Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование КонспектыОткрытый урок по сольфеджио с учащимися 5-го класса

Открытый урок по сольфеджио с учащимися 5-го класса


Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Детская школа искусств»

г. Ярцево Смоленской области














Открытый урок

по предмету "Сольфеджио"

Тема: «Развитие гармонического слуха

у учащихся »





Кузьменкова Юлия Николаевна,

преподаватель сольфеджио

и музыкальной литературы







г. Ярцево

2017г.




Тема урока: «Развитие гармонического слуха у учащихся».

Цель урока: Расширить представление учащихся о гармоническом слухе, продемонстрировать методические приемы работы над развитием гармонического слуха у учащихся на уроке сольфеджио.

Задачи урока:

Образовательные:

- закрепление полученных ранее знаний, умений и навыков;

- расширение представления о гармоническом слухе.

Развивающие:

- развивать эмоциональность и способность выражать свои впечатления;

- обогатить круг художественных впечатлений учащихся;

- развивать гармонический слух у учащихся при интонировании упражнений, попевок, отрывков из музыкальных произведений в ансамбле и слуховом анализе;

- развивать активное слуховое восприятие.

Воспитательные:

- воспитывать у учащихся эстетический вкус;

- вызывать устойчивый интерес и эмоциональную отзывчивость на музыкальные произведения.

Тип урока: Урок – обобщение и закрепление изучаемого материала.

Вид урока: групповой с учащимися 5-го класса.

Оборудование: столы, стулья, фортепиано, доска, мультимедийный экран, наглядные пособия, карточки.

Структура урока:

I. Организационный момент.........................................................................................2 мин.

II. Обобщение и систематизирование полученных знаний, умений и навыков - работа с интервалами……………………………………………................................................10мин.

III. Слуховая работа (интервалы)................................................................................10 мин.

IV. Обобщение и систематизирование пройденного материала – работа с аккордами .........................................................................................................................................15 мин.

V. Подведение итогов. Информация учащихся о домашнем задании и инструктаж по его выполнинию..............................................................................................................3 мин.

Ход урока:

I. Организационный момент. Знакомство с темой и целью урока.

II. Обобщение и повторение пройденного материала.

Разделами сольфеджио, определяющими планирование процесса преподавания и его перспективу, является ладовое воспитание, ритмическое воспитание, развитие внутреннего слуха и музыкальной памяти, развития мелодического, гармонического и полифонического слуха. Вопрос о том, как наиболее успешно и эффективно развивать гармонический слух - один из важнейших в области сольфеджио, интересующий многих педагогов.

Развитие гармонического слуха начинается с момента изучения интервалов, поскольку интервалы можно воспроизвести мелодически и гармонически.

Ребята, на протяжении нескольких уроков мы знакомились с "Именами" всех интервалов от примы до октавы. Наряду с теоретическими знаниями интервалов, мы учились интонировать интервалы в ладу или от данного звука, учились и их определению на слух в ладу и вне лада. Наше занятие мы начнём с повторения теоретических знаний обо всех интервалах.

Задание 1. Собрать карточки в правильном порядке. Каждому интервалу в порядке очередности подобрать правильную цифру и карточки с построенными интервалами. За правильное выполнение задания учащиеся получают звездочку.

Задание 2. Строим устно все интервалы от ноты «ре» и интонируем построенные интервалы (группу делим на 2 команды и интонируем интервалы мелодически - сначала один звук, затем следующий и гармонически - двухголосно).


III. Слуховая работа. Слуховой анализ в игровой форме не только возможен, но и весьма эффективен. Самый простой вариант – использование карточек с названием интервала, которые учащиеся во время слухового анализа показывают педагогу. Использование карточек делает возможной работу над развитием интервально - аккордового слуха сразу всей группы: каждый ребенок активно слушает исполняемый педагогом элемент, ищет нужную карточку с его обозначением и показывает ее учителю. Можно использовать двухсторонние карточки: на одной стороне – название интервала, на другой – изображение какого-нибудь животного или предмета, с которым ассоциируется звучание данного интервала. С детьми среднего школьного возраста «правила игры» заметно усложняются. Карточки при этом уже используются другие: на одной стороне – сокращенное обозначение элемента, на другой – его тоновые (у интервалов) или интервальные (у аккордов) параметры.

Задание 3. Учащиеся на слух определяют интервал и показывают карточку с данным интервалом.

Приму (ч.1) учащиеся уже знают по песенке "Андрей-воробей".

Секунда в гармоническом звучании носит резкий, острый, неприятный образ. Малая секунда (м.2) интонируется как начальная фраза песенки «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», большая секунда (б.2) – «Побежали, побежали».

Терция вызывает ощущение мажорности и минорности. Большая терция (б.3) звучит светло, мажорно – «Как светел день!», малая терция звучит минорно – «Ночь темная».

Кварта (ч.4) звучит активно, энергично, призывно, гимнично – «Постой, погоди! Никуда не уходи!» или интонируем начальную фразу гимна «Россия священная наша держава!».

Квинта (ч.5) объясняется как сочетание крайних звуков мажорного и минорного трезвучия, звучит пусто – попевка «Вопрос-ответ!».

Секста схожа с терцией, только интонируется более широко. Большая секста (б.6) звучит мажорно, интонируем начальную фразу песенки «В лесу родилась елочка». Малая секста (м.6) звучит минорно, интонируем припев песни «Прекрасное далеко».

Септима. При изучении септимы обратить внимание на ее резкое, кричащее и неприятное звучание. Малая септима (м.7) интонируется как сочетание ступеней – 5-4-3-2-1 – «Я с горки качусь!», большая септима (б.7) интонируется как сочетание ступеней – 1-7↑-1↑-1↓ - «Гулять хочу».

Окт Октава (ч.8) - акустически звуки октавы подобны друг другу. При пении октавы происходит резкая трансформация голосовых связок, физиологическое "неудобство". При интонировании ч.8 используем начальную фразу песни «С чего начинается Родина?»

Особое место занимают тритоны. Увеличенную кварту (ув.4) представляем как "развернутый веер" – «Тритон раскрыт». Уменьшенную квинту (ум.5) представляем как "свернутый веер"- «Тритон закрыт».

IV. Обобщение и систематизирование пройденного материала - работа с аккордами.

Аккордыэто сочетания 3-х и более звуков, они состоят из нескольких интервалов. Мы с учащимися прошли трезвучия мажорные и минорные, их обращения, основные трезвучия лада и их обращения, доминантовый септаккорд и его обращения. Научились строить данные аккорды в ладу и вне лада (от звука).

Задание 4. Из предложенных карточек нужно правильно подобрать трезвучия, секстаккорды, квартсекстаккорды и септаккорды.

Задание 5. От ноты «ре» нужно построить мажорное (Б5/3) и минорное (М5/3) трезвучия, мажорный (Б6) и минорный (М6) секстаккорды, мажорный (Б6/4) и минорный (М6/4) квартсекстаккорды, доминантовый септаккорд (Д7) с разрешением. Интонируем построенные аккорды. Учащиеся строят на доске и в тетради.

Из пройденных аккордов в ладу можно составлять последовательности, цепочки аккордов - кадансы.

Задание 6. Построить в тональности Ми бемоль мажор каданс 1 вида. Интонируем построенную последовательность аккордов с поочередным вступлением голосов.

V. Подведение итогов. Выставление отметок за работу на уроке. Информация учащихся о домашнем задании: запись домашнего задания.













Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Данный урок ставит цель - расширить представление учащихся о гармоническом слухе,продемонстрировать методические приемы работы над развитием гармонического слуха у учащихся на уроке сольфеджио. Урок был проведен с учащимися 5-го класса фортепианного, скрипичного и народного отделений. Задания и упражнения можно использовать на занятиях не только для учащихся 5-го класса, но и для учащихся других классов.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 479 878 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 28.03.2020 268
    • DOCX 52 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кузьменкова Юлия Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Кузьменкова Юлия Николаевна
    Кузьменкова Юлия Николаевна
    • На проекте: 1 год и 11 месяцев
    • Подписчики: 23
    • Всего просмотров: 5058
    • Всего материалов: 18