Инфоурок Другое Другие методич. материалыОткрытый урок на тему: "Семья как хранилище нравственности по роману Л.Н. Толстого «Война и мир». Дома Ростовых и Болконских."

Открытый урок на тему: "Семья как хранилище нравственности по роману Л.Н. Толстого «Война и мир». Дома Ростовых и Болконских."

Скачать материал

Духовность и нравственность являются важнейшими характеристиками личности. Неоценимую роль в воспитании подрастающего поколения в этом направлении играет классическая литература. Постигая её глубокий смысл, школьники развивают готовность и способность к духовному развитию, нравственному усовершенствованию, пониманию истинного смысла жизни

Тема урока: Семья как хранилище нравственности по роману Л.Н. Толстого «Война и мир». Дома Ростовых и Болконских.

Цели урока:

Образовательная: Раскрыть сюжетную особенность произведения в идейной концепции романа Л.Н. Толстого, показать внешнее различие принципов воспитания в семье Ростовых и Болконских и единство из духовных начал, помочь осознать, что толстовский идеал – это патриархальная семья с её святой заботой старших о младших и младших о старших, с умением каждого в семье больше отдавать, чем брать, с взаимоотношениями, построенными на «добре и правде»

Совершенствовать навыки анализа художественного произведения: понимание проблемы, образной природа произведения, связи произведения с эпохой, выявление вневременных, непреходящих нравственных ценностей и их современного звучания, работе с текстом;

Развивающая: Развивать умение интерпретировать текст, создавать устные монологические высказывания, самостоятельно организовывать собственную деятельность, определять сферу своих интересов;

Воспитательная: Приобщая к духовно-нравственным ценностям романа «Война и мир», воспитывать бережное и внимательное отношение к семье, браку, воспитанию детей, чувство ответственности за свою семью, строя её на «добре и правде»

Тип урока: урок - исследование проблемы

Оборудование урока: АРМ  преподавателя, фильм «Война и мир» режиссёра С. Бондарчука, музыкальные произведения: А. Скрябин «Сирень». П , Чайковский «Времена года. Январь»

Методика урока: сравнительный анализ, аналитическая беседа,

Технологии: сотрудничества «педагог – студент», личностно- ориентированный и деятельно-компетентный подход, элементы игровой технологии.

 

Ход урока.

I. Организационный  момент.

II. Мотивация и целеполагание.

  1. Вступительное слово преподавателя.

В романе «Война и мир» Л.Н. Толстой изображает огромный период русской жизни, излагает свои философские взгляды. Одной из важнейших проблем романа является вопрос о месте человека в обществе. Толстой уделяет серьёзное внимание внутреннему миру человека, формированию его нравственности. Для него нравственные черты не являются изначально данными. Каждый из героев формирует свой облик сам. Но, по мнению автора, многие черты будущей личности закладываются уже в семье. Толстой утверждал, что «люди как реки»: у каждого своё русло, свой исток. Исток- это родной дом , семья, её традиции, уклад. Семья, по Толстому,- это среда, которая даёт человеку все начала в жизни, воспитывает его. В романе представлено много семей: Ростовых, Болконских, Курагиных, Безуховых, Друбецких и других. Они все разные.

- Но всё-таки можно ли их разделить на группы? И по какому принципу ?(проблемный вопрос к группе)

Студенты, обсуждая вопрос, приходят к выводу, что семьи в романе можно разделить на хорошие и плохие, любимые и нелюбимые автору, обосновывают свою позиции.

-Какие семьи , на ваш взгляд, можно назвать хорошими, счастливыми, несмотря на некоторую сложность взаимоотношений? И почему? (проблемный вопрос к группе)

Студенты называют семьи Ростовых, Болконских, потому что в них царит любовь друг к другу, забота, взаимопомощь, гармония, дружба, сопереживание, но в то же время возникают конфликты, которые всегда разрешимы.

Преподаватель: все эти черты мы называем нравственными. И я попрошу вас сформулировать тему нашего урока.

Студенты формулируют тему.

Как мы будем работать над этой темой? Какие поставим цели урока?

Студенты предлагают пути решения проблемы, формулируют цели урока под руководством преподавателя.

Работа по теме урока.

Начало беседы. Итак, вы назвали счастливые семьи в романе «Война и мир». И, наверное, согласитесь со мной, что в такие семьи радостно приходить в гости. Давайте и мы побудем гостями у них и познакомимся с ними поближе. Дома вы прочитали главы, где Ростовы и Болконские открывают двери своих домов для гостей, и уже почувствовали особый дух каждой семьи.

( в течение всего урока в тетрадях заполняется сравнительная таблица)

Дом Ростовых

Дом Болконских

Движение шумное, весёлое, открытое;

доброта, радость, почтение;

жизнь сердца, душевное единение членов семьи;

свобода, доверие, сопереживание;

патриотизм

любовь

Движение «внутреннее, спокойное, упорядоченное, равномерное;

интерес к жизни, проницательность, жизнь ума;

нежность и строгость, контроль;

патриотизм. Чувство долга. Чести, достоинства;

любовь

 

А теперь, кому ближе семья Ростовых, пересядьте, пожалуйста, на первый ряд. Те, кому больше нравится уклад семьи Болконских, пусть займут третий ряд. Те, кто ещё не определился в выборе, оставайтесь на среднем ряду.

(Задача преподавателя - подвигнуть студентов среднего ряда к выбору, принять чей-то идеал. От этого зависит его дальнейший выбор в устройстве своей будущей семьи)

Итак, мы определились с выбором в своих симпатиях, но ещё не вошли в Дом к счастливым семьям. С каким чувством мы войдём к ним? На что будем обращать внимание?

(студенты отвечают: «Открыто, любя, бережно. Будем наблюдать за взаимоотношениям, традициями, чему они радуются, чему огорчаются. Какие люди к ним приходят? Как их встречают?)

Ситуация первая. Приём гостей. Работа с фрагментом фильма «Именины Натальи в доме Ростовых» и текстом романа (глава 7, том 1). Аналитическая беседа после просмотра.

-Как принимают гостей? (радушно, с улыбкой, каждый раз открывая двери)

-Что вместе с дверями открывается в доме? (Сердца Ростовых. Они дарят доброжелательность , радушие, любовь)

-Как течет жизнь в доме? (постоянное движение, весёлое, шумное, открытое). Записываем наблюдения в таблице.

Как эти качества отражаются на лицах. Найдите это в тексте ( глава 7)

(Графиня величава и медлительна, внушает уважение. Граф полный, крепкий, весёлый. Вид человека любящего и умеющего пожить. Молодится. Внушает доверие, располагает к себе)

- Что чувствуют гости и вы, когда попадаете в их дом?

(радость, доброту, внимание). Заполнение таблицы.

Ситуация вторая. Болконские. Работа с фрагментом фильма «Встреча князя Андрея с женой в доме старого князя» и текстом романа (глава 22) Аналитическая беседа.

Чтение начала главы. Какое противоречие вы заметили? –«Ждали с каждым днём», «но не нарушали стройного порядка». Что кроется за этими словами?

(Ждали, потому что любили, скучали, а порядок – это основа жизни старого князя Болконского)

-Что обеспечивал порядок в доме Болконских

-Просмотр фрагмента фильма. Вопросы:

-Как здесь открываются двери? (по часам)

-А есть жизнь в этом доме? (Да, только упорядоченно, по расписанию, движение стройно, равномерное). Заполнение таблицы.

-Найдите портрет князя в тексте. Что в его облике особенного? (Фигура старика с сухими ручками и блеск умных глаз, молодых, блестящих)

- Как называется этот приём в литературе и в чём его смысл?

(Антитеза. Одно другому не мешает, то есть старость и блеск молодых глаз. Это говорит о живом интересе к жизни, о пытливом, проницательном уме его)

-Какое отражение нашли эти особенности портрета князя в его детях? Зачитайте детали портрета князя Андрея и княжны Марьи. (Текст)

(Лучистые глаза Марьи, умные, блестящие лучистые глаза князя Андрея. Вместе с этимон наградил своих детей живостью ума и огнём жизни). Запись в таблицу.

-Подведём итог: что ценится в доме Болконских? (Ум, трудолюбие, порядок)

Ситуация третья. Встреча детей. Работа с фрагментами фильма «Появление Наташи», глава 8, и встреча княжны Марьи со старым князем, главы 22,23. Аналитическая беседа. Исследование.

-Чтение начала эпизода «Появление Наташи», наблюдение за движениями, чувствами.

Просмотр фрагмента «Появление Наташи». Аналитическая беседа

(Граф вскочил, расставил широко руки…смеясь…ему хочется её схватить, он несказанно рад...желание отца окружить дочь любовью, защитить её, оградить…Графиня кажется строгой, но это только внешнее проявление)

-Куда же привела центростремительная сила бега Наташи? (К матери. «Она спрятала своё…лицо в кружевах материнской мантильи и засмеялась)

- Какие взаимоотношения у матери с дочерью ? Приведите другие примеры из романа в доказательство этого.

(отношения доверительные, построенные на основе любви, радости, добра. Наташа на протяжении всего романа откровенна с матерью и знает все её тайны, переживает с ней радости и горе. Они единое целое. Придёт время, и Наташа сделает с матерью то же самое – укроет её от горя, когда погибнет на войне Петя. )

- Как можно назвать такие отношения между матерью и дочерью ? А смогли бы вы поделиться своими отношениями с вашей мамой?

(Учащиеся делятся своими впечатлениями)

Эпизод «Встреча княжны Марьи старым князем». Просмотр эпизода, работа с текстом. Аналитическая беседа.

- Как встречает князь Болконский свою дочь? Как оглядел её?

(Строго, но внимательно,  нежно.  «Ну, так, садись»)

- Прочитайте эту фразу так же. «А если не здорова, то сейчас вылечим. Чем же?» (Математикой, от которой княжне  становится ещё хуже»

-Почему же отец считает, что именно геометрией подобает заниматься девушке? Он не видит её страданий, что ли?

(Ответ в тексте: »Чтобы не была похожа на глупеньких, пустых барышень». Пусть терпит, считает он. Отец хочет видеть её умной.

- Согласны ли вы с такой позицией отца?

(Учащиеся считают его слишком строгим, деспотичным, эгоистичным  по отношению к дочери, но в то же время соглашаются, что князь любит свою дочь, заботится о ней. И поэтому предлагают  записать в таблицу: торжество ума, нежность и строгость, контроль)

Эпизод встречи Андрея Болконского с отцом. Глава 23. Работа с текстом. Исследование. Чтение эпизода

Задание :проследите за интонацией, выражением лица, речью героев.

Как понимаете фразу : «Он радостно из-под бровей косился на сына»…

-Почему «косился», а не смотрел?

(Он солдат, и ему не пристало радоваться открыто. Поэтому он кажется суровым, жестким, надменным. Но это только внешне, и мы в этом убедимся на примере эпизода прощания с сыном, который на следующий день уезжал на войну)

-Прокомментируйте его. (работа с текстом)

(Старый князь по-прежнему внешне суров и спокоен. Но мы видим, как он взволнован. Его речь отрывиста, он с трудом подбирает слова, доходит до визга, когда говорит о чести и достоинстве солдата. Князь Андрей полностью согласен с ним и доверяет воспитание своего будущего сына)

Заполняют таблицу.

Ситуация пятая. Прощание с домами. Итоговая беседа.

Преподаватель:

-Уезжают гости Ростовых, уезжает сын Болконского. Пора и нам уходить. Но задержимся на минутку, чтобы услышать прощальные звуки в домах. По ним мы легко определим, чей это дом?

(Звучит музыка П.Чайковского «Времена года. Январь». Немного грустная, «холодная»,несколько напряженная, чувствуется некий дискомфорт). Чей это Дом?

А вот музыка А. Скрябина «Сирень» (Лёгкая, стремительная, поднимает настроение, чувствуется комфорт). Чей это дом?

- Что вы представляете, слушая музыкальные фрагменты?

-А теперь проанализируйте нашу таблицу. Чем отличаются любимые семьи Л.Н. Толстого? Что общее у них.

- Определились ли те, кто остался в начале урока в среднем ряду, пересесть? Если да, то объясните свой выбор

-Преподаватель: вы сейчас сделали то, что через 15 лет сделают две семьи – Ростовых и Болконских. Они объединятся. В Лысых горах под одной крышей будут счастливо жить Наташа и Пьер Безухов и их дети, старая графиня Ростова, Соня, Николай Ростов и Марья Болконская, их дети, 15-летний сын Андрея Болконского. И это будет одна счастливая семья, где будет царствовать добро, справедливость, взаимопонимание, сострадание и любовь – то, о чём мы говорили в начале урока. Благодаря родителям, вырастут дети такие же радушные, добрые, приученные к порядку и терпению, с чувством долга, чести и достоинства.

Пройдём немного лет, и вы тоже будете строить свою семью. Наверное, вы уже сейчас думаете об этом и мечтаете о хорошей семье. Что вы возьмёте из уроков Л.Н. Толстого и его героев . Попытайтесь понять главное, что семья –самое важное в жизни. Иметь хорошую семью удаётся не каждому, а только тем, кто любит, страдает, прощает и чтит того, кто дал им жизнь.

Домашнее задание: написать сочинение в любом жанре по выбору : «Дом, в котором я хотел бы жить», «Уроки Л.Н. Толстого в создании семьи», «Моя будущая семья»

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 177 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

  • 03.08.2020
  • 287
  • 16
«Литература (в 2 частях)», Лебедев Ю.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.01.2021 291
    • DOCX 28.4 кбайт
    • 15 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Хиляева Рита Рафгатовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Хиляева Рита Рафгатовна
    Хиляева Рита Рафгатовна
    • На сайте: 3 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3700
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой