Инфоурок / Другое / Конспекты / Открытое воспитательное мероприятие по гражданско-патриотическому воспитанию. 4-5 классы. Музыкальный час. Песни Великой Победы.

Открытое воспитательное мероприятие по гражданско-патриотическому воспитанию. 4-5 классы. Музыкальный час. Песни Великой Победы.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Открытое воспитательное мероприятие по гражданско-патриотическому воспитанию школьников. (4,5 классы)

Музыкальный час. Песни Великой Победы.


Подготовила и провела: воспитатель КОУ ВО «Бутурлиновская школа – интернат VIII вида» Саранцева Ирина Ивановна.


Цель:  содействовать воспитанию у учащихся бережного отношения к культурному наследию своего Отечества;

Задачи: познакомить воспитанников с историями создания песен «Священная война», «В землянке», «Катюша», «Журавли», «Майский вальс», «День Победы»; корректировать процессы памяти и мышления; воспитывать у школьников патриотические чувства: уважение к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину; прививать интерес к событиям истории, о которых нельзя забывать; формирование эстетического и художественного вкуса;

Оборудование: фотографии авторов песен, видеоклипы песен, фонограммы песен, наградной материал.


Ход занятия.

  1. Организационный момент.

  2. Сообщение темы занятия.

7 десятилетий минуло с того времени, как закончилась Великая Отечественная война. Всё дальше уходят вглубь истории её грозные, героические годы. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти. Мы не забудем тяжкие военные испытания, жуткую цену, заплаченную за победу, - миллионы человеческих жизней. Мы храним благодарную память о тех, кто защитил и спас нашу Родину от фашистов.

Сегодня, мы проводим воспитательное занятие, музыкальный час, на котором вы познакомитесь с песнями, помогавшими нашему народу в нелёгкие военные годы выстоять и победить грозного врага.

III. Вступительное слово.

Жить, работать, воевать, побеждать врага помогала нашему народу на фронте и в тылу песня.

С первых дней войны появились десятки новых песен, большинство из которых сразу же “ушли на фронт”. Песни распространялись очень быстро, передавались из уст в уста, перелетали через линию фронта, проникали в глубокий тыл врага, в партизанские отряды.

Есть среди песен Великой Отечественной войны такие, которые сыграли особенно большую роль в жизни народа. Многие из них имеют к тому же интересную историю своего появления на свет. О песнях ставших памятниками военных лет, об их авторах, об истории их создания мы поведем наш рассказ. Сколько замечательных песен пелось в те суровые годы!

IV. Рассказ воспитателя: 24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» на первой полосе были напечатаны стихи Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Эти стихи прочитал руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии Александр Васильевич Александров (автор Гимна Советского Союза, а затем и Российской Федерации) и сразу же написал музыку. Первое исполнение песни, или её премьера, состоялось на Белорусском вокзале  столицы 27 июня 1941 года.

Из воспоминаний ветерана ансамбля Ю.А.Емельянова, одного из исполнителей этой песни:

«Священную войну» пели для уходящих на фронт бойцов. Солдаты, сидевшие на деревянных сундуках, вдруг встали после первого же куплета и в наступившей тишине, стоя, слушали песню. Потом песню потребовали ещё и ещё, пытаясь подпевать, запомнить слова – увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери, жены».

Вновь и вновь – 5 раз! – пел ансамбль «Священную войну». Её пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя курантов она звучала по радио. Шли солдаты. А рядом звучала песня, ставшая гимном Великой Отечественной войны.

Просмотр видеоклипа  с песней «Священная война».

Так с первого дня войны стихи и песни воевали вместе с Красной Армией, вместе с народом. Война и поэзия. Война и музыка. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Но вопреки известному изречению «Когда говорят пушки, музы молчат» в годы испытаний музы не молчали, они вели в бой, становились оружием, разящим врага. Слово на войне иногда стоило жизни, зато звучало оно как никогда весомо.

 Песни и стихи военных лет по праву можно назвать поэтической и музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Песни и стихи рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Вложенные в солдатские треугольники и другие самодельные конверты, они пересылались с фронта в тыл и обратно, передавались из уст в уста.

Песня «В землянке» сразу же, безоговорочно была принята — и сердцем солдата, и сердцами тех, кто его ждал. А ведь стихотворение, из которого она родилась, появилось в общем-то случайно, даже в печать не предназначалось. Просто поэт Алексей Сурков написал жене с фронта шестнадцать «домашних» строк. Написал в сорок первом, в конце ноября, под Истрой, после очень трудного дня, когда пришлось пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков.

Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы в феврале сорок второго не пришел во фронтовую редакцию композитор Константин Листов и не стал просить «чего-нибудь, на что можно написать песню». «Чего-нибудь» не оказалось. И тут Сурков, на счастье, вспомнил о стихах, отправленных домой, разыскал их в блокноте и, переписав начисто, отдал Листову, будучи вполне уверенным в том, что, хотя свою товарищескую совесть он и очистил, но песни из этого абсолютно лирического стихотворения не выйдет. Листов пробежал глазами по строчкам, промычал под нос что-то неопределенное и ушел.

Через неделю он вновь появился в редакции, попросил у фотографа Миши Савина гитару и запел:

Бьется в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза.

И поет мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза.

Все свободные от работы по выпуску номера слушали, затаив дыхание.

Про тебя мне шептали кусты

В белоснежных полях под Москвой.

Я хочу, чтобы слышала ты,

Как тоскует мой голос живой.

Люди воспринимали не только смысл стихотворения, но и весь вложенный в него жар сердца, пульсацию крови, волнение, надежду, любовь...

Просмотр видеоклипа с песней «В землянке».

Одной из самых популярных песен военной поры стала «Катюша». Стихотворение "Катюша" было написано поэтом Михаилом Исаковским в 1938 году, когда сгущались тучи над нашими западными границами, и становилось ясно, что, защищая родную землю, вот-вот примет на себя первый удар воин-пограничник. В "Катюше" оказались соединены лучшие песенные качества – музыкальность стиха и простота сюжета, близкого и понятного всем. Героиня песни гордится тем, что ее любимый — «боец на дальнем пограничье». Все это очень отличало песню о простой и обаятельной девушке с ласковым русским именем Катюша от всех ее предшественниц. И за это ее полюбили и безоговорочно приняли всюду и все.  

По-новому зазвучала «Катюша» в годы Великой Отечественной войны.  Но не только в песнях жила в ту суровую пору Катюша. Ее именем народ ласково «окрестил» новое грозное оружие, наводившее ужас на врага, — реактивные гвардейские минометы.

Кроме любимых песен на фронте были и любимые исполнители. Одной из них была певица Лидия Андреевна Русланова. Более тысячи концертов дала она на фронтах Великой Отечественной. На её деньги были построены и переданы фронту две батареи «катюш». 2 мая 1945 года, в день взятия Берлина, «фельдмаршал русской песни» Русланова, как её называли на фронте,  пела у горящего рейхстага свои знаменитые «Валенки».

«- Когда я писал стихотворение «Журавли», то совсем не думал, что оно когда-нибудь станет песней…»
Слова эти принадлежат дагестанскому поэту Расулу Гамзатову, и говорит он о песне, которую без преувеличения можно назвать одной из самых популярных и любимых песен советских людей. 
Но расскажем обо всем по порядку. 
В 1968 году в «Новом мире» были напечатаны стихи Р. Гамзатова. Они начинались словами: «Мне кажется порою, что джигиты, с кровавых не пришедшие полей…» 
Стихи назывались «Журавли». На них обратил внимание один из лучших в те годы исполнителей советских песен Марк Бернес. 
- Замечательная может получиться песня, - сказал он композитору Яну Френкелю. – Посмотри… 
Бернес же попросил поэта внести в стихи некоторые изменения, посоветовал, в частности, заменить слово «джигиты» в первой строке. «Надо, чтобы песня была близка всем, ведь с фашистами сражался весь советский народ». 
- Вместе с переводчиком мы сочли пожелания певца справедливыми, - рассказывает Расул Гамзатов, - и вместо «джигиты» написали «солдаты». Это как бы расширило адрес песни, придало ей общечеловеческое звучание. 
Окончательный вариант стихов довольно долго лежал у композитора на рояле, он не раз возвращался к ним, но песня все не складывалась. Так продолжалось до тех пор, пока у Френкеля не родилась счастливая мысль: начать песню с вступительного вокализа. А когда этот вокализ был найден, все дальше пошло уже легко, как бы сама собой возникла мелодия «Журавлей». 
- Я тут же позвонил Бернесу, - рассказывает Ян Френкель. – Он сразу же приехал, послушал песню и… расплакался. Он не был человеком сентиментальным, но нередко случалось, что он плакал, когда ему что-либо нравилось. 
Записывал Бернес «Журавли» уже будучи тяжело больным. Это была его последняя запись, его поистине лебединая песня… 

Просмотр видеоклипа песни «Журавли».

Песня «Майский вальс» была написана в далеком 1945 году в честь освобождения города Вена от фашистов. Эта прекрасная музыкальная композиция посвящена героям Венской военной операции. Герои освободители принесли к городу на Дунае долгожданный мир и спокойствие. Советские воины подарили майскую победу.

В Майском вальсе описывается победа весны, которую получил и могучий Дунай. Мир принес улыбки на лица Венских горожан. Даже сам Штраус был бы рад тому, что эта европейская столица классической музыки получила вместе со свободой и прекрасную песню в посвящение. Радуется все вокруг, радуется и Россия, что подарила свободу европейцам. Очистив от фашистской нечисти этот прекрасный город, воины могут гордиться собой.
Данный вальс был создан двумя отечественными деятелями искусства. Музыку сочинил талантливый композитор И. Лученок, а стихи к песне написал поэт М. Ясень.

Просмотр видеоклипа песни «Майский вальс».

Песню «День Победы» любят все — и стар и млад.
Автор ее стихов
 Владимир Гаврилович Харитонов(1920—1981). В. Г. Харитонов написал множество песен, но «День Победы», как не однажды говорил сам поэт, стала его главной песней.

Стихи поэт отдал молодому композитору Давиду Федоровичу Тухманову (род. в 1940 г.). К тому времени они вместе уже написали несколько песен, ставших популярными. («Как прекрасен этот мир», «Мой адрес — Советский Союз»).

«Получил от Владимира Гавриловича стихи, — вспоминает композитор, — и мне сразу же захотелось сделать эту песню в жанре старинного русского марша, ибо такую именно музыку играли духовые оркестры, когда в сорок первом провожали на вокзальных перронах бойцов, а потом, в сорок пятом, — встречали их, вернувшихся с войны…

Впервые эта песня прозвучала в праздничной передаче телевизионного “Голубого огонька”, посвященной 30-летию Победы в исполнении Леонида Сметанникова, но прошла незамеченной и потом довольно долго не звучала ни по радио, ни по телевидению. Но спустя полгода, на традиционном концерте, посвященном Дню советской милиции, ее спел Лев Лещенко, спел так, что она сразу стала одной из самых известных, самых популярных, самых дорогих для каждого из нас. И вот уже четвертое десятилетие она звучит и, наверное, многие годы будет неизменно звучать, особенно в день, про который в ней поется.

Просмотр видеоклипа песни «День Победы».

V. Вопросы по теме:

1. Когда началась Великая Отечественная война?

2. Назовите дату окончания Великой отечественной войны.

З. Как называлась песня ставшая гимном Великой Отечественной войны? Где и когда она впервые прозвучала?

4. Кого называли фельдмаршалом русской песни, почему? Какая самая известная песня из её репертуара?

Игра «Угадай Мелодию». Прослушайте мелодию песни. Назовите авторов и название песни. («Катюша», «В землянке», «Журавли», «Священная война», «День Победы», «Майский вальс».)


VI. Подведение итогов.



Краткое описание документа:

Воспитательное мероприятие проводилось в рамках месячника по гражданско-патриотическому воспитанию школьников. Цель данного мероприятия - содействовать воспитанию у учащихся бережного отношения к культурному наследию своего Отечества. Задачи: познакомить воспитанников с историями создания песен «Священная война», «В землянке», «Катюша», «Журавли», «Майский вальс», «День Победы»; корректировать процессы памяти и мышления; воспитывать у школьников патриотические чувства: уважение к старшему поколению, чувство гордости за свой народ, свою Родину; прививать интерес к событиям истории, о которых нельзя забывать; формирование эстетического и художественного вкуса;

Общая информация

Номер материала: 279294


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Логистика»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»