Инфоурок Другое КонспектыОткрытый урок по литературе на тему "Нравственные проблемы в рассказе К.Г.Паустовского "Телеграмма"

Открытый урок по литературе на тему "Нравственные проблемы в рассказе К.Г.Паустовского "Телеграмма"

Скачать материал

Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №20 имени Героя Советского Союза Н.Д. Дугина Люберецкого муниципального района Московской области

 

 

 

 

 

Открытый урок по литературе по теме

«Нравственные проблемы в рассказе К.Г.Паустовского «Телеграмма»

                       В 8 «Б» классе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 Учитель русского языка и литературы

И.Р. Мусиева

 

 

                                              г. Люберцы   2019-2020 г.

 

 

 

Урок литературы

в 8 «Б» классе

ТЕМА:

         

 «Тема добра и долга в рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма»

 

 

ЦЕЛЬ: дать характеристику героев, найти в тексте художественные приемы, способствующие раскрытию основной мысли рассказа; развитие навыков выразительного чтения текста, умений работы над анализом художественного произведения; выявить способы авторской характеристики Насти, определить, что писатель ценит в людях; воспитывать у ребят чувство любви, уважения, ответственности к самым родным, самым близким людям- к родителям.

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ: беседа, словарная работа, чтение и  анализ прочитанного.

 

 

 

ОБОРУДОВАНИЕ: Портрет писателя, презентация к творчеству Паустовского, иллюстрации к рассказу, рисунки, стихи  о маме, сценки из рассказа, фрагмент из кинофильма В. М. Шукшина «Калина красная», музыкальная композиция- запись

песни «Дорогие мои старики» в исполнении И.Саруханова.

 

 

 

                                                                             

 

 

 

ПЛАН УРОКА

 

1.  Организационный момент

2.   Вступительное слово учителя

3.   Знакомство с Г.К.Паустовским

4.  Работа с текстом рассказа

5.   Работа по составлению портрета Насти

6.   Обсуждение смысла названия рассказа

7.  Заключительное слово (наставление) учителя

8.  Домашнее задание

 

 

 

 

СЛОВАРЬ:

Пустельга- 1.Хищная птица из семейства соколиных.

                     2. Легкомысленный, пустой человек (разг.)

 

 

 

 

ЭПИГРАФ УРОКА:

            За добро плати добром, не будь пустельгой.

                                                                        К.Г. Паустовский

 

 

Оформление: на доске написаны пословицы: Материнская молитва со дна моря достанет», «Материны глаза слепы» , «Материнская забота и в огне не горит и в воде не тонет».

 

 

 

Плакаты: «Совесть – одно из выражений нравственного самосознания личности», «Пустельга (простореч.) – пустой

 

 

 

 

На доске записаны высказывания выдающихся людей:

 

Доброта- это солнце, которое согревает душу человека. Все хорошее в природе - от солнца, а все лучшее в мире - от человека

 М.Пришвин

 

На свете, кроме тебя, есть другие люди, и они нуждаются в твоей доброте, понимании, мужестве, в твоей защите и помощи   Л. Кассиль

 

                                             ХОД  УРОКА

 

2.Учитель. Сегодня  наш урок посвящен рассказу К. Г. Паустовского «Телеграмма», а начнем его  с небольшой викторины, включающей отрывки из прочитанных вами произведений, которые тесно связаны по смыслу с темой нашего урока. Из каких произведений эти отрывки и кто их авторы? (Чтение отрывков из рассказа А. П. Платонова «Корова». «Юшка», В. Г. Распутина «Уроки фрацузского»)                             

 Скажите, ребята, какой общей темой объединены эти отрывки? -Эти отрывки объединены темой доброты. Авторы этих произведений показывают, какими должны быть люди по отношению друг к другу. Я думаю ,самым ценным в человеке является доброе сердце и добрые поступки.   На доске записаны высказывания выдающихся людей:М.Пришвина и Л.Кассиля.Давайте прочитаем их.

 Учитель. Действительно, ребята,  человек - самое разумное, самое совершенное существо на Земле.  Но любой человек нуждается в большом сердце, во внимании окружающих. Итак, научить себя слушать свое сердце, быть благодарным к тем, кто жил и работал до нас, помнить о тех, кого уже нет в живых, уважать, любить и беречь тех, кто рядом с нами, быть чуткими, особенно к мамам - вот цель нашей встречи, нашего урока, который я назвала «Тема доброты, любви и долга в рассказе К. Г.Паустовского.Запишите в тетради тему урока.

 

3.Знакомство с Г.К.Паустовским

Каким же был Паустовский ,что пришлось пережить писателю?

Презентация к творчеству К.Паустовского.

На доске записаны пословицы о матери.

Материнская молитва со дна моря достанет», «Материны глаза слепы» , «Материнская забота и в огне не горит и в воде не тонет».

Учитель: Мама, мамочка! Милый любимый человек! Сколько прекрасного,

заветного связано с этим словом. Родился маленький человечек – и первое его слово –   «мама».                                                                                                                           

 Упал, заплакал – и снова «мама». В детстве кажутся вечными «мама»

            «детство» А подрос, не успел оглянуться – ни матери, ни дома нет. Но всем лучшим, всем святым каждый из нас обязан матери.

 

Чтения стихотворения Р.Гамзатова «Мама».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4.Работа с текстом рассказа

 

Каково ваше впечатление о рассказе «Телеграмма» Паустовского?

- О чём этот рассказ? (Основная тема — взаимоотношения родителей и детей.  Также в рассказе речь идет о милосердии, об от­ветственности человека за свои поступки.)

- Определить, как построен рассказ,  выделить 3 основные части и озаглавить каждую цитатой из текста.

1 часть — Мать. «Эх,горе её горькое,страдание неписанное».

2 часть — Дочь. «Эх ты ,сорока».

         3 часть — Телеграмма. «За добро плати добром,не будь пустельгой».

-Последняя (4 часть) в композиционном плане играет роль эпило­га. Основное действие уже закончено: мать умерла и похоронена по­сторонними людьми, односельчанами; дочь не успела не только уви­деться с ней, но и на похороны. Но автор оставляет надежду на то, что холод души ее растоплен слезами боли и раскаяния. Для Насти это то­же «зарубка на сердце».

- Подумаем, для чего автор начинает рассказ с пейзажной зарисовки?
(Она настраивает читателя на определенный лад, подготавливает к

восприятию произведения, создает тональность повествования.)

- Какие мысли автор передает через этот пейзаж?

(Пейзажную зарисовку пронизывает мысль об увядании, даже омерт­вении природы: октябрь — «на редкость холодный», ветлы — «облетев­шие», трава — «полегла». Само время, кажется, замедлило свое течение (тучи «тащились», «цеплялись», «даже сыпались назойливо».), и вечно будет длится этот нагоняющий тоску осенний месяц )

-             Какие чувства вызывает у вас Катерина Петровна? Восстановите прошлое героини. (Прошлое — в воспоминаниях Катерины Петровны: петербургская жизнь, «жила с отцом в Париже и видела похороны Виктора Гюго». Это была счастливая и насыщенная событиями жизнь, отсвет ее в эскизе к «Неизвестной» Крамского (подарок самого автора отцу героини). Кате­рина Петровна живет воспоминаниями, они бы могли скрасить ее одино­чество. Но и они тускнеют, как «потускнели от времени» картины на стенах. Автор своим подтекстом подчеркивает, что «сумрачно» не толь­ко в опустевших комнатах, но и в душе героини.)

- Как вы считаете, были ли у Насти серьезные причины, чтобы не
приехать к матери?  Почему и как пытается Катерина Петровна
оправдать дочь? Найдите строчки в тексте.

(«Катерина Петровна знала, что Насте теперь не до нее, старухи. У них, молодых, свои дела, свои непонятные интересы, свое счастье. Лучше не мешать». Любовь Катерины Петровны к дочери самоотверженна и лишена эгоизма. Женщина готова простить и даже оправдать и отсутствие пи­сем, и нежелание приехать. Нельзя без жалости и чувства вины читать о том, как бережно перебирает Катерина Петровна принесенные почтарем деньги, представляя себе, что эти бумажки хранят аромат Настиных ду­хов, помнят тепло ее рук. Мы, читатели, пока ничего не знаем о дочери ге­роини. Но автор сумел вызвать в нас такое сильное сострадание к Катери­не Петровне, что неприязнь к Насте родилась сама по себе.)

 

Паустовский -мастер детали.Какие детали использует автор для раскрытия внутреннего состо

яния Катерины Петровны?

Какой многоязычный смысл  заключён в данных предложениях?

     1.    « Манюша, шмыгая носом, отнесла это письмо на почту, долго засовывала его в почтовый ящик и заглядывала внутрь, - что там? Но внутри ничего не было видно – одна жестяная пустота».

 

         2.  « Керосиновый ночник вздрагивал на столе. Он был, казалось,       единственным живым существом в покинутом доме, - без этого слабого огня    Катерина Петровна и не знала бы, как дожить до утра».

     3. «Она задохнулась, остановилась у старого дерева, взялась рукой за холодную, мокрую ветку и узнала: это был клен. Его она посадила давно, еще девушкой — хохотушкой, а сейчас он стоял облетевший, озябший, ему некуда было уйти от этой бесприютной, ветреной ночи».

 

5.     РАБОТА ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПОРТРЕТА НАСТИ

Слово учителя

       Во II части рассказа Паустовский резко меняет место действия: он переносит читателя в иной мир — мир большого города, где живет и работает дочь Катерины Петровны, Настя. Композиционный переход оправдан и внешним (письмо отправлено — естественно рассказать о том, как девушка его получила), и внутренним сцеплением событий: нам давно уже хочется узнать, что же это за бессердечная Настя.

Обратимся к образу Насти.

- Что в ее внешнем облике подчеркивает автор?

(«Художники звали ее Сольвейг за русые волосы и большие холодные глаза». Сольвейг — в переводе означает «Солнечный путь. Но авторское оп­ределение «холодные» контрастно этому имени. Солнце не может быть холодным. Глаза— зеркало души человека. Что-то подобного мы и ожидали.)

§  Анализ эпизодов, изображающих отношения Насти к художникам,
а) Настя в мастерской Тимофеева.

- Почему Настя вздрогнула, когда увидела скульптуру Гоголя?

(Произошло то, что происходит в момент встречи человека с прекрас­ным. Героиня потрясена. «Насмешливо, зная ее насквозь, смотрел на нее остроносый человек. Настя видела, как на виске его бьется тонкая склеро­тическая жилка», «А письмо-то в сумочке нераспечатанное, - казалось, говорили сверлящие гоголевские глаза. - Эх ты, сорока», В душе героини происходит внезапный перелом в психологическом состоянии. Отступило суетное, сиюминутное — осталось главное: мать и ее одиночество.)

- Какая внутренняя связь есть между эпизодом в мастерской и ис­торией жизни Катерины Петровны?

(И молодой талантливый художник, и старая женщина пережива­ют душевную драму, причина которой — человеческое равнодушие и непо­нимание.)

- Случайна ли цифра 3 во фразе, вложенной автором в уста Тимо­феева: «Ночи не спишь!.. Три года читаешь о Гоголе. Свиные рыла снятся?».

(3 года страдает от одиночества Катерина Петровна, три года про­водит в творческих муках и безвестности Тимофеев, и эти же 3 года жи­вет вдали от матери Настя, живет, по ее словам, так, что «нет времени не то чтобы приехать, а даже написать настоящее письмо».)

- Как вы думаете, почему Настя так самоотверженно («будем драться») помогает скульптуру Тимофееву? Она, по вашему мне­нию, бескорыстна? И как это сочетается с холодным безразличием
к матери?

б) Выставка Тимофеева.

Устраивая выставку Тимофеева, Настя ходила к председателю Союза Художников.

- Бездушна ли, по-вашему, Настя?

(Настя отнюдь не бездушна: она сочувствует Тимофееву, тратит много времени на устройство его выставки.)

Найдите в тексте глаголы, которые указывают на темы Настиной

жизни.

(«Горячилась, доказывала», хлопотала, ссорилась и мирилась с неу­живчивым скульптором, «приходила в отчаяние». Неужели это самая Настя, которая могла за три года не написать матери ни одного письма ? Сколько душевных сил потратила.)

- Вспоминала ли она о Катерине Петровне? Найдите в тексте Настины слова и мысли, которые приводит повествователь, избегая
всяких оценок.

(«Куда там сейчас ехать! Разве отсюда вырваться!». «Она подумала о переполненных поездах, пересадка на узкоколейку, тряской телеге, засо­хшем саде, неизбежных материнских слезах, о тягучей, ничем не скрашен­ной скуке сельских дней».)

-Ничего Настя не забыла. Сама структура предложения передает  неежелание ехать. Даже упоминание о материнских слезах — «неизбеж­ных» - выдает Настино раздражение. Паустовский предостерегает нас от беспамятства и нелюбви, нас, забывающих в суете повседневности о главном.

§  Расположите эпизоды, рассказывающие о выставке Тимофеева.

1)                Обсуждение выставки, где звучат похвалы Тимофееву и Насте.

2)                Появление Даши с телеграммой,

3)                Выступление Першина.

 

- Как Настя принимает телеграмму?
(Спокойно. Она даже не поняла, о какой Насте речь.)

-   Почему Настя не открыла старому художнику правду?

(Ей было стыдно признаться в том, что в это время, когда она на­слаждается похвалой, у нее умирает мать.)

- Почему «Настя скомкала телеграмму и нахмурилась»?

(Неприятное известие, не вовремя, это нарушило ее планы.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


§  Чтение и анализ эпизода «Настя под «хмурым небом».

Этот внутренний монолог героини — кульминация центральной части рассказа. Героиня переживает душевный кризис. Ее горькие сле­зы — это слезы очищенья. Но с просветленьем души пришло и твердое понимание: «Поздно! Маму я больше не увижу». Новым смыслом на­полнилось для Насти и письмо матери, и трогательное обращение «не­наглядная моя!» и по-детски милое «мама», впервые произнесенное за последний годы, мы готовы простить все Насте за ее раскаяние.

- Успела ли Настя приехать к живой матери?

(Не дождалась старушка дочери. Но односельчане проводили Кате­рину Петровну в последний ее путь по-человечески. Их доброта словно примирила мир природы с миром людей: «День побелел, и небо было сухое, светлое, но серое, будто над головой протянули вымытую, подмерзшую холстину. Дали за рекой стояли сизые. От них тянуло острым и веселым запахом снега. Впервые в пейзаже появляются немрачные, а светлые, жи­вые штрихи.)

§  Сопоставление Насти и «молоденькой учительницы».

       - Душевная чуткость учительницы контрастна Настиной глухоте,

Настиному «недочувствию».

§  Работа над эпиграфом к уроку.

- В качестве эпиграфа мы выбрали слова Тихона сказанные Ма-
нюшке. Почему они сказаны именно Манюшке?

(Это напутствие пожилого человека девочке: она тоже дочь. Но это совет, предназначенный и Насте.)

- Какой смысл вкладывает в эти слова автор?

(«...не будь пустельгой» - значит не будь пустым человеком, научись отделять главное от второстепенного. Это и авторское напутствие чи­тателям.)

- Какую библейскую заповедь нарушает Настя?

(Открываем ее запись не доске: «Чти отца своего и матерь твою, да благо ти буде, и долголетен будешь на земле» (пятая заповедь Божия).)

 Очень просто сказал об этом поэт Валентин Берестов:

Любили тебя без особых причин

За то, что ты — внук,

За то, что ты — сын,

За то, что малыш,

За то, что растешь,

За то, что на папу и маму похож.

И эта любовь до конца твоих дней

Останется тайной опорой твоей.

 

- Вот эту-то опору в жизни и потеряла Настя. От карьеризма постра-

дала ее душа.

- Какие факты свидетельствуют о том, что совесть и Насти все же

пробудилась?(Бросив все, она наконец-то поехала к матери: «проплакала всю ночь, пока за окнами не засинел мутный и тяжелый (как на душе у Насти) рас­свет», уехала «крадучись» (стыдно перед людьми). И не зря ей казалось, что никто, кроме матери, «не мог снять с ней непоправимой вины, невы­носимой тяжести».),

 

6.  ОБСУЖЛЕНИЕ СМЫСЛА НАЗВАНИЯ РАССКАЗА

- Телеграммы посылают в исключительных ситуациях, когда сооб­щение нужно передать немедленно. С телеграммой связано чувство тре­ноги, ожидание беды. В рассказе обе телеграммы отправлены Тихоном, который любит, жалеет Катерину Петровну, пытается подержать ее в одиночестве, старости. Обе телеграммы до конца не выполняют своего назначения: Катерина Петровна догадывается, кто составлял телеграм­му; Настя не успевает повидаться с матерью, попросить у нее прощения.

 

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ – ИТОГ УРОКА

Прослушивание музыкальной композиции «Дорогие мои старики».И.Саруханова

- Эта песня о самых дорогих нам людях -родителях. Не забывайте о самых близких, самых родных, которые так нужда­ются в вас, а то может оказаться поздно. Помните о них, любите их, «берегите, матерей своих»!

8. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

    Написать мини- сочинение «Поступок, за который я себя осуждаю».

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 677 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.09.2020 1149
    • DOCX 3.3 мбайт
    • 33 скачивания
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Мусиева Инна Расимовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Мусиева Инна Расимовна
    Мусиева Инна Расимовна
    • На сайте: 2 года и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1203
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой