Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Открытый воспитательный час "СПИД - знать,чтобы жить!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Открытый воспитательный час "СПИД - знать,чтобы жить!"

библиотека
материалов

Услышь, Богиня, наш призыв, пусть каждому сияет солнце! сокровищ сказочный прорыв на нас златым дождем прольется! И те сердца, что в унисон со всей Вселенной в ритме бьются богатств достигнут и высот, и Ангелов душой коснутся, Что приготовили дары, для всех - несметные богатства, всё есть твоё ! Иди - бери! вступай в божественное братство! Фортуна! Возроди сознанье! чтоб манну получить с небес! низ равен верху в век познанья, для всех достаточно чудес!















































Министерство образования и науки Донецкой народной республики

Торезское высшее профессиональное училище им. А.Г. СТАХАНОВА





Утверждено:

зам. директора по УВР

________О. К. Панфилова





Разработка воспитательного часа

на тему:

«СПИД – ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ!»

»



Подготовила классный руководитель

Группы №10

Г. А. Мамчич















2015г.

«СПИД – ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ!»

Цель: осмысление истинной опасности ВИЧ; обратить внимание на социальные и морально-этические проблемы ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом; развивать логическое, критическое мышление; воспитывать потребности в здоровом образе жизни.

Тип урока: закрепление и обобщение знаний.

Форма проведения: дискуссия в стиле телевизионного ток-шоу.

Оборудование: выставка книг, плакатов, рисунков, ИКТ, презентация дискуссии.

Межпредметные связи: информатика, литература, медицина.

Методы и приемы: репродуктивный (анкетирование, дискуссия в стиле телевизионного ток-шоу, объяснение), наглядный (просмотр видеоролика, выставка литературы, презентация дискуссии).

Место проведения: кабинет №307

Опережающее задание:

1.анкетирование студентов по теме «Проверь свои знания о ВИЧ и СПИДе» +анализ анкетирования.

Подготовительная работа:

1. пригласить экспертов- психолог, медицинский работник, библиотекарь;

2. оформить выставку книг, рисунков, плакатов.

План воспитательного мероприятия

1.Организационный момент.

2.Мотивация урока. Сообщение темы и цели урока. Анализ анкетирования.

3.Ход урока:

а) просмотр видеоролика «Моя жизнь со статусом –ВИЧ»,

б) выступление экспертов,

в) дискуссия «Вопрос-ответ».

4.Подведение итогов дискуссии. Рефлексия.





ХОД УРОКА

1.Организационный момент.

Здравствуйте уважаемые ребята, гости! Сегодня 1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом и наш разговор будет очень серьезным.

2.Мотивация урока.

Посвящен урок будет теме, которая волнует всех- «Победит ли человечество СПИД в XXI веке?» Мы с вами 27.11.провели анкетирование по теме «Проверь свои знания о ВИЧ и СПИДе», в котором приняли участие 14 студентов нашей группы и оно показало низкий уровень знаний о проблеме ВИЧ/СПИД среди вас. Только 21% студентов имеет полное представление о заболевании, остальные 79% считают, что заболеть таким страшным на сегодняшний день заболеванием можно через поцелуй, укусы насекомых, личные вещи и другие предметы; некоторые думают о том, что ВИЧ-инфекция излечима, а также есть лекарства и профилактические прививки от СПИДа.

Цель нашего воспитательного мероприятия состоит в том, чтобы закрепить и формировать ваши знания об этой болезни, а так же знать, что нужно бережно относится к своему здоровью с ранней молодости.

«Предупрежден – значит вооружен!» -именно так говорит французская пословица. Сегодняшний воспитательный час-это своего рода акция по предупреждению всех о социальных и морально-этических проблемах ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. А помогут нам в этом разобраться наши эксперты: медицинский работник – Татьяна Ивановна, психолог – Иванова Галина Валентиновна, библиотекарь –Помельникова Антонина Николаевна.

Страница 1.

Ведущий. ВИЧ – инфекция несет человечеству физическое уничтожение, моральное разложение. СПИД не знает снисхождения к жертвам. Раньше эта болезнь казалась чем–то далеким. А теперь она часть нашей реальной жизни.

Мы выбрали для своей встречи не простой вопрос: «Победит ли человечество СПИД в XXI веке?». Так как у нас нет телефона, по которому следовало позвонить, делая свой выбор, я предлагаю вам ответить при помощи карточек, которые вы получили на входе (белые обозначают согласие, синие – несогласие с предложенной фразой).





Студент читает стихотворение.

Человек - продукт Вселенной

Жаль, он сам себе вредит.

«Аппетит» его отменный

породил сегодня СПИД.

А в науке нашей – муки,

Это даже не секрет,

Есть и головы, и руки,

А лекарств и денег нет.

СПИД шагает по планете,

Как по палубе матрос,

Знают взрослые и дети,

Сколько он несет угроз.

Сейчас пришло время задать вопрос нашим уважаемым гостям. Первый вопрос адресуется медицинской сестре нашего училища.

Ведущий. Очень много среди тех, кто инфицирован ВИЧ, наркоманов – людей, которые рискуют жизнью, покоем родных, друзей, знакомых ради того, чтобы ощутить «сладостные мгновенья.». Как произошла трансформация обезболивающих средств в наркотические?

Ответ. Наркотики попали в Европу еще в начале XX века и употреблялись в медицине как средство обезболивания. В настоящее время инъекционная наркомания – прямой путь к СПИДу. Печальная статистика г. Тореза подтверждает этот факт. Но не следует думать, что Торез является рассадником инфекции. Просто там люди, инфицированные ВИЧ, обследованы и поставлены на учет. Если взять любой областной город, картина в цифрах будет удручающая, но, сколько больных в «подводном течении»? Разве их кто -нибудь считал? СПИД – это мина замедленного действия.

Ведущий 2. Следующий вопрос.

- Как вы думаете, есть ли у наркомана реальная возможность выбраться из паутины, обволакивающей его тело и душу?

Ответ. Многие наркоманы на ранних стадиях привыкания к наркотической зависимости понимают, что рискуют здоровьем, не только физическим, но и психическим. Если им не безразлично их собственное будущее, они приходят к наркологу. Это долгая борьба за место под солнцем. Главное – понять, что жизнь - чудо, прекрасное мгновение, и она должна быть прекрасной здесь, на земле, а не за ее пределами. Нельзя сказать, что государство не помогает отчаявшимся людям. Созданы специальные реабилитационные программы, помогающие избавиться от наркотической зависимости. Только не все об этом знают. И потом, человек Сам должен прийти к мысли о том, что ему нужно выбираться из этого болота. Иногда в центр профилактики приходят родители, если замечают в своих детях явные признаки неблагополучия, мы помогаем таким семьям, учим, их смотреть на проблему наркомании реально, без страха. Наркоманам можно помочь. Нужно объединить при этом усилия учебных учреждений, семьи, общества. Кроме того, нужно развивать массовые виды спорта по месту жительства, открывать клубы по интересам, чтобы направлять интересы и силы молодых людей в нужное русло.

Ведущий 1. У нас сегодня на ток – шоу находится психолог.

- Расскажите, пожалуйста, что чувствует больной СПИДом или ВИЧ – инфицированный?

Ответ. Когда–то я слышала высказывание: «СПИДом заражаются по–разному, но умирают все одинаково, тяжело, страшно. Заразиться можно через шприц от друга наркомана, через кровь во время переливания, от больной матери. Но заразиться можно и в парикмахерской во время обычной стрижки или маникюра нестерильными инструментами (ножницы, щипцы, бритвенное лезвие). Кто даст гарантию? Халатность врачей тоже может привести к инфицированию. Случайная незащищенная встреча тоже может стать роковой. Коварность ее в том, что положительный результат может проявиться через 4 – 6 месяцев, т.к. у болезни есть латентный период. Представьте себе, что человек после полового контакта несколько месяцев не подозревает о том, что он болен. И вдруг случайно узнает об этом во время медосмотра. Что он испытывает? конечно, первое состояние – это шок! Он болен! Почему я? Неужели я должен умереть? И представьте себе, как человеку жить с таким диагнозом? В обществе, к сожалению, не выработался пока стереотип отношения к ВИЧ – инфицированным. Нужно постараться понять этих людей и быть им друзьями, потому, что если такой диагноз поставлен, человек «садиться в скоростной поезд» своей жизни. Скоро выходить на конечной!

Ведущий 2. Мысли психолога подтверждает человек, который открыто говорит о своей жизни. Дадим ему слово.

Просмотр видеоролика «Моя жизнь со статусом –ВИЧ»



Ведущий. Кто – нибудь хочет высказаться? Дать совет этому молодому человеку? Посочувствовать?

(Слово дают присутствующим на ток – шоу).

Ведущий. Последнее время в прессе нет – нет да и мелькнет материал о СПИДе. Общество обеспокоено тенденцией увеличения числа заболевших. Что бы ни говорили о профилактике СПИДа, никто не застрахован от болезни. Как население нашего города, так и все человечество находится под угрозой страшного заболевания. Победит ли человечество СПИД в XXI веке?

(Слово предоставляется гостям ток – шоу).

Медицинский работник: - Надеюсь, что да. Активно разрабатывается вакцина, сотни добровольцев готовы испробовать ее на себе. Люди не жалеют денег на поиски. Это должно стать частью государственных программ. Шире нужно пропагандировать здоровый образ жизни: спорт, культуру. Отказ от курения, наркотиков, алкоголя, беспорядочных половых связей. Шансы победить СПИД есть. Их нужно использовать.

- Хотелось бы верить. Но до полной победы еще далеко. Пока существуют наркотики, люди будут делать выбор либо в пользу экстази и марихуаны, либо, а пользу здравого смысла. Медицина не пока отказаться от наркотиков как средства обезболивания. А слабые, безвольные люди – от райского наслаждения, ими вызванного.

Психолог: - Сложный вопрос. Не будем обманываться. Раньше разносчиками СПИДа были представители африканских народов. А теперь инфицированных миллионы во всем мире. Даже если изобретут вакцину, мы сможем предохранить будущие поколения, но не сегодняшнее, которое заражено. Надо думать, что это произойдет в этом столетии. Но человек всегда надеется на лучшее. Сегодня лекарства позволяют продлить жизнь на 10 – 15 лет. А вдруг за эти годы и появиться долгожданная вакцина, воистину достойная Нобелевской премии! Тогда не нужно будет бояться жизни!

Медицинский работник: - ВИЧ – инфекция – неизлечимое, длительно протекающее заболевание, при котором поражается и медленно разрушается защитная система человека. Само состояние СПИД – конечная стадия ВИЧ – инфекции. Последний этап болезни. Который сопровождается резким похудением, длительным повышением температуры, поносом. Полное угнетение защитных функций организма. Множественные инфекционные заболевания, злокачественные опухоли. Страдание и смерть.

Давайте всегда будем помнить о главных мерах профилактики СПИДа. Это, в первую очередь, моральная стойкость от сексуальных соблазнов, исключение случайных половых связей. Во-вторых, использование эффективных средств защиты от СПИДа - презервативов, если не уверены в своем партнере и его поведении. В-третьих, при проведении медицинских процедур, посещении парикмахерских и косметологических кабинетов требуйте стерильных или обеззараженных инструментов. Высокий уровень культуры, здоровый образ жизни – гарантия безопасности в отношении СПИДа.

Ведущий. Очень интересные и неожиданные ответы мы сегодня услышали о проблеме СПИДа. Всю нашу встречу я наблюдала за ребятами и думаю, что вы готовы голосовать. Итак, на вопрос «Победит ли человечество СПИД в XXI веке?» участники ток – шоу ответили следующим образом:

ДА - … человек,

НЕТ - … человек.

Ведущий. Вы знаете, что мир охвачен эпидемией новой заразной болезни, называемой синдромом приобретенного иммунодефицита. Впервые СПИД был обнаружен в США, а сейчас пожаром инфекции охвачены пять континентов. СПИД – это коварная и пока неизлечимая болезнь. СПИД – это наша общая беда. Именно мы должны остановить СПИД. Мы молодежь! Мы те, кто хочет сохранить свое здоровье. Это в наших руках. Мы не должны умереть от невежества! СПИД, обрушившийся на человечество, - тяжелое испытание, аналогом которому может служить средневековая чума. Объединенные усилия ученых и работников здравоохранения всех стран могут и должны приостановить распространение этого недуга, а затем и окончательно справиться с ним. А сейчас слово предоставляется библиотекарю, которая расскажет о литературе про СПИД.

Слово библиотекаря

Ведущий.

Верный выбор

Притча неизвестного происхождения

Текла по земле река. С горы спустилась, через лес прожурчала, через луг проскользнула, степь прорезала, до пустыни добралась. Тут и задумалась: как ей перебраться через горячую пустыню? Спрашивает она у солнца:

Ты с высоты светишь, все видишь. Смогу ли я пустыню преодолеть?

Не сможешь. Высохнешь. Я всю пустыню своим жаром сожгло — и тебя спалю. Пустыня для реки — смерть.

Спрашивает река у ветра:

Ты быстр, летаешь, где хочешь. Всё видел, всё знаешь. Скажи, удалось ли хоть одной реке через пустыню перебраться?

Видел я в пустыне русла пересохшие, — отвечает ветер. — Ни одна река не смогла пустыню пересечь. Пустыня для реки — смерть.

Задумалась река. И тут подползает к ней чёрная змея:

Знаю, — шипит, — как твоё желание исполнить. — Умри — и переберёшься через пустыню. Позволь мне яду своего в тебя пустить. Станет твоя вода отравленной, ни солнце, ни ветер к ней не притронутся. Так и дотекут мёртвые воды до другого конца пустыни.

Но река решила:

Если суждено мне умереть — умру лучше от лучей светлого солнца, чем от яда чёрной змеи.

И, сделав свой выбор, стала таять река под лучами солнца, превращаясь в белое облако. А как растаяла, ветер перенёс её на другой край пустыни, где пролилось облако дождём. Дождевые воды соединились в поток, и потекла река дальше. Оказывается, всё дело в выборе…


Сделайте свой выбор молодые люди! До свидания.





































Литература



  1. Быкова В.М. Организация работы по предупреждению ВИЧ/СПИД: практическое руководство для социальных педагогов, классных руководителей /В.М. Быкова. – Минск, 2005

  2. Заготова С.Н. Валеология / С.Н. Заготова. – Ростов – на – Дону, 2001

  3. Навроцкий А.П. Профилактика болезней, передаваемых половым путем/А.П. Навроцкий, В.Г. Панкратов. – Минск, 2001

  4. Основы знаний по проблеме ВИЧ/СПИД// Здаровы лад жыцця, - 2005, №10

  5. Основы знаний по проблеме ВИЧ/СПИД// Здаровы лад жыцця. – 2005,№11.

Источники: http://pritchi.ru/id_8896

















Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров528
Номер материала ДВ-500651
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх