Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Конспекты / Открытый урок 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Открытый урок 7 класс

библиотека
материалов

МОАУ «СОШ №69»

Методическая разработка открытого урока в 7классе «Информационные модели» МОАУ «СОШ №69» Некрасова Татьяна Александровна






Оренбург, 2014год




Некрасова Татьяна Александровна


Цели урока:

Образовательная: познакомить с классификацией информационных моделей и способы их представления;

Развивающая: развитие творческих способностей, логического мышления учащихся, их исследовательских умений и навыков

Воспитательная: воспитание самостоятельности при выполнении заданий, умения самостоятельно оценивать результат своей проектной деятельности и работы своих одноклассников, выработка умения работать в парах.

Тип урока: объяснительно – иллюстрированный, и систематизации знаний

Предметные результаты: установление взаимосвязей между понятиями, структурирование и систематизация, обобщение учебного материала, применение на практике

Знать:

  • виды моделей, их классификацию

  • основные понятия «модель», «моделирование», «информационная модель», «образная модель», «знаковая модель» , «смешанная модель»

Уметь:

  • приводить примеры различных моделей;

  • классифицировать модели по различным признакам

Метапредметные результаты:

  • выделять модели;

  • анализировать объекты и их модели;

  • знать виды моделей;

  • создавать информационные модели

Формы работы обучающихся - парная и индивидуальная работа.

Техническое оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, ПК для учеников

Дидактические средства: презентация созданная в приложении MS Pover Point

Ход урока.

  1. Организационное начало урока.

    • Приветствие

  2. Актуализация знаний

Дайте определение следующим понятиям:

  • Модель (объект, который используется в качестве «заместителя», представителя другого объекта (оригинала) с определенной целью)

  • Моделирование (метод познания окружающего мира, состоящий в создании и исследовании моделей реальных объектов).

  • Какие виды моделей Вы знаете? Поясните. (натурные - реальные предметы, в уменьшенном или увеличенном виде воспроизводящие внешний вид, структуру или поведение объекта моделирования; информационные- описания объекта оригинала на языках кодирования информации.)

  • Назовите причины создания следующих моделей:

  • Вращение Земли вокруг своей оси.swf (Причина создания моделей: >объект слишком велик.)

  • Модель атома кислорода.swf (Причина создания моделей: малые размеры, невозможность зафиксировать характер связей и скорость движения в реальном процессе.)

  • Двигатель внутреннего сгорания.swf (Причина создания моделей: >процесс протекает очень быстро.)

  • Происхождение озер.swf (Причина создания моделей: процесс протекает очень медленно)

  • Стихии.swf (Причина создания моделей: исследование объекта может оказаться опасным для окружающих.)

  • Определите какие из следующих моделей являются информационными, а какие натурными (примеры натуральных моделей: манекен, авиамодель, муляж картофеля; примеры информационных моделей: фотография, карта местности, чертеж авто).

  1. Объяснение нового материала

Объект-оригинал можно заменить набором его свойств: названий (величин) и значений. Набор свойств, содержащий всю необходимую информацию об исследуемых объектах и процессах, называют информационной моделью.

В рисунке ниже приведен пример информационной модели дачного дома — карточка из каталога, по которому заказчик строительной компании может выбрать подходящий проект. Каждая карточка в каталоге содержит названия (величины) свойств дома (слева) и значения этих свойств (справа).Информационная модель дачного дома

Виды информационных моделей

Все названия свойств в информационных моделях — это всегда знаковые элементы, потому что название может быть выражено только знаками. А вот значения величин могут нести как знаковую, так и образную информацию. Например, значение величины «внешний вид» выражено образным элементом (рисунком), а значения остальных величин выражены с помощью знаков (чисел, слов, запятых).

Образным элементом информационной модели может быть не только рисунок или фотография, но и объемный макет или видеозапись. Однако при этом обязательно должна иметься возможность связать этот элемент с характеристикой конкретного объекта. Например, в строке «Внешний вид» в каталоге домов может быть указан шифр макета. А чтобы сами макеты были элементами информационной модели, а не украшением, их нужно снабдить ярлыками с шифрами.

Информационные модели представляют объекты и процессы в образной или знаковой форме. По способу представления различают следующие виды информационных моделей:



hello_html_5c327e96.gif

Образные модели (рисунки, фотографии и др.) представляют собой зрительные образы объектов, зафиксированные на каком-либо носителе информации (бумаге, фото- и кинопленке и др.).

Широко используются образные информационные модели в образовании (иллюстрации в учебниках, учебные плакаты по различным предметам) и науках, где требуется классификация объектов по их внешним признакам (в ботанике, биологии, палеонтологии, истории и др.).

hello_html_6c828bc6.gif

Знаковые информационные модели строятся с использованием различных языков (знаковых систем). Знаковая информационная модель может быть представлена в форме текста на естественном языке или программы на языке программирования, формулы (например, площади прямоугольника S = a*b) и т. д.

hello_html_m60095b56.gif

Во многих моделях сочетаются образные и знаковые элементы. Примерами смешанных информационных моделей могут служить географические карты, графики, диаграммы и пр. Во всех этих моделях используются одновременно и графические элементы, и символьный язык.

Коротко о главном:

Объект-оригинал можно заменить набором его свойств: их названий и значений. Набор свойств, содержащий всю необходимую информацию об исследуемых объектах и процессах, называют информационной моделью.

Информационные модели представляют объекты и процессы в образной или знаковой форме. По способу представления различают образные, знаковые и смешанные информационные модели.

hello_html_m7f69809a.gif

Тест на закрепление.

Вариант 1.

1. Укажите примеры натурных моделей:

    1. физическая карта

    2. глобус

    3. график зависимости расстояния от времени

    4. макет здания

    5. схема узора для вязания крючком

    6. муляж яблока

    7. манекен

    8. схема метро

2. Укажите примеры образных информационных моделей:

  1. рисунок

  2. фотография

  3. словесное описание

  4. формула

3. Укажите пары объектов, о которых можно сказать, что они находятся в отношении «объект – модель»:

  1. компьютер – процессор

  2. Новосибирск – город

  3. слякоть – насморк

  4. автомобиль – техническое описание автомобиля

  5. город – путеводитель по городу

4. Приведите примеры смешанной информационной модели

Вариант 2.

1. Укажите примеры информационных моделей:

  1. физическая карта

  2. глобус

  3. график зависимости расстояния от времени

  4. макет здания

  5. схема узора для вязания крючком

  6. муляж яблока

  7. манекен

  8. схема метро

2. Укажите примеры знаковых информационных моделей:

  1. рисунок

  2. фотография

  3. словесное описание

  4. формула

3. Укажите пары объектов, о которых можно сказать, что они находятся в отношении «объект – модель»:

  1. клавиатура – микрофон

  2. река – Днепр

  3. болт – чертеж болта

  4. мелодия – нотная запись мелодии

  5. весна – лето

4. Приведите примеры образной информационной модели

4. Практическая работа – работа с дополнительным материалом

Каждый раз, когда внутренние раздоры в классе или в семье мешают общему делу, мы поминаем Лебедя, Рака и Щуку – трех персонажей известной крыловской басни. Когда речь идет о лести в целях мошеннического обмана, на ум приходят Ворона и Лисица, выманившая кусок сыра. Когда непослушный ученик продолжает хулиганить, несмотря на все наши увещевания, мы вздыхаем: “…А Васька слушает, да ест…”. А когда сложная и запутанная задача неожиданно легко разрешается, усмехаемся: “…А ларчик просто открывался!”

Все эти образы пришли к нам из басен замечательного писателя Ивана Андреевича Крылова. Басни Крылова часто позволяют буквально в двух словах полностью охарактеризовать и ситуацию, и наше к ней отношение. Достаточно назвать кого-то “Свиньей под дубом”, как всем становится ясно, что речь идет о неблагодарном человеке, не умеющем ценить поддержку других людей. А лаконичная фраза “зелен виноград” - это намек на ситуацию, когда человек из зависти ругает что-либо, что по тем или иным причинам оказалось ему недоступно.

Если не обращаться к басням мы рискуем так никогда и не понять, почему про задиристого и трусоватого соседского мальчика, исподтишка цепляющегося к старшим и более сильным ребятам, взрослые со смехом говорят: “Ах, Моська, знать она сильна, коль лает на слона…”. И почему легкомысленному ученику, теряющему время даром, в ответ на жалобы на плохие оценки советуют: “Так пойди же, попляши!”.

Вот сегодня мы еще раз попробуем духовно обогатиться миром произведений Ивана Андреевича Крылова применительно к нашей теме. Как вы думаете, ребята – можно ли связать басни и тему нашего урока? Конечно можно – вы правы.

Настало время работы. Разбиваемся на группы, каждая группа получает текст басни и на неё создает образную информационную модель.

5. Организованное окончание урока и выставление оценок

6. Домашнее задание §2.2, РТ №9-12

Краткое описание документа:

Объект-оригинал можно заменить набором его свойств: названий (величин) и значений. Набор свойств, содержащий всю необходимую информацию об исследуемых объектах и процессах, называют информационной моделью.

Образным элементом информационной модели может быть не только рисунок или фотография, но и объемный макет или видеозапись. Однако при этом обязательно должна иметься возможность связать этот элемент с характеристикой конкретного объекта. Например, в строке «Внешний вид» в каталоге домов может быть указан шифр макета. А чтобы сами макеты были элементами информационной модели, а не украшением, их нужно снабдить ярлыками с шифрами.

Информационные модели представляют объекты и процессы в образной или знаковой форме.

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел Информатика
Подраздел Конспекты
Просмотров708
Номер материала 318071
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх