Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Открытый классный час " Сто лет со дня начала ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Открытый классный час " Сто лет со дня начала ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ первая мировая война.doc

библиотека
материалов


Верхне-Гуторовский филиал МБОУ «Полевской лицей»

Курского района Курской области










Классный час


«СТО ЛЕТ СО ДНЯ НАЧАЛА

ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ»







Подготовила: учитель истории

Верхне – Гуторовского филиала

МБОУ «Полевской лицей»

Богданова О.С.









2014 год

Открытый классный час

"СТО ЛЕТ СО ДНЯ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ"

Цель:

  1. Воспитание чувства патриотизма.

  2. Воспитание чувства гордости и уважения к тем, кто воевал и погиб в войне.

  3. Развитие интереса к военному прошлому России, сохранение памяти о Великой войне.

Ход мероприятия:

«Они – на небесах,
Им слава не нужна:
К подобным нас делам
Должна вести она!..»

Памяти павших на фронтах Великой войны посвящается!



- (Включается фрагмент кинофильма Н. Михалкова “Сибирский цирюльник”, въезд государя и его приветствие юнкерам).

100 лет назад в мировой истории произошло событие, перевернувшее все мироустройство, захватившее в водоворот боевых действий чуть ли не половину мира, приведшее к развалу могущественных империй и, как следствие, к волне революций – Великая война. В 1914 году Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну, в жестокое противостояние на нескольких театрах боевых действий. В войну ознаменованную применением химического оружия, первым масштабным применением танков и авиации, войну с огромным количеством человеческих жертв. Исход этой войны стал трагичным для России - революция, братоубийственная гражданская война, раскол страны, утрата веры и тысячелетней культуры, раскол всего общества на два непримиримых лагеря. История этой катастрофической для России войны, в угоду идеологии воцарившейся в стране после Октябрьской революции, рассматривалась как исторический факт и то, как война империалистическая, а не война «За веру, Царя и Отечество».

1 августа 1914г. началась Первая мировая война, которая продолжалась более 4-ех лет, до 11 ноября 1918г. Историки уже назвали ее первым военным конфликтом мирового масштаба, в который были вовлечены 38 государств из 59 независимых государств существующих в то время. Да, это была империалистическая война за господство в мире, за захват новых территорий. Но воевали и гибли простые люди. За четыре года войны погибли более 10 млн. человек, свыше 20 млн. – получили ранения и увечья. Потери России огромны: более 2 млн. погибших, 3 млн. раненых и плененных, свыше 1 млн. чел составили потери среди гражданского населения.

Первая мировая война 1914 года

Поводом к войне 1914 года послужил австро-сербский конфликт. Главнокомандующий армией Австро-Венгрии эрцгерцог Франц Фердинанд присутствовал на манёврах в Боснии. 28 июня в Сараево, прибывший из Сербии член революционной патриотической организации “Млада Босна” Гаврила Принцип, убил наследника австрийского и венгерского престолов. Австро-Венгрия обвинила в смерти эрцгерцога Сербию, направила ей ультиматум и объявила войну. В конце июля 1914 года австро-венгерские войска вторглись на сербскую территорию. Германия воспользовалась этим и 1 августа 1914 года объявила войну России, 3 августа – Франции, 4 августа Англия объявила войну Германии под предлогом защиты Бельгии от германских войск.

Так была развязана война между Германией и Австро-Венгрией с одной стороны, и Англией, Францией и Россией с другой стороны.

Первую мировую войну в России не хотел никто. Подавляющая часть населения даже не представляла, где находится Австро-Венгрия или Германия и почему с ними надо воевать. Русскому крестьянину были неизвестны Дарданеллы и он не мог понять, почему надо за них идти на войну и смерть. Большая часть всего прогрессивного общества рекомендовало Николаю II выйти из войны, так как элита прекрасно понимала, что неудачная война таит угрозу революционного взрыва, повторение 1905–1906 гг.

Последний русский император войны не хотел. После горького урока русско-японской компании он прекрасно осознавал, что любой вооруженный конфликт непременно принесет страдания, лишения, смерть. Он знал, что на пути победоносной и быстрой военной компании много различных препятствий – начатое перевооружение русской армии еще только в разгаре. Ее техническая оснащенность и огневая мощь существенно уступали германской. Россия 1914 года не была готова к войне. Это было самоубийство – самоубийство самодержавия. Военная реформа начатая после поражения в русско-японской войне, не завершилась. Николай II, принявший на себя должность Верховного главнокомандующего, не обладал военным опытом и руководил боевыми действиями лишь номинально. Свою бездарность в ходе войны продемонстрировали многие командующие фронтами и армиями.

Война изменила облик России. Уклад жизни людей и семей, в том числе и императорской. Все стало работать на победу. В первый день войны, 20 июля 1914 года принимая во дворце высших чиновников империи, Николай II обратился к ним со словами: «Я здесь торжественно заявляю, что не заключу мира до тех пор, пока последний неприятельский воин не уйдет с земли нашей». Этой клятве он оставался верен все месяцы войны и, вопреки циркулировавшим слухам, всегда был резким противником каких-либо сепаратных переговоров с неприятелем. В первые месяцы войны порочащих власть слухов не было.

Военные действия

В Европе сложилось два фронта – Западный (во Франции и Бельгии) и восточный (против России). Русский фронт делился на Северо-Западный (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша) и Юго-Западный (Западная Украина, Закарпатье по границе России с Австро-Венгрией).

Германия планировала молниеносным ударом разгромить Францию, а затем перебросить войска против России, что позволило ей избежать войны на два фронта. Однако, Россия, немедленно выступив по просьбе союзников, сорвала стратегический замысел германского генерального штаба.

1914 год. Первые военные действия на Восточном фронте – наступление России в Восточной Пруссии и Галиции. Восточно-Прусская операция сначала развивалась успешно для русской армии. Германия была вынуждена перебросить часть войск с Западного фронта, что позволило франко-английской армии выиграть битву на реке Марна и предотвратило падение Парижа. Усиление германской части, воспользовавшись несогласованностью действий 1-й и 2-й армий в Восточной Пруссии, нанесли им тяжелое поражение. Более успешно для русской армии сложилась ситуация на Юго-Западном фронте. Были разгромлены австро-венгерские войска; занята вся Галиция. Германия спасла Австро-Венгрию от окончательного поражения, направив в Польшу подкрепление, что заставило русских перейти к обороне. В конце 1914 года на фронтах установилось позиционное затишье.

1915 год. Весной началось успешные операции русской армии на Юго-Западном фронте, и к марту австрийская армия потерпела серьезные поражения и вновь уступила всю Галлию. Возникла реальная угроза скорого выхода Австро-Венгрии из войны. Германия, стремясь предотвратить подобное развитие событий и воспользовавшись затишьем на Западном фронте, бросила против России значительные военные силы, оснащенные мощной артиллерией. С конца апреля события на фронтах развивались не в пользу России, хотя в сражениях были задействованы лучшие войска, в том числе цвет армии и опора монархии – гвардейские части. Весной и летом 1915 года русская армия участвовала в ряде кровопролитных сражений, однако понесла огромные потери из-за недостаточного обеспечения боеприпасами и своевременным вооружением, особенно артиллерией.

Натиск «проклятых тевтонов» вынудил русскую армию отойти на Восток, оставив Галицию, Польшу и некоторые другие районы. Пришлось и срочно эвакуировать и ставку главнокомандующего из Барановичей. Она была перенесена в августе в г. Могилев. События лета 1915 года походили на огромную военную катастрофу.

Маленький заштатный Могилев стал на несколько месяцев главным центром страны, ее армии и тыла. А Германия тем временем планировала свои силы против России, чтобы разгромить ее. Весенне-летнее наступление Германии на Восточном фронте окончились поражением России. В результате тяжелейших боев она потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины. Однако стратегическая задача Германии – вывести Россию из войны – не была выполнена.

В 1916 году Германия свой основной удар против Франции. В феврале 1916 году шли ожесточенные бои под крепостью Верден. Для оказания помощи союзникам Россия предприняла наступление на Юго-Западном фронте. Армия генерала А.А. Брусилова прорвала фронт и разгромила австро-венгерские войска. Вновь Германия была вынуждена, перебрасывалось свои части с Западного фронта для спасения Австро-Венгрии. Русское наступление помогло защитникам Вердена и подтолкнуло Румынию выступить на стороне Антанты. На Кавказском фронте, образованном в 1915 году против Турции (союзницы Германии), русские войска провели ряд успешных операций, заняли Трапезунд и Эрзерум. В 1916 году Германия потеряла стратегическую инициативу.

В самой России к 1916 году патриотические восторги были позади, и в обществе царило глухое брожение, прорывавшееся наружу в повседневных разговорах о шпионах и предательстве. Государственная администрация все больше и больше погружалась в состояние оцепенения. Последний царский министр внутренних дел А.Д. Протопопов, говоря о заключительном периоде существования монархии, заметил: «Всюду было будто бы начальство, которое распоряжалось, и этого начальства было много, но общей воли, плана, системы не было и быть не могло при общей розни среди исполнительной власти и при отсутствии законодательной работы и действительного контроля за работой министров».

Итоги Первой мировой войны

В 1917 году февральская революция не привела к выходу России из войны. Временное правительство объявило о верности союзническому долгу. Две военные операции (июнь – в Галиции, июль – в Белоруссии) закончилось провалом. Немецкие войска захватили г. Ригу и Моонзундский архипелаг на Балтике. Русская армия к этому времени оказалась полностью деморализованной. На фронте началось братание с противником. Вся страна требовала немедленного прекращения войны. Именно поэтому, придя к власти, большевики обоснованно считали, что выход из войны первоочередная задача внешней политики. Это диктовалось как общим стремлением народа к миру, так и неспособностью Советской России, да и любой другой власти и любого другого политического устройства на территории бывшей царской империи Российской. Союзники России на Западе категорически отказались рассматривать мирные инициативы Совнаркома. Поэтому встал вопрос о подписании сепаратного договора с Германией.

3 декабря 1917 года в Брест-Литовское было подписано перемирие и начались переговоры о мире. Советская делегация внесла предложение заключить его без территориальных аннексий и контрибуций. Германия выдвинула претензии на огромные территории бывшей Российской империи – Польшу, часть Прибалтики, Украины и Белоруссии. В связи с этим переговоры были прерваны.

Германия предъявила ультиматум с новыми территориальными претензиями, требовала демобилизовать армию и выплатить большую контрибуцию. Советское правительство было вынуждено принять грабительские и унизительные условия. 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир. По нему от России отторгались Польша, Прибалтика, часть Белоруссии, а также Карс, Ардаган и Батум на Кавказе (в пользу Турции). Советское правительство обязывалось вывести свои войска из Украины, выплатить 3 млрд. рублей репараций и прекратить революционную пропаганду в центрально – европейских странах.

В середине марта VI Чрезвычайный съезд Советов большинством голосов ратифицировал Брестский мир. Левые эсеры были против и в знак протеста вышли из Совнаркома. С этого времени утвердилась однопартийность в системе исполнительной власти Советской России. Правительственная коалиция большевиков с эсерами развалилась.

Ноябрьская революция 1918 года в Германии смела кайзеровскую империю. Это позволило Советской России разорвать Брестский договор, вернуть большую часть утраченных по нему территорий. Немецкие войска ушли с территории Украины. В Латвии, Эстонии и Белоруссии устанавливалась советская власть.

Боевые действия на Западном фронте закончились после Компьенского перемирия в ноябре 1918 года. Германия и ее союзники потерпели поражение. Окончательные итоги войны были подведены Версальским мирным договором 1919 года. В его подписании Советская Россия участия не принимала. Роковая роль первой мировой войны в истории России была сыграна.

Основные воюющие стороны: на стороне Германии и Австро-Венгрии выступила Болгария, создав Четверной союз; к странам Антанты присоединились Италия, Португалия, Румыния, Сербия, США, Греция, Япония; войну Германии объявил Китай и 14 государств Латинской Америки.

Война так или иначе повлияла на положение всех стран мира, в том числе и на нейтральные. Таким образом весь мир принимал участие в войне.

В войну были вовлечены колонии европейских государств. Во время войны колонии приобрели большое значение как поставщики сырья и продовольствия. Кроме того, сотни тысяч местных жителей этих колоний было вывезено в Европу для работ в тылу и были использованы как солдаты на самых трудных участках фронтов, часто для прикрытия европейских войск.

Для работ в тылу Франция использовала 200 тыс. человек, вывезенных из ее колоний. Англия с одной Индии вывезла с такой же целью более 400 тыс. человек. Англия получила из своих заокеанских владений почти 1 млн. солдат, Франция - около 300 тыс.

После войны сформировалась новая система международных отношений, произошло перераспределение мира.

Ученик: Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом, чтобы не повторился вновь война. Это наш долг перед ними, кто расстрелян, замучен…

Учитель: Сегодня мы обращаем слова благодарности и чтим память тех, кому мы обязаны счастьем жить на Земле, тех, кто отстоял наши жизни на полях войны.

Ученик: Люди Земли! Убейте войну! Прокляните войну!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!

Но о тех, кто уже не придет никогда, – заклинаю, – ПОМНИТЕ

(Минута молчания. Метроном)

-Просмотр презентации «Первая мировая война»

-Фронтальная беседа по содержанию (викторина)

-Итоги



Список используемой литературы:

  1. А.А. Данилов, Л.Г. Косулина. История России. ХХ век. Москва, 1999 г.

  2. А.А. Левандовский, Ю.А. Щетинов. Россия в ХХ веке. Москва, Просвещение, 2000 год.

  3. История России. Учебное пособие. Том 2. Москва, Владос, 1998 год




Краткое описание документа:

Открытый классный час " Сто лет со дня начала ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ".

Цель:

1.     Воспитание чувства патриотизма.

2.     Воспитание чувства гордости и уважения к тем, кто воевал и погиб в войне.

3.     Развитие интереса к военному прошлому России, сохранение памяти  о Великой войне.

«Они – на небесах,
Им слава не нужна:
К подобным нас делам
Должна вести она!..»

 

                                  Памяти павших на фронтах Великой войны посвящается!

Автор
Дата добавления 06.12.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров338
Номер материала 175730
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх