самое ужасное, что этот пла­стик в природе не разлагается, а при его производстве в атмос­феру выделяются вещества, разрушающие озоновый слой.


3.1Флора. Что же мы скажем Вселенной? Неужели нельзя по­мочь ее дочери? Она так страдает, бедняжка.


3.2Фунга. А меня поражает беспечность людей. Они же рубят сук, на котором сидят. Неужели они этого не понимают? Если они не остановятся, то Земля погибнет и они вместе с ней.

3.3Эуба. Как же нам быть? Мы ничем не можем помочь Земле. И ей не помогут никакие, даже самые могущественные вол­шебники и феи. Только люди могут посадить деревья, очи­стить реки, моря и воздух. Только сами люди могут спасти Землю. А мы с вами лишь можем помочь им, чем сможем.


hello_html_m3c06251a.png


Берегите природу.

Чтоб радость завтрашнего дня сумел ты ощутить.

Должна быть чистою земля и небо чистым быть.

А землю эту, не щадя. Терзал за веком век.

И брал всё только для себя «Разумный человек»,

Сейчас же кинулись спасать «Природную среду»,

Но почему ж так поздно мы Почуяли беду?

Сквозь фабрик и заводов дым нам трудно разглядеть

Все те страданья на, Земле приходится терпеть.

Надолго ль хватит нам воды, коль растворён в ней яд?

Надолго ль хватит тех лесов. Где топоры стучат?

Спасти поля, леса, луга и чистую гладь рек- всю Землю можешь только ты, Разумный человек! (звучит песня Дарьи Колесниковой с видеоклипом).







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров284
Номер материала ДВ-213031
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх