Открытый урок на тему: «200 лет присоединения Дагестана к России».
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Всеобщая история КонспектыОткрытый урок на тему: «200 лет присоединения Дагестана к России».

Открытый урок на тему: «200 лет присоединения Дагестана к России».

Скачать материал

                                             Открытый урок на тему: 

                      «200 лет присоединения Дагестана к России».

          Цель: рассказать учащимся о истории присоединения Дагестана к России; воспитать чувство патриотизма, привить любовь к малой родине, к республике и к России в целом; развивать чувство ответственности перед народом и родиной.

     

                  Ход урока:

    Организационный момент.

 

   Учитель: Здравствуйте ребята!

Тема нашего урока: «200 лет присоединения Дагестана к России». Сегодня на уроке мы узнаем о истории  присоединения  Дагестана к России, дадим определение понятиям – толерантность, патриотизм, малая Родина.

 

                  План:

1)   История присоединения Дагестана к России.

На доске: тема урока, термины: патриотизм, малая родина, толерантность, Гюлистанский договор, русско-иранская война.

 

2)    Изучение новой темы.

  Осенью в нашей республике пройдут торжества в честь 200-летия вхождения Дагестана в состав России. Для нас, сегодняшних дагестанцев, одновременно являющихся гражданами многонациональной Российской Федерации, в этом историческом факте заключен великий, без всяких натяжек смысл.

     Значительная часть территории Дагестана занята горами. Это сравнительно небольшая страна была населена, как и теперь многочисленными народностями и отличалась исключительным многоязычием. Однако при всей этой пестроте преобладающую часть населения, численность которого к началу XIX века едва доходила до 500 тысяч человек, составляли аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, табасаранцы.

                                                        1

       В Дагестане ко времени присоединения его к России было 12 феодальных владений. Наиболее крупными из них являлись шамхальство Тарковское,  уцмийство Каракайтагское, ханства Аварское,  Казикумухское и Кюринское. Некоторые феодальные образования находились в вассальной зависимости от крупных феодальных владений.

         Ко времени присоединения к России уровень экономического развития Дагестана, угнетавшегося в течение многих веков Турцией и Персией, был далеко не одинаков. Во многих районах горной части страны, где плошадь пахотоспособных земель была крайне ограничена, основным занятием населения являлось отгонное животноводство. На плоскости, в приморской полосе и в предгорной зоне, преобладало земледелие. Сельское хозяйство велось крайне примитивным способом и не могло прокормить население. Большим подспорьем для жителей горной части страны служили домашние промыслы, перераставшие в ряде населенных пунктов в ремесло.

      Подписание Гюлистанского мирного договора от 12(24) октября 1813 года, в результате которого Дагестан был присоединен к России, явилось переломным этапом в судьбе дагестанских народов. Отныне на международном уровне получал признание исторический выбор наших предков – развиваться в составе

2

многонационального Российского государства и быть под его                               надежной защитой, откуда бы ни исходила внешняя угроза.

Если говорить о вхождении в состав Российской империи конкретных владений и «вольных» обществ, то одними из первых  владетели Дагестана - кумыкские Гирей и Султан-Мут, казикумухский Алибек, аварский Махти, сын шамхала Албури, эрпелинский Будайчи и многие другие попросили принять их в подданство России. В 1793г. в подданство России были приняты ногайцы, в 1799г. уцмий Кайтага и кадий Табасарана обратились с петицией о приеме под покровительство России.В 1801г. по просьбе жителей царское правительство утвердило Дербентским владетелем Гусей-хана, а Ших-али-хана-Кубинским.В 1803 г. было оформлено вхождение Аварского ханства, в1809 г. с просьбой о принятии в российское подданство обратились такие общества Нагорного  Дагестана. В 1810 г. в подданство было принято Чохское общество, в1812 г. Кюринское и Казикумухское ханства, союз вольных обществ Акуша-Дарго и «весь даргинский народ». Вхождением последних завершился процесс окончательного вхождения Дагестана в состав России, что было обусловлено позитивной динамикой развития взаимоотношений народов Дагестана с Российским государством и русским народом. Это был внутренний процесс взаимодействия дагестанской и русской культур, объединения дагестанских и русского народов.

                                                       3

Что такое Гюлистанский договор?

12 октября 1813 г. в урочище Гюлистан Карабахского владения произошло судьбоносное событие – подписание Гюлистанского мирного договора между Ираном и Россией. Данным актом был положен конец многовековым притязаниям персов и османов на дагестанские земли, подведен итог длительному и весьма сложному размежеванию Ирана, Османской Турции и царской России и заложено начало объективному процессу политико-культурного сближенияи дальнейшего общежития великого русского и многострадальных от иноземных захватчиков народов Дагестана и Северного Кавказа. Именно с этого момента на основе положений Гюлистанскогодоговора между Россией и Ираном доселе политически

разнородный Дагестан стал единым субъектом России и ее неотъемлемой частью.

 

     Таким образом, Гюлистанский мирный договор, явивший следствием победы Российской империи над шахским Ираном и султанской Турцией и имеющий по праву всемирно-историческое значение, наряду с юридическим оформлением вхождения Дагестана в состав России, положил конец соперничеству трех стран за обладание Кавказом и Дагестаном, начавшийся еще в XVI веке вскоре после появления на политической карте мира Российского централизованного государства с претензиями на великую мировую державу.

    Дагестан не мог оставаться независимой страной. Его народы должны были либо подпасть под власть Турции, Персии, либо присоединиться к России.

 

   Появилась сеть русских школ, десятки представителей дагестанской молодежи отправлялись за пределы республики. Открывались библиотеки, функционировали типографии.

 

В начале ХХ века вышли в свет периодические издания, стали печататься издания на русском, азербайджанском и дагестанских языках. В Дагестане строились новые промышленные предприятия, развивались транспорт и связь, возводились объекты гидроэлектростанций, оснащался современной сельскохозяйственной техникой аграрный сектор.

                                                   4

 

Высокими темпами развивались образование, наука, здравоохранение, литература, искусство. Все это способствовало расширению сферы русско-дагестанских взаимоотношений, укреплению дружбы народов Дагестана с русскими и другими народами России.

 

Первыми врачами, учителями, строителями были русские специалисты. Потому дату 200-летия присоединения Дагестана к России не могли оставить незамеченной. Нелегка была доля российской интеллигенции, попавшей по распределению в дагестанскую глубинку. Голод и холод стали их постоянными спутниками.  Приезд российской интеллигенции ознаменовал собой не только богатейший обмен опытом, но и повлиял на создание ряда интернациональных браков. Слияние нескольких культур, несомненно, сделало наши богатые традиции еще более яркими и колоритными .

 

      По поводу присоединения Дагестана к России до сих пор идут споры. Кто-то считает нас самодостаточной республикой, кому-то по душе входить в состав одной из самых больших мировых держав. Бесспорно одно – не присоединись мы 200 лет назад к Российской империи, наша независимость и свобода.

                                                         5

 3. Подведение итогов урока.

      Давайте рассмотрим что же означают слова – толерантность, дружба, патриотизм?

              Толерантность – терпимость, к чужому образу жизни,  поведению, обычаям, мнениям.

        Дружба – бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности. Признаками дружбы являются доверие и терпение.

       Патриот – человек, который любит своё Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя своей Родины.

       Мы с вами должны быть толерантными по отношению друг к другу, проявлять уважение не зависимо какой мы нации и вероисповедания, дружить и почитать традиции и обычаи всех народов проживающих на территории России.

 

6

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.