Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Открытое занятие "Путешествие во времени. Позитивное мышление"

Открытое занятие "Путешествие во времени. Позитивное мышление"


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2437a636.gifhello_html_1a7ab411.gif













































Цель: формирование основ толерантной коммуникативной культуры.

Задачи:

  • Раскрыть детям психологическое содержание понятий «позитивное и негативное мышление», показать значение позитивного мышления для жизни человека;

  • Способствовать осмыслению ценности позитивного мышления;

  • Развитие креативности;

  • Помочь преодолеть негативные мысли о себе и окружающих людях;

  • Способствовать овладению навыками позитивными мышления, используя созданный группой алгоритм.

Материалы и оборудование:

  • Клубок толстых мягких шерстяных ниток пастельных тонов;

  • Бумага формата А4 на каждого учащегося и 3-5 листов бумаги формата А1 (ватман);

  • Акварельные краски или гуашь, кисти разных размеров – на каждого учащегося;

  • Магнитофон, коллекция записей классической музыки (сопровождающий фон).



Ход занятия:

1. Организационная часть

Дети рассаживаются на стулья, составленные в круг общения.

Упражнение «Комплименты в круге»

Психолог. Дорогие друзья! Сегодня мы начнем наше занятие с приятных слов другому человеку о его умениях и достоинствах. Вы, наверное помните, как называются такие слова? Совершенно верно, комплимент. Психолог начинает, дети подхватывают игру: протягивая нить и передавая друг другу клубок, говорят друг другу комплименты. Все комплименты сказаны? Никого не забыли?

Попробуйте теперь тихонько потянуть нить. Что вы чувствуете? Все мы связаны друг с другом, мы одно целое, между нами образовалось что-то общее.

Да. А чем мы с вами связаны, что сейчас нас объединило? (Хорошие, добрые слова). Верно. А пока слова не сказаны вслух, как они называются? (Наши мысли). Значит, сейчас мы связаны добрыми, положительными мыслями друг о друге!

Посмотрите, я послала в круг добрую мысль, и ко мне она вернулась. Пускай и выраженная другими словами. Как вы думаете, улучшилось у меня настроение, прибавилось ли у меня положительной энергии, силы?

А теперь представьте, что я послала бы кому- то из вас нехорошую мысль (насмешку, обиду, раздражение и др.) и у вас в руках сейчас черная нить… Как вы думаете, что бы я получила из круга обратно?..

Да, скорее всего, я бы сейчас держала два черных конца нити. Как бы это отразилось на мне? (плохое настроение, неуверенность в себе, отрицательная мысль об окружающих, может быть ухудшение здоровья, если это состояние будет долгим.)

Давайте смотаем наш клубочек светлых мыслей и обобщим наши рассуждения.

Психолог этим упражнением настраивает детей на коллективную работу, позитивное восприятие друг друга и вводит в новую тему.



2. Основная часть.

Психолог. Мы с вами рассуждали о том, что есть мысли положительные, добрые, хорошие о себе и окружающих, которые несут улучшение настроения, заряд бодрости, здоровья, увеличение сил не только психических, но и физических.

Такое мышление называется положительным или еще говорят «позитивным». И есть мысли отрицательные, плохие, недобрые, приносящие себе и другим людям не только плохое настроение, неуверенность в себе, недоверие окружающим, но и ухудшение физического здоровья, если эти мысли надолго «застрянут» у нас в голове.

Такое мышление назовем отрицательным или, как говорят, «негативным». Наверное, каждый из нас когда-нибудь испытывал на себе действие и тех, и других мыслей?..

Тогда вам, наверное, знакомо состояние, когда трудно прогнать от себя дурные мысли и настроиться на хорошее, «позитивное» мышление?.. (Да)

Может быть, у кого-то из вас есть свой способ изгнания «негативных» мыслей из головы?

Дети отвечают. Психолог уточняет ответы. Одобряет или. Если ответов нет. Сразу предлагает послушать сказку.

Сейчас я расскажу вам «Сказку о том, что могут натворить «темные» мысли», а вы внимательно слушайте и по ходу сказки попробуйте выбрать одну из «темных» мыслей, указанных на доске.

Представьте, как она могла выглядеть, если бы ее оживили волшебной палочкой, и изобразите ее на бумаге. Подпишите, какая мысль изображена на вашем рисунке (в этом задании заложен элемент проективной диагностики и одновременно проработка негативного состояния – выбранная может соответствовать его внутреннему состоянию в настоящий момент.)

«Сказка о том, что могут натворить темные мысли».

На одной прекрасной голубой планете жили добрые, сильные и красивые люди. Их мир завораживал своей красотой: теплые моря омывали цветущие материки, ласковое солнце круглый год дарило всему живому на планете тепло и изобилие.

Удивительно дружелюбные, необычные по виду и окраске животные и птицы, яркие краски цветов и деревьев, радующие душу… И люди, живя среди этой красоты, становились все более совершенными и душой и телом…

Но однажды прилетел на планету черный колдун на своем звездолете. Приглянулась ему дивная планета, а людей он возненавидел, так как у него самого душа была черная, полная злобы, а поэтому и внешность уродливая. Решил он извести людей, а планетой самому править.

Покопался колдун в своей черной душе и извлек оттуда бесчисленное множество темных мыслей и мыслишек. Здесь были мысли зависти, лени, злости, коварства, обиды, предательства, неуверенности в себе, жадности, ненависти, трусости… Да мало ли найдется в черной душе такого «добра»?

Запечатал колдун эти мысли в волшебный сосуд и, улетая, сбросил на планету. Разбился сосуд о землю, и разлетелись темные мыслишки среди людей. А чтобы не могли люди этим мыслям противостоять, колдун в последнюю ночь пребывания на планете облетел все жилища и похитил у людей их силы воли. Запечатал их в большой сундук и бросил на дно морское. Потер руки от удовольствия и отправился на своем звездолете дальше по своим черным делам, решив вернуться на эту планету лет через сто и с легкостью стать ее правителем, так как был уверен, что никого из людей уже в живых не останется.

С тех пор начались на той планете несчастья. Распространившиеся мысли колдуна залетали в головы людей и там застревали. Застревали потому, что избавиться от них без силы воли было не так-то просто. Кроме того (вы, наверное, знаете этот секрет) – любая мысль подпитывается Воображе6нием и Фантазией.

Стоило в голове человека зародиться хотя бы и мелкой пакостной мыслишке, как она, подкормившись людским воображением, начинала расти, набираться сил и превращаться в такую большую, основательно продуманную, что могла уже этим человеком управлять. Ведь изгнать эту мысль (то есть отказаться от ее продумывания) без силы воли не каждому удавалось.

Были, конечно, отдельные люди, у которых опять начала расти их сила воли, питаемая силой доброго сердца. Но мало у кого из людей оказалось сильное сердце.

Вот так и получилось. Плохие мысли стали рождать в людях плохие желания, а эти желания стали толкать людей на плохие действия и поступки. Все меньше в людских головах оставалось места для дум о хорошем и красивом, их вытесняли «темные» мысли-мыслишки.

Люди, переставшие думать о других, не хотели ничего ради других делать. Начались на планете ссоры, обман, поднялась волна ненависти друг к другу, начались войны. Казалось, всю планету окутало огромное серое облако агрессии, жестокости и равнодушия.

Стала планета задыхаться от этой негативной людской энергии и заболела. Поднялась температура на поверхности планеты, и изменился климат. Стали умирать на ней цветы, деревья, животные и птицы. Разбушевались ураганы, поднялись высокие волны цунами, в горах стали извергаться вулканы, начались волнения. И все живое, и даже сама планета, оказались на краю гибели. Но большинство людей уже не могли опомниться, так как не научились контролировать свое мышление, и в их души проникла черная негативная энергия.

Только дети еще могли что-то изменить, так как их души еще не успели потемнеть, и они были способны отличить добро от зла, красоту от убожества.

И вот однажды, собрались вместе дети всей планеты и стали думать, как спасти свою планету и народ. Думали-думали и вот что придумали…

Психолог. Ребята, что придумали дети, мы с вами узнаем позже, а сейчас давайте посмотрим, что у вас получилось на рисунках (рассматривают и обсуждают некоторые рисунки).



Упражнение «Погода» (телесно - ориентированное упражнение).


Цель: используя образное и телесное восприятие подтолкнуть к осознанию изменчивости и цикличности жизненного пути.

Участники разбиваются по парам. Один отворачивается к партнеру спиной, он – бумага, второй – художник. Ведущий предлагает «художникам» нарисовать на «бумаге» (спине) сначала

  • теплый ласковый ветер,

  • затем усиливающийся ветер,

  • затем дождь,

  • сильный ливень, переходящий в град,

  • снова ветер, переходящий в теплое дуновение ветерка,

  • в конце ласковое теплое солнышко, согревающее всю землю.

По окончании упражнения, участники меняются местами. Каждый участник высказывает свое мнение и рассказывает о тех ощущениях, которые появились в процессе игры.


Психолог. Ребята, а сейчас вы разделитесь на две группы, и каждая группа совместно придумайте окончание сказки, которую я вам читала. Давайте договоримся, что конец ее должен быть позитивным.


Придумывают, зачитывают конец сказки.

Позитивный конец сказки закрепляют работой на экране мультимедийной установки (прикрепляют цветы, добрые слова на изображении планеты).




  1. 3. Заключительная часть


Упражнение «Путешествие» (медитация)

Звучит спокойная музыка.

Психолог предлагает участникам занять удобное положение, закрыть глаза и проговаривает: представьте, что вы отправились в путешествие.


И вот вы идете через поле. Вокруг летают бабочки, стрекозы. Жужжат пчелы – они собирают мед. Поют птицы – они радуются, что вы идете через их поле. Пахнет цветами и свежей травой. На холме вы видите прекрасный дворец. Что-то подсказывает Вам, что очень важно идти именно гуда. И вы направляетесь по дороге, ведущей к дворцу.

Когда вы входите во дворец, то поражаетесь его красотой. Все здесь удобно и красиво, как будто кто-то строил этот дворец специально для вас. И вы понимаете, что здесь найдете что-то очень важное для себя. Вы идете по дворцу легкой и уверенной походкой.

Представьте, что вы идете по нему и находите для себя то, что вы хотите...

Все то, что вы нашли для себя в этом прекрасном дворце, остается с вами, и вы возьмете это с собой, когда будете возвращаться. А сейчас сделайте глубокий вдох... и выдох. Возьмите с собой все то – хорошее, что было с вами. И потихоньку открывая глаза, возвращайтесь к нам.

Рефлексия

Какие чувства Вы испытываете после путешествия?


Психолог. Итак, на этом занятии мы получили новое знание о том, каким может быть наше мышление.

  • Кто назовет новые понятия, с помощью которых мы можем это знание передать?

  • Почему для человека важно позитивное мышление и почему вредны негативные мысли?

  • Какая сила помогает человеку избавляться от негативных мыслей?

  • Что питает мысль и делает ее сильнее? (фантазия, воображение)

  • С каким заданием вам сложно было справиться?

  • Что вам понравилось на сегодняшнем занятии?




Автор
Дата добавления 03.03.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров159
Номер материала ДВ-502862
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх