Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Открытое занятие на тему "Формирование жанров журналистики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Открытое занятие на тему "Формирование жанров журналистики"

библиотека
материалов

Формирование жанров журналистики.


Цель: закрепить жанры журналистики, расширить знания воспитанников об особенностях публицистического жанра «Интервью».


Задачи: познакомить со структурой интервью, с этапами подготовки и проведения интервью, развивать умение чётко формулировать вопросы.


Ход занятия.


I. Организационный момент.

На занятиях объединения «Юный журналист» вы познакомились с основными жанрами журналистики. Информационное сообщение можно подать различными способами. (Презентация. Слайды: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).


II. Объяснение нового материала с элементами беседы.

Сегодня мы продолжаем знакомство с жанрами журналистики и нам предстоит познакомиться с особенностями «Интервью» (Слайд 8).

Чтобы интервью удалось, к нему нужно подготовиться. Журналист должен хорошо ориентироваться в предмете разговора. Сейчас мы разберём с вами некоторые правила, которым нужно следовать, готовясь к интервью

(Слайд 9):

  1. Постараться узнать больше о собеседнике.

  2. Чётко формулировать свои вопросы.

  3. Не оказывать давление на собеседника.

  4. Внимательно выслушивать его рассуждения.

  5. Быть вежливым и тактичным, не навязывать своего мнения.

Вопросы для обсуждения:

  1. Сколько человек принимает участие в интервью? (Обычно два).

  2. С какой целью корреспондент берёт интервью? ( Чтобы получить информацию, которая необходима)

  3. Какая птица вылетает с газетных страниц? (голубь, утка, ворона)

  4. Как называется заголовок вверху страницы? (кепка, корона, шапка)

(беседа с воспитанниками)


III. Практическое применение жанров журналистики (Слайд 10).

Есть информационный повод (факт):

В окрестностях деревни Самусь обнаружен след снежного человека. Попробуйте сообщить об этом факте в газету, используя:

а) жанр «новость»;

б) жанр «интервью»;

в) жанр «репортаж»;

г) жанр «заметка».


IV. Проведение тренинга «Паутина»

Цель: сплочение коллектива.

В руках у ведущего катушка ниток. Он предлагает передавать ниточку в любом направлении, и обязательно переданную, закреплять у себя на руке, не разрывая. При передаче ниточки обязательно говорится доброе пожелание. Когда все участники группы соединяются ниточками, ведущий предлагает их подёргать – почувствовать, что все мы один коллектив, одна дружная команда.


V. Интервью друг с другом..

Сейчас вы составите вопросы для интервью в соответствии с ранее полученными рекомендациями и зададите их друг другу.

(Составление вопросов. Интервью)


VI. Подведение итогов.

Педагог подводит итоги занятия, акцентирует внимание на тех вопросах, которые вызвали затруднение у воспитанников. Предлагает заполнить карточки, в которых необходимо поставить галочку около выбранного утверждения.


Оценка занятия:

  • Мне всё понравилось –

  • Мне ничего не понятно –

  • Мне было интересно –

  • Мне было скучно –

  • Мне было легко –

  • Мне было трудно –


На этом занятие закончено.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Формирование жанров журналистики.

                    Беседа:Как правило, неинтересно читать любую газету, если все материалы в ней написаны одинаково.

                    Журналисты-практики активно используют в своей работе много разных жанров: заметка, репортаж, хроника, интервью, статьи.

                    Начинающие журналисты обязаны знать, какие жанры существуют в журналистике, каковы особенности каждого их них и в чем их различие.

                    Жанры газетной журналистики – это исторически сложившиеся типы (виды) публицистических произведений, способ и форма написания газетной публикации.

                    Каждому жанру соответствует определенный метод работы с информацией:

-                     Заметка сообщает новости и отвечает на вопрос «что происходит?»;

-                     Репортаж показывает, как это происходит;

-                     Корреспонденция объясняет «почему»;

-                     Интервью освещает «что об этом думают?»

-                     Обзор представляет положение дел в целом.

-                     К жанрам новостной информации обращаются тогда, когда стремятся сообщить читателям новость. От того, насколько эта новость важна, ярка, значительна, зависит размер материала и даже место на газетной полосе.

-                     Имея в наличии один факт, журналист может написать новость, заметку, интервью, репортаж, отчет, опрос, пресс-релиз, т.е. материал любого информационного жанра.

-                     Особенности информационных жанров: высокая оперативность, небольшой объем, узкий масштаб охвата событий. Главная цель – сообщить об единичном факте: сжато, оперативно, без общих рассуждений.

А.А. Тертычный выделяет:

1.                 Информационные жанры отличаются особыми методами и приемами передачи информации, состоящей в повествовании, в так называемом, "телеграфном стиле" реальных фактов в контексте реального времени. К информационным жанрам относятся: хроникальная информация, расширенная информация, заметка, реплика, отчет, эпистолярные жанры, интервью и репортаж.

2.                 Аналитические жанры - это широкое полотно фактов, которые трактуются, обобщаются, служат материалом для постановки определенной проблемы и ее всестороннего рассмотрения и истолкования. К аналитическим жанрам относятся: корреспонденция, статья, обзорная рецензия.

3.                 Художественно-публицистические жанры отличаются от других тем, что в них присутствуют художественность и публицистичность. Очерк, портрет, политический портрет, эссе.

 

 Заметка – один из распространенных газетных и журнальных жанров. Разновидности материалов этого жанра – заметка информационного характера, заметка – благодарность, заметка – просьба, обращение.      Отличие заметки от корреспонденции.

Интервью – особенности жанра, его виды: интервью – монолог; интервью – диалог; интервью – зарисовка; коллективное интервью; анкета

Статья – роль статьи в газетах и журналах.

Статьи проблемные, аналитические, обличительные. Отличительные черты: целеустремленность и доходчивость, логичность аргументации, точность словоупотребления; яркость литературного изложения.

Репортаж  - наглядное представление о том или ином событии через непосредственное восприятие журналиста – очевидца или действующего лица.

Жанровое своеобразие – использование элементов всех информационных жанров: картинное описание какого-либо эпизода, характеристика персонажей, прямая речь. Виды репортажа: событийный, тематический, постановочный.

Очерк – близость к малым формам художественной литературы – рассказу или короткой повести. Очерк как раскрытие жизни того или иного значимого персонажа.

Документальность воспроизведения материала. Очерки событийные и путевые.

Фельетон – острая, злободневная критика, особые приемы изложения. Распознание в газетах и журналах примеры публикаций разных жанров, выявление признаков принадлежности к данному жанру. Написание публикаций выбранного жанра.

Сатирические жанры журналистики

Сатира - в переводе с греческого "смесь", это критика реальной действительности с целью ее улучшения, совершенствования. Сатира появилась в древности, с появлением социального строя в человеческом обществе, поэтому считается социальным явлением. Сатирические жанры журналистики отличаются от литературных достоверностью описания, адресностью фактов.

Исследователи теории журналистики различают следующие виды сатирических жанров: фельетон, памфлет, пародия, эпиграмма, басня, шарж, карикатура, анекдот. От других жанров журналистики сатирические жанры отличаются критикой, сатирой, юмором, использованием таких приемов, как ирония, сарказм, гротеск, гипербола и других.

Фельетон - это объемный сатирический жанр, "синтез трех начал: публицистического ( факт не только конкретен, злободневен, актуален, но и оперативен), сатирического (выявляется комическое содержание факта, оценка которого предполагает сатирический анализ) и художественного ( создание сатирического образа, что и отличает фельетон от сатирической заметки)" Слово фельетон - в переводе с французского означает "листок" - в 1800 году 27 января в журнале "Де Пари" был вложен листок с театральными афишками, с мелкими объявлениями. Жанр фельетона и получил свое название от этого листка, так как позднее на таких листках и печатались сатирические произведения, осмеивающие смешные и нелепые явления жизни, препятствующие нормальному развитию.

Виды фельетонов: фельетон-статья, фельетон корреспонденция, фельетон-очерк, фельетон - зарисовка; фельетон в стиле деловых бумаг: фельетон - жалоба, фельетон - заявление ; драматические фельетоны: фельетон-пьеса, фельетон -скетч и т.д.

Главная задача фельетона - осмеять. Но не обязательно вызвать смех. В оном случае сатирик стремится вызвать презрение к людям определенной нравственной категории, в других - возбудить гнев, ненависть, в-третьих - показать ничтожность носителей зла, обреченность и никчемность их методов действий. Одно из главных условий успеха фельетона - верное определение социальной сущности рассматриваемых фактов, правильная позиция автора.

В настоящее время фельетоны почти исчезли со страниц печати. Памфлет - поисходит от греческого "ран" - все, "рфлего" - жгу, произведение обличительного характера, в котором сатирическое начало составляет сарказм, патетика и гневная экспрессивность, а публицистическое - злободневность, оперативность, документальность и крупномасштабный объект разоблачения ( крупное социальное явление, государственные или общественные деятели) Памфлет - редкое событие в литературе и журналистике.

Пародия - жанр- передразнивание. Цель пародии - гипертрофировать, подчеркнуть особенности критикуемого явления, его содержания, формы. Пародии бывают на литературные произведения, театральные постановки, кинофильмы и даже на песни, музыку, и бытовые ситуации.

Эпиграмма - в переводе с греческого "надпись на камне" - это сатирическая миниатюра, отличающаяся предельной сжатостью характеристики , объема критики, осмеяния. Она метит в определенный объект, в иных случаях бывает нацелена на отрицательное явление. Часто эпиграмма дается как текстовка к карикатуре.

Практическое задание.

                    Игра «Кто больше?» Назовите  жанры журналистики.

                    Есть информационный повод (факт): в окрестностях  Самусь обнаружен след снежного человека. Попробуйте сообщить об этом факте в газету, используя: а) жанр «новость», б) жанр «интервью», в) жанр «репортаж», г) средства художественно-публицистического жанра (образ, авторское впечатление, эмоциональность)

 

 

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров889
Номер материала 531942
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх