Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок ОБЖ КонспектыОткрытый урок по ОБЖ по теме "История создания и задачи гражданской обороны"

Открытый урок по ОБЖ по теме "История создания и задачи гражданской обороны"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение                                      Артюшкинская основная общеобразовательная школа

1_marta_vsemirnyy_den_grazhdanskoy_oborony_0001

всемирный день гражданской обороны

 

Подготовил: учитель ОБЖ                                                                                                                                  Сушков Александр                                                                                                                 Михайлович

 

 

 

 

 

 

Артюшкино, 2021

Конспект открытого урока ОБЖ (5-9 классы) по тематике

Всемирного дня гражданской обороны

"История создания и задачи гражданской обороны"

 

Цели и задачи урока:

Обучающая:

Дать учащимся представление о гражданской обороне, познакомить с историей создания гражданской обороны и ее предназначением, рассмотреть задачи гражданской обороны по обеспечению защиты населения от опасностей.

 

Развивающие:

развитие познавательного интереса школьников, включая элементы разнообразной формы работы на уроке;

 

Воспитывающие:

 воспитание самостоятельности учащихся, творческой активности.

Оборудование урока: доска, подготовлена презентация материала урока (компьютер, экран, мультимедийный проектор).

1.Организационный момент.

2. Подготовка.

Учитель: Сегодня мы с вами поговорим о Гражданской обороне (ГО) (Слайд №2), разберем понятие ГО, выясним ее предназначение, познакомимся с историей создания ГО, рассмотрим задачи и значение ГО на современном этапе.

3. Основная часть.

Учитель: В начале нашего урока разберем понятие ГО (для следующей работы из учеников выбирается помощник для ведения записей на доске).

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите словосочетание “ГО”? (по одному слову-ассоциации записываем на доску).

Прочитаем их и выберем те, которые касаются курса ОБЖ (противогаз, эвакуация, убежище, война, защита и др.) (Помощник садится на свое место).

Нам необходимо дать определение гражданской обороны. Что же это такое? Помощником в этой работе нам будет следующая схема с вопросами (Слайд №3)

Чтобы ответить на центральный вопрос этой схемы, вернемся к нашим словам-ассоциациям.

Эти понятия существуют независимо друг от друга по отношению к ГО? (учащиеся: нет, вместе, все эти слова входят в представление о ГО).

Каким одним словом можно заменить все это: вместе, сумма, совокупность, т.е. система. Это ответ на первый вопрос нашей схемы (записываю его на доске).

Итак, ГО- это система мероприятий.

Найдите главное слово в словах-ассоциациях (Учащиеся: защита).

Защита направлена на кого? (Учащиеся: население, граждане, материальные и культурные ценности).

Когда? (период времени) (Учащиеся: война).

Где? (Учащиеся: на территории РФ).

Итак, мы ответили на все вопросы схемы, пробуем устно дать определение ГО? (пробуют два ученика).

http://festival.1september.ru/articles/531498/img1.GIF

На доске получится следующая запись:

http://festival.1september.ru/articles/531498/img2.GIF

Учитель: Это определение оставим на доске, с ним мы будем работать на уроке постоянно.

Учитель: Переходим к вопросу об истории создания ГО. Для этой работы нам понадобится подготовленная презентация.

(Далее идет лекция учителя с презентационным сопровождением)

(Слайд № 5,6) МПВО 1932-1941 гг.

 Первоначально система ГО в нашей стране создавалась как система защиты населения от ударов с воздуха. (Слайд № 7)

4 октября 1932 г. Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о ПВО страны. Согласно этому документу из общей системы ПВО была выделена местная противовоздушная оборона (МПВО) как самостоятельная ее часть для защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения противника с воздуха. Для решения этих задач МПВО организовывались соответствующие силы: воинские части МПВО и добровольные формирования МПВО (группы защиты, объектовые команды из числа рабочих). Подготовка кадров МПВО осуществлялась на спецкурсах, а обучение населения в общественных оборонных организациях.

Перед Великой отечественной войной в основном было завершено создание и подготовка различных служб МПВО:

(Слайд № 8) служба оповещения и связи, медико-санитарная служба.

(Слайд № 9) службы убежищ, транспорта, торговли, общественного питания и др.

(Слайд № 10) 1941-1945 гг. Опыт ВОВ показал, что система МПВО внесла существенный вклад в дело защиты населения и народного хозяйства от налетов фашистской авиации. По имеющимся данным, силы МПВО в годы войны ликвидировали последствия более 30 тыс. налетов германской авиации, предотвратили в городах свыше 32 тыс. серьезных аварий на объектах народного хозяйства, обезвредили свыше 430 тыс. авиабомб. Усилиями формирований и частей МПВО было ликвидировано 90 тыс. возгораний и пожаров. Таким образом, была создана основа для создания единой системы мероприятий по защите тыла страны, обеспечения защиты населения и устойчивости функционирования объектов народного хозяйства.

(Слайд № 11) 1945-1961 гг. В 50-е гг. в арсенале многих государств появилось новое оружие -  ядерное, появились новые средства его доставки - ракеты. Все это привело к необходимости совершенствования системы мероприятий по защите населения и народного хозяйства от нового ракетно-ядерного оружия.

 (Слайд № 12) В июле 1961 г. МПВО была преобразована в Гражданскую оборону (ГО) СССР. ГО стала составной частью системы общегосударственных оборонных мероприятий , осуществляемых в мирное и военное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также для проведения спасательных работ в очагах поражения. Во второй половине 80-х гг. угроза глобальной войны стала ослабевать. На фоне мирной обстановки огромными выглядели потери, наносимые государству авариями, катастрофами и стихийными бедствиями. “Мирные” катастрофы случались все чаще. Они уносили тысячи жизней, причиняли огромный материальный и моральный ущерб.

(Слайд № 13). 1986 г. – авария на Чернобыльской АЭС. Огромные территории заражены радиоактивными веществами.

(Слайд № 14) 1988 г. – землетрясение в Армении. Особенно пострадали Спитак, Ленинакан, Кировокан. Погибло 25 тыс. чел., разрушено 35 тыс. жилых домов.

(Слайд № 15) Ликвидацию крупных ЧС обычно поручали силам ГО: ее воинским частям и невоенизированным формированиям.

(Слайд № 16) В ноябре 1991 г. на базе Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба ГО РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который 10 января 1994 г. был преобразован в министерство МЧС России. Дальнейшему развитию системы ГО послужило принятие закона.

(Слайд №17,18) Кто знает как называется закон, определяющий задачи в области ГО и правовые основы их осуществления? (ФЗ РФ “О ГО”) Кто помнит год его принятия? 12 февраля 1998 г.

Учитель: Вернемся к нашему определению и озвучим его еще раз.

Теперь рассмотрим задачи ГО на современном этапе.

 Учитель настраивает следующую презентацию.

Учитель: 

(Слайд №7). Из определения мы выяснили, что меры по защите населения от опасностей применяются при ведении военных действий. В соответствии с законом ведение ГО на территории РФ начинается с момента объявления войны, военных действий. Напомните, кто вводит в стране или отдельных ее территориях военное положение? (Учащиеся: Президент РФ).

Учитель: Все ли рассмотренные задачи, направления осуществляются в военное время? (нет).

Выполнение каких задач осуществляется в мирное время? (Назовите их: обучение населения способам защиты от опасностей, разработка и осуществление мер, направленных на сохранение объектов, обеспечение постоянной готовности сил и средств ГО).

Какой вывод можно сделать? (подготовку к ведению ГО осуществляют заблаговременно в мирное время с учетом развития вооружения, техники и средств защиты населения от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий).

Учитель: Скажите, силы и средства ГО могут в мирное время привлекаться к защите населения? Когда это происходит? (при крупных, масштабных авариях, катастрофах, стихийных бедствиях).

Вносим дополнения к определению на доске: В современных условиях ГО осуществляет мероприятия по защите населения, материальных и культурных ценностей как от опасностей в военное время, так и от опасностей, возникающих в мирное время. В ФЗ “О ГО” внесена поправка в 2004 году.

Учитель: Все эти задачи важны для государства, обороны, обеспечения безопасности РФ?

Итак, мы с вами подошли к основному выводу.

 (Слайд №8) - Организация и ведение ГО - важнейшие функции государства, составные части оборонного строительства и обеспечение безопасности страны.

Учитель: За последнее время произошли существенные изменения в организационных основах ГО, методах и способах ее деятельности:

(Слайд № 9) - совершенствуются системы управления.

(Слайд № 10) - оповещения ГО (в местах массового пребывания людей).

 (Слайд № 11) - организованы подготовительные мероприятия по повышению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов от угроз природного и техногенного характера, и террористических проявлений.

 (Слайд № 12) - разрабатываются и внедряются новые СИЗ И СКЗ.

 (Слайд № 13,14) - принимаются меры по развитию сил ГО в рамках реформирования военной организации государства.

(Слайд № 15,16,17) внедрение передовых космических, авиационных, информационных технологий при ведении АСДНР.

(Слайд № 18) - создана система обучения всех категорий граждан в области ГО.

    В целом, состояние ГО обеспечивает решение задач по защите населения, материальных и культурных ценностей как от опасностей в военное время, так и от опасностей, возникающих в мирное время. Вместе с тем меняются характер и способы решения международных и других проблем, в т. ч. с применением военной силы. Возможные войны будут происходить в локальном масштабе, и отличаться высокой интенсивностью. В вооруженных конфликтах все большая роль отводится высокоточному оружию. Ведутся разработки оружия нового поколения, основанного на новых физических принципах. Существенно возрастает роль новых форм противоборства сторон, в которых основными формами противоборства будет экономическое, политическое, информационное, и психологическое воздействие на человека.

4. Закрепление.

  1. Что такое ГО?
  2. Дата основания ГО в нашей стране.
  3. Как называется основной закон нормативно-правовой базы системы ГО?
  4. С какого момента начинается ведение ГО на территории РФ?

Учитель: Скажите, где могут научиться навыкам и способам защиты школьники или студенты?

(на уроках ОБЖ, участие в учениях и тренировкам по ГО, чтение памяток и листовок, пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по ГО).

5. Подведение итогов.

Итак, сегодня вы дали понятие ГО, познакомились с историей создания ГО, рассмотрели задачи ГО на современном этапе.

  1. Полезна ли и интересна была вам информация, полученная на уроке?
  2. Что вам больше всего понравилось? (какая форма работы?)
  3. Мне понравились ваши ответы, я довольна вашей работой в группах.

Спасибо за урок!

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности», Смирнов А.Т., Хренников Б.О.
Тема: Глава 6. Организация защиты населения от чрезвычайных ситуаций техногенного характера
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.