Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Открытое занятие "Урок культуры"

Открытое занятие "Урок культуры"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования

«Чаинский дом детского творчества»












Методическая разработка


«Урок Культуры»




Номинация: Разработка воспитательного мероприятия












Составитель:

Методист по ДО:

Перемитина Дарья Васильевна

Сот: 8-906-949-68-85

















Пояснительная записка

«Формирование нравственности есть не что иное, как перевод моральных норм, правил и требований в знания, навыки и привычки поведения личности и их неуклонное соблюдение».

И.Ф. Харламова





Данная методическая разработка воспитательного мероприятия «Урок культуры» направлена для учащихся младшего, среднего и старшего звена.


Цель: приобщить обучающихся к общечеловеческим нормам и правилам.

Задачи:

  1. Расширять представление ребят о понятии «культура».

  2. Расширять представление ребят о стилях одежды.

  3. Знакомить ребят с правилами сервировки стола,

  4. Знакомить ребят с правилами посещения экскурсии и ресторанов.

  5. Развивать культуру речи детей и подростков.


Воспитанность тесно связана с моралью, с общим развитием человека, со всем, что составляет внутреннюю культуру человека. Это правила вежливости, внимательности, такта, правила приличия, хорошие манеры, этикет.

Жизнь показывает, что многие школьники не умеют прилично вести себя: они грубы и развязны со взрослыми, невежливы друг с другом и нередко нарушают общественный порядок, кричат на улицах и в общественных местах.

Воспитание навыков и привычек культурного поведения начинается в семье, в яслях, в детском саду. Более систематическим оно может быть в школе, где осуществляется определенная воспитательная программа, предусматривающая в системе нравственного формирования личности повышение уровня воспитанности, т.е. воспитание культуры поведения. Одновременно учитель формирует у детей бережное отношение к собственности, дружбу и товарищество, честность и правдивость. Эти качества в какой-то мере воспитываются и в процессе работы по культуре поведения. 
Отсутствие элементарных привычек у детей затрудняет работу над воспитанием у них более тонких и сложных проявлений культурного поведения: такта, деликатности, непринужденности, изящества манер и т. д. Всё вышеизложенное позволяет говорить об актуальности избранной темы.















Сценарий

Фонограмма: Шум улицы.


Главный герой. Сколько можно учиться, надоело уже. Все меня пытаются учить: сиди прямо, спину держи ровно, что на тебе одето? А все потому, что я еще не совсем самостоятелен. Вот устроюсь на работу, покажу им всем, что я готов для самостоятельной жизни.


Читает объявление.


Объявление: Музею срочно требуется сторож в ночное время.


Главный герой. Кажется, мне это подходит. Нужно заглянуть.


Выходит директор музея.


Директор музея. Добрый вечер, молодой человек! Какова цель вашего визита?


Главный герой. Я увидел объявление и хочу устроиться к вам на работу.


Директор музея. Знаете ли вы, что это необычный музей. Это музей Культуры. Вы хоть знаете, что такое культура?


Главный герой. Опять начинается…

Директор музея. Культура, молодой человек,-это набор правил (часто неформальных), стереотипов и норм поведения, результатов творчества, свойственных некоторому обществу. Культура-это совокупность созданных человеком материальных и духовных ценностей, а также сама человеческая способность эти ценности производить и использовать. Работа не сложная, но на вас лежит не только материальная ответственность, но и моральная.

Главный герой. А как это?


Директор музея. Кто хочет узнать, тот обязательно узнает. В нашем музее нет ничего невозможного.


Бой часов.


Директор музея. Моё рабочее время подошло к концу, а ваше только начинается. И вот вам ключи от всех залов. Спокойной ночи, молодой человек, спокойной ночи! Удачного вам дежурства.


Директор музея уходит.


Главный герой. Неплохо быть сторожем, ночь проспал, все равно, что отработал.


Со стороны кто-то чихает.


Главный герой. Кто здесь?


Выходит Мери Поппинс.


Мэри Поппинс. Добрый вечер, молодой человек, для начала давайте познакомимся. Меня зовут Мери, Мери Поппинс.


Главный герой. А я Вася, просто Вася.


Мэри Поппинс. Ну что ж, Василий, начнем наш урок. Урок Культуры. Но это будет не просто урок, где ты будешь сидеть и слушать, ты будешь принимать в нем непосредственное участие. Но для начала ты должен освоить несколько простых правил. Самое главное уважать не только себя, но и тех людей, которые окружают тебя.


Главный герой. Ну, а я же…


Мэри Поппинс. Здороваться со взрослыми, помогать тем кто в этом действительно нуждается. Уважение к себе проявляется также через то, как вы разговариваете. Вы не должны позволять себе в присутствии других оскорбительно отзываться о ком-либо. Мы как раз находимся в зале, где нет материальных экспонатов. Все экспонаты находятся в нас. Ведь этот зал посвящен культуре речи. А вот и его хранители.


Блок: Культура речи.


Главный герой. Да, это действительно интересно. Никогда бы не подумал, что речь играет такую большую роль в нашей жизни.


Мэри Поппинс. Не только речь. Немаловажную роль в общении играет также и культура поведения в общественных местах. Кстати, обратите внимание, мы находимся в зале, посвященном именно этому. Мы в кафе.


Блок культура поведения.

Главный герой. Как много нового я узнал. Мэри, но в кафе своя культура поведения. А если я нахожусь в столовой? Как мне там вести себя?


Мэри Поппинс. Сейчас я посмотрю по своему справочнику по культуре. Итак, столовая… здесь существует свой свод правил. Столовая-это то место, где в первую очередь должна соблюдаться культура поведения. В столовую, как и в любое общественное место необходимо приходить в соответствующей форме. В тапочках и сланцах приходить запрещено, т. к. вам могут наступить на сланец, вы можете упасть и получить травму. Обувь должна быть удобная с закрепленной пяткой. Так же запрещено приходить в столовую с жевательной резинкой. Перед тем как пойти в столовую, дежурные два мальчика и одна девочка должны снять лавочки и посчитать порции. И только после этого весь отряд может спокойно, организованно по парам заходить в столовую и присаживаться за свои столы. После приёма пищи юноши уносят тарелки и кастрюли, а девушки стаканы и вилки с ложками. Только после этого девушки протирают со стола, а юноши поднимают лавочки.


Главный герой. Теперь мне со столовой все понятно. Однако, меня мучает вопрос, какая одежда является подходящей в том или ином случае, а какая нет.


Мэри Поппинс. Об этом мы и поговорим в нашем следующем зале – зале культуры ношения одежды. Деловая одежда была модной во все времена. Человек, одетый в классический костюм, выглядит стильно. Однако, необходимо уделять большое внимание и повседневной одежде. Ведь у каждого человека свой вкус. Повседневная одежда, это та одежда, которую удобно носить каждый день. В такой одежде можно ходить на прогулку, к друзьям. Именно эта одежда называется повседневной. И уж конечно, не стоит путать спортивную одежду с повседневной.


(Проходка детей в повседневной одежде).


Главный герой. Да, но вы мне рассказали про повседневную одежду, а я знаю, что есть еще и форменная одежда. Где я могу познакомиться с культурой ношения именно этой одежды?



Мэри Поппинс. Это наши баскетболисты в спортивном павильоне. Хочешь посмотреть? Если да, то за мной.


(На сцену выбегают двое баскетболистов с мячом. Начинают забирать мяч друг у друга (3-5 сек.), затем выбегают группы поддержки, и начинают кричалки в поддержку командам).


Мэри Поппинс. Да, действительно, ребята показали, что необходимо уметь не только играть, но и болеть. Главное правило болельщика – поддержать команду-участницу, и никогда не унижать достоинства команды-соперницы. Также не нужно свистеть, это некультурно. Все ваши эмоции можно выразить с помощью кричалок, поддерживающих вашу команду.


Главный герой. Какое однако же емкое, оказывается, понятие культура. И как много ее проявлений встречаем мы на своем жизненном пути. Я хочу знать намного больше. Ой, смотри, что это такое?


Мэри Поппинс. Да это же подарок. Точно, ведь мы с тобой находимся в зале подарков. Здесь ты сможешь научиться правильно приглашать в гости, и правильно дарить подарки.


Блок подарков.


Главный герой. Никогда бы раньше и не подумал, что это целая наука – дарить подарки.


Мэри Поппинс. Все сначала кажется сложным, но когда это входит в привычку, то понимаешь, что сложно лишь учиться, а научившись, осознаешь, что ничего легче и придумать нельзя. Вот ты уже научился многому, ты наверное устал? У нас в музее есть свой концертный зал, пойдем, отдохнем немного.


Мэри Поппинс. Ну вот, это и есть тот самый киноконцертный зал. Здесь можно посмотреть выступления, киноленты. И здесь тоже существуют свои правила, как и в любом другом общественном месте.



Парад ошибок:

  • Кидание подушек;

  • Сотовый телефон;

  • Плеер;

  • Подружки;

  • Фотоаппарат;


Мэри Поппинс. Вот видишь, вот так нельзя вести себя в концертном зале. А ты заметил все ошибки?


Главный герой. Да. Ну, например, нельзя кидаться подушками, перешагивать через ряды, приходить с сотовыми телефонами, плеерами.


Мэри Поппинс. К тому же нельзя кричать, переговариваться во время представлений, и уж тем более свистеть. Также нельзя приходить сюда с едой, с жевательной резинкой. А если вы вдруг опаздываете, заходить нужно очень тихо, чтобы не мешать остальным. В-общем, необходимо быть благодарным зрителем.


Главный герой. А что это за музыка звучит? Вы ее тоже слышите? Мне кажется, что она звучит где-то во мне.


Мэри Поппинс. Это звучит твоя душа, ведь здесь зал музыкальной культуры.


Главный герой. Ого, еще и такая существует? А что здесь есть интересного?


Мэри Поппинс. Сейчас ты все сам увидишь и услышишь.


Блок музыкальной культуры.


Мэри Поппинс. А еще, существуют некоторые правила. Например, нужно обязательно знать, кто автор слов и музыки исполняемой песни. Когда кто-либо исполняет песню, не нужно слишком громко аплодировать, если конечно, исполнитель сам не попросит этого. Иначе, вы можете сбить исполнителя с ритма. А если песня исполняется акапельно, то и аплодировать нужно бесшумно, вот так.


Главный герой. Все это, конечно же, очень хорошо, но мне кажется, о чем-то мы не договорили, чего-то не досказали. Может, давайте споем что-нибудь душевное, лирическое?


Мэри Поппинс. Давай, а что петь-то будем?


Главный герой. А может, ….? Мне очень нравится эта песня.


Начинают петь песню, их подхватывает фонограмма, на слайдах виды России, народностей.


Мэри Поппинс. Россия, Родина моя, прекрасна ты и многолика!

Твои поля, леса, луга и над речной равниной блики

Я восхваляю. Знай же люд, хакас, татарин и якут,

Бурят, тувинец тут живут…


Главный герой. На территории России проживает более 160 народов и народностей, у каждого из них своя культура и традиции, которые передаются из поколения в поколение, ведь это, прежде всего, проявление уважения к своим предкам.


Мэри Поппинс. Воистину, богата Земля Русская культурой и традициями. А самое главное богатство России – это ее люди! Несмотря на то, что народы и народности, проживающие на нашей территории, говорят на различных языках, мы едины, потому, что все мы – россияне! Уже утро! Мне пора уходить. Я надеюсь, ты что-то взял с этого урока. Я обещаю приходить к тебе всякий раз, когда тебе нужна будет моя помощь. Прощай! До встречи!


Мэри уходит, на сцене спит Г.Г. начинает просыпаться.


Главный герой. Как же сладко я спал… Стоп, так значит мне все приснилось? И Мэри, и экскурсия по музею?


Звонок.


Директор музея. Здравствуйте, молодой человек! Ну как вам первое дежурство? Справляетесь?


Главный герой. Доброе утро! Да все нормально, только мне приснился странный сон. Будто меня учила культуре поведения сама Мэри Поппинс.


Директор музея. Действительно, нет ничего невозможного. И не только у нас в музее, но и в жизни любого человека. Самое главное, уважать себя и окружающих людей, тогда повсюду будут зажигаться небольшие искорки культуры, которые в дальнейшем обязательно разрастутся в культурный очаг, который будет согревать каждого.


Главный герой. Уважайте окружающих!


Директор музея. Приходите друг другу на помощь! А самое главное…


Вместе. Будьте культурны всегда!!!








































Список литературы



  1. Баландина Е.В. Школа этикета, или Вы пришли в театр: классный час// Педсовет. - 2007. - № 11. - С. 4-5.

  2. Бодалёва А.А. В мире подростка. [Текст]/ А.А.Бодалёва. - М.; 2009.

  3. Соколова В.В. Культура речи и культура общения. - М.: Просвещение, 1995. - 192с.

  4. Шемшурина А.И. Основы этической культуры. Книга для учителя. - М.: Просвещение , 1998. - 204 с.

  5. Щуркова Н.Е. Этика школьной жизни. - М.: Педагогическое общество России, 2009. - 192с.

  6. ЮдинаЕ.К. “Уроки вежливости”// Д/в № 4/1988.

  7. http://kladraz.ru/blogs/burova/kultura-povedenija.html

  8. http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2014/02/12/vneklassnoe-meropriyatie-shkola-vezhlivykh-nauk




Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДВ-330624
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх