Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок – обобщение в 5 классе «Всепобеждающая сила добра в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» А.С.Пушкина.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Открытый урок – обобщение в 5 классе «Всепобеждающая сила добра в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» А.С.Пушкина.

библиотека
материалов


Открытый урок – обобщение в 5 классе «Всепобеждающая сила добра в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» А.С.Пушкина.


Зарипова Гузель Сагиловна МБОУ «Сармановская гимназия» Сармановского района Республика Татарстан


Цели урока: 1) Обучающая: помочь учащимся понять определение «сказка».

Раскрытие нравственного смысла сказки Пушкина, рассмотрение категории добра и зла на примере «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях». Продолжение обучения (элементам анализа художественного текста), умению сравнивать, обобщать. Формирование культуры эмоционального восприятия сказок как способа развития русской речи учащихся;

2) Развивающая: углубить знания учащихся по сказкам, полученные в начальных классах (I-IV кл.). Развитие навыков и умений выразительного чтения народных и литературных (авторских) сказок; развитие мышления, устной (связной) речи, фантазии и смекалки, творческих способностей учащихся;

3) Воспитательная: воспитание чувства прекрасного, пробуждение интереса к народным и литературным сказкам на примере сказки А.С.Пушкина; воспитание таких качеств, как скромность, доброта, возбуждение чувства гордости за высокий уровень развития русской литературы. Формирование прочной нравственной позиции, положительных ориентаций на распознавание истинной красоты.


Методические приёмы: беседа, анализ эпизодов, выразительное чтение…


Оборудование: 1) Портрет А.С.Пушкина; 2) Выставка книг по сказкам А.С.Пушкина и других сказочников; 3) Текст «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях»; 4) Иллюстрации к сказке (открытки); 5) Компьютерные слайды; 6) Мультипликационный фильм по сказке; 7) Творческие работы учащихся; 8) ТСО: ноутбук, проектор.

Эпиграф к уроку:


Лишь добро одно бессмертно,

Зло подолгу не живёт.

Шота Руставели.


Ход урока: I. Вступительное слово учителя. Обозначение темы.

Тему нашего урока я сформулировала так: «Всепобеждающая сила добра в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» А.С.Пушкина (урок-обобщение)». (Учащиеся записывают тему в тетрадь).

Определение цели урока…

Ребята, давайте вспомним, что же называется сказкой? (На доске даётся определение «сказки»).

Сказка − один из видов народной повествовательной литературы: произведение в прозе или – реже - в стихах, в котором идёт речь о вымышленных событиях и приключениях, иногда фантастического характера.

II. Проверка знаний учащихся, полученных в начальных классах (I-IV кл.).

Ребята, какие же сказки вы изучали в прошлом году? (русские народные, литературные / перечисляют…).

Кто из сказочных персонажей вам больше всего понравился и почему? Объясните, пожалуйста.

III. − А вот в этом учебном году мы с вами всё более углубляем, развиваем по сказкам те знания, умения и навыки, которые вы получили в IV классе.

- С самого начала учебного года мы с вами изучили очень много различных сказок. Какие они? Перечислите их, пожалуйста. (Учащиеся называют: Русские народные сказки: «Царевна-лягушка», «Медведь и Лиса», «Как старик домовничал»; Татарские народные сказки: «Гульчечек», «Лиса и Волк», «Как наказали жадного бая». Литературные сказки: А.С.Пушкина «У лукоморья дуб зелёный…» (вступление к поэме «Руслан и Людмила»), «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»). Далее мы ознакомимся со сказками С.Т.Аксакова, К.Г.Паустовского, со сказками зарубежных писателей: Ш.Перро и Х.К.Андерсена.

Ребята, а чем же отличаются народные сказки (русские, татарские) от литературных и в чём их общность?.. (Отличаются они тем, что народные сказки сочиняли талантливые люди из народа, и многие столетия они передавались из уст в уста. А литературные сказки имеют своих авторов, их создали замечательные поэты и писатели-сказочники, а источником вдохновения для них являлись и являются произведения устного народного творчества: народные сказки, пословицы, поговорки, загадки, былины, народные песни… / Общность (или сходство) их заключается в том, что они (т.е. народные и литературные сказки) имеют зачин и концовку, троекратные повторения и особые сказочные выражения. В них, как правило, побеждает добро…).

- Сегодня на уроке мы будем беседовать о героях «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях». Цель нашей работы – раскрыть значение терминов «добро» и «зло» на примере сказки. Мы будем учиться сравнивать образы героев…

- Нам всем знакомо выражение «В сказках Добро всегда побеждает Зло». Что же это такое – Добро и Зло? Значение этих слов посмотрим в толковом словаре: Добро – это то, что хорошо, полезно, нужно человеку, с чем связаны надежды людей, представления о свободе и счастье.

Зло всегда имеет отрицательный смысл и обозначает плохое, влекущее за собой беды, страдания, горе, несчастье. (Школьный философский словарь).

- Можем ли мы утверждать, что добро и зло являются противоположными понятиями? (Да, добро и зло - противоположные понятия). Мне хотелось бы, чтобы вы усвоили не только значения слов, данные в словаре, но и попытались увидеть, как А.С.Пушкин показывает добро и зло в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях».

- Подумайте, в образах каких героев заметна наиболее яркая характеристика Добра и Зла? (Царевны и царицы).

- Почему царица-мачеха решила погубить царевну? (Царица считает себя самой красивой, а царевна становится её соперницей, потому что волшебное зеркало сообщает, что падчерица (уги кыз) «милее и белее», чем она).

- А как относится царевна к царице, которая её решила погубить, к Чернавке, которая уводит девушку в тёмный лес? (Она даже к своим врагам относится хорошо, не держит на них зла, не пытается им отомстить).

- И царица, и царевна – внешне красивы. Про какую из героинь мы можем сказать, что она обладает и внутренней, душевной красотой? (Царевна по-настоящему красива, она всех любит, творит добро, и все ей помогают).

- В сказках у добра всегда много помощников, а зло – одиноко. В «Сказке о мёртвой царевне…» мы видим, что даже явления природы помогают Елисею найти невесту.

- Что же происходит со злой царицей-мачехой? Найдите строки о последних минутах её жизни. (Учащиеся зачитывают строки):

«Злая мачеха, вскочив,

Об пол зеркальце разбив,

В двери прямо побежала

И царевну повстречала

Тут её тоска взяла,

И царица умерла».

- Пять раз в сказке царица названа злой. И она действительно причиняет зло тем, кто рядом с ней. Но справедливость восстановлена. Добро торжествует.

- А сейчас обратите внимание на эпиграф. Можем ли мы, рассмотрев образы царицы и царевны, согласиться с высказыванием поэта Руставели «Лишь добро одно бессмертно, || Зло подолгу не живёт?» (Да, ведь царица умирает, а царевна оживает. Значит, добро победило.)

Ребята, вспомним пройденные сказки и постараемся ответить на вопросы:

  1. Какое произведение Пушкина начинается прологом «У лукоморья дуб зелёный…»? (Поэма «Руслан и Людмила»).

  2. В каком из произведений Пушкина ветер оказывает серьёзную помощь одному из главных героев? («Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях».)

  3. Из каких сказок следующие строчки:

а) «Она теперь у злодея Кощея Бессмертного. Трудно будет её достать, нелегко с Кощеем сладить: его ни стрелой, ни пулей не убьёшь. А смерть его − на конце иглы; та игла − в яйце; то яйцо − в утке; та утка − в зайце; тот заяц − в ларце, а тот ларец − на вершине старого дуба. А дуб в дремучем лесу растёт». (Русская народная сказка «Царевна-лягушка»).

б) «Свет мой, зеркальце! Скажи

Да всю правду доложи:

Я ль на свете всех милее

Всех румяней и белее?»

(А.С.Пушкин. «Сказка о мёртвой царевне…»)

Ребята, вы хорошо усвоили сказки, молодцы!

IV. Проверка подготовленности учащихся по домашнему заданию.

К этому уроку вы получили домашнее задание: выучить наизусть понравившийся вам отрывок из сказки, нарисовать иллюстрацию к наиболее понравившемуся эпизоду из сказки и уметь пересказать по рисунку, подобрать пословицы о добре и зле.

Прочитайте, пожалуйста, пословицы. Подумайте, какие из них мы можем отнести к злой царице, какие − к царевне.

Кто правдой живёт, тот добро наживёт. (о добре)

Доброму человеку весь мир − дом.

Добрый сын отцу − радость, плохой − печаль.

Красота до вечера − доброта навек.

Что посеешь, то и пожнёшь.

Худо тому, кто добра не делает никому. (о зле) и др…

Теперь давайте же, ребята, прочитаем наизусть выученные вами отрывки из сказки (с нужной интонацией, логическими ударениями над словами, делая паузы в нужных местах…). [Царевна у семи богатырей, царевна и черница, обращение царевича Елисея к солнцу, месяцу, ветру и др.]

Молодцы, все справились с этим заданием на отлично.

- Ребята, я вижу, очень много рисунков вы нарисовали и принесли. Расскажите, пожалуйста, о ваших рисунках…(учащиеся выходят, показывают свои иллюстрации и рассказывают по ним, пересказывают содержание понравившегося эпизода).

V. ЛИТЕРАТУРНАЯ ФИЗКУЛЬТМИНУТКА (в середине урока).

Проведём небольшую викторину по сказке. Я буду задавать вам вопросы, а вы − отвечать на них.

а) Кто из героев Пушкина, «Помолясь усердно Богу, ║ Отправляется в дорогу ║ За красавицей − душой, ║ За невестой молодой»? (Елисей из «Сказки о мёртвой царевне…»).

б) На кого любили охотиться семь богатырей из «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях»?.. (На серых уток).

в) Кто пытался защитить царевну от беды? (Пёс Соколко).

г) Сколько раз разговаривала царица с зеркалом в «Сказке о мёртвой царевне…»? (Пять раз).

Молодцы, ребята, и здесь вы показали хорошие знания.

Вы хорошо усвоили сказку Пушкина.

- Вы все прекрасно знаете, что свои сказки Пушкин писал стихами. Так они читаются на одном дыхании: легко и непринуждённо. Рождается такое ощущение, что мы их не читаем, а поём. Так вот многие произведения Пушкина положены в музыку. Высочайшие чародеи музыки − композиторы М.Глинка, Г.Свиридов, П.И.Чайковский, Римский-Корсаков и другие − написали к ним музыку. А выдающиеся художники создавали к ним свои иллюстрации, картины, замечательные режиссёры ставили по ним фильмы. А вот к этой «Сказке о мёртвой царевне…» художник А.Куркин создал целый комплект открыток со цветными иллюстрациями-рисунками. (− Я раздам вам их, а вы посмотрите, определите, к какому отрывку из «Сказки…» соответствуют эти иллюстрации…). Режиссёр-постановщик И.Иванов-Вано снял по сказке мультипликационный фильм, а музыку к нему написал Юрий Никольский.

VӀ. − Давайте сейчас посмотрим отрывки из мультфильма. А ваша главная задача − определить, сказать, о чём шла речь в этом эпизоде (2-3 небольших отрывка) (учащиеся определяют…).

VIӀ. Вывод (обобщение):

Ребята, чему вы научились, прочитав (изучив) «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях» А.С.Пушкина? Что прежде всего нужно ценить в человеке? (Доброту, скромность, человечность, умение понимать других, войти в их положение, гуманность. ║ Нужно прежде всего ценить в человеке человека.║ Надо учиться презирать зло, зазнайство, жадность, высокомерие, себялюбие и другие отрицательные черты). Считаете ли вы себя добрыми?

На этом уроке литературы мы, я думаю, засеяли семена добра и любви ко всему прекрасному: к своим родителям и близким нам людям, к своей родине, к поэзии Пушкина. Если эти семена попадут в плодородную почву и появятся ростки, если они вырастут дальше, я буду очень рада.

Читайте же Пушкина! Ведь Пушкин − самое дорогое, самое родное и близкое для каждого из нас. Он всегда с нами.

Ребята, вы все были активны на уроке. Молодцы. Подойдите ко мне с дневниками. (Выставление оценок).

Домашнее задание: прочитать биографию С.Т.Аксакова, первую главу его сказки «Аленький цветочек» (стр.62-66), подготовить пересказ содержания прочитанного, ответить на вопросы, данные на стр.66.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Открытый урок – обобщение в 5 классе «Всепобеждающая сила добра в «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» А.С.Пушкина 

   Цели урока: 1) Обучающая: помочь учащимся понять определение «сказка». Раскрытие нравственного смысла сказки Пушкина, рассмотрение категории добра и зла на примере «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях». Продолжение обучения (элементам анализа художественного текста), умению сравнивать, обобщать. Формирование культуры эмоционального восприятия сказок как способа развития русской речи учащихся;

  2) Развивающая: углубить знания учащихся по сказкам, полученные в начальных классах (I-IV кл.). Развитие навыков и умений выразительного чтения народных и литературных (авторских) сказок; развитие мышления, устной (связной) речи, фантазии и смекалки, творческих способностей учащихся;

   3) Воспитательная: воспитание чувства прекрасного, пробуждение интереса к народным и литературным сказкам на примере сказки А.С.Пушкина; воспитание таких качеств, как скромность, доброта, возбуждение чувства гордости за высокий уровень развития русской литературы. Формирование прочной нравственной позиции, положительных ориентаций на распознавание истинной красоты.

   Методические приёмы: беседа, анализ эпизодов, выразительное чтение…

   Оборудование: 1) Портрет А.С.Пушкина; 2) Выставка книг по сказкам А.С.Пушкина и других сказочников; 3) Текст «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях»; 4) Иллюстрации к сказке (открытки); 5) Компьютерные слайды; 6) Мультипликационный фильм по сказке; 7) Творческие работы учащихся; 8) ТСО: ноутбук, проектор.                                                                                                                                            

Автор
Дата добавления 19.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1726
Номер материала 571217
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх