Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Открытый урок памяти «Сурский оборонительный рубеж».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Открытый урок памяти «Сурский оборонительный рубеж».

Краткое описание документа:

Открытый Урок  Памяти «Сурский оборонительный рубеж».

 

             Оборудование:  Проектор, экран, ноутбук, музыкальное оборудование и  инструменты (колонки, микрофон, Микшерный пульт и пр.) Автоматы.

            Средства:  Минуса, «Вечный огонь» - анимация, Видеоролики (новостные сюжеты).

             Оформление:  На сцене висит экран, через проектор воспроизводиться анимация «Вечный    Огонь». У вечного огня почетный караул – воспитанницы школы – интерната одетые в  зеленую камуфляжную армейскую форму, на голове пилотки, в руках автоматы.

            Цели и задачи:  Воспитание уважения к истории своей страны, своего народа, создать условия для формирования чувства гордости за свою Родину. Формирование в сознание воспитанников чувств долга, ответственности, воли. Развивать интерес воспитанников к историческому прошлому нашей страны, военной истории Отечества.

 

 

- Исторический Экскурс.  (Ведущий Дунаев А.В.) 70 лет назад прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны. Все дальше в историю уходят эти дни, все меньше остается живых свидетелей, и тем ценнее и дороже для нас сохранившиеся сведения того времени. Сегодня, в канун 70 -летия Победы, необходимо снова оглянуться назад, вспомнить боевые и трудовые подвиги военных лет. Среди них - строительство оборонительных сооружений Волжско-Сурского оборонительного рубежа, которое осуществлялось зимой 1941-1942 годов и стало самой крупной кампанией по мобилизации населения на трудовую повинность в Мордовии.

    Сурский рубеж обороны - одна из героических, но, к сожалению, мало известных страниц истории Великой Отечественной войны. Строительство Сурского рубежа началось в октябре 1941 года для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву, Ульяновску и Саратову.

Сурский оборонительный рубеж прошел по территории Республик Чувашия и Мордовия до границ с Ульяновской областью. В строительстве принимали участие сотни тысяч человек, старики, женщины, подростки работали в тяжелейших условиях.

 

- Стихи читает Пальцев Егор  (Ученик 5 класса)

 

 -  Сурский оборонительный рубеж

(Историческое стихотворение)

                Декабрь сорок первого. Фашисты у Москвы.

               И принято решение на берегу Суры

               Построить укрепления, чтоб немцы не прошли.

               Зима. Мороз стоял трескучий,

               А люди ломом и киркой крушили эти кручи.

               Им не хватало тёплой обуви, еды,

                Но все же они выстояли, построили, смогли.

               9 мая здесь многолюдно,

               Дети приносят букеты цветов.

              Помнят сельчане, как было трудно

               И мы не забудем тот подвиг отцов!

 

Ведущий (Дунаев А.В.)

- Это было по истине тяжелое время, а теперь ребята давайте на несколько минут представим что те молодые девчонки, девушки, женщины пришли к нам в этот зал чтобы рассказать об этом трудовом подвиге.

- (1 чтец Курышева Аня – 5 класс) «Зима 1941 года  была лютой. Температура достигала 45 градусов по Цельсию».

- Ведущий (Дунаев А.В.)- так вспоминает участница строительства окопов жительница села Покровское Кутаркина Мария Игнатьевна, студентка Порецкого педучилища,  позднее работавшая учительницей русского языка в с. Покровское).

- 2 чтец  Лукович Виолетта – 5 класс - «Мама, вышлите мне белье, хлеба и картошки. Вы меня больше не увидите, как и я вас не увижу. Люди говорят, что и раньше во время рытья окопов люди умирали. Видно и мне не придется вернуться домой».

- Ведущий (Дунаев А.В.), - писала в ноябре 1941 г. к родным в д. Шоркасы Шихазанского (ныне Канашского) района 17-летняя колхозница Степанова, мобилизованная на строительство оборонительных рубежей. Девушка не преувеличивала свое тяжелое положение: ей приходилось не просто копать ямы вместе с остальными рабочими, а выполнять ежедневную норму – вынуть вручную 3 куб. м. промерзшей как камень земли. Вначале это казалось невозможным, и не только ей. Но время доказало обратное.

- Стихи читает  Ефимов Артем 9 класс

НЕСУЩИЕ ЛЮБОВЬ СКВОЗЬ ВОЙНУ

Пускай всегда непросты времена,

И годы стерли лица, имена,

Но они были, были, были…

Они – любили. Господа молили

Их воинов безусых пощадить.

О, как непросто было вдовам жить

В шестнадцать, в восемнадцать юных лет,

Когда мерк с похоронкой белый свет!

Гармония до самой жизни сути –

Вы в дни скорбей, бед и душевной смуты

Вставали словно крепкая стена.

О, в вдовьих слезах лишь войны вина!

И, надевая черные платки,

Они не спят у колыбелей… У плиты

Пекут душистый темный хлеб из ржи...

В чем их вина, война, ты им скажи?

В кровавую военную годину

Работа вся свалилась им на спины,

Их руки, что тонки и так хрупки,

Водили трактора. Включив станки,

Они снаряды по ночам точили

И в медсанбатах раненых лечили.

Состарившись и поседев до срока

Они, жестокости не получив урока,

После войны пшеницу в поле жали

И возле дома цветники сажали.

Сейчас, когда их внуки повзрослели,

Они сны видят в холоде постели:

Что их мужья живые, молодые,

Вернулись все в домы свои родные

Чрез годы из забвенья и войны,

В мир светлой предрассветной тишины…

 

 

Музыкальный номер: «Вальс фронтовой сестры» , вокал – Зимина Ирина Юрьевна , скрипка – Чернышева Ирина Валерьевна.

 

- Ведущий (Дунаев А.В.) - Вспоминает участница строительства окопов  из   с. Покровское Гришина ( в девичестве Маркелова) Апполинария Григорьевна:

- 3 чтец  Ворошилова Снежана – 5 класс : « Работали с 6 часов утра до 6 вечера, до темноты. Было очень холодно, земля замерзла к тому времени. Рыли клиньями, долбили землю ломами, использовали кувалды. Мы были голодные, но дисциплина была очень строгой. Всего в бригаде остались 9 человек, остальные обморозились и заболели. В премию мы получили шелковые платки с красным цветочным узором и ботинки.  В 1942 году  2 декабря  я ушла на фронт…»

 

 

- Ведущий (Дунаев А.В.) -: Из воспоминаний труженицы тыла Егоровой Зинаиды Андреевны, жительницы с. Первое - Чурашево:            

- 4 чтец Булавина Настя 9 класс -: «Отец  погиб на фронте. Мать слепая. За нас с сестренкой и заступиться не кому. Меня, как старшую, вместе с другими колхозниками отправляли на лесозаготовки в Ибреси. Пилили дубы для  строительства мостов, переправ. Мы не знали, что лес требуется для оборонных сооружений, узнали позднее. Спали в бараках, еду готовили на костре из продуктов, которые привезли из дома. Нужда была: одежонка плохая, на ногах лапти. Так холодные и голодные работали».

- Ведущий (Дунаев А.В.) :  В селе Пермиси живет одна из участниц строительства — Анна Сергеевна Макушкина  82-летняя пенсионерка рассказывала свою историю:

-  5 чтец Григорьева Ольга 8 класс. « Мужчин было мало, поэтому не брали на работу только женщин с малыми детьми, беременных и больных. Земля-то каменистая, промерзла на большую глубину, но, несмотря на это, нас заставляли рыть окопы и блиндажи в человеческий рост с потолком из бревен, к тому же маскируя их дерном. Все были обуты в лапти, а морозы доходили до 40 градусов. Чтобы не замерзнуть, разводили костры, грели свою обувку. Худо было тому, кто зазевается и подпалит лыко на лаптях. До вечера не близко, а норму выработать надо. Вечером возвращались домой, съев только лепешку из листьев. Инструмент с собой не брали. В обратный путь выходили затемно, часто мела метель, поэтому, чтобы не потеряться, шли гуськом. Придя домой, измученные, мокрые, голодные, в первую очередь высушивали лапти в печурке.

- Ведущий (Дунаев А.В.) – Холод, голод ,непосильный труд – однако пожалуй это было не самым страшным испытанием в годы войны…. Матери расставались со своими детьми, жены с мужьями, расставались влюбленные…. Разлука, тоска по родным людям, по родной земле пожалуй являлись самым болезненным явлением этого времени.

Музыкальный номер:  «Песня о далекой родине». Вокал – Ирина Юрьевна Зимина, Скрипка – Ирина Валерьевна Шаляпина.

Ведущий (Дунаев А.В.) –  Тема урока памяти «Сурский оборонительный рубеж» была выбрана не случайно.

18 - 20 февраля 2015 года по инициативе ветеранских организаций Самарской области и регионального отделения партии «Единая Россия» будет организована экспедиция к памятному месту на границе Мордовии и Ульяновской области, где в 1941 году был построен Сурский оборонительный рубеж и установлен знак «Строителям Сурского рубежа».  В этой экспедиции будут участвовать и воспитанницы нашей школы – интерната (Калинина Аня, Агишева Кристина). Этим девочкам выпала возможность отстоять вахту памяти в почетном карауле возле строительства Сурского рубежа обороны. Тем самым нашей школе выпала особая честь отдать дань памяти героям тыла времен Великой отечественной войны строителям Сурского оборонительного рубежа. А сейчас прошу внимание на экран.

Видеоролик (нарезка новостные сюжеты)  :  1. Сюжет  об участнице строительства Сурского рубежа обороны Александре Косыревой 2.Сюжет об автопробеге «Сурский рубеж обороны».

Слово представляется одному из организаторов автопробега «Сурский оборонительный Рубеж» Председателю правления Самарской Региональной Общественной Организации Участников Боевых Служб Военно – Морского Флота  «Центр Военно – патриотического воспитания «Контингент» Алексею – Борисовичу Родионову.

Слово предоставляется для напутственной речи участницам автопробега И.о. директора школы – интерната Борзовой Л.В.

Музыкальный номер: « Бравые солдаты»  Детский хор – 4б класс.

Ведущий (Дунаев А.В)  На этом наше мероприятие закончено, давайте пожелаем нашим девочкам счастливого пути.

   

Источники:

1.     http://zubova-poliana.narod.ru/warheros1-surskii_rubej.htm

2.     http://www.mar-pamiat.narod.ru/ctr50.htm

3.     http://xn----8sbnlabhce1bwkeefm9e.xn--p1ai/%D0%A1%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6-1.html

4.     http://www.stihi.ru/2012/03/18/568

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 23.02.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров543
Номер материала 406526
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх