Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Открытое мероприятие в 8 классе, по воспитательной работе «Здоровый образ жизни». Тема: Наука о питании - древняя и современная.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Открытое мероприятие в 8 классе, по воспитательной работе «Здоровый образ жизни». Тема: Наука о питании - древняя и современная.

библиотека
материалов

Открытое мероприятие в 8 классе,

по воспитательной работе «Здоровый образ жизни».


Тема: Наука о питании - древняя и современная.


1.Вступительное слово и цель мероприятия.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что внешность человека во многом зависит от состояния его здоровья? Еще древние говорили: «Красота есть выражение полного здоровья организма». В любом возрасте хочется быть красивыми и стройными. Глядя в зеркало, вы сравниваете себя с участниками конкурсов красоты, известными спортсменами, популярными актерами. И, сознайтесь, сравнение часто оказывается не в вашу пользу. У многих из вас плохая кожа, нездоровый цвет лица, ломкие волосы неправильная осанка, лишний вес… Почему? Как часто, когда и что, сколько вы едите, сколько времени вы бываете на свежем воздухе, занимаетесь спортом или проводите время у телевизора? Ответив на эти и другие вопросы, станет ясно, что большинство из вас ведет неправильный, нездоровый образ жизни. Надеюсь, что это мероприятие поможет вам решить многие проблемы, связанные с вашей внешностью и здоровьем.


Оформление доски:


Высказывания: «Ешь правильно и лекарство не надобно» (народная мудрость)

«Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питье»

(Пифагор).


Таблица с показателями массы тела и роста здоровых детей.


2.Для начала хочу прочитать несколько выдержек из ваших сочинений о здоровом образе жизни.(чтение выдержек из сочинений).

Итак, ЗОЖ- это система привычек и поведения человека, направленная на обеспечение определенного уровня здоровья. Существует 5 критериев, определяющих здоровье человека:

- полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие;

- нормальное функционирование организма в системе «Человек - окружающая среда»;

- умение приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования;

- отсутствие болезни;

- способность к полноценному выполнению основных социальных функций.

Одним из составляющих ЗОЖ является правильное питание, как важнейшее условие здоровья человека, работоспособности и долголетия.

3.Наука о питании имеет свою историю. Первый человек был одновременно и первым поваром. В самые древние времена огонь использовался людьми для приготовления мяса. Туши животных зажаривались на вертеле. Тяжелая это пища! Но человеку тех времен, с его крепким сложением и необходимостью постоянно бороться с грозной, суровой природой, такая еда была в самый раз.

Древним людям уже было знакомо изысканное искусство кулинарии. Родиной его была Азия. Оттуда через Грецию оно пришло в Рим. Постоянно изменяясь, обогащаясь, подвергаясь влиянию разных мод и подчиняясь местным традициям и вкусам, распространилось по всему миру .Если пиры известного римского полководца и гурмана Лукулла (ок. 117-56 гг. до н. э.) вошли в историю кулинарии как пример ошеломляющей по своей расточительности роскоши (отсюда крылатое выражение «лукуллов пир»), то были люди, которые ратовали за воздержание в еде. Среди них можно назвать римского поэта Овидия, римского политического деятеля, философа и писателя Сенеку и др. Резко отличалось от римских пиров питание жителей древней Спарты. Один римлянин, попав на спартанский обед, сказал: «Действительно, спартанцы самые храбрые люди. Всякий бы предпочел тысячу раз умереть, чем есть такую пищу». Однако, именно такая пища давала возможность спартанцам воспитывать стойких, выносливых воинов и иметь знаменитую «спартанскую форму». В Спарте была суровая система воспитания. С раннего детства детей закаляли, приучали переносить голод, жажду, холод, боль. Юноши постоянно занимались атлетикой. Их фигуры своей красотой и идеальным сложением напоминали статуи, высеченные из камня. Молодых мужчин, масса которых превышала принятые стандарты, в Спарте подвергали телесным наказаниям или изгоняли из города. А поваров, посмевших приготовить вкусную пищу, сбрасывали со скалы.

Кухня при дворах королей и магнатов сыграла роль опытных лабораторий, где рождались новые рецепты. Повара одаривали по-королевски, а секреты сложных рецептов строго оберегали и делились ими в самых редких случаях. Множество новых блюд изобрели великие полководцы, политики и поэты.


Между прочим


1.Бифштекс с костным мозгом, филе скумбрии с венецианским соусом названы именем французской актрисы Сары Бернар.

2. «Ришелье»-так назван гарнир к мясу: вокруг мяса свежие помидоры, фаршированные хлебом, тертым сыром и зеленью петрушки, запеченные шляпки грибов, мелко порубленные и смешанные с соусом «Бешамель», желтками, салатом и жаренный картофель.

3. «Гарибальди»-бульон с цыпленком и макаронами.

4. Салат «Кутузов»- отварная телятина, селедка с молоком, говяжье горло, яблоки, вареная морковь, свекла, сельдерей, маринованные огурцы, икра, грибы. Все перемешать, посолить, поперчить, полить соусом, украсить яйцом, зеленым салатом, редисом, кружочками лимона и анчоусами.

5. Салат «Багратион»- сельдерей, мясо цыпленка, макароны, грибы, свежие помидоры, яйца, майонез, петрушка.

6. «Екатерина 2»- яичница с луком, чесноком и помидорами.

7. «Петр Великий»- суп-пюре из сельдерея и сливок.


Первые поваренные книги появились очень давно еще в четвертом веке до нашей эры, но у них было мало читателей. Старинные поваренные книги могли бы составить внушительную библиотеку, но большинство рецептов не выдержало испытания временем. Выбор пищи, вкусовые привычки народов разных стран по меньшей мере удивительны.

Между прочим


Дети и взрослые некоторых индейских поселений до сих пор с удовольствием едят жареных муравьев и заболевают от употребления жареной курицы или вареного яйца.

В Корее самым большим лакомством считается мясо собаки, во Франции- особым способом приготовленные лягушачьи лапки.

Население многих районов Китая и Японии с отвращением относится к молоку. Зато во Вьетнаме и Китае с благоговением едят яйца, обмазанные глиной и 100 дней пролежавшие в земле. По рецептам гуаньдунской кухни в Китае для пищи пригодно все, живущее в воде и на суше, в том числе змеи, полевые мыши, дикие и домашние кошки. В отличие от такой всеядности, африканские племена не едят ничего, что плавает, летает, ползает.

На побережье Средиземного моря деликатесом считается осьминог. Жареные и даже сырые кузнечики- одно из самых любимых блюд Уганды.

Эскимосы употребляют в пищу жир, мясо и кровь моржей, тюленей, нерп.


Многие любители вкусно поесть- фараоны, короли, императоры, знатные богачи всех времен и народов преждевременно умирали от вкусной, но непомерно обильной и калорийной пищи. В 40 лет король Людовик 15 был тучен и задыхался, лицо оливкового цвета, почти сизое. Избыточный вес, болезни, малая продолжительность жизни- все это награды за кулинарные достижения. Во все времена известные мыслители, поэты, писатели, философы выступали за умеренность в еде и питье. Да, гигиена питания очень древняя наука и отрасль медицины. К 17 в.на Руси появляются специальные виды медицинской литературы. Это вертограды (означает сад, цветник, огород), лечебники, травники. На их страницах подробно описывается целебное значение отдельных пищевых продуктов, диет, режимов питания и народных средств для лечения и предупреждения самых разных болезней. В старой русской кухне обращает на себя внимание обилие овощных, крупяных и молочных блюд- тех что в наши дни так интересуют сторонников низкокалорийного и вегетарианского питания. Истоки этих направлений в питании уходят в глубокую древность. Известны имена ученых, писателей, философов, не употреблявших мяса. Это Пифагор, Эпикур, Платон, Овидий, Плутарх, Сенека, Вольтер, Руссо, Монтень, Байрон, Бернард Шоу, Репин, Лев Толстой и др. Одни употребляют только овощи, фрукты и зелень (строгие вегетарианцы, веганы, листоеды), другие добавляют к этому питанию злаки, орехи, мед, третьи- молоко и яйца, рыбу, масло. Верующие во время постов также становятся вегетарианцами. Такое питание малокалорийно, не содержит животного жира и белка, йоги считают, что скудное питание приносит меньше вреда, чем избыточное.


4. А теперь обратимся к таблице, где можно увидеть средние показатели веса и роста здоровых детей:


Масса тела (кг)

Рост (см)

мальчики

девочки

мальчики

девочки

13 л.

39-53

43-54

149-165

151-163

14 л.

45-56

46-55

155-170

154-167


Что ты должен:

- уважать свое тело, как высочайшее проявление жизни;

- воздерживаться от всякой ненатуральной пищи и стимулирующих напитков

- укреплять здоровье для любви и милосердия;

- перестроить тело, правильно сочетая активность и отдых;

- очищать клетки, ткани, кровь чистым воздухом и солнечными лучами;

- содержать свои мысли, слова и эмоции в чистоте и спокойствии;

- накапливать знания законов природы, быть с ними в согласии и наслаждаться плодами своего труда;

- подняться самому и поднять других до полного выполнения всех законов природы.

Примите от меня в подарок эти рисунки с упражнениями для уменьшения объема бедер и талии и упражнения для грациозной походки ( раздать рисунки).

В завершение хочу привести слова И. Холодковского:

Нам жить в одной семье,

Нам петь в одном кругу,

Идти в одном строю,

Лететь в одном полете.

Давайте сохраним ромашку на лугу,

Кувшинку на реке и клюкву на болоте.

Коль суждено дышать нам воздухом одним.

Давайте же мы все навек объединимся

Давайте наши души сохраним

Тогда мы на Земле и сами сохранимся.


Список литературы:

  1. 100 минут для красоты и здоровья. С Вендровска. Издательство физкультура и спорт.

  2. Чудесная диета или как стать стройными. В.А. Кудашева. Издательство «Просвещение».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

        1.Вступительное слово и цель мероприятия.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что внешность человека во многом зависит от состояния его здоровья? Еще древние говорили: «Красота есть выражение полного здоровья организма». В любом возрасте хочется быть красивыми и стройными. Глядя в зеркало, вы сравниваете себя с участниками конкурсов красоты, известными спортсменами, популярными актерами. И, сознайтесь, сравнение часто оказывается не в вашу пользу. У многих из вас плохая кожа, нездоровый цвет лица, ломкие волосы неправильная осанка, лишний вес… Почему? Как часто, когда и что, сколько вы едите, сколько времени вы бываете на свежем воздухе, занимаетесь спортом или проводите время у телевизора? Ответив на эти и другие вопросы, станет ясно, что большинство из вас ведет неправильный, нездоровый образ жизни. Надеюсь, что это мероприятие поможет вам решить многие проблемы, связанные с вашей внешностью и здоровьем

 

Автор
Дата добавления 27.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров727
Номер материала 413180
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх