Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Открытое мероприятие "О любви и школе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Открытое мероприятие "О любви и школе"

библиотека
материалов

Конец формы

« О любви и школе» открытое мероприятие в 8-9 классах

hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngЦель: совершенствовать и расширять знания учащихся о любви

Любовь – это самое возвышенное, чистое и нежное чувство. Это чувство вечно, всегда ново и неповторимо для каждого человека. Четырнадцать – пятнадцать лет – это та черта, за которой рождаются женщина и мужчина. Хочется, чтобы наши дети были счастливы, переступая эту черту, чтобы они задумались над этой труднейшей страницей человеческой мудрости. Долг семьи, школы, миссия старших поколений заключается в том, чтобы развивать в человеке эту мудрую силу. И мы будем говорить молодежи: “Погоди, не женись ещё. Не ошибись, птенец. Сто раз проверь свою любовь. Сто раз. И ты будь гордой, девочка. Не позволяй легко любить себя. Не давай целовать себя на всех перекрестках: звезды увидят. Требуй, чтобы тебя берегли, чтобы любили крепко и верно. Тогда не будет детей без отцов, брошенных жен, одиночества”.

Содержание:

Тихо звучит музыка. Все усаживаются.

Соцпедагог: Ребята, какие чувства разбудила в вас эта музыка? (радость, тревогу, волнение). За окном весна. И, кажется, сама природа настраивает на волну любви. Тема нашего сегодняшнего классного часа - “Любовь и школа”.

Все наше школьное воспитание, по существу, воспитание любви – к Отечеству, к матери и отцу, к родному народу. Вам уже 15. Вы переступаете ту черту, за которой рождаются мужчина и женщина. Чем раньше человек начинает осознавать: он не мальчик, а будущий мужчина; она не девочка, а будущая женщина, жена, мать, чем раньше приходит сознание – тем достойнее жизнь взрослого.

Сегодня мы собрались в этой аудитории: взрослые, у которых уже есть какой-то опыт в любви и, по существу, дети, к которым это прекрасное чувство только приходит. И, конечно, вместе мы попытаемся хоть немного разобраться – какая же она, Любовь!

С удовольствием представляю вам наших гостей: директор школы, школьный психолог, врач.

Ученик (читает стихотворение Р. Рождественского “Любовь”):

Любовь. Мы об этом читали в книжках.
Любовь. Мы об этом понять не могли.
Но постепенно мужали мальчишки
И вот до неё доросли.
А помнишь – мы с ней не хотели знаться,
И часто пути для неё выбирая,
Её мы считали лет до тринадцати
Чувством, которое все презирают.
Строгая кинжалы ножом перочинным,
Ровесниц вгоняя сраженьями в трепет,
Решали мы, что настоящий мужчина
Тот, который девчонок не терпит.
Смеясь, читали на стенах:
“Вова + Лида равно любовь…”
А тут – не такая!
А тут – непохожая!
А тут – то близкая, то далекая,
Пришла и выволокла на улицу.
Первая (мне говорили: легкая!),
Верная (мне говорили: забудется!),
Мне говорили: ни в коей мере
Любовь пошатнуть тебя не должна!
Мне говорили, а я не верил…
Мне говорили так,
А она опять будоражила и удивляла,
То криком крича, то дразня, то играя,
Смеяться и плакать она заставляла,
И не было ей ни конца и ни края!
Она была в жестах, в улыбках и взглядах,
Она была в ссорах, в словах откровенных,
Она была в каждом движении, в клятвах
Наивных, смешных, но действительно верных!

Соцпедагог: О любви писали, пишут и будут писать поэты, писатели, композиторы, художники. Она волнует не только великих людей. Я приглашаю вас посмотреть слайды, которые сняли наши ученики.(Просмотр )

Соцпедагог: Мы посмотрели и послушали мнения разных людей о том, что они думают об этом прекрасном чувстве. А что вы, ребята, думаете о любви? Что такое любовь в вашем понимании?(Беседа с учащимися)

Соцпедагог: А я не встречала красивее ответа на этот вопрос, чем у великого педагога В.А. Сухомлинского. Этот ответ он получил от старой мудрой бабушки Марии.

когда Бог создал мир, он расселил все живые существа на Земле и научил их продолжать свой род, производить себе подобных. Отвел мужчине и женщине поле, показал, как строить шалаш, дал мужчине в руку лопату, а женщине – горсть зерна. “Живите и продолжайте род свой, - сказал Он им, - а я пойду по хозяйству. Приду через год, посмотрю, как тут у вас”.

Приходит Бог с архангелом Гавриилом ровно через год. Приходит рано утром, на восходе солнца. Видят: сидят мужчина и женщина у шалаша. Перед ними созревает хлеб на ниве, рядом с ними – колыбель, в колыбели ребенок спит. А мужчина и женщина смотрят то на небо, то в глаза друг другу. В те мгновения, когда глаза их встречались, Бог видел в них непостижимую красоту и какую-то неведомую силу. Красота была прекрасней неба и солнца, земли и пшеничного поля – прекраснее всего, что создал Бог. Она потрясла, удивила, ошеломила Его.

- Что это? – спросил Он архангела Гавриила.

- Это любовь!

- Что значит “Любовь”?

Архангел пожал плечами. Бог подошел к мужчине и женщине и спросил их, что такое любовь. Но и они не смогли объяснить Ему. Тогда Бог разгневался.

- Ах, так! Вот вам мое наказание: с этого мгновения вы будете стареть. Каждый час жизни будет уносить по крупинке вашу молодость и силу! Приду через пятьдесят лет и посмотрю, что осталось в твоих глазах, Человек…

Пришел Он с Архангелом Гавриилом через пятьдесят лет. Видит, вместо шалаша стоит рубленая изба, на пустыре сад вырос, на нивах хлев созревает, сыновья поле пашут, дочери пшеницу жнут, а на лугу внуки играют. Перед избой сидят старик и старуха, смотрят то на алую утреннюю зарю, то друг другу в глаза. И увидел Бог в глазах у мужчины и женщины красоту ещё более могучую и силу ещё более сильную, и ещё что-то новое прибавилось к тому.

- А что это? – спросил Он архангела.

- Верность, - ответил тот. И вновь не смог объяснить Богу, что это такое.

Ещё пуще разгневался Бог.

- Мало тебе старости, Человек? Так недолгим будет твой срок. Приду ещё и посмотрю, во что превратится твоя любовь.

Пришел Он с архангелом Гавриилом через три года. Видит: сидит мужчина над маленьким холмиком. Глаза у него грустные-грустные, но в них все та же непостижимая красота и сила. И уже не только Любовь и Верность в них, но и что-то ещё.

- А это ещё что? – спрашивает Бог архангела Гавриила

- Память Сердца…

Вот что такое любовь. Это вечная красота и сила человеческая. Живут, размножаются тысячи живых существ, но любит только человек. И, собственно, только тогда, когда он умеет любить, он и Человек.

Соцпедагог: Конечно, все, что касается любви, обсудить мы не сможем. Да и навряд ли кто-нибудь сможет дать готовые рецепты на волнующие вопросы. Но какую-то путеводную нить найти сообща мы в состоянии. Давайте остановимся на нескольких вопросах, которые вам сегодня кажутся наиболее важными.

Вопрос: Как остаться единственной для того, кого любишь?(Беседа с учащимися по данному вопросу)

Соцпедагог: Говорить свое мнение мне ещё, наверное, рано. Но я прочитала книгу французского писателя Антуана де Сента-Экзюпери “Маленький принц”, которая оставила во мне глубокий след. Эта книга о любви и нежности.

Маленький принц жил на своей на своей маленькой планете, где можно было целые сутки смотреть на закат солнца – для этого достаточно было понемножку передвигать свой стул в соответствии с его движением. Он аккуратно выпалывал зловредные цветки баобабов и прочищал свои три вулкана – два действующих и один потухший. Однажды на его планете расцвела роза, он не ждал её, он даже думал, что росток розы надо выполоть. А когда роза расцвела, он её полюбил, потому что она была красивая – другой такой никогда не было на планете Маленького принца. Роза требовала, чтобы принц покрывал её стеклянным колпаком и ограждал ширмой, она нарочно кашляла, чтобы напугать его и очень хвасталась своими четырьмя шипами. Это огорчало и обижало Маленького принца, а потом начало сердить, и он покинул розу, отправился путешествовать по другим планетам. Многое он увидел и узнал. Но самое главное он узнал на планете Земля.

Сначала он увидел целый сад роз. И все они были похожи на его цветок…

Его красавица говорила ему, что подобных ей нет во всей Вселенной. И вот перед ним пять тысяч точно таких же цветов в одном только саду!

Маленький принц очень огорчился…Но потом он встретил Лиса, который открыл ему правду. Вернувшись к цветам, Маленький принц сказал им: “Вы ничуть не похожи на мою розу…мне она одна дороже всех вас. Ведь это её, а не вас я поливал каждый день. Её, а не вас закрывал стеклянным колпаком. Её загораживал ширмой, оберегая от ветра”.

И ещё один секрет открыл Лис принцу: самого главного глазами не увидишь – зорко одно лишь сердце. Надо судить не по словам, а по делам. Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.

Маленький принц через год вернулся к своей розе. “Моя роза…Я за неё в ответе. Она такая слабая, такая простодушная!”.

Соцпедагог: Вы, наверное, прочитали эту книгу. А мне понравилась там мысль, что всякая любовь начинается с терпения. Не надо приказывать любимому обернуться морской чайкой, не надо указывать, как ему любить тебя – надо терпеливо приручать его, а он – тебя, пока вы не станете друг для друга единственными. Например, если мой парень не очень пунктуален и опаздывает на встречу, я не буду “закатывать” ему скандал. Я буду его приручать. Один раз я сама опоздаю, чтобы он посмотрел на себя со стороны. В другой раз скажу ему: “Пожалуйста, не опаздывай больше. Я так продрогла и переволновалась!” Тот, кто умеет любить, не копит мелких обид, потому что видит не глазами, а сердцем.

Ребята, может быть, это и есть ответ на вопрос о том, как остаться единственной для дорогого тебе человека.

Ученица (читает стихотворение Ю. Друниной “Тебе”):

Ты рядом – и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой милый,
За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой милый,
За то, что ты есть на свете.
Подумай, ведь мы могли бы
Друг друга совсем не встретить!
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете.

Вопрос: Как сохранить любовь?

Соцпедагог: Давайте этот вопрос не будем обсуждать. Мы попросим ответить на него нашу гостью, которая на протяжении многих лет является хранительницей семейного очага.(Слово предоставляется директору школы)

Соцпедагог: Зачастую первое чувство бывает настолько сильным, что нетрудно потерять и голову. Иногда девушки бояться быть “недотрогами” - чего доброго, так и парня потерять недолго. Может быть, так и надо? Не нужна скромность, гордость, женственность…

(После беседы с учащимися выступают психолог, врач Суть разговора в том, что некоторые, почувствовав половое влечение, сейчас же стремятся удовлетворить его, считая, что это любовь. Если нет ничего, кроме полового влечения, то и в супружеской жизни будет только умение рожать детей, ведь для этого большой мудрости не надо: наседка тоже выводит цыплят – этому научила её природа. Любовь – горячее чувство, но властелином над ним должен быть разум)

Соцпедагог: Любовь – величайшее чувство, доступное человеку. Сколько бы ни было сказано слов о любви, написано музыки, никогда не иссякнет эта вечная и вечно юная тема – любовь. И если наш сегодняшний разговор оставил след в вашем сердце и хоть немного поможет вам в дальнейшем, я буду рада.

(Далее клип «Любовь».)

Краткое описание документа:

Цель: совершенствовать и расширять знания учащихся о любви. Любовь – это самое возвышенное, чистое и нежное чувство. Это чувство вечно, всегда ново и неповторимо для каждого человека. Четырнадцать – пятнадцать лет – это та черта, за которой рождаются женщина и мужчина. Хочется, чтобы наши дети были счастливы, переступая эту черту, чтобы они задумались над этой труднейшей страницей человеческой мудрости. Долг семьи, школы, миссия старших поколений заключается в том, чтобы развивать в человеке эту мудрую силу. И мы будем говорить молодежи: “Погоди, не женись ещё. Не ошибись, птенец. Сто раз проверь свою любовь. Сто раз. И ты будь гордой, девочка. Не позволяй легко любить себя. Не давай целовать себя на всех перекрестках: звезды увидят. Требуй, чтобы тебя берегли, чтобы любили крепко и верно. Тогда не будет детей без отцов, брошенных жен, одиночества”.

Автор
Дата добавления 08.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров229
Номер материала 179871
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх