Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Открытого урок по обществознанию в соответствии с требованиями ФГОС "Деньги" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Открытого урок по обществознанию в соответствии с требованиями ФГОС "Деньги" (7 класс)

библиотека
материалов




Разработка открытого урока в 7 классе в соответствии с требованиями ФГОС на ступени основного общего образования по учебнику Боголюбов Л.Н. «Обществознание» М: Просвещение, 2014. Учителя истории Тюриной Е.С.

Образовательная: формировать представления учащихся о причинах возникновения денег; подвести к выводу об исторической необходимости и значимости появления денег.

Развивающая: продолжить работу по развитию умений: использовать свой жизненный опыт и ранее накопленные знания в решении учебных задач, извлекать информацию из печатных и иллюстративных источников, сравнивать свойства товаров, используемых в качестве денег, уметь анализировать, делать выводы.

Воспитательная: формировать личностное отношение к содержанию урока и действительности – разумное отношение к деньгам и их использованию в жизни.

Оборудование: мультимедийное для использования презентации, доска, учебник «Обществознание», авт. Л. Боголюбов, М,, «Просвещение», 2013 год.


Основные понятия: деньги, цена, мера стоимости, валюта, капитал


Основные термины: деньги, цена, мера стоимости, валюта, капитал

Тип урока: изучение нового материала.

Форма урока: урок – исследование.

Обоснование целесообразности использования ИКТ на уроке

1. Считаю необходимым учитывать особенности класса. В составе обучающихся в 7 классе (30 человек) 23 учатся на «4» и «5». Это показатель того, что менее половины обучающихся в полном объёме могут овладевать необходимыми познавательными навыками. Поэтому подкрепление процесса обучения информационно-компьютерными материалами позволяет активизировать мыслительные функции, заинтересовать, держать на высоком уровне познавательную мотивацию, вовремя проверять усвоение знаний, стимулировать самоконтроль. Кроме этого, мыслительные процессы многих ребят не отличаются заметной динамикой, поэтому ИКТ позволяют наиболее энергично и естественно активизировать скорость протекания мыслительных операций.

2. Экономическая тематика сложна даже для старшеклассников, уровень развития семиклассников зачастую не позволяет полноценно усвоить и применить знания. Использование ИКТ в данной ситуации неоценимо. Ненавязчиво и естественно, через использование анимации, видео- и аудиофрагментов учитель может добиться желаемых результатов.

3. Переход на новые образовательные стандарты предусматривает формирование саморегуляции, активный самоконтроль, самоорганизацию во время урока. В помощь учителю приходит ИКТ. Всевозможные схемы, таблицы, анимированные фрагменты позволяют сделать процесс самоконтроля естественным и интересным и интересным.

ХОД УРОКА.

1. Организация класса, сообщение задач, целей урока:

Ребята, мы продолжаем изучение темы «Экономика». Я предлагаю начать его с просмотра слайда и ответьте на вопрос: «Что это?» (Слайд 1)

- Как вы уже догадались, речь сегодня пойдет о деньгах. Деньги – это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти. Между тем на самом деле большинство из вас знает о денежном мире крайне мало. Все законы сложнейших экономических механизмов ведомы только профессионалам – ученым, банкирам, финансистам. Но чтобы не делать досадных ошибок, некоторое представление о законах денежного мира необходимо каждому.


- Что бы вы хотели узнать на сегодняшнем уроке? С чем познакомиться? (ответы детей).

- Да, конечно же, на сегодняшнем уроке мы расширим и обобщим ваши знания о деньгах, познакомимся с их свойствами, признаками.


- Запишите тему урока: «Деньги» (Слайд 2) и домашнее задание: параграф 13, вопросы «Проверим себя» № 1,2,3 устно и задания «В классе и дома» №1. (Слайд 3).

Посмотрите, по какому плану мы сегодня будем работать: (Слайд 4)

1. История денег.

2. Как деньги стали деньгами

3. Деньги меняют обличье.



2. Изучение нового материала:

1. Актуализация знаний.

Учитель: - Деньги… А какие чувства, ассоциации у вас вызывает слово “деньги”? Напишите их на доске. (Приём “Корзина идей”: на доске вывешивается слово “Деньги”, а учащиеся подходят и дописывают к нему свои чувства. Например, торговля, богатство, магазин, копилка и т.д.)

2. Учитель: Деньги – одно из величайших достижений человечества. Мы пользуемся деньгами каждый день, чтобы расплачиваться за вещи, которые покупаем. Деньги имеют далеко не последнее значение в отношениях между людьми. А всегда ли были такие деньги, что и сейчас? Оказывается, у разных народов на определенных этапах истории деньгами выступали различные продукты, предметы. Прочитайте материал: «Что было деньгами» и составьте кластер. (ученики в тетради, один - составляет на доске).

Текст: «Что было деньгами».

Деньги существовали не всегда. Первоначально роль денег в человеческом обществе выполняли разные товары, которые в данной местности ценились. У некоторых племен деньгами был скот: коровы, лошади, овцы. Впоследствии названия некоторых денег произошли от слова “скот”.

В Древнем Риме с наемными воинами расплачивались мешочками соли, поэтому появившиеся позже монеты называли “солинусы” (от этого слова произошло “солдат”).

У разных народов деньгами служили топоры, рыболовные крючки, необычные раковины, мечи, наконечники стрел, порох, зерно, рыба, пули, рисовые зерна и др.

На небольшом тихоокеанском острове Яп в качестве денег выступали огромные каменные колеса в диаметре до 12 футов (фут = 304,8 мм). Эти колеса посередине имели отверстия и их можно было переносить на шестах. Такие деньги складывали возле дома владельца, и их количество свидетельствовало о богатстве владельца. (Приложение 1)

http://festival.1september.ru/articles/594435/img1.gif

3. Учитель: – Ребята, а сейчас, когда мы с вами узнали, что было в качестве денег у людей, давайте поиграем в игру «Давай обменяемся». (Слайд 3). Представьте себя жителями древней Руси, которые пришли на ярмарку. У каждого из вас есть карточки с изображением разных предметов и задание, что вам необходимо привезти домой с ярмарки. Попробуйте сейчас обменять собственный товар на необходимый и выяснить, трудно ли было найти нужную вам вещь. Время на выполнение задания – 3 минуты.

(Карточки делаются таким образом, чтобы ученики смогли обменять свой предмет на нужную вещь только через двойной обмен. У купцов: ткани, пряности; им надо: зерно, мех; у ремесленников: горшки и кувшины, наконечники для стрел, ножи, топоры; им надо: зерно, ткани, продукты, соль; у охотников: меха, шерсть и кожи; им надо: соль, оружие, зерно, растительное масло; у крестьян: зерно, растительное масло, молоко, яйца; им надо: соль, серп, плуг, ткани и т.д.) (Приложение 2)

Учитель:

Понравилось ли вам на ярмарке?

Какие сложности возникли при обмене?

Согласны ли вы с тем утверждением, что обменивать товары действительно было очень сложно?

Как вы думаете, что придумали люди, чтобы облегчить себе жизнь?


4. Учитель: - Люди, чтобы облегчить обмен, стали искать что – то равноценное. А вот что они нашли, давайте послушаем рассказ «Как деньги стали деньгами».

Сообщение: - Со временем люди догадались, что все сделки можно разделить во времени. Сначала нужно вещь обменять на какой-то товар-посредник, а уж потом обменять этот товар на нужную вещь. Товар - посредник в таком случае выступает в роли эквивалента. (Карточка на доске.) Это слово означает нечто равноценное или соответствующее в определенном отношении другому товару. Так появились первые деньги – вещи, предметы, которые принимались в оплату за товары или услуги. Постепенно роль эквивалента перешла к металлам: меди, бронзе, позднее серебру и золоту. (слайд №12). Металлы, особенно благородные, отличались такими свойствами, как относительно высокая собственная стоимость, связанная с тем, что их добыча трудоемка и требует немало мастерства. Кроме того, они могут долго сохранять свои свойства без изменений – еще одно преимущество над недолговечными эквивалентами. Наконец, металлы легко делятся на части, что очень удобно при расчетах. С появлением денег покупка и продажа товаров осуществляется не сразу, а по очереди. Пока не найден подходящий товар, деньги могут полежать в кошельке или банке. Удобно?


5. Учитель:

- Так что же означает термин «деньги»? (ответы учащихся, обобщение учителя: «Деньги – это особый вид универсального товара, посредством которого выражается стоимость всех других товаров.). Запишите в тетрадях определение термина “Деньги”. (Слайд 16).


6. Наука нумизматика (от лат. «nomisma» — монета) - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам. (Слайд 17)

7. Практическая работа в парах

Работа с наличными деньгами.

Учитель:

У вас на столе лежат российские монеты. Давайте рассмотрим их. У монет есть специальный язык – язык монеты. Прочитайте текст и определите, что на них изображено и написано, как называются части монеты.


Язык монеты.

Монетный тип – устойчивая композиция изображаемых элементов,

Аверс - лицевая сторона монеты,

Реверс – оборотная сторона монеты,

Легенда – надпись на монете.

Номинал – официально объявленная стоимость монет, ценных бумаг, бумажных денег, банкнот.

Гурт - боковая поверхность монеты. (Слайд 18)

3. Итог урока. Итоговая рефлексия работы на уроке проводится с помощью метода «Лист самооценки» .

Учитель: - Ребята, я предлагаю вам оценить сегодняшнюю работу. (Приложение 3)

4. Выводы:

Учитель: Мир денег – удивительный и необычный мир, и за его внешней простотой и обыденностью скрывается невероятно много новых открытий и тайн. За время существования человечества по теории денег было написано более 30 000 работ. Это говорит о том, что человечество всегда уделяло и уделяет теме денег большое внимание. Но не надо преувеличивать роль денег, не надо превращать их в единственную цель в жизни. (Слайд 20). Английский экономист Френсис Бэкон высказал замечательную мысль: “Деньги – очень дурной господин, но весьма хороший слуга”.

Именно так и надо относиться к данной экономической категории.

(Слайд 21)

ПОМНИТЕ! НЕ  В  ДЕНЬГАХ   СЧАСТЬЕ.(Слайд 22)

- На этом наш урок закончен. Сегодня на уроке хорошо работали …(выставление оценок). Хочу пожелать всем добра, удачи и пусть в ваших карманах звенит не только монета. Спасибо! До свидания. (слайд 23)

5. Домашнее задание:

Параграф 13 (страница , вопросы «Проверим себя» № 1,2,3 – устно, задания «В классе и дома» №1. (Слайд 23)






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Разработка открытого урока в 7 классе в соответствии с требованиями ФГОС на ступени основного общего образования по учебнику Боголюбов Л.Н. «Обществознание» М: Просвещение, 2014. Параграф 13, тема деньги и их функции. Параграф делится на две части, первая часть представлена в разработке открытого урока.

Автор
Дата добавления 05.08.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров1364
Номер материала ДA-000798
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх