Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Открытое занятие « Любительская радиосвязь на коротких волнах» объединение «РАДИОСПОРТ»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Открытое занятие « Любительская радиосвязь на коротких волнах» объединение «РАДИОСПОРТ»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение


дополнительного образования


«Центр детского (юношеского) технического творчества»









ПЛАН – КОНСПЕКТ

ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ




ОБЪЕДИНЕНИЕ «РАДИОСПОРТ»

(первый год обучения)







Тема занятия « Любительская радиосвязь на коротких волнах»









ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МОЛЧАНОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

(высшая квалификационная категория)









г.Салават



Тема «Любительская радиосвязь на коротких волнах»

Цель: Познакомить обучающихся с основами любительской радиосвязи на коротких волнах, а также с техническими требованиями к коротковолновой аппаратуре.

Задачи: Познакомить обучающихся с принципами любительской радиосвязи и какие технические требования необходимы для коротковолновой аппаратуры.

Воспитательная: Содействовать развитию творческого подхода для достижения поставленной цели, воспитанию трудолюбия, а также воспитанию чувства товарищества, деликатности, терпимости, вежливости, понимания, умению радоваться своими успехами и успехами других.

Развивающая: Способствовать формированию и развитию познавательного интереса обучающихся к предмету, развитию речи ученика при изложении им интересующей его информации.

Ход занятия:

  1. Организационный момент.

Работа с журналом, , проверка отсутствующих, организация внимания.

Сообщить тему, повторить технику безопасности при работе с электроприборами на радиостанции, психологический настрой обучающихся на предстоящие занятие, обозначить цели занятия.

  1. Объяснение нового материала.

Любительская радиосвязь - это служба связи, используемая для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды (из Регламента радиосвязи).

Таким образом, радиолюбители - это люди, использующие приемо-передающую аппаратуру в целях приобретения радиотехнических знаний и операторских навыков и имеющие соответствующее разрешение от государственных органов.

Любительская радиостанция – это не личное средство связи, а аппаратура для проведения экспериментов, спортивных мероприятий, перекличек радиолюбителей. Поэтому переговоры во время радиосвязи следует вести только в пределах радиолюбительской тематики.

Прежде всего, при любительской радиосвязи происходит обмен сообщениями о четкости, громкости и качестве сигнала корреспондента. Собственно прием позывного сигнала и RS(T) является тем минимумом информации, обмен которой и определяет факт установления двусторонней радиосвязи (QSO) между радиолюбителями. (Для радионаблюдателей полным считается наблюдение, когда приняты позывные сигналы наблюдаемой радиостанции и радиостанции, с которой она работает, а также имя оператора и ее местонахождение – QTH).

Кроме RS(T) можно передавать и принимать:

- приветствие (доброе утро, добрый день и т.д.);

- свое имя (обычно сокращенное);

- точное местонахождение: название области (края, республики), а также название населенного пункта;

- описание используемой аппаратуры;

- описание погодных условий;

- сообщение об условиях прохождения на коротких волнах;

-информацию об интересных станциях, которые работают в данное время;

- адрес, по которому надо выслать QSL-карточку;

- поздравления и пожелания в связи с праздниками.

Если в эфире встречаются радиолюбители, особо интересующиеся одной из сторон работы (соревнованиями, конструированием аппаратуры, радиолюбительскими дипломами и т.п.), то эти вопросы могут обсуждаться достаточно подробно.

Операторы любительских радиостанций должны вести двусторонние радиосвязи (QSO) только с любительским радиостанциями.

Переговоры во время любительской радиосвязи могут вестись только по вопросам, связанным с радиолюбительской тематикой.

Радиообмен в пределах указанной тематики ведется открытым текстом с применением Q-кода и радиолюбительского кода.

В телефонных радиосвязях следует передавать буквы позывного сигнала при помощи фонетического алфавита.

Ведение переговоров, не относящихся к радиолюбительской тематике, а также обсуждение в эфире политики, религии, коммерции, запрещается.

Позывной сигнал своей радиостанции необходимо называть в в начале и при полном окончании сеанса радиосвязи, а при длительных сеансах связи, повторять свой позывной не реже одного раза в пять минут.

Передача общего вызова не должна продолжаться более двух минут, причем передача сигнала

«всем» и позывного сигнала радиостанции должны чередоваться: три раза «всем», два-три раза позывной сигнал.

Запрещается эксплуатация любительских радиостанций, не отвечающих техническим требованиям и правилам техники безопасности, а также создающих помехи работе телевизионных приемников промышленного изготовления, подключенных к настроенным и согласованным наружным телевизионным антеннам.

В ходе радиосвязи необходимо следовать общепринятому радиолюбительскому этикету, проявлять взаимную вежливость, выдержку и такт.

Для проведения радиосвязей радиолюбителю-коротковолновику необходима радиостанция. Она состоит из трех основных компонентов: приемника, передатчика и антенны. Когда-то любая радиостанция включала в себя передатчик и приемник, как два независимых друг от друга устройства. В настоящее время большинство радиолюбителей пользуется трансиверами (приемопередатчиками), в которых одни и те же узлы используются и при приеме, и при передаче (слово трансивер образовано из двух английских слов – TRANSMITTER + RECEVER). Трансивер удобен тем, что при его использовании отпадает необходимость настройки передатчика на частоту корреспондента, т.к. в нем частота приемника и частота передатчика автоматически совпадают. Это намного упрощает работу на радиостанции и повышает оперативность при проведении радиосвязей.

3. Закрепление нового материала. Наблюдение за работой любительских радиостанций, запись позывных сигналов, работа с QSL карточками.

4. Практическая работа. Каждый из обучающихся самостоятельно производит настройку трансивера на частоту корреспондента, затем записывается позывной сигнал. Запись позывного делают все обучающиеся и тот кто первым и правильно записал позывной, вводит этот позывной в электронный аппаратный журнал, что бы более точно определить расстояние до корреспондента, визуально посмотреть место нахождения на карте, и сверить принятую информации с данными полученными из базы данных по сети Интернет.

5. Подведение итогов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров76
Номер материала ДБ-298890
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх