Инфоурок Экология КонспектыОткрытое занятие по теме "Эфемероиды и эфемеры Республики Башкортостан" их сходства и различия.

Открытое занятие по теме "Эфемероиды и эфемеры Республики Башкортостан" их сходства и различия.

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Станция юных натуралистов «Табигат» городского округа города Уфа Республики Башкортостан








Методическая разработка открытого занятия

«Эфемероиды и эфемеры Республики Башкортостан»

Автор: Сабитова Альфия Наилевна, педагог дополнительного образования,

МБОУ ДО СЮН «Табигат» ГО г.Уфа РБ




















Уфа - 2020

Пояснительная записка:

Область применения: Данная методическая разработка будет иметь интерес, как для проведения занятия по экологии, биологии, открытого урока (занятия) или частично для мероприятия по экологии в школе либо в центре дополнительного образования.

Возраст обучающихся: для первичной ознакомительной информации обучающихся 10 – 17 лет в качестве обучающего занятия по экологии растений.

Целевые установки: Разработка создавалась в первую очередь для знакомства экологическими группами растений, терминологией, а также с названиями растений требующих особого охранного статуса. Понимание уязвимости многолетних весенних растений с коротким вегетативным периодом. А также, возникает необходимость понимания сохранения биоразнообразия растительных сообществ на земле.

Форма занятия: обучающее занятие.

Методы: беседа, информационно – коммуникативная деятельность, анализ информации.

Пед. Технологии: информационно-коммуникативные технологии.




























Тема: Эфемероиды и эфемеры Республики Башкортостан.

Цель занятия: обучить различать понятия эфемероиды и эфемеры, на примере цветковых растений флоры Республики Башкортостан.

Задачи: (Слайды 1-2)

Обучающие: научить различать цветковые растения по экологическим характеристикам, научить определять значимость экологических факторов для жизнедеятельности цветковых растений, научить различать новые экологические понятия, Сформировать у учащихся представление о проблеме сохранения биоразнообразия; формировать у учащихся умения определять ключевые моменты и фиксировать их; узнать о вариантах растительных экологических групп.

Развивающие: развивать внимание к окружающему миру, стимулировать интерес учащихся к исследовательской деятельности, совершенствовать умение оперировать имеющимися знаниями, обобщать, делать выводы, мотивировать учащихся к глубокому познанию окружающего мира.

Воспитательные: воспитывать у детей уважительное отношение к растительным сообществам, как к закономерно сменяющим друг друга живым объектам, содействовать воспитанию экологической культуры учащихся, воспитывать бережное отношение к биологическому разнообразию.

Место проведения: МБОУ ДО СЮН «Табигат» го город Уфа Республики Башкортостан

Возраст аудитории: 11 (16-17 ) лет.

Хронометраж: 45 минут.

Оборудование и материалы: компьютер, экран, презентация «Эфемероиды и эфемеры Республики Башкортостан», атлас растений, гербарные образцы, Красная Книга Республики Башкортостан.



















Ход занятия:

1. Орг момент. (Слайд 3)

2. Актуализация знаний:

Педагог: Добрый день, ребята! Сегодня мы с вами познакомимся и попробуем решить очень интересный экологический вопрос: кто такие эфемеры и эфемероиды.

- Но чтобы в нем разбираться хорошо, для начала проверим некоторые термины и понятия.

(Слайд 4. Определения: Экология, экологическая группа и биологическая группа. Сначала спрашиваем ответы – затем открываем слайд с понятиями.)

- Ребята давайте вспомним, какие науки изучают растения и растительные сообщества?(Ответы ребят.) (Слайд 4).

Биология (греч. βιολογία; от др.-греч. βίος — «жизнь» + λογος — «учение, наука») — наука о живых существах и их взаимодействии со средой обитания.

Ботаника (др.-греч. βοτανικός — «относящийся к растениям», от βοτάνη — «трава, растение») — наука о растениях, раздел биологии.

Экология - (рус. дореф. ойкологія) (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) — наука о взаимодействиях живых организмов между собой и с их средой обитания.

Фенология (от греч. fenomen – явление и logos – учение) – наука о явлениях, учитывающая, систематизирующая закономерности порядка и сроков наступления сезонных явлений, т.е. изучающая закономерности сезонного развития природы.

(Слайд 5)

- Хорошо. Кто сможет определить, чем отличается экологическая группа и биологическая группа?

(Ответы ребят: Экологическая группа – это группа растений одного или нескольких видов, обладающая одинаковыми механизмами приспособления к условиям окружающей среды. Эти приспособления носят название адаптации.

Биологическая группа - это группа растений объединяемых некоторыми сходными морфологическими и биологическими характеристиками, одинаково реагирующих на условия среды.)


- Скажите, пожалуйста, ребята, что такое эфемер? Кто знает? А эфемероид? А есть еще понятие эфемериды (по зоологии беспозвоночных).

- Прошу вас сейчас самостоятельно найти в Поисковых системах Интернета все три определения на эти три понятия и записать.

(На слайде три понятия – обучающиеся отвечают на вопросы и затем открываются определения. Слайд 6, 7, 8)

Эфеме́ры (др.-греч. ἐφημερίς — на день, ежедневный - ἐπί  + ἡμέρα — день) — экологическая группа травянистых однолетних растений с очень коротким вегетационным периодом (некоторые заканчивают полный цикл своего развития всего за несколько недель). Это, как правило, очень маленькие растения пустынь и полупустынь или степей. Они интенсивно развиваются, цветут и дают плоды во влажный период (весной или осенью) и полностью отмирают в период летней засухи. Некоторые растения-эфемеры, встречающиеся на территории России и Башкирии: Веснянка весенняяКрупка дубравная, Рогоглавник серповидный, Проломник северный, Малькольмия африканская, Бурачок пустынный.

Эфемероид -  экологическая группа многолетних травянистых растений с очень коротким вегетационным периодом, приходящимся на наиболее благоприятное время года. Период вегетации эфемероидов может приходиться на раннюю весну (различные виды тюльпана, Крокусы, Пролеска, ВетреницаХохлаткаВероника весенняяГусиный лук жёлтый и др.), или на осень (безвременник).

Эфемериды – не относятся к растениям (их мы на занятии рассматривать не будем).

Эфемериды — 1) отряд крылатых насекомых – Подёнки (лат. Ephemeroptera, от др.-греч. ἐφήμερος — длящийся не более дня, однодневный, мимолётный, и πτερόν — крыло) — древний отряд крылатых насекомых (находки, начиная с каменноугольного периода); 2) астрономические таблицы.


- Очень хорошо. Итак, можно ли утверждать, что эфемеры и эфемероиды – это одни и те же растения? В чем их кардинальное отличие? В чем их сходство?

(Ответы детей педагог подтверждает или координирует правильность ответа).

- Считаю, что нам необходимо заполнить таблицу особенностей этих двух экологических групп. (Слайд 9, затем 10).

Веснянка весенняя (Erophila verna), 

Крупка дубравная (Draba nemorosa), 

Рогоглавник серповидный (Ceratocephala falcata), 

Проломник северный (Androsace septentrionalis), 

Малькольмия африканская (Malcolmia africana), 

Бурачок пустынный (Alyssum desertorum).

 Тюльпаныкрокусы, пролеска, ветреница, хохлатка, вероника весенняя, подснежник, гусиный лук жёлтый и др., безвременник.


Сейчас рассмотрим некоторых представителей из экологической группы Эфемеры – это однолетники, которые оставляют после вегетации жизнеспособные семена в большом количестве. Если мы говорим однолетнее травянистое растение засушливого района с краткосрочными потребностями в воде, то можем сказать - эфемер. Итак, из таблицы (Слайды: 11-16).


Веснянка весенняя (Erophila verna),

Семейство капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.)

Растет на сухих и сорных местах, у дорог, на песчаных местах, в степях, в посевах.
Декоративное; в культуре имеются садовые сорта и формы.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки).

Малькольмия африканская (Malcolmia africana),

Семейство капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.)

Растет по сухим каменистым склонаминогда как сорныеМафриканская (Мafricana), Мтуркестанская (Мturkestanica) и другие виды служат кормом для мелкого рогатого скота.

Бурачок пустынный (Alyssum desertorum),

Семейство капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.)

Растет в степной и пустынно-степной областях, на степных и солонцеватых лугах, песчаной почве по окраинам сосновых боров, на открытых, преимущественно каменистых и щебнистых склонах холмов, иногда как сорное около дорог.

Крупка дубравная (Draba nemorosa),

Семейство капустные (крестоцветные) - Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.)

Цветет в апреле-июне.

Растет на лугах, лесных полянах, опушках, среди кустарников, на открытых травянистых склонах, галечниках, щебнистых местах, по берегам рек, на залежах, пашнях и как сорное растение на полях.

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, стручочки), семена.

Проломник северный (Androsace septentrionalis),

Семейства Первоцветные - Primulaceae

Цветет с мая до половины июля.  Семена темно-коричневые, заключены в коробочки. В июле созревшие семена осыпаются и прорастают, к осени из всходов образуется розетка ланцетных или эллиптических листьев, перезимовывает под снегом.


Представители экологической группы Эфемероиды. (Слайды 17-22).

Ранняя весна наиболее благоприятна для их развития, так как в это время года, когда деревья и кустарники еще не оделись листвой, в лесу очень светло. Влаги же в почве в этот период вполне достаточно. А высокая температура, такая, как летом, эфемероидам совсем не нужна. Все эфемероиды – многолетние растения. После того как в начале лета их надземная часть засыхает, они не погибают. В почве сохраняются живые подземные органы – у одних клубни, у других луковицы, у третьих более или менее толстые корневища. Эти органы служат вместилищами запасных питательных веществ, главным образом крахмала. Именно за счет заранее запасенного «строительного материала», так быстро развиваются весной стебли с листьями и цветками.

В большей степени данные виды цветов часто подвергаются антропогенному воздействию, так как выдираются или вытаптываются корневища, луковицы. Соответственно все растения находятся в Красных Книгах или имеют охранный статус.

Здесь часть растений…


Гусиный лук жёлтый (Gagea lutea)

Семейства Лилейные (Liliaceae)

Растет по кустарникам, на лесных полянах, по степям, оврагам, склонам, особенно на перегнойной почве.

Используемая часть: с лечебной целью применяют луковицы. Съедобно все растение.

Ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides)

Семейства Лютиковые (Ranunculaceae)

Растение-первоцвет с резными листьями и нежными цветами в народе прозвали ветреницей. Официальное его название - анемон, иначе - анемона. Является сильнодействующим высокотоксичным средством. Согласно мнениям некоторых представителей народной медицины, ветреница обладает рядом полезных свойств. Но так как ядовита, во время сбора сырья, приготовления и применения средств на ее основе нужно быть максимально осторожным.

Ве́треница дубра́вная (Anémone nemorósa)
 Семейства Лютиковые (Ranunculaceae)

Растет по сухим открытым холмам, сухим степным лугам, залежам, светлым хвойным лесам, опушкам, кустарникам, каменистым обрывам, преимущественно на карбонатной или песчаной почве. Декоративное, используется в групповых посадках, а также при устройстве каменистых и склонистых участков. Известны садовые формы, в том числе махровые. Ядовито. Растение обладает антибактериальными свойствами.

Хохлатка Галлера (Corydalis halleri)- Хохла́тка пло́тная, Хохлатка Галлера(Corýdalis sólida)
С
емейства Маковые (Papaveraceae)

 Они быстро отцветают, успевая закончить свой жизненный цикл к тому времени, когда вегетационный период большинства других травянистых растений только начинается. Летом хохлатку уже не найти в густоте разнообразных трав. Хохлатка отличается высоким содержанием алкалоидов, поэтому имеет сильный анестезирующий эффект. 


Тюльпа́н Биберште́йна, или Тюльпан дубра́вный (Túlipa biebersteiniána, Tulipa sylvestris australis, Tulipa quercetorum) 

Семейства Лилейные (Liliaceae).

Цветет растение при теплой погоде уже в апреле, но чаще всего – в мае. Размножается данное растение в основном при помощи семян, поскольку его луковицы принято считать ядовитыми. Хотя и луковичный способ довольно распространен. Это растение также известно своим приятным ароматом. Очень светолюбиво, а потому цветет задолго до того, как весной начнут зеленеть деревья, создающие тень.

(Слайд 23).

Итак подведем итоги:

  • Мы изучили с вами варианты развития растительных организмов в зависимости от наличия тех или иных абиотических факторов.

  • Научились определять названия экологических групп, определили их сходство и различия – заполнив таблицу, а также познакомились с некоторыми представителями из этих групп.

  • Отметили, что наиболее нуждаются в защите группа эфемероидов, которые могут развиваться из зимующих частей ежегодно, но зимующие органы могут подвергаться уничтожению. Семена же этих растений прорастают крайне медленно и не каждый год.






















Литература и интернет – источники:

  1. Петров В.В. Растительный мир нашей Родины. - Москва «Просвещение»,1991

  2. Полевая геоботаника. Том 3 / Под общей редакцией Е.М. Лавренко и А.А.Корчагина - М., 1963 г. – стр.161.

  3. РЕЙВН П. СОВРЕМЕННАЯ БОТАНИКА. РАЗДЕЛ IV. РАЗНООБРАЗИЕ ГЛАВА10. КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ. Основные группы организмов – 1990г.

  4. Телещук М.А. РАННЕ-ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА ГОРОДА КРАСНОДАР// Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс». Биологические науки.

  5. https://yandex.ru/tutor/search/docs/?text=%D1%8D%D1%84%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8B+%D1%8D%D1%82%D0%BE#6004de5f2ced8c3c4bce2f3f42b50d22 - ЭФЕМЕРОИДЫ КАЙБИЦКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН.

  6. https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1687652 - Эфемероиды.

  7. https://wiki2.org/ru/%D0%A2%D1%8E%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D0%B0%D0%BD#%D0%A4%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B7 – Тюльпан.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс профессиональной переподготовки «Естествознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы предмета «Экология» в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
Курс повышения квалификации «Экологический аудит»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций экологического мышления в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экологическая безопасность в строительстве»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка на промышленном предприятии мероприятий по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности»
Курс профессиональной переподготовки «Выполнение микробиологических работ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.