Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Открытое занятие на тему: «Изготовление открытки в технике «батик».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Открытое занятие на тему: «Изготовление открытки в технике «батик».

библиотека
материалов
hello_html_648175e3.gif
Конспект занятия.
Дата: 24.04.2015г.
Преподаватель ФИО: Кашина Олеся Николаевна
Тема занятия:
Вид занятия.
Цели занятия.
а) образовательные:
б) развивающие:
в) воспитательные:
Задачи занятия.
Методы и методические приемы.
Оборудование для учителя.
Оборудование для обучающихся.
Организационный момент.
Постановка целей и задач занятия.
Объяснение нового материала.
Изготовление открытки в технике «батик».
Практический.
познакомить обучающихся с историей появления открытки, с характерными особенностями изготовления открытки, закрепить знания детей о технике батик, обучить техническим приемам в росписи солевой и акварельной техник, позволяющим творчески решить проблемы единства формы и содержания в тематической композиции.
закрепление знаний обучающихся о технике холодного батика, истории его возникновения, особенностях выполнения; обучить умению выделять характерные средства художественной выразительности: развивать умение самостоятельно создавать композицию, гармонично размещая детали на заготовке; развивать мышление обучающихся, учить детей делать выводы, обобщения, сопоставления на основе наблюдений, отбирать материал по заданной теме; совершенствовать навыки росписи ткани; развивать чувство ритма, творчество, фантазию; формировать графические навыки, развить декоративно-прикладные умения и навыки в солевой и акварельной росписи у обучающихся и сознательно использовать средства художественной выразительности в создании художественного образа.
воспитывать любовь к искусству, уважение к народному мастеру, создающему красоту на радость людям, воспитывать в детях любовь к народным традициям, эстетические чувства посредством изучения техники «батик», интерес к   изобразительному искусству, живописи; прививать уважение к традициям декоративно-прикладного творчества России и других стран.
Познакомить обучающихся с красотой и богатством техники «батик», изготовлением открытки своими руками, древней технологией росписи «холодный батик», «солевая» техника, акварельная техника.
Словесные, наглядные, практические.
Зрительный ряд: открытки, фотографии, наглядные пособия. Работы детей в разных техниках батика.
Подрамник для натяжения ткани, ткань (шелк), краски для росписи ткани, резерв (контур), кнопки канцелярские, кисти, баночка для воды, баночки для красок, салфетка, эскиз работы.
Содержание занятия.
Взаимное приветствие, проверка готовности к занятию.
Сегодня на занятии мы выполним открытку в технике «батик».
Батик - технология окрашивания ткани. Слово «batik» в переводе с индонезийского языка означает расписанную от руки ткань: «ба» - хлопчатобумажная ткань, а «tik» - точка или капля.
Батик – обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани.

Искусство ручной росписи ткани очень древнее. Зародилось оно в Индонезии на острове Ява. Еще до производства первых тканей малайцы наносили на предметы, в частности на кору, снятую с дерева, узоры с помощью расплавленного воска диких пчел, а затем окрашивали оставшиеся места растительными красителями.


Батик был довольно развит в Египте. В Африке знания о батике передаются от поколения к поколению, и одни из лучших ручных изделий, изготовленных племенами, были созданы с помощью этой техники. Батик является одним из самых выразительных способов воплощения искусства в жизнь. Африка может похвастаться созданием удивительного текстильного дизайна.


В Китае и Японии также широко использовался батик – это многоцветная художественная роспись по шёлку (холодный батик). А в Индии используется техника «узелковый батик» (жгутовый).

История, связанная с искусством батика, очень длинна и детальна, она передается от поколения к поколению, тем самым сохраняясь.


В начале ХХ века в России изобрели резервирующий состав, не требующий нагревания. Это сделало нашу страну родиной «холодного батика». Эта техника в сочетании со свободной росписью, достаточно проста в исполнении, но в тоже время содержит некоторые технические приемы, позволяющие создавать уникальные работы.


В технике «холодный батик» существует несколько основных техник, не овладев которыми вы не сумеете сделать красивую роспись. Холодный батик можно разделить на две крупные составляющие: – роспись с применением резерва и свободная роспись.

В технике «батик» можно сделать занавеску, картину, панно, расписать шелковую блузку или ее деталь. Возможности неограниченны.

Мы сделаем поздравительную открытку.

Поздравительная открытка, как самостоятельное изделие, возникла очень давно, более 150 лет назад. Ни один праздник не обходился без письменного поздравления, которое считалось выражением уважения и благодарности. Обычай поздравлять друг друга особенно распространился в России в XIX веке. В те времена внешнему виду поздравительной открытки уделялось большое внимание. Открытки рисовали сами, иногда - всей семьей, или заказывали у известных художников.

Широкое распространение открытки получили в конце XVIII-начале XIX века в Англии. Это были карточки, которые изготавливались как правило художниками вручную. Для оформления карточек использовались разнообразные и порой неожиданные материалы: сушеные цветы, кожа, резина, бархат, шелк, бисер и др. Такие открытки посвящались Пасхе, Рождеству, дню св. Патрика. Не все они пересылались по почте, открытки сложной и богатой отделки передавались из рук в руки.

В России открытка увидела свет в 1872 году, первые советские открытки датируются ноябрём 1917 года. В 1878 году на Всемирном почтовом конгрессе вПариже принят международный стандарт открытки: 9 × 14 см, который был изменён в 1925 году на другой — 10,5 × 14,8 см. Первоначально её оборотная сторона предназначалась для адреса (специального места для письма не предусматривалось), с 1904 года её левая половина отведена для короткого письма: циркуляром и.д. начальника Главного управления почт и телеграфов № 21 от 16 февраля 1904 года был установлен новый порядок. Адресную сторону открытого письма предписывалось разделить вертикальной линией на две части. Левая предназначалась для письменного сообщения, правая — для адреса, марки и почтовых отметок. В России с 1 мая 1909 года во всех почтовых книгах, документах, бланках наименование «Открытое письмо» было заменено надписью «Почтовая карточка».

Сделать эксклюзивную открытку своими руками совсем несложно. Ни одна открытка, приобретенная в магазине, не сравнится с открыткой, которая сделана своими руками.



Для изготовления открытки понадобятся следующие материалы.

Материалы и инструменты:

-эскиз открытки;

- деревянный подрамник с натянутой тканью (шелк, шифон);

-кнопки;

-краски по батику;

-баночки для красок;

- резерв (контур);

Сначала нужно аккуратно обвести контуры рисунка резервирующим составом, не допуская прерывания линии.

После обводки рисунка тщательно просматриваем работу на наличие прерывания линий.
Если находим недочеты, резервирующим составом устраняем их.
Для дальнейшей работы резерв должен высохнуть.
Роспись заготовки.
Вначале - мелкие детали рисунка, затем фон. 

Начинаем роспись с цветка, далее стебель и листья.

Выполняем фон композиции.


Солевая техника.

Воздействие соли при росписи ткани.

Структуры возникающие, в результате использования соли при росписи картин, платков одежды в этой технике завораживают. Причина этому – гигроскопические свойства соли: она поглощает влагу. Если вы покрасите шелк и, не давая ему высохнуть нанесете на него немного соли, она тут же начнет впитывать воду. Вместе с водой соль притягивает и содержащиеся в ней пигменты - и в результате краска становится светлее, цвета смещаются, возникают контуры, абстрактные узоры, причем все время разные, в зависимости от влажности, состава краски или особенностей самой соли.


Акварельная техника.

Её еще называют «сырым по сырому», и получаемый нежный рисунок, выполненный не на бумаге, а на ткани быстро высыхает, деформируется и выполнение всегда дает неожиданный результат, что и притягивает волшебством эффекта.


После того, как роспись будет выполнена, оформляем ее в картонную рамку.
Перед тем, как оформить батик в рамку, краска должна высохнуть.
Физкультминутка.
Мы немножко отдохнем. Руки, шею разомнем. Наклоны вправо влево. А теперь все тихонько сели.

Выполнить рамку несложно. В плотной бумаге, сложенной вдвое, с одной стороны канцелярским ножом вырезается окошечко — это будущая рамка для батика.

После всей необходимой обработки, которую мы делаем с любым изделием «батик» аккуратно вклеиваем с внутренней стороны открытки. Открытые срезы ткани можно заклеить полосками той же бумаги — будет похоже на оконные наличники.

Оригинальная открытка ручной работы готова! 

Ребята, вы молодцы! Отличные у вас получились открытки в технике «батик».
Занятие окончено.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров412
Номер материала ДВ-130248
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх