Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Открытое занятие кружка "Я - пешеход и пассажир".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Открытое занятие кружка "Я - пешеход и пассажир".

библиотека
материалов

Викторина "Правила эти пусть знают все дети!"
Отчет кружка «Я – пешеход и пассажир».


Оборудование
: жетоны, эмблемы команд, карточки со знаками, ватманы с изображением елочек, фонограмма песни «Маленькой елочке», дорожные знаки, презентация.

Оформление доски: "Правила эти пусть знают все дети! ”.

Ведущий: Сегодня ребята, у нас открытое занятие школьного кружка «Я – пешеход и пассажир». Вместе с ребятами начальной школы мы приглашаем вас принять участие в познавательных конкурсах и викторинах. Ребята проведут с вами конкурс загадок.

План занятия:

1. По страницам истории

2. Азбука дорог.
3. Музыкальная разминка. «Наряди елочку» (Фонограмма «Маленькой елочке»)
4.Кроссворд

5. Игра "Да, нет"



  1. По страницам истории

- Как же все начиналось? Когда появились дорожные знаки? Зачем они нужны? Кто сейчас уже готов ответить на все эти вопросы?

«Было это очень давно. Люди жили тогда в непроходимых лесах. Разводили скот, охотились, собирали мед, ловили рыбу. Трудно было пробираться сквозь дремучие леса, но это было необходимо. И люди стали прорубать в лесах проходы. Их стали называть «путинами». Путины соединяли между собой населенные пункты, их стали называть дорогами».

- Много дорог в нашей стране. Проехать по всем - это все равно, что два раза совершить путешествие на Луну и обратно.

- Какие дороги вы знаете? (Скоростные, автомагистрали, главные, грунтовые, второстепенные, федеральные).

- Как вы думаете, какое главное качество дороги? (Ширина, покрытие).

«В России первые мощеные дороги были сделаны из круглых, уложенных рядами бревен. Представляете, как на этой дороге трясло? Главные московские улицы было решено замостить камнем в 1692 году. По царскому указу в город никого не пропускали, пока не сдадут страже три камня, не меньше гусиного яйца.

Первая дорога появилась в России в 1722 году. По приказу Петра I ее проложили между Москвой и Петербургом. Дорогу покрыли гравием».

- Чем сейчас покрывают дороги? (Сейчас дороги покрывают слоем особой нефтяной смолы, битумом или асфальтом).

- Бегут дороги от города к городу, от поселка к поселку. Бегут по равнинам, пересекают реки, пробираются сквозь дремучие леса, вьются по склонам гор, словно паутиной покрывают землю. Подойдет дорога к городу, расступятся перед ней дома с широкими улицами.

- Что такое улица? (Дорога по городу).

- Все улицы делятся на две части. Как называется часть, по которой движутся машины? (Проезжая часть, мостовая).

- А как называется часть, где ходят люди? (Тротуар).

«Раньше на улицах не было тротуаров. С каждым годом все больше появлялось на улице экипажей, и росло число несчастных случаев. В 1782 году в Париже построили новое здание театра. По улицам двигалось большое количество карет и пешеходов. Кареты сталкивали, давили людей. И люди вместо театра попали в больницу. Тогда городские власти разделили дорогу между каретами и пешеходами. Люди стали ходить по тротуару».

- Сейчас тротуары есть во всех городах и поселках, деревнях. Это часть улицы безраздельно принадлежит людям. На оживленных улицах тротуары отделяют от проезжей части яркими ограждениями.

- Как нужно двигаться по тротуару? (Движение по правой стороне).

- Тротуары устраивают выше, чем проезжую часть для чего? (Для того чтобы в дождь с них быстрее стекала вода, чтобы машины случайно не заезжали на тротуар и не задевали прохожих, чтобы обезопасить пешеходов, оградить их от транспорта).

- В наше время трудно представить, что можно обойтись без тротуара.

- Если вы внимательно присмотритесь к тому, как движется по городу транспорт, вы заметите, что в кажущейся суматохе есть определенный порядок. Весь транспорт подчиняется строгому закону, который называется – «Правила дорожного движения».

«Первые правила были созданы для извозчиков и ямщиков. (Рисунок 1). hello_html_68552694.jpg

Потом появились велосипеды (двухколесные, трехколесные). (Рисунок 2). hello_html_25dbd769.jpg

Первый автомобиль, паровой, был создан в 1769 г. французом Жан Кюньо. (Рисунок 3). hello_html_m2ba9e08b.jpg


В 1885 г. немецкие изобретатели Карл Бенц и Даймлер создали автомобиль с бензиновым мотором – мотоколяску. (Рисунок 4).

hello_html_3d33b847.jpg

Позднее появились автомобили с двигателем внутреннего сгорания.

С появлением автомобилей, появились новые правила. В Англии, например, когда появились первые автомобили, было издано специальное постановление, в котором говорилось:

«В городах перед механической повозкой должен бежать человек с красным флажком, дабы предупредить тем самым об опасности».

Когда первые автомобили появились в Петербурге и Москве, городская дума предписывала их владельцам ездить по городу не быстрее 12 км/ч.»

- Сейчас мы и представить себе не можем, как это перед каждой машиной пустить человека, чтобы он бежал и подавал сигналы об опасности. Ни один самый лучший бегун не справится с этим. Но в то время другого способа предупредить людей не было. Правда, и скорость у машин была не такой, как сейчас. Развивалась техника, усовершенствовались автомобили, росло их количество, росли города – и все сложней и сложней становились правила.

- У дорог и улиц есть свои строгие законы. Законы требуют знания дорожных знаков. На этом языке разговаривают все дороги, улицы, перекрестки, площади.


«Сами правила родились на свет давно… Попытки ввести правила езды по улицам и дорогам создавались в то время когда по улицам ездили конные экипажи. Были эти правила, конечно, не такими, как сейчас, - намного проще. Но и тогда знать их обязаны, были все. В России царский указ предупреждал: «Извозчикам и прочим всяких чинов людям ездить, имея лошадей взнузданными, со всяким опасением и осторожностью, смирно». За ослушание «виновные за первую вину будут биты кошками, за вторую кнутом, за третью сосланы будут на каторгу».



- Вы можете спросить: «А зачем мне знать эти знаки, я же не водитель?» Но ведь грамотный пешеход будет особенно внимателен там, где находится знак с указанием «Скользкая дорога». Будет осторожен, если впереди железнодорожный переход, или идут ремонтные работы. Ведь дорога говорит что-то, улица кричит о какой-то опасности, а пешеход «без языка» идет себе беспечно, потому что дорожного знака не понимает, сигнала на перекрестке не видит, об опасности на улице не слышит. Незнание дорожного языка опасно. Случается, за такую безграмотность пешеход расплачивается жизнью.


  1. Азбука дорог. Викторина. Проводят учащиеся 3 класса.


Неширока в ширину.

Но зато длина в длину.

Где вода и глубина –

Деревянная она. (Дорога).

hello_html_720a93c0.jpg



Город, в котором с тобой мы живем,

Можно по праву сравнить с букварем,

Вот она, азбука - над мостовой,

Знаки развешаны над головой.

Азбукой улиц, проспектов, дорог

Город дает нам все время урок.


- Дорожных знаков очень много. Есть знаки запрещающие, предписывающие, предупреждающие, информационно-указательные. Это еще не все. Знаки приоритета, знаки сервиса, знаки дополнительной информации. Чтобы не путать их и быстрее ориентироваться, каждой группе присвоен свой цвет - красные, синие и особая форма - круглые, треугольные, квадратные, прямоугольные.


hello_html_7001ac65.jpg


- Предупреждающие знаки – треугольные, а периметр треугольника красного цвета. Между собой знаки этой группы различаются рисунками внутри треугольника. Нарисованы бегущие дети – предупреждение водителю - приближается школа, детский сад. Автомобиль с извилистым следом шин в треугольнике предупреждает о том, что впереди скользкая дорога. На рисунке ты увидишь оленя или корову – значит, на дороге могут появиться животные.


- Послушайте эти загадки и попробуйте угадать, как будут называться эти предупреждающие знаки.

Нарисован человек,

Землю роет человек,

Почему проезда нет?

Может быть здесь, ищут клад? (Дорожные работы).

hello_html_79142d8e.jpg


Я хочу спросить про знак.

Нарисован он вот так:

В треугольнике, ребята

Со всех ног бегут куда-то. (Дети).

hello_html_m71a8c97e.jpg


- У запрещающих знаков изображения и цифры, нарисованные внутри красного круга, точно и категорически говорят, что именно данный знак запрещает. Вы должны знать о знаках, запрещающих пешеходное и велосипедное движение. Белая широкая горизонтальная полоса в сплошном красном круге запрещает въезд.


Круглый знак, а в нем окошко,

Не спешите сгоряча,

А подумайте немножко:

Что здесь свалка кирпича? (Въезд запрещен).

hello_html_10ac6e0e.jpg


- Что будет нарисовано на знаке, запрещающем звуковые сигналы, например, около больницы?

hello_html_m73e25932.jpg


- Следующая группа – предписывающие знаки. У этих знаков изображения и цифры расположены в круге синего цвета. Белые стрелки предписывают направление движения. Белые цифры на синем фоне предписывают водителю не максимальную, а минимальную скорость, или ехать медленно опасно.


Отчего бы это вдруг

Стрелки дружно встали в круг? (Круговое движение).

hello_html_70c5f46e.jpg


Я привык к велосипеду

И на нем я смело еду. (Велосипедная дорожка)

hello_html_dab623.jpg



- Информационно-указательные знаки. Их основной цвет – синий, а форма – квадратная или прямоугольная. Эти знаки указывают, где пешеходный переход и место стоянки, направление к нужному населенному пункту и расстояние до него.


Этот знак такого рода -

Он на страже пешехода.

Переходим дружно вместе

Мы дорогу в этом месте. (Пешеходный переход).


hello_html_m4c84cc24.jpg


- Только кажется, что от обилия знаков кругом идет голова. На самом же деле, чем больше знаков, тем больше водитель и пешеход получает нужной, важной информации, обеспечивающей, прежде всего безопасность движения. Куда поворачивать – налево, направо? Помогает знак, подсказывающий направление объезда.


- Есть знаки, которые указывают очередность проезда перекрестков, пересечений отдельных проезжих частей, а также узких участков дорог. Их форма – треугольник, круг, квадрат и восьмигранник. Это знаки приоритета.


- Еще есть знаки сервиса, информирующие о расположении соответствующих объектов. Отгадайте эти знаки.


Если вдруг в пути машина

Закапризничать решила,

Там машину вам исправят,

Мигом на ноги поставят. (Техническое обслуживание автомобилей).

hello_html_m1bd8a113.jpg

Тут вилка. Тут ложка,

Подзаправишься немножко,

Накормили и собаку,

Говорим «спасибо» знаку. (Пункт питания).

hello_html_7243a5dd.jpg


Если и нужно вызвать маму,

Позвонить гиппопотаму,

По пути связаться с другом –

Этот знак к твоим услугам. (Телефон).

hello_html_3f6da7aa.jpg


- Знаки дополнительной информации (таблички), которые применяются для уточнения или ограничения других знаков. Случайных знаков не существует, все они придуманы для пользы дела. Тридцать лет назад было всего полсотни знаков, а сегодня больше ста. Почему? (Ответы детей).


  1. Музыкальная разминка «Наряди елочку».

- Сейчас каждый учащийся получит жетон. У кого на обратной стороне окажется красная метка, войдет в состав сборной команды и сыграет с участниками кружка «Я – пешеход и пассажир». Кто победит: сборная школы или начальная школа? Максимальный балл – 10.

- Задание для динамической паузы – нарядить елочку, а игрушки – дорожные знаки. Повесить игрушку можно, назвав правильно знак. За правильный ответ команда получает жетон. Кто быстрее нарядит свою елочку?


  1. Кроссворд

- Командам предложено решить кроссворд на дорожную тему. Максимальное количество баллов - 9.




По горизонтали: 4. Пересечение двух дорог. 5. Удивительный вагон! Посудите сами: рельсы в воздухе, а он держит их руками. 7. У машины - есть, у телеги - есть, у велосипеда - есть, а у поезда - не счесть. 8. Через реку во всю ширь лег огромный богатырь. Он лежит - не дрожит, по нему трамвай бежит. 9. Специальный камень, отделяющий край тротуара от проезжей части.

По вертикали: 1. Что за чудо этот дом! Окна светлые кругом. Носит обувь из резины. А питается бензином. 2. Этот конь не ест овса, вместо ног - два колеса. Сядь верхом и мчись на нем. Только лучше правь рулем. 3. Где бы нам через дорогу к магазину перейти? Вот за этими ларьками, там, где стрелка у ворот, мы на стрелке этой сами прочитали ... 6. Я глазищами моргаю неустанно день и ночь. Я машинам помогаю и тебе хочу помочь.




  1. Игра со зрителями «ДА – НЕТ»

На следующие вопросы нужно отвечать словами «да» или «нет». Отвечает первый, поднявший руку. За правильный ответ – жетон. Зрители могут подарить свои жетоны той команде, за которую они «болели».


  • Пешеход, если нет тротуара, должен идти по левой стороне обочины навстречу движению.

(Да)

  • Место, где пересекаются улицы, называется «перекресток». (Да)

  • Подземный переход называется «зебра». (Нет)

  • Дорогу, даже на зеленый свет, лучше перебегать как можно быстрее. (Нет)

  • Дорожные знаки нужно знать водителю, а не пешеходу. (Нет)

  • Существуют специальные светофоры для пешеходов. У них только два цвета - красный и зеленый. (Да)

  • Дороги бывают с двусторонним и односторонним движением. (Да)

  • Чтобы перейти дорогу с двусторонним движением, надо посмотреть налево, дойти до середины дороги и посмотреть направо. (Да)

  1. Подведение итогов игры. Рефлексия.


- Зачем нужны дорожные знаки?

- В каком месте устанавливают знак «Дети»?

- Какого цвета запрещающие знаки?

- Для чего предназначен тротуар?

- Синий цвет, у каких знаков?


- Порча дорожных знаков, кидание камней в них, перестановка их, отбрасывание в сторону, сталкивание в кювет – это не безобидная шалость, не только хулиганство, а преступление. Всякая своевольная перестановка дорожных знаков чрезвычайно опасна и равна преступлению.


- Чтобы не волновались ваши родители - будьте внимательны на улице, соблюдайте правила дорожного движения.













Приложение

Эмблемы команд

hello_html_m6a8151a1.jpghello_html_m2fffdd17.jpg

Автомобиль Светофор






Жетоны

hello_html_6be603a5.jpg

hello_html_6be603a5.jpghello_html_6be603a5.jpg

Кроссворд




По горизонтали:

4. Пересечение двух дорог.

5. Удивительный вагон!

Посудите сами:

рельсы в воздухе, а он

держит их руками.

  1. У машины - есть,

у телеги - есть,

у велосипеда - есть,

а у поезда - не счесть.

  1. Через реку во всю ширь

лег огромный богатырь.

Он лежит - не дрожит,

по нему трамвай бежит.

  1. Специальный камень,

отделяющий край тротуара от проезжей части.

По вертикали:

  1. Что за чудо этот дом!

Окна светлые кругом.

Носит обувь из резины.

А питается бензином.

  1. Этот конь не ест овса, вместо ног - два колеса.

Сядь верхом и мчись на нем.

Только лучше правь рулем.

  1. Где бы нам через дорогу к магазину перейти?

Вот за этими ларьками,

там, где стрелка у ворот,

мы на стрелке этой сами

прочитали ...

6. Я глазищами моргаю неустанно день и ночь.

Я машинам помогаю и тебе хочу помочь.


Азбука дорог. Викторина. Проводят учащиеся 3 класса.


Неширока в ширину.

Но зато длина в длину.

Где вода и глубина –

Деревянная она. (Дорога).



Город, в котором с тобой мы живем,

Можно по праву сравнить с букварем,

Вот она, азбука - над мостовой,

Знаки развешаны над головой.

Азбукой улиц, проспектов, дорог

Город дает нам все время урок.



- Предупреждающие знаки – треугольные, а периметр треугольника красного цвета. Между собой знаки этой группы различаются рисунками внутри треугольника. Нарисованы бегущие дети – предупреждение водителю - приближается школа, детский сад. Автомобиль с извилистым следом шин в треугольнике предупреждает о том, что впереди скользкая дорога. На рисунке ты увидишь оленя или корову – значит, на дороге могут появиться животные.


- Послушайте эти загадки и попробуйте угадать, как будут называться эти предупреждающие знаки.

Нарисован человек,

Землю роет человек,

Почему проезда нет?

Может быть здесь, ищут клад? (Дорожные работы).

hello_html_79142d8e.jpg


Я хочу спросить про знак.

Нарисован он вот так:

В треугольнике, ребята

Со всех ног бегут куда-то. (Дети).

hello_html_m71a8c97e.jpg


- У запрещающих знаков изображения и цифры, нарисованные внутри красного круга, точно и категорически говорят, что именно данный знак запрещает. Вы должны знать о знаках, запрещающих пешеходное и велосипедное движение. Белая широкая горизонтальная полоса в сплошном красном круге запрещает въезд.


Круглый знак, а в нем окошко,

Не спешите сгоряча,

А подумайте немножко:

Что здесь свалка кирпича? (Въезд запрещен).

hello_html_10ac6e0e.jpg


- Что будет нарисовано на знаке, запрещающем звуковые сигналы, например, около больницы?

hello_html_m73e25932.jpg


- Следующая группа – предписывающие знаки. У этих знаков изображения и цифры расположены в круге синего цвета. Белые стрелки предписывают направление движения. Белые цифры на синем фоне предписывают водителю не максимальную, а минимальную скорость, или ехать медленно опасно.


Отчего бы это вдруг

Стрелки дружно встали в круг? (Круговое движение).

hello_html_70c5f46e.jpghello_html_dab623.jpg


Я привык к велосипеду

И на нем я смело еду. (Велосипедная дорожка)




- Информационно-указательные знаки. Их основной цвет – синий, а форма – квадратная или прямоугольная. Эти знаки указывают, где пешеходный переход и место стоянки, направление к нужному населенному пункту и расстояние до него.


Этот знак такого рода -

Он на страже пешехода.

Переходим дружно вместе

Мы дорогу в этом месте. (Пешеходный переход).


hello_html_m4c84cc24.jpg


Автор
Дата добавления 27.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров203
Номер материала ДБ-100899
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх