Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Открытое мероприятие По теме: «Современная экологическая ситуация в Крыму» 11 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Открытое мероприятие По теме: «Современная экологическая ситуация в Крыму» 11 класс

библиотека
материалов





Открытое мероприятие

По теме:

«Современная экологическая ситуация в Крыму»


Форма проведения: беседа















Подготовила:

Учитель биологии

Ивановской школы

Патласова Е.Э.











Содержание:

1. Как вы охарактеризуете сложившуюся экологическую ситуацию в Крыму? Какие примеры нарушений природоохранного законодательства вы можете привести?

К концу 20 века негативные тенденции в финансовой и социально-экономической сферах Крыма привели к обострению экологической ситуации. Резко увеличились нарушения природного законодательства гражданами, рост браконьерства, нарушение правил охоты и рыболовства, вырубка лесополос и многое другое.

Спад производства, в сочетании со сменой собственности и нестабильностью в политической ситуации, привели к снижению исполнительной дисциплины предприятий, невыполнению предписаний природоохранных органов.

2. Как возможно исправить такое положение?

Улучшение ситуации возможно в случае изменения социально-экономического базиса общества на основе усиления ответственности каждого гражданина за рациональное использование природных ресурсов и состояние окружающей среды. Последствия нерационального использования природных ресурсов в равной мере касаются всех, ведь в жизни каждого из нас велико действие экологических факторов (влияние качества продуктов, воды, воздуха на здоровье, экономический ущерб, связанный с несоблюдением природоохранного законодательства).

Экологические и природно-ресурсные проблемы в той или иной мере уже сегодня касаются каждого из жителей региона. Поэтому от малейшего шага каждого из нас навстречу экологическим реформам, от нашей активной позиции зависит успех!

С учётом изложенного, ситуацию в Крыму можно оценить как напряженную, характеризующуюся ухудшением состояния отдельных компонентов окружающей среды по сравнению с нормативами, однако ещё не принявшими необратимого характера.

Теперь охарактеризуем состояние основных компонентов окружающей среды. Какие компоненты вам известны?

Состояние атмосферы.

Что является основным источником загрязнения атмосферы?

К основным источникам выбросов загрязняющих веществ атмосферы Крыма относятся предприятия различных отраслей промышленности и автотранспорт.

Из отраслей промышленности наибольшие выбросы от стационарных источников дают энергетика, чёрная металлургия, химическая промышленность, промышленность стройматериалов.

Какие крупные источники загрязнения атмосферы вы знаете?

Наиболее крупным источником загрязнения атмосферы является Камыш-Бурунский железорудный комбинат. Его выброс составил 41% от всех выбросов стационарных источников Крыма.

Крупнейшие предприятия – источники загрязнения атмосферы

- КПО «Титан», г. Армянск

- Крымский содовый завод, г. Красноперекопск

- Перекопский бромный завод, г. Красноперекопск

- Метзавод им. Войлова, г. Керчь

- Камыш-Бурунская ТЭЦ

-Симферопольская ТЭЦ

-Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия»

-Джанкойский машзавод

Как и в целом по Крыму, на уровне крупнейших предприятий за последние годы прослеживается тенденция к уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Уменьшение выбросов произошло в следствии резкого уменьшения объёмов производства, простоя предприятий, а не за счёт внедрения очистных установок.

Основные загрязнители по городам

Г.Армянск

Пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, фтористый водород, аммиак, серная кислота.

Г. Красноперекопск

Пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, фтористый водород, аммиак, серная кислота, хлор, хлористый водород.


Г. Керчь


Пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, аммиак, формальдегид, озон, бензпирен

Г.Симферополь

Пыль, диоксид серы, диоксид азота, формальдегид, оксид углерода.

Г.Евпатория

Пыль, диоксид серы, диоксид азота


Что вам известно о состоянии озонового слоя? Какова его глобальная роль?

Основные техногенные факторы, приводящие к разрушению озонового слоя, галогенуглеводороды (фреоны), источниками которых являются аэрозольные установки и теплонасосные станции, которые имеются в Крыму. Основным потребителем фреона для производства промышленной продукции является АО «Симферопольский завод бытовой химии».

Состояние воды

Какую воду мы пьём? Насколько она чистая? Назовите источники её загрязнения.

Наибольшее благоприятное положение с очисткой стоков наблюдается на КОС Евпатории, Алушты, Белогорска, Керчи, Красноперекопска.

Самой крупной водной артерией Крыма является река Салгир, её общая протяженность 232 км. Река имеет 24 притока.

Земельные ресурсы

Что оказывает пагубное воздействие на литосферу?

Одним из основных факторов техногенного воздействия на состояние земельных ресурсов является разработка месторождений полезных ископаемых, прежде всего добыча строительных материалов.

Потенциальным источником загрязнения земель и водоносных горизонтов являются сооружения, связанные с разведкой, добычей, переработкой, хранением, транспортировкой нефти и нефтепродуктов.

Загрязнение земель в результате с\х деятельности потенцеально связано с использованием пестицидов, агрохимикатов, минеральных удобрений.

Отсутствие системного контроля за содержанием токсических веществ в почве, динамикой накопления и разложения пестицидов в почве приводит к накоплению токсикантов в почве, реках, грунтовых водах.

Демографическая ситуация

Грозит ли Крыму демографический взрыв? Ответ аргументируйте.

Уровень здоровья населения является важнейшим критерием, показателем качества окружающей среды. Тезис о существовании тесной взаимосвязи состояния здоровья населения и показателей загрязнения окружающей среды является общепринятым в научной литературе. По данным ВОЗ, среди множества факторов, определяющих состояние здоровья в любой стране, 20% приходится на качество окружающей среды и только 10% на медицину. По данным ВОЗ, ежегодно более 5 млн детей в мире умирают от заболеваний связанных с неблагоприятными условиями окружающей среды.

В Кыму наибольшее химическое загрязнение наблюдается в районе размещения промпредприятий и автотрасс. Здесь наблюдается аккумуляция тяжелых металлов в почве, растительности и организмах животных. Это создаёт возможность поступления вредных веществ в организм человека не только с атмосферным воздухом и питьевой водой, но и с продуктами питания. Особенно опасными являются свинец, ртуть, кадмий, никель.

Они продуцируют заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, действуют на генетическом уровне, вызывая появления уродств. Все эти факторы обусловили депопуляцию населения Крыма, т.е. преоблодание числа умерших над числом родившихся.

Если в 1994 году в Крыму насчитывалось 2 млн 235 тыс человек, то в 2004 – уже 1 млн 999 тыс. Средняя продолжительность жизни составляет 67 лет. В структуре причин смертности на первом месте – болезни системы кровообрвщения, на втором – злокачественные новообразования, на третьем несчастные случаи, травмы, отравления, на четвёртом – органы дыхания.В структуре смертности до 30% составляют лица трудоспособного возраста.

В чём вы видите устойчивость развития нашего полуострова?

В целях создания эффективной регуляции состояния окружающей среды, необходимо знать и учитывать в экономической деятельности многообразие живых организмов, экосистем. Тема «жизнь в многообразии» становится ведущей в определении приоритетов мирового сообщества, выявлении путей развития человечества. В Крыму активно осуществляются исследования по вопросам биологического разнообразия, это является необходимым этапом в выборе путей устойчивого развития региона.

Таким образом, мы должны всегда помнить о том, что последствия нашей деятельности могут погубно отразиться на состоянии нашнго здоровья. Наша цель – достичь гармонического развития общества и окружающей среды, так давайте же беречь то, что ещё удалось сохранить.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 

 

Открытое мероприятие

По теме:

«Современная экологическая ситуация в Крыму»

 

Форма проведения: беседа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                              Подготовила:

                                                                                Учитель биологии

    Ивановской школы

                                                                         Патласова Е.Э.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

1. Как вы охарактеризуете сложившуюся экологическую ситуацию в Крыму? Какие примеры нарушений природоохранного законодательства вы можете привести?

К концу 20 века негативные тенденции в финансовой и социально-экономической сферах Крыма привели к обострению экологической ситуации. Резко увеличились нарушения природного законодательства гражданами, рост браконьерства, нарушение правил охоты и рыболовства, вырубка лесополос и многое другое.

 Спад производства, в сочетании со сменой собственности и нестабильностью в политической ситуации, привели к снижению исполнительной дисциплины предприятий, невыполнению предписаний природоохранных органов.

2. Как возможно исправить такое положение?

Улучшение ситуации возможно в случае изменения социально-экономического базиса общества на основе усиления ответственности каждого гражданина за рациональное использование природных ресурсов и состояние окружающей среды. Последствия нерационального использования природных ресурсов в равной мере касаются всех, ведь в жизни каждого из нас велико действие экологических факторов (влияние качества продуктов, воды, воздуха на здоровье, экономический ущерб, связанный с несоблюдением природоохранного законодательства).

Экологические и природно-ресурсные проблемы в той или иной мере уже сегодня касаются каждого из жителей региона. Поэтому от малейшего шага каждого из нас навстречу экологическим реформам, от нашей активной позиции зависит успех!

С учётом изложенного, ситуацию в Крыму можно оценить как напряженную, характеризующуюся ухудшением состояния отдельных компонентов окружающей среды по сравнению с нормативами, однако ещё не принявшими необратимого характера.

Теперь охарактеризуем состояние основных компонентов окружающей среды. Какие компоненты вам известны?

Состояние атмосферы.

Что является основным источником загрязнения атмосферы?

К основным источникам выбросов загрязняющих веществ атмосферы Крыма относятся предприятия различных отраслей промышленности и автотранспорт.

Из отраслей промышленности наибольшие выбросы от стационарных источников дают энергетика, чёрная металлургия, химическая промышленность, промышленность стройматериалов.

Какие крупные источники загрязнения атмосферы вы знаете?

Наиболее крупным источником загрязнения атмосферы является Камыш-Бурунский железорудный комбинат. Его выброс составил 41% от всех выбросов стационарных источников Крыма.

Крупнейшие предприятия – источники загрязнения атмосферы

- КПО «Титан», г. Армянск

- Крымский содовый завод, г. Красноперекопск

- Перекопский бромный завод, г. Красноперекопск

- Метзавод им. Войлова, г. Керчь

- Камыш-Бурунская ТЭЦ

-Симферопольская ТЭЦ

-Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия»

-Джанкойский машзавод

Как и в целом по Крыму, на уровне крупнейших предприятий за последние годы прослеживается тенденция к уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Уменьшение выбросов произошло в следствии резкого уменьшения объёмов производства, простоя предприятий, а не за счёт внедрения очистных установок.

Основные загрязнители по городам

Г.Армянск

Пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, фтористый водород, аммиак, серная кислота.

Г. Красноперекопск

Пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, фтористый водород, аммиак, серная кислота, хлор, хлористый водород.

 

Г. Керчь

 

Пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, аммиак, формальдегид, озон, бензпирен

Г.Симферополь

Пыль, диоксид серы, диоксид азота, формальдегид, оксид углерода.

Г.Евпатория

Пыль, диоксид серы, диоксид азота

 

 Что вам известно о состоянии озонового слоя? Какова его глобальная роль?

Основные техногенные факторы, приводящие к разрушению озонового слоя, галогенуглеводороды (фреоны), источниками которых являются аэрозольные установки и теплонасосные станции, которые имеются в Крыму. Основным потребителем фреона для производства промышленной продукции является АО «Симферопольский завод бытовой химии».

Состояние воды

Какую воду мы пьём? Насколько она чистая? Назовите источники её загрязнения.

Наибольшее благоприятное положение с очисткой стоков наблюдается на КОС Евпатории, Алушты, Белогорска, Керчи, Красноперекопска.

Самой крупной водной артерией Крыма является река Салгир, её общая протяженность 232 км. Река имеет 24 притока.

Земельные ресурсы

Что оказывает пагубное воздействие на литосферу?

Одним из основных факторов техногенного воздействия на состояние земельных ресурсов является разработка месторождений полезных ископаемых, прежде всего добыча строительных материалов.

Потенциальным источником загрязнения земель и водоносных горизонтов являются сооружения, связанные с разведкой, добычей, переработкой, хранением, транспортировкой нефти и нефтепродуктов.

Загрязнение земель в результате с\х деятельности потенцеально связано с использованием пестицидов, агрохимикатов, минеральных удобрений.

Отсутствие системного контроля за содержанием токсических веществ в почве, динамикой накопления и разложения пестицидов в почве приводит к накоплению токсикантов в почве, реках, грунтовых водах.

Демографическая ситуация

Грозит ли Крыму демографический взрыв? Ответ аргументируйте.

Уровень здоровья населения является важнейшим критерием, показателем качества окружающей среды. Тезис о существовании тесной взаимосвязи состояния здоровья населения и показателей загрязнения окружающей среды является общепринятым в научной литературе. По данным ВОЗ, среди множества факторов, определяющих состояние здоровья в любой стране, 20% приходится на качество окружающей среды и только 10% на медицину. По данным ВОЗ, ежегодно более 5 млн детей в мире умирают от заболеваний связанных с  неблагоприятными условиями окружающей среды.

В Кыму наибольшее химическое загрязнение наблюдается в районе размещения промпредприятий и автотрасс. Здесь наблюдается аккумуляция тяжелых металлов в почве, растительности и организмах животных. Это создаёт возможность поступления вредных веществ в организм человека не только с атмосферным воздухом и питьевой водой, но и с продуктами питания. Особенно опасными являются свинец, ртуть, кадмий, никель.

Они продуцируют заболевания сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, действуют на генетическом уровне, вызывая появления уродств. Все эти факторы обусловили депопуляцию населения Крыма, т.е. преоблодание числа умерших над числом родившихся.

Если в 1994 году в Крыму насчитывалось 2 млн 235 тыс человек, то в 2004 – уже 1 млн 999 тыс. Средняя продолжительность жизни составляет 67 лет. В структуре причин смертности на первом месте – болезни системы кровообрвщения, на втором – злокачественные новообразования, на третьем несчастные случаи, травмы, отравления, на четвёртом – органы дыхания.В структуре смертности до 30% составляют лица трудоспособного возраста.

В чём вы видите устойчивость развития нашего полуострова?

В целях создания эффективной регуляции состояния окружающей среды, необходимо знать и учитывать в экономической деятельности многообразие живых организмов, экосистем. Тема «жизнь в многообразии» становится ведущей в определении приоритетов мирового сообщества, выявлении путей развития человечества. В Крыму активно осуществляются исследования по вопросам биологического разнообразия, это является необходимым этапом в выборе путей устойчивого развития региона.

Таким образом, мы должны всегда помнить о том, что последствия нашей деятельности могут погубно отразиться на состоянии нашнго здоровья. Наша цель – достичь гармонического развития общества и окружающей среды, так давайте же беречь то, что ещё удалось сохранить.

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров402
Номер материала 334170
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх