Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалыОткрытый урок по истории изобразительного искусства "Испанская живопись.Диего Веласкес"

Открытый урок по истории изобразительного искусства "Испанская живопись.Диего Веласкес"

Скачать материал
библиотека
материалов

Цель урока:

- изучить особенности испанской живописи на примере творчества Диего Веласкеса;

- познакомить учащихся с творчеством испанского художника Диего Веласкеса;

- раскрыть особенности художественного языка живописца;

- значения творчества художника для мирового наследия;

- воспитывать чувство прекрасного посредством искусства.

Задачи:

Образовательная:

- повторить предпосылки возникновения стиля Барокко в искусстве;

- познакомить с творчеством Диего Веласкеса;

- изучения стиля Диего Веласкеса, техники живописи художника;

- понять принципы «рождения» реализма в живописи Веласкеса.

Развивающая:

- формировать навыки анализа произведений мировой живописи;

- развивать мышление, память, творческий подход к изучению предмета истории изобразительного искусства.

Воспитательная:

- способность развитию эстетического восприятия искусства;

- повысить интерес к изучению произведений искусства.

Тип урока: урок-лекция с элементами беседы.

Форма работы учащихся: коллективная.

Оборудование: экран, слайды картин художников (репродукции), наглядные пособия.


Ход урока:

Организационный момент

Здраствуйте, ребята! Прежде чем мы начнем изучение нового материала, хотелось бы повторить с вами особенности стиля Барокко в искусстве.

(вопросы ученикам)

Учитель: Когда зародился стиль Барокко в искусстве?

Ученик: В 17 веке.

Учитель: Где зародился стиль Барокко?

Ученик: Родиной стиля Барокко является Италия.

Учитель: Что характерно для этого стиля?

Ученик: Пышность форм, насыщенные цвета, динамичность, незаурядность, аристократичность.

Учитель: В каком виде искусства этот стиль проявился ярче всего?

Ученик: В архитектуре

Учитель: Какие цвета использовали чаще всего в стиле Барокко?

Ученик: Как правило, использовали яркие цвета: красный, изумрудный, обилие золотого цвета.

Учитель: Назовите представителей этого направления в искусстве

Ученик: Ярким примером в архитектуре и скульптуре является творчество выдающегося итальянского мастера Лоренцо Бернини.

В живописи Барокко ярче всего выделяются Караваджо и Питер Пауль Рубенс.

Учитель: Молодцы ребята! Вот мы и вспомнили особенности стиля Барокко в искусстве.

Сегодня мы продолжим изучение стиля Барокко в искусстве и познакомимся с еще одним величайшим художником эпохи Барокко в живописи Испании.


(Показ на экране автопортрета художника, звучит музыка Бетховена)


Веласкес, Веласкес, единственный гений,
Сумевший таинственным сделать простое,
Как властно над сонмом твоих сновидений.

Безумствует Солнце, всегда молодое!

Эти строки посвятил поэт Костантин Бальмонт знаменитому испанскому гению – Диего де Сильва Веласкесу.

Значение его искусства в развитии мировой живописи неоценимо, а его творческое наследие послужило источником вдохновения для выдающихся французских мастеров XIX века. Восторженные отзывы о нем воспевали Крамской, Суриков и Серов.

Величайший художник испанской школы живописи родился в 1599 году в небогатой дворянской семье на юге Испании, в Севилье. Пожалуй, больше любых самых красочных описаний о ней говорит давняя поговорка: «Кто не видел Севильи – тот не видел чуда!» Действительно, в то время этот великолепный город дворцов и фонтанов, храмов и театров, мастерских художников и скульпторов. Был одним из самых крупных культурных центров страны.

Художник смог получить хорошее образование. С раннего возраста рос любознательным и хорошо обучаемым ребенком, быстро научился чтению и с юных лет начал собирать собственную библиотеку, которая к концу жизни художника превратилась в монументальную коллекцию. Судя по тематике книг и рукописей этой библиотеки, Веласкес на протяжении всей своей жизни серьезно интересовался литературой, архитектурой, историей, философией, математикой и астрономией, читал на латинском, итальянском и португальском языках.

В 12-летнем возрасте Диего Веласкес окончательно решил стать художником. Он начал работать в Севильской мастерской Франсиско Эрреры Старшего, а затем в мастерской художника Франсиско Пачеко.

Художник затронул все жанры живописи: натюрморт, пейзаж, портрет, бытовой жанр, исторический, библейский и мифологический. В каком бы жанре не писал, в центре внимания Веласкеса всегда оставался человек с его внутренним миром, с его переживаними.

Одной из первых значительных работ кисти художника была картина «Водонос», написанная в 1620 году.

(Показ репродукции на экране)

«Водонос» - портрет пожилого бедного человека в рваной коричневой мантии, подающего стакан кристально чистой воды мальчику на улице. Капли воды блестят на кремовой поверхности огромного глиняного сосуда с водой. Веласкес написал полотно в совсем молодом возрасте (20 лет), но ему удалось гениально передать важнейшую мысль: несмотря на свою бедность, водонос имеет кристально чистую душу, как та вода, благодаря которой он зарабатывает гроши на жизнь. Использование благородных оттенков у художника начинается еще в юности, когда он только начинает искать себя в искусстве.

В 1623г молодой король Испании Филипп IV случайно увидел его картины и заказал свой портрет.

(Показ репродукции на экране)

С этого времени живописец получил должность придворного художника. На то время во дворце было уже 6 придворных художников и только ему разрешается писать членов королевской семьи.

Хоть и по основной своей деятельности Веласкес оставался одним из самых известных придворных художников испанского короля, наибольшую славу он получил благодаря своей прогрессивной портретной и сюжетной живописи. Именно в этом жанре за ним закрепился статус «художника Истины» как мастера высокого душевного благородства и тонкой интеллектуальности.

Работая при дворе, Веласкес сумел сохранить внутреннюю свободу и человеческое достоинство. Он не подчинил свое творчество прихотям и вкусам знатных заказчиков. Работая над портретами, художник был искренне заинтересован как в передаче черт простого человека, так и его восхвалении. Ему удалось создать чрезвычайно индивидуалистические и впечатляющие работы. Веласкес остается одним из самых значимых художников испанского «золотого века» и мировой живописи в целом.
Прямолинейность художника отразилась и в его работах:

стиль живописи испанского мастера был фотореалистичен по своей природе и намного опережал свое время. Он разработал собственные техники для точного изображения деталей и нюансов, включая использование градиентов света, цвета и формы. Неспроста его называют ранним предком импрессионистов и реалистов.
Композиция была для Веласкеса стратегическим инструментом для управления вниманием зрителя с точки зрения своей собственной. С этой целью он часто использовал диагональные и горизонтальные линии и сложные фокусные точки, чтобы направить взгляд наблюдателя на самую важную фигуру.

«Портрет папы Иннокентия X» (Показ репродукции на экране)

В 1830г. Веласкес едет в Италию. Изучает античность, делает копии Тициана и других художников. Веласкес изучал более ранние портреты пап кисти Рафаэля и Тициана, но изображение Папы Иннокентия X он написал именно таким, каким видел его: настороженный, подозрительный старик на страже мира. Мастерское написание Веласкесом деталей и украшений изумительно: шелк, лен, бархат, золото, текстуры. Использование света с различными оттенками красного и белого создают атмосферу силы и мощи властителя. На портрете папа Иннокентий X изображен настолько суровым и жестоким, что современники Веласкеса были обеспокоены тем, что папа будет недоволен работой. Увидев свой портрет, он сказал художнику: «Слишком правдиво», но в итоге одобрил результат.

Несмотря на обилие работ по королевским заказам, художник находил время для написания сюжетных портретов простых людей и сцен. Еще художник делает серию портретов карликов и шутов, которых было изобилие при дворе. Мы видим, что художник передает личность каждого из них.

(Показать серию работ института шутов на экране)

Граф Оливарес решил подарить королю загородный дворец. Чтобы украсить его он заказал серию картин, прославляющие военные победы Испании.

Так одна из картин «Сдача Бреды»

(Показ репродукции на экране)

Эта картина рассказывает о победе над голландцами, целый год длилась осада голландского города и наконец, испанцы его завоевали. На гигантском полотне изображен момент передачи ключей от города в руки завоевателей. Два войска, два генерала противостоят друг другу. Испанцы стоят компактно. Одеты одинаково в латы и серые плащи, голландцы изображены иначе, это разномастная группа – крестьяне, ремесленники. Фермеры, одеты по-разному. Стоят свободно и непринужденно, объединенные верой в грядущее освобождение страны. Генерал Нассау изображен в одежде табачного цвета, в белоснежные воротник и манжеты дорогих голландских кружев.

Автопортрет»

(Показ репродукции на экране)

Автопортрет был написан художником в возрасте сорока лет, в период расцвета его таланта и в те самые годы, когда современники стали называть Веласкеса «художником истины».

Придворный живописец короля, дон Диего де Сильва Веласкес наравне с портретами венценосных особ и высокородных грандов писал и простых людей: крестьян и солдат. С особым чувством художник создает небольшие сценки из жизни народа, которые были характерны для раннего периода его творчества. На бытовой жанр написаны известные картины «Старая кухарка», «Завтрак».

В картине «Завтрак» (Показ репродукции на экране) угадывается влияние итальянца Караваджо, что сказывается как в выборе сюжета, так и в использовании резкого контрастного освещения и светотеневой моделировке фигур. Веласкес изобразил двух веселых юношей, возможно, солдат, пригласивших в свою компанию старика-бродягу. Подобные сцены и типажи часто повторяются в творчестве художника.

Произведение построено на контрасте молодых, полных энергии жестикулирующих юношей с более спокойным, умудренным жизнью стариком, внимательно их слушающим. Это сопоставление, тем не менее, подано весьма тактично и ненавязчиво. Натюрморт на переднем плане отличается строгостью и скупостью предметов, что было присуще испанским мастерам. Существует предположение, что в образе сидящего справа молодого человека художник изобразил себя. Все предметы, изображенные на картине, написаны строго и пропорционально согласно канонам испанской живописи XVII века.Год написания картины: 1618.Размеры картины: 109 x 102 см.

Про извстную картину «Пряхи» нам подготовила сообщение (сообщение ученицы)

«Пряхи» 1657. Холст, масло. 167 х 252 см

(Показ репродукции на экране)

Картина была написана в последние годы жизни художника и полностью отражает его зрелое мастерство и умение работать с различными техниками, воспроизводить сложную фактуру материалов. Это многофигурная композиция с двумя планами, что очень часто встречается на полотнах художника. Полотно сложное, многоцветное, насыщенное множеством разнообразных предметов и содержит в себе любимый прием Веласкеса - «картина в картине».
В этом случае дополнительной сюжетной линией служит изображенный на заднем плане большой гобелен на историческую тематику. Именно наличие этого гобелена и породило начальное толкование изображенной на картине истории.

Тематика полотна посвящена изображению гобеленовой мастерской при королевском монастыре в Мадриде. Кроме основных действующих лиц на переднем плане картины находятся три женщины, а на заднем — еще две, в более пышных шелковых платьях женщин из высшего сословия. Они внимательно рассматривают расположенный перед ними гобелен. Все полотно выдержано в стилистке свойственной барокко — сложная многофигурная композиция, богатые, но благородно приглушенные, не кричащие цвета, тщательно проработанные детали изображения, тонущая во тьме архитектура. Картина кажется жанровой, но ее мифологический сюжет добавляет ей глубины и придает некую интригу изображению мирного, на первый взгляд, процесса создания пряжи.

«Менины» (3,20 х 2,74 метра).

(Показ репродукции на экране)

Шедевр Веласкеса «Менины» стал одним из самых анализируемых работ в живописи.

При испанском дворе фрейлин, с детства служивших у принцессы, называли «менинами». В центре композиции стоит малая белокурая принцесса Маргарита. Одна из фрейлин подает ей кувшин с питьем, другая – присела в почтительном поклоне. Поднесение питья инфанте определялось дворцовым этикетом, строгим порядком церемонии и воспроизведено художником во всех деталях. Справа от принцессы любимая карлица и мальчик – карлик, толкающий ногой пса. Слева виден оборот мольберта, за которым стоит сам художник. Украшает интерьер словно светящееся изнутри зеркало, в котором отражается королевская чета, Филипп IV его супруга Марианна Австрийская. В проеме двери тоже очень важное лицо – гофмейстер двора. Необычное построение композиции.

Картина написана за 4 года до смерти художника. Художник дает психологическую характеристику своим героям.

Для художников последующих поколений это полотно было откровением.

«Менины» - итог работы и жизни художника.

Итальянский теоретик живописи Лука Джордано пыталсяобъяснить сыну Филипп IV достоинства этой необычной картины – «Сеньор, это теология живописи».

Основу коллекции мадридского музея Прадо заложил именно Диего Веласкес. Лучшие произведения художника хранятся в этом знаменитом музее.


Закрепление знаний учащихся

Учитель: Что из сегодняшнего урока вам особенно запомнилось?

Ученик: Диего Веласкес – известный художник испанской школы живописи, который был придворным художнком короля Филлипа IV.

Учитель: В каких жанрах работал Диего Веласкес?

Ученик: В жанре портрета, бытовой жанр, исторический, натюрморт.

Учитель: В какое время жил и творил выдающийся художник?

Ученик: «Золотой век» испанской живописи.

Подведение итогов урока :

Как и другие великие мастера, Веласкес был творцом своей эпохи, и независимо от предмета работы – будь то изображение богов, королей или аристократов, карликов или художников - его работы продолжают жить после его смерти.

Многие выдающиеся художники в истории считали Веласкеса своим идеалом. В число этих художников входили Пол Сезанн, Эдуард Мане, Пабло Пикассо и другие. Именно талант и страсть художника к внедрению новых техник в живописи сделали Веласкеса одним из лучших художников в мире.

- Живопись Веласкеса настолько правдива, что он вошел в историю как «живописец истины».

-«Предпочитаю быть лучшим в изображении уродства, а не вторым в изображении красоты» - говорил сам художник.

- в испанском искусстве Веласкес первый открывает мир реалистической живописи.

Творчество великих художников вне времени. Веласкесу на Родине поставили памятник, на котором высечены лаконичные слова:

«Художнику истины».

Молодцы, ребята!Плодотворно поработали. Домашнее задание на следующий урок: подготовить сообщение про музей Прадо. Узнать какие произведения кисти Диего Веласкеса находятся в этом знаменитом музее.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.