Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыОткрытый урок по истории "Финикийские мореплаватели."

Открытый урок по истории "Финикийские мореплаватели."

Скачать материал

Открытый урок: Финикийские мореплаватели.

I.                   Проверка знаний. Нововавилонское царство.

Диктант.1. Самым могущественным царём Вавилона был (Хаммурапи). 2. Одной из основных заслуг Хаммурапи стало создание (первого известного нам единого сборника законов). 3. Большинство  законов Хаммурапи были основаны на принципе («око за око»). 4. Письменность, изобретённая шумерами, наносившаяся на глиняные таблички. (Клинопись). 5. Как называли людей, которые давали имущество в долг? (Ростовщики).

1 ряд проверяют в парах природно-климатические условия.

2 ряд географические объекты.

3 ряд-боги  Междуречья. Оценку ставить в тетрадь. Написать фамилию и оценку.

Учитель после этого спрашивает несколько человек.

 

II.                Изучение нового материала.

          1.  Города Финикии

          2.  Занятия финикийцев    

          3.  Финикийские колонии

         4.   Алфавит

Слышали ли вы когда-нибудь название древней страны - Финикия?

Предположите, откуда произошло название страны Финикия?

Финикийцы — народ, который жил на восточном побережье Средиземного моря. Само слово Финикия — древнегреческое, буквально оно означает «страна пурпура». Такое название финикийцы получили за знаменитую одежду пурпурного цвета, которую они производили, добывая краску из особого вида моллюсков, обитавших на побережье этой страны.

Версии происхождения слова Финикия.

По одной, когда мореплаватели приближались к берегам Финикии, то в лучах закатного солнца, как оперение загадочной птицы колыхались пальмовые ветви. Переселенцам показалось это явление очень похожим на возрождение сказочной птицы Феникс.

Оттуда и пошло название «земля Феникса».

 

 

По другой версии, Финикия происходит от греческого слова «пурпурный». Все дело в том, что у берегов Финикии обитало множество моллюсков, из которых производилась пурпурная краска. Это было чуть ли не самым главных местным промыслом.

Есть еще вариант, что название страны произошло от египетского «фенеху», что означает «строитель кораблей». Эта версия вполне жизнеспособна, так как финикийцы отлично справлялись с кораблестроением и мореплаванием.

Об этой стране мы будем говорить сегодня.

Давайте попробуем представить, что нам надо узнать об этой стране как можно больше и составить своего рода рекомендации для тех, кто туда бы захотел отправиться, небольшую брошюру или проспект. Во время урока вы в тетради записывайте  особенности этой страны, представьте себя разведчиком, которому необходимо узнать как можно больше, чтобы потом рассказать об этом для тех кто захочет побывать там.

Найти города Финикии на карте. Какие государства расположены рядом? На каком побережье Средиземного моря располагалась Финикия?

Какой рельеф территории этого государства?

Есть ли крупные реки?

Перечислите, что заставляло финикийцев покидать родину и осваивать водные пространства Средиземного моря и Атлантического океана.

Красивые ткани были не единственной особенностью Финикии. Её жители были известны, прежде всего как искусные мореплаватели. Освоить кораблестроение им пришлось во многом вынужденно. Заточённая между Средиземным морем и Ливанскими горами с их знаменитыми кедровыми лесами, Финикия не обладала плодородными почвами, которые бы могли прокормить местных жителей, поэтому её население стало заниматься рыбной ловлей.

Выгодное географическое положение позволяло финикийцам не только ловить рыбу, но и торговать с соседями. Они занимались как посредничеством, так и сами производили большое количество различных товаров, которые продавали в богатых хлебом Египте и Междуречье. Тир, Библ, Сидон, Арвад стали крупнейшими центрами ремесла и торговли Древнего мира.

 Однако эти города были независимы друг от друга.

Подумаёте, почему в Финикии не образовалось единого государства? У финикийцев так и не образовалось единого государства. В отличие от египтян и вавилонян им не нужна была единая власть для постройки каналов и обеспечения орошения полей, поэтому каждый город обеспечивал себя всем необходимым самостоятельно. Такая независимость приводила к тому, что финикийцев постоянно захватывали другие страны, хотя им самим это мало вредило: захватчики не препятствовали их торговле, взимая за это небольшую плату.

Задание по городам Финикии. Проверка усвоения знаний.

Какое слово в списке относится к Финикии?

Список: Тир, Фивы, Вавилон, Мемфис.

2. Занятия финикийцев

Предположите, чем могли заниматься финикийцы, учитывая, что у них страна находится на узкой полоске у берегов моря?

  Теория:

Финикийцы славились не только своими пурпурными тканями, но и различными ювелирными украшениями, которые они делали из золота и серебра, а также из стекла. Для его выплавки использовались песок и сода, которые помещали в специальные печи, после чего стеклодув выдувал изделие нужной формы. Финикийцы усовершенствовали рецепт его изготовления, научившись делать из цветного стекла бусы и вазы.

 Желая найти новые страны и народы для торговли, финикийцы совершали дальние плавания, в которых они освоили не только всё Средиземное море, но даже отважились выйти в открытый океан, чего до них не рисковал делать ни один народ. Более того, они первыми обогнули Африку! Приблизительно в 600 году до н. э. финикийские мореплаватели по приказу фараона Нехо II вышли из Египта через Красное море, чтобы вернуться туда через Средиземное. Следующее путешествие вокруг Африки состоялось более чем через 2 тысячи лет после финикийского. Это породило сомнения в том, что финикийцы вообще его не совершали, однако на сегодняшний день большинство историков сходятся на том, что финикийцы действительно смогли обогнуть Африку.

 Однако свои навыки мореплавателей финикийцы использовали не только для дальних странствий и торговли, но и для пиратства. Неготовое к нападению поселение грабили, а его жителей обращали в рабство. Рабы были ещё одним товаром, которым финикийцы торговали с другими странами.

Задания по занятиям финикийцев.

Перед тобой два свежих слуха о Финикии. Определи, правдивы они или нет. Учти, что они могут быть оба правдивыми или оба ложными, или разными.

  1.«Говорят, что в Финикии нет единого государства».

«А ещё говорят, что финикийцы — известные пираты»

Задание по занятия финикийцев.

Финикийские мореходы очень много путешествовали, им даже удалось совершить морское путешествие вокруг Африки. Подумайте, какими личностными качествами должен был обладать финикийский мореплаватель?  Назовите не менее трёх качеств, аргументируйте свой выбор.

3. Финикийские колонии

К доске приглашаются два ученика: "финикийский купец" и представитель купцов из других стран. "Купцы" будут вынимать из своих шкатулок предметы, показывать их классу и ставить на общий поднос - "базар". Наша задача - выяснить, что ввозили и вывозили финикийские купцы.

Финикийские товары

Пурпурная ткань. В то время самой тонкой тканью считался лен. Но финикийцы создали более легкую ткань, которую греки стали называть "царским льном". Эту ткань окрашивали в разные цвета, самым популярным из которых стал пурпурный. Для получения пурпурного цвета добывали краску из раковин моллюсков. Если краска была более густая, то цвет ткани получался насыщенным, а если менее густая, то ткани были окрашены светлее.

Оливковое масло

Кедровая шишка - символ леса. Как финикийцы использовали древесину? (Из кедра сооружали каркасы кораблей, строили здания, изготовляли мебель). В какую страну финикийцы могли вывозить лес? (В Египет, потому что эта страна имела выход в море, но была лишена леса для строительства флота).

Сосуд из стекла. Финикийцы первыми научились изготавливать прозрачное стекло (непрозрачное стекло изобрели египтяне). Из полученного стекла выдували маленькие изящные сосуды для благовоний.

Украшения - стеклянные бусы и браслеты. Финикийцы делали особые бусы: на нить нанизывались разные украшения - шарики, цилиндры, диски, изготовленные из разных материалов и даже из плодов деревьев.

Финики, оливки, виноград

Товары из других стран

Фигурка раба. Рабов в то время называли "живым товаром". Известно, что древние финикийцы почти не вели войн. Где же они брали рабов? Приезжая в заморские страны, хитрые купцы заманивали детей на корабль, предлагая в подарок различные вещи. Как только ребенок поднимался на борт, корабль сразу же выходил в море. Где-нибудь в чужой далекой стране финикийцы продавали мальчиков в рабство.

Бутылочка вина. Его ввозили из Греции. Давайте вспомним: из чего делают вино? (из винограда). Но ведь в Финикии выращивали виноград. Неужели у них не было своего вина? (Не было, потому что они не умели его изготавливать).

Веревка - что она может символизировать? (Канаты - для корабельных мачт и якорей).

Папирус. Его использовали как материал для письма. Еще одна хитрость, на которую шли финикийцы: они скупали папирус у египтян, а потом перепродавали его в другие страны, и жители этих стран думали, что папирус производят в Финикии.

Кусочек угля. В Финикии не было полезных ископаемых, поэтому уголь тоже был привозным.

Серебряное украшение. Серебро привозили из Испании

Фигурка кошки. Как вы думаете, почему финикийцы так ценили кошек? Откуда они могли их ввозить? (Кошки истребляли мышей на кораблях, поэтому финикийцы похищали кошек из Египта и тайком привозили на родину)

Торговля с дальними странами была очень выгодной, и, чтобы закрепиться в этих краях, финикийцы основывали свои поселения для постоянной торговли. Такие поселения называются колониями.

Колония — поселение, основанное переселенцами из других земель.

Колонисты уже ждали своих соотечественников с товаром, что значительно упрощало торговлю.

Финикийцы предпочитали выводить колонии на юге, в странах с тёплым климатом, однако в своих плаваниях они добирались даже до Северной Европы, в которой покупали шерсть, янтарь и олово. В Испании финикийцы приобретали золото, медь и мрамор. В Африке — зерно, вино и керамику.

  Именно в Африке находилась самая известная колония финикийцев — Карфаген, основанный в IX веке до н. э. выходцами из Тира. По легенде, местные жители разрешили поселенцам купить столько земли, сколько покроет одна бычья шкура. Первая царица города — Дидона — разрезала её на узкие полоски и опоясала получившимся ремнём большой холм. Позже Карфаген из маленького городка превратился в одно из крупнейших государств Средиземноморья.

4. Алфавит

 В группах (по 4 человека) инсценировать сообщение о причинах возникновения письменности с позиции торговца, ремесленника, жреца, моряка грузового

судна. (Напечатать торговец, жрец, ремесленник, моряк грузового судна). Раздать, кому, что досталось.

Теория:

Для торговли финикийцам приходилось постоянно производить расчёты и делать записи. Первое время они пользовались клинописью, заимствованной у жителей Междуречья. Однако это письмо было очень сложным, и ему нужно было долго обучаться. Для простоты и удобства финикийцы значительно преобразовали клинопись, превратив её в хорошо известный нам алфавит. Теперь в нём не было знаков, которые соответствуют словам, их заменили буквы, каждая из которых подходит определённому звуку.

 Всего финикийцы придумали 22 буквы для каждого из согласных звуков в их языке и расставили их в строгом порядке. Гласные они не обозначали. Подобная особенность сейчас встречается в арабской письменности, которая, кроме того, как и финикийская, читается справа налево.

 Финикийский алфавит заимствовали древние греки, которые стали обозначать буквами как согласные, так и гласные звуки. Причём эллины взяли не только саму идею алфавита, но и конкретные буквы и их названия. Например, буква «алеф» стала называться «альфа», «бет» превратилась в «бета». От финикийского и древнегреческого алфавитов произошли практически все мировые алфавиты, в том числе и наша кириллица.

Посмотрите на карту название какого города напоминает знакомое слово, связанное с книгами?

 Кстати, слово библиотека произошло от названия финикийского города Библа. Дело в том, что он был крупнейшим центром торговли папирусом, который доставлялся туда из Египта. По-древнегречески папирус будет «библос», а книга — «библия». Соответственно, библиотека — это «хранилище книг».

Задание по алфавиту.

III.             Итоговый контроль знаний.

IV.            Закончите предложения

V.               1. На восточном побережье средиземного моря находилась …(Финикия)

2.Финикийцы сажали (виноград и оливковые деревья).

3.Самыми крупными городами финикийцев были (Тир, Библ и Сидон)

4.Финикийцы изобрели …(прозрачное стекло, алфавит и пурпурную краску).

5. Финикийцы основывали…( колонии).

6. В северной Африке финикийцы основали город (Карафаген).

VI.            Домашнее задание на выбор.

1. Подготовить рассказ, о государствах, где сейчас находятся на территории Финикии.

2. Написать историю от имени финикийца об одном из путешествий.

3. Составить таблицу: занятия финикийцев. (Занятие, особенности, результат.)

 

Если останется время.

Прочный строительный материал / ливанский кедр/

Родина алфавита /Финикия/

Царская роскошь /пурпур/

«Место для рыбной ловли» /Сидон/

На какой «скале» жили финикийцы /Тир/

«Живой товар» /рабы/

Поселения на чужой территории /колонии/

Сплав из белого песка с содой /стекло/

 

VII.         Рефлексия.

«Кораблик».

-Какое настроение у вас после урока? Прикрепите флажок на соответствующий корабль. Если урок понравился – алый парус,

если на душе «тоска зеленая» - зеленый парус, если урок никак не тронул – черный парус.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Открытый урок по истории "Финикийские мореплаватели.""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Специалист по экономической безопасности

Получите профессию

Копирайтер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Урок изучения нового материала. В процессе изучения темы применяются разные формы работы: индивидуальная, парами, фронтальная (со всем классом).

На уроке используются различные формы контроля.

Даётся представление о занятиях финикийцев, природно-климатических условиях.


Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 747 093 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «Всеобщая история. История Древнего мира», Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.

    «Всеобщая история. История Древнего мира», Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. /Под ред. Искендерова А.А.

    Тема

    §15. Финикийские мореплаватели

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Конспект урока на тему "Реформация в Европе" (7 класс)
  • Учебник: «Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.
  • Тема: § 12. Распространение Реформации в Европе. Контрреформация
  • 07.06.2024
  • 63
  • 0
«Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.
Презентация по истории на тему "великие географические открытия" 7 класс
  • Учебник: «Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.
  • Тема: Глава 1. Мир в начале Нового времени. Великие географические открытия. Возрождение. Реформация
  • 07.06.2024
  • 71
  • 1
«Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.06.2024 45
    • DOCX 28.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Протасова Светлана Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Протасова Светлана Ивановна
    Протасова Светлана Ивановна
    • На сайте: 6 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 26266
    • Всего материалов: 24

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Практика гештальт-терапии: техники и инструменты

5 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 353 человека из 65 регионов
  • Этот курс уже прошли 154 человека

Мини-курс

Язык эмоций: развитие эмоционального интеллекта у маленьких детей и подростков

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы образовательной политики и информатики

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе