8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Биология КонспектыОткрытый урок по биологии на тему: "Строение и состав клетки".

Открытый урок по биологии на тему: "Строение и состав клетки".

библиотека
материалов



Тема: Обобщение знаний по теме «Строение клеток живого организма».


Цели:

Образовательная:

Систематизировать фактические знания о строении клетки растений и животных, прокариот и эукариот, о функциях основных органоидов клетки, ядра, мембран;

Показать единство всего живого на земле на основе знаний о клеточной теории;

Сформировать понятие о клетке как открытой биологической системе, структурной и функциональной единицы жизни на земле;

Показать взаимосвязь (интеграцию) цитологических знаний с развитием живописи, музыки, в историческом плане.

Развивающаяся:

Развивать у учащихся умение сравнивать, анализировать, делать выводы, развивать логическое мышление, речь - словарный запас биологических знаний, развивать образное мышление, умение отстаивать свою точку зрения.

Воспитательная:

Воспитывать интерес к предмету биологии, воспитывать требовательность к себе, настойчивость, артистические качества.

Тип урока:

Урок обобщения и систематизации знаний.

Оборудование:

Таблицы «Строение растительной клетки», «Строение живой клетки». Музыка Вивальди, Чайковского. Презентации картин голландских живописцев. Микроскопы, дидактический материал, материал для моделирования клетки.

Ход урока:

  1. этап - Организация класса.

  2. этап - Постановка целей и задач урока.

Учитель: сегодняшняя тема, ребята, всем вам знакома с 6-го класса. Ещё с 6-го класса мы знаем, что цитология - это наука о клетке, а клетка - это структурная и функциональная единица жизни на Земле. На протяжении 5 уроков мы узнали много нового о сложном строении клетки, об истории её открытия и создании клеточной теории.

На сегодняшнем уроке мы должны подвести итоги нашей работы, обобщить материалы раздела цитологии, кратко вспомнить историю развития клетки и создание клеточной теории, доказать, что клетка - структурная единица жизни на Земле, повторить строение органоидов клетки, сравнить клетки растительного и животного, прокариот и эукариот. Запишите тему нашего урока: «Обобщение знаний по теме “клетка’"».

1)Кто нам приготовит микропрепарат?

Клетка. Кто она такая? Задумываемся мы с вами, каждый наш урок. Маленький комочек слизи, который можно увидеть лишь в микроскоп или мельчайшая частица Вселенной, в которой умещается все понятия жизни? Чтобы лучше понять это. давайте вернёмся мысленно и зрительно в те далёкие времена, когда люди впервые произнесли слово «клетка». А помогут нам в этом, ребята одной из творческих групп, принимающих активное участие в подготовке к уроку и обладающих артистическими способностями.

Прислушайтесь к этой чудодейственной музыке великого композитора Вивальди, и посмотрите на работу голландских пейзажистов 17 века. Здесь вы видите прекрасные картины природы.А что же произошло в науке?.

Учитель: Стоп! А что именно, давайте, посмотрим вместе. Как это было?

Ученик: Весьма благодарен я этому итальянцу Галилео Галилею. который создал прибор по имени «микроскоп», помог мне увидеть нечто весьма интересующе весь свет. Мы, микроскописты нашего времени стоим на пороге великих дел и великих открытий. Я много работал, много парировал и везде: на сердцевине бузины, на стебле камыша, на пробке любого другого дерева под микроскопом я увидел целулы (ячейки), клети, которые выстроились более или менее плотными рядами в моём поле зрения! О, чудо! О, красота и вечная гармония природы!

v t Ученик: 1680 год - голландский исследователь природы Антони ван Левенгук открывает клетки животных - простейших.

Ученик: Исследования многих микроскопистов в мире принимают довольно интересный оборот, мои открытия, думаю, тоже к чему-то приведут. Эта капелька застоявшейся воды, что стоит во дворе моём, давно уже позеленела. Да впрочем, что же смогу я увидеть в ней? (Без энтузиазма склоняется над микроскопом). О эврика! Люди, что я вижу! В этой маленькой капельке грязной воды встретился мне целый мир маленьких живых существ. Мир, который сразу трудно понять и осмыслить, объяснить. Эти маленькие «зверушки» были очень забавны, они кувыркались, прыгали, резвились и были очень счастливы в жизни. Да, и по форме «зверушки» были довольно симпатичные: шарики, спирали, палочки, то по одной крутились, то по 2-3 в понятном только одним им танце.

Учитель: О, этот XVII век - век причудливых превращений и великих открытий чудной музыки Вивальди, которая звучит на сегодняшнем уроке. Музыка эта не подвластна времени, как и эти прекрасные пейзажи голландских художников, развешенные на доске. Неподвластны эти творения времени, потому, что в нотах этой музыки, в красках этой живописи звучит истинная философия жизни, в основе которой лежит клетка, открытая в этом же XVII веке.

Много времени прошло с тех пор, отшумел XVII век, на смену пришёл XVIII, потом XIX век. Это время в науке было наполнено новыми открытиями, фактами и противоречиями. Итальянец Мальпиги, англичанин Грючех Пуркине, немцы Шлейден и Швани внесли свой вклад в историю изучения клетки.

К 30-м годам XIX века накопилось немало информации, фактов, новых знаний о клетке, которые необходимо было систематизировать и обобщить. Вы узнали эту прекрасную музыку символ эпохи XIX века, музыку П.И. Чайковского. Прекрасные «Времена года» напоминают нам о вечной связи с природой, о единстве всех её частей. Природа, понятие жизни всегда прекрасно то ли в произведениях великих композиторов, то ли в открытиях великих учёных-биологов. Не стоит на месте и наука XIX века, которая способна обобщить факты, накопившиеся за прошлые века, объяснить открытия. Кто же сделает это?

Ученик: Вот они выдающиеся деятели цитологии XIX века Шлейден и Шванн.

Ученик: На дворе уже 1839 год, знаменитый год в моей жизни, вот труд, созданный за многие лета моей жизни (читает) «Микроскопические исследования соответствии структуре и росту животных и растений». Многим помогал мне, известный всем ботаник Шлейден, благодарен весьма я ему! Сотрудничая с ним, вот что у нас получилось. Зачитаю вам, почтенные граждане, весьма интересные постулаты из моей книги.

Постулат №1: «Все организмы состоят из одинаковых в сущности частей, именно из клеток эти образуются и растут по одинаковым, в сущности, законам».

Постулат №2: «Каждая клетка в определённых границах есть индивидуальное некое самостоятельное целое. Но эти индивидуумы действуют совместно так. что возникает гармоническое целое. Все ткани состоят из клеток или образуются из клеток».

Ученик: Позвольте зачитать третий постулат нашей теории, которая считается весьма важной.

«Общий принцип развития для элементарных частиц организма - клеткообразование. Вначале имеется бесструктурная неживая субстанция, да, да. именно она, которая лежит между клетками. Из этой субстанции по определённым законам образуются клетки».

Все: Достойное сочинение! Чудо! Великая философия жизни! Да здравствует клеточная теория! Да здравствует Шлейден и Шванн! Господа, это то, что увековечит наши имена!

Ученик: Да это же истинное творение науки, это же клеточная теория.

Ученик: Минутку внимания, друзья мои! Да это же не вполне точные постулаты! Позвольте представить, Вирхов - немецкий патолог, прошу любить и жаловать! А тот. кто читал мою книгу «Целлюлярная патология», тот поймёт, что третий постулат Шлей- дена и Шванна несовершенен и, что заменит его новый из моего творения.

«Всякая клетка происходит из другой клетки. Там, где возникает клетка, должна была предшествовать клетка, подобно тому, как животное происходит от животного, растение - от растения».

Учитель: Вот так идёт история развития общества, от побед к поражениям, от провала к восхождениям. Сложна эта история, тернист путь познания науки. Но миг открытия всегда прекрасен, как и эта музыка, что звучит сегодня!

III этап -Фронтальная беседа

Давайте вместе попытаемся проанализировать увиденное.

Почему возник спор между учёными? Кто прав в этом споре?

Как вы считаете, кто сыграл большую роль в развитии учения о клетке?

Как развивается клеточная теория в настоящее время?

IV этап - Моделирование клеток живых организмов.

Учитель: Мы с вами знаем, что одним из методов в изучении биологии является моделирование. Сегодня мы попробуем промоделировать клетку. На доске даны контуры клетки (мембрана и цитоплазма), на столе разложены органоиды клетки, вырезаны из бумаги. Но прежде чем моделировать, давайте вспомним общий план строения клетки, вспомним 6-й класс, когда мы только начинали знакомиться с клеткой и играли в игру «Клетка-государство». А сделаем это с помощью поэмы о клетке:

Живёт на свете человек

Но сколько ни смотри,

Не разглядишь ты и вовек,

Что у него внутри.

И люди, побеждая рок,

Пытались отгадать,

Что с вами за один урок,

Должны мы здесь узнать.

Возьмём, к примеру, дом стоит

Из тыщи кирпичей.

И мир природы состоит

Из маленьких частей.

Вам кажется, мала она,

Но в микроскоп взгляните.

Ведь это целая страна

Как в натуральном виде

И в той стране столица

Является ядром,

Внутри её хранятся

Запасы хромосом.

В столице, как положено,

От центра совсем рядышком

От мира отгорожено

Главенствующее ядрышко.

А цитоплазма ширится

Огромным океаном

Вокруг него границей

Наружная мембрана.

И органы другие там

Трудом поглощены.

Своим, согласно отраслям.

На благо всей страны.

Все знают, без энергии

Придет всему конец

Её даст метахондрия.

Работая, как ТЭЦ

Заводов рибосомы

Работа нелегка

Их очень вклад весомый

При синтезе белка.

А эндоплазмы сети,

То транспорт для веществ.

Пути-дороги эти

Основа связи есть.

Ещё есть комплекс Гольджи

Покуда полный тайн.

Его ты, если хочешь.

Попробуй разгадай.

Учёным, чтобы решить секрет

Всех клеточных проблем

Ещё на много сотен лет

Работы хватит всем.

Страна, с названьем «клетка»

В огромном мирозданье

Как капля у пипетки

В глубоком океане.

Размеры ей малы даны

Но нет важней другого

Ведь в ней то и заключены

Все принципы живого.

Учитель: Попробуем сегодня смоделировать разные виды клеток. Чтобы составить модель, давайте вспомним общий план строения клетки (работа со схемой у доски).

V этап – Органоиды и их функции

Презентация органоиды клетки


VI этап – Заполнить таблицу


Сравнение клеток животных и растений

Животная клетка

Растительная клетка

Сходство


Различия













VII этап - Заполнить схемы

  1. Вспомним химический состав клетки. Заполним схемы


Неорганические вещества








Органические вещества










VIII этап - Тренажер:


Задание: перечертите таблицу в тетради, для ее заполнения используйте только буквенные значения-ответы, номер столбика соответствует номеру вопроса, на который необходимо дать ответы (в данном задании используются все буквенные значения).


  1. Обладают такими физическими свойствами:

а) сладкие на вкус;

б) не растворяются в воде;

в) для каждого индивидуальны;

2. Состоят из:

а) глицерин и жирные кислоты;

б) аминокислоты;

в) общая формула Cn(HO)m

3. В строении:

а) моно-и полисахориды

б) насыщенные и ненасыщенные кислоты;

в) 4 типа структур




4. Данные примеры, к каким из веществ:

а) гликоген;

б) гемоглобин;

в) растительное масло.


5. Для каждого вещества будет характерна только данная функция:

а) терморегуляторная;

б) запасающая и защитная;

в) каталитическая.


6. Для них характерна такая классификация:

а) резервные и структурные;

б) предельные и непредельные;

в) первичная, вторичная структура и т. д.


7. В составе молекул могут встречаться атомы:

а) С,О,Н;

б) С,О,Н,N;

в) Cn(HO)m


8.Специфичной функцией для этого вещества являются:

а) каталитическая;

б) запасающая и терморегуляторная;

в) защитная и запасающая.


9. Входят в состав:

а) подкожной клетчатки;

б) ферментов;

в) крахмал


10.К ним можно отнести:

а) гликоген, крахмал;

б) липиды;

в) инсулин, гемоглобин.









IX этап – Заполнить таблицу. Сравнительная характеристика ДНК и РНК



Нуклеиновые

Кислоты

Строение нуклеотида

Функция в клетке

Особенность строения молекулы биополимера


ДНК










РНК










презентация


X этап – Заполнить таблицу. Сравнение строения клеток эукариот и прокариот

Органоид

Эукариоты

Прокариоты

Ядро



Клеточная мембрана



Цитоплазма



Рибосомы



Митохондрии



ЭПС



Комплекс Гольджи



Пластиды



Какие формы жизни вы знаете?

Что такое бактериофаг?

XI этап – Доклады на темы:

  1. Человек как житель биосферы.

  2. Жизнь и труды В.И.Вернадского

  3. Экологические проблемы XXI века

моделируем, рассуждаем и делаем выводы, но и проверяем наши знания.

XII этап - Выводы:

  1. О чем говорят сходства в строении клеток.

  2. О чем говорят отличия

  3. Клетка - это открытая биологическая система. Почему?

XIII этап - Контроль знаний по уровням.

Сегодня на уроке мы не только играем,

Для этого мы выполним мониторинг по всему разделу «Цитологии».

XIV этап - Домашнее задание

Подготовиться к зачету по разным вариантам

Вариант№1

Задание №1 Выберите один верный ответ из четырех:

1.Углеводы в клетке не выполняют функцию:

а) энергетическую;

б) структурную;

в) запасающую

г) хранение наследственной информации

2.Белки биологические полимеры, мономерами которых являются:

а) нуклеотиды;

б) аминокислоты;

в) пептиды;

г)моносахариды

3.Молекулы РНК в отличие от ДНК содержат азотистые основания:

а) аденин;

б) гуанин;

в) урацил;

г)цитозин

4.Процесс удвоения молекулы ДНК называют:

а) редупликацией;

б) комплементарностью;

в) транскрипцией;

г) денатурацией

5 Нарушение первичной структуры белка называется:

а) денатурацией;

б) редупликацией;

в) трансляцией;

т) ренатурацией

6.В образовании веретена деления участвует:

а) цитоплазма;

б клеточный центр;

в)митохондрии

г)вакуоль

7.Митохондрии выполняют функцию:

а) синтеза органических веществ;

б)накопление питательных веществ;

в) окисление органических веществ

г) фотосинтеза


8.Хлоропласты- органоиды, характерные для клеток:

а) покровной ткани;

6) животных:

в) растительных и животных

г) только растений

9)Какие пластиды содержат фермент хлорофилл:

а) хлоропласты;

б) лейкопласты;

в) хромопласты

10)К какой группе химических элементов относятся ферменты:

а) белки;

б) углеводы;

в) простые липиды;

г)сложные липиды

11). Какую структуру имеет молекула гемоглобина?

а) первичную;

б) вторичную;

в)третичную;

г) четвертичную

12. Верблюды могутобходится без воды в течении 10-12 дней благодаря запасам:

а) воды

б) белков

в)углеводов

г)липидов

13.Найдите из списка органоидов только те, которые окружены одной мембраной:

а)ЭПС;

б)митохондрии;

в)пластиды;

г)рибосомы.

14. Найдите один лишний из списка слов

а) белки;

б)вода;

в)жиры;

г)углеводы


15.Определите функцию хлоропластов:

а)передвижение клетки;

б)синтез глюкозы из СО2 и Н2О;

в)окисление органических веществ;

г)формирование лизосом





Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Биология (базовый уровень)», Беляев Д.К., Дымшиц Г.М., Кузнецова Л.Н. и др. / Под ред. Беляева Д.К., Дымшица Г.М.
Тема: § 7. Клетка элементарная единица живого

Номер материала: ДБ-1313139

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.