Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Открытый урок на тему "Мир без нацизма"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Открытый урок на тему "Мир без нацизма"

библиотека
материалов

Открытый урок на тему «Мир без нацизма» (для учащихся 3-4 классов)

Тип урока: беседа

Цель: формировать понятия основ национального самосознания

Задачи урока:

- сформировать и закрепить представление о нацизме и толерантности;

- воспитание общей культуры и расширение кругозора учащихся;

- обучение элементарным правилам поведения и общения в разных ситуациях;

Формы и методы:

- беседа, демонстрация слайдов, тренинг, моделирование.

Оборудование:

- компьютер, интерактивная доска, презентация, лепестки ромашки из ватмана

Этапы подготовки урока:

Определение цели и задачи урока;

Выбор формы воспитательной работы;

Создание среды для творческого общения детей;

Проведение мероприятия;

Итог урока, рефлексия;

Оформление класса:

Рисунки, плакаты на тему «Мир без нацизма»

Ход урока

Организационный момент.

Слово учителя: Добрый день, ребята! Тема сегодняшнего урока «Мир без нацизма». Сегодня мы собрались для того, чтобы узнать для себя, что такое нацизм, и что такое толерантность. Для этого давайте прочитаем общие понятия со слайда (демонстрация слайда ) 1)Нацизм - Германский фашизм.Толковый словарь Ожегова / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949–1992.


2)НАЦИЗМ (от назв. Национал-социалистской партии Германии) —

название идеологиии практики гитлеровского режима в Германии в 1933–1945 гг. Сутью нацизма являются тоталитарные террористические методы власти, а также официальное разделение всех наций постепени их «полноценности».

Средством реализации идей нацизма стали военная агрессия и геноцид.

В ряде своих существенных черт сходен с фашизмом.

Большой юридический словарь / А.Я. Сухарев, В.Е. Крутских, А.Я. Сухарева. — М.: Инфра – М. 2003г


Учитель: - А, что вы понимаете под нацизмом? (высказывания учащихся)

Учитель: - Действительно, мы ещё маленькие и нам трудно понять, почему существуют эти понятия. Давайте на уроке постараемся сначала узнать про нацизм. Для этого посмотрим презентацию. (Демонстрация слайдов).

- Наша планета – земля разделена на государства. Каждое государство - это земля где живёт много людей разных национальностей. Среди них бывают хорошие и плохие люди. В далёкой стране Германии 1933 году зародился гитлеровский режим. Во главе этого режима стоял Адольф Гитлер, вождь германского нацизма. Он убеждал свой народ сражаться за власть над государствами и национальностями.Программа Гитлера должна была добиться нового величия. На планете должны были жить только чистокровные арийцы – немцы. Сплотившись немцы хотели очиститься от «чужой крови» и создать чистую арийскую расу в Германии, а потом и в других государствах. Германия мечтала завоевать всё больше земель, вытеснить живущих там народов, главным образом народов Восточной Европы, путем беспощадной, кровопролитной войны. С этого времени началась тотальная подготовка к войне, а затем и сама война.Немцы напали на нашу страну - СССР, чтобы уничтожить и подчинить наши народы под власть Гитлера. В армии Гитлера служили итальянцы, румыны, австрийцы. В ходе второй мировой войны, в которой участвовало 61 государство, было убито более 50 млн. человек, 11 млн. уничтожено в фашистских концлагерях, 95 млн. стали инвалидами. Главную же тяжесть войны вынес на своих плечах Советский Союз, который в течение 4 лет вел Великую Отечественную войну, стоившую (по неуточненным данным) 30 млн. жизней его граждан. Советскому Союзу принадлежит решающая роль в разгроме фашистской военной машины.

Во всех государствах, где шла война людей, казнили за неповиновение, убивали жестоко. Даже детей не пожалели. Были специальные лагеря для детей, где с них брали кровь для солдат германской армии, больных сжигали в печи, заставляли работать самые тяжёлые работы.Так зарождались фашизм и нацизм.

Весь советский народ поднялся бороться за свою страну, чтобы больше этот кошмар никогда не повторился на родной земле. Мы были сильнее духом и телом. Победа в войне была достигнута также благодаря высокому патриотизму советских воинов, их любви к своему Отечеству, верности конституционному долгу. Появились свои герои войны. Одним из таких людей является герой – поэт Муса Джалиль. С первых дней войны ушел на фронт, был старшим политруком , сражался за Родину. В газетах печатали его стихи о надежде на победу. Но уже через год, 1942 году, весь полк, где числился и Муса Джалиль, попал под окружение, а потом и в плен к немцам. Тогда он был без сознания, ранен в грудь. Их увезли в Германию. На этой земле так было много лагерей. Людей перевозили из одного в другой.И Муса Джалиль был брошен в лагерь, затем пошли тюрьмы, фашистские застенки: Моабит, Шпандау, Плетцензее. Он сумел организовать пленных на борьбу с фашизмом. И для этих людей начался второй фронт, фронт борьбы с немцами в их глубоком тылу. Одновременно вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе. По доносу провокатора он был схвачен гестаповцами и заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия ни камера смертников не сломили его воли и преданности Родине. Тогда он был приговорён к смерти. 25 августа 1944 года казнён фашистами на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине.

В тюрьме он создал 115 поэтических произведений. Его записные книжки со стихами были сохранены товарищем по заключению бельгийским антифашистом Андре Тиммермансом. После войны Тиммерманс передал их советскому консулу. Стихи были возвращены на Родину. Сборник моабитских стихов впервые был издан на татарском языке в Казани в 1953 году. В 1955 году сборник стихов Мусы Джалиля был выпущен издательством "Молодая гвардия" под названием "Героическая песня". Первая моабитская самодельная записная книжка размером 9,5Х7,5 см содержит 60 стихотворений. Второй моабитский блокнот - тоже самодельная записная книжка размером 10,7х7,5 см. В ней содержится 50 стихотворений. Эти тетради хранятся в Государственном объединенном музее Республики Татарстан. До сих пор неизвестно, сколько же было всего тетрадей.

Он писал, аккуратно занося стихи в самодельный блокнот. Получилась небольшая тетрадь, которую легко было прятать, т.к. она помещалась в человеческой ладони."Моабитская тетрадь" - это бессмертная книга, потрясающая читателей силой человеческого духа. Это гимн бесстрашию и стойкости советского человека.

«Пускай мои минуты сочтены,

Пусть ждет меня палач и

вырыта могила,

Я ко всему готов.

Но мне еще нужны

Бумага белая и черные чернила.»

«С песней я шел сквозь пули,

С песней весну встречал,

Последнюю песню пою я

Под топором палача.»

Муса Джалиль - человек сильный духом, человек большой души.

Учитель: - А, что вы понимаете под толерантностью?

(высказывания учащихся)


ТОЛЕРАНТНОСТЬ (от лат. tolerantia — терпение)

1) терпимость киного рода взглядам, нравам, привычкам. Толерантность необходима поотношению к особенностям различных народов, наций и религий. Она является признакомуверенности в себе и сознания надежности своих собственных позиций, признаком открытогодля всех идейного течения, которое не боится сравнения с др. точками зрения и не избегает

духовной конкуренции; 2) способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды. Философский энциклопедический словарь. 2010.

Учитель:

- Друзья! Предлагаю построить модель толерантности. (На доске цветок ромашки. На лепестках слова: нацизм, смех, доброта, война, дружба, обман, мирное небо, преступление, терпение.)

- Оставьте лепестки, которые способствуют толерантности. (Один ученик у доски, остальные помогают)

- Итак, модель построена. Важно учиться быть толерантным. Японская пословица говорит «Сильнейший тот, кто улыбается»

Учитель: - Почему человек улыбается? О чём это говорит? (высказывания детей)

- А теперь вспомним о толерантности. Толерантен человек, который имеет большое терпение. Способен переносить болезни и обиды окружающих. В школе в каждом классе есть дети разных национальностей. Мы все разные и мы все дружно живём. Относимся друг к другу терпеливо. В нашем современном обществе среди людей образуются различные группы: по национальности, общим увлечениям и интересам. Но иногда в них происходит такое частое явление, как недопонимание и неготовность считаться с чужим мнением. Из-за этого порой эти группы могут распадаться или выгонять из своих рядов не понравившихся. Это происходит из-за отсутствия в современном обществе такого понятия как толерантность. Люди не желают слушать чужие мнения и относиться к ним с уважением. Такое положение в обществе неправильно, и нужно стараться показать людям, как важна толерантность. В истории народов есть геноцид армян в Османской империи в 1915 года. Геноцид армян 1915-23 годов в Османской Турции - первое в истории человечества широкомасштабное международное преступление, совершенное с целью убийства целого народа по политическим мотивам. Преднамеренные действия турецкого правительства, отраженные в объективно констатируемых бесспорных фактах и подтверждаемые неопровержимыми документами и свидетельствами из самых различных источников, полностью соответствуют составу преступления геноцида и подпадают под его определение в международном праве."Невзирая на женщин, детей и больных, какими бы трагичными ни были методы уничтожения, не принимая во внимание чувство совести - положите конец их существованию", - говорится в одной из телеграмм турецкого министра.Часть беззащитного армянского населения была уничтожена в родных селах и городах, другая часть, насильственно депортированная - в пути. Те же, кто добрался до пустынь Месопотамии, погибли, изнуренные голодом, болезнями, а также от рук жандармов и наемных убийц.

День памяти жертв геноцида армян в Османской империи отмечается 24 апреля. Факт геноцида признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, его примеру последовали Россия, Франция, Германия, Голландия, Бельгия, Словакия, Аргентина и другие страны. Официально признали и осудили геноцид армян 42 из 50 штатов США.

23 апреля 2014, 16:13 Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес соболезнования армянскому народу в связи с геноцидом армян в Османской империи 1915 года. Первый человек Турции, который заговорил о справедливости. Он призывает к сочувствию, терпимости. «События времен Первой мировой войны — наша общая боль», — сказал политик. Он отметил, что в современном мире хватает конфликтов, поэтому надо стремиться к разрешению хотя бы некоторых из них.

В Украине проживают люди 134 национальностей. Каждая имеет свою самобытную культуру, историю, традиции. Но всем нам следует быть толерантными по отношению друг к другу. Сильные и умные идут на диалоги, совершают добрые действия в обществе, строят взаимопонимания между людьми, родителями и детьми мирным бесконфликтным путем.

Но что, же делать, если конфликт затягивается и растет стена непонимания?
Питер Брич посоветовал, как легко можно разрушить «стену непонимания»: «Надо просто улыбнуться и быть вежливым. Я уверен, что собеседник поступит также». Давайте попробуем, ведь все мы - жители одной планеты, почти соседи. Будем жить дружно!

Учитель: - Предлагаю тренинг – «Улыбка – лучше» Повторяем упражнение 4 раза. Дома повторяйте это упражнение регулярно, и вы избавитесь от многих недугов!

Наше мероприятие подошло к концу. Ребята, вы хорошо справились с идеей почему нужно сохранить взаимопонимание, дружбу.

Кому было интересно? Кому было скучно?

Удачи всем и успехов! До новой встречи, друзья!








Источники


  1. http://prezentacii.com/istorii/2733-fashizm-i-nacizm.html


  1. http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%84%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9&stype=image&lr=43&noreask=1&source=wiz

  2. http://xreferat.ru/35/1122-1-vsemirno-istoricheskoe-znachenie-pobedy-nad-fashistskoiy-germanieiy.html

  3. http://goup32441.narod.ru/files/ogp/001_oporn_konspekt/2005/2005-04-1.html

  4. http://xreferat.ru/50/3513-1-musa-dzhalil.html

  5. http://www.armenica.info/genocid/histor.htm

  6. М.Джалиль. Моабитская тетрадь.

Краткое описание документа:

Этот урок был проведён в школе. Дети нашли ответы на вопросы что такое нацизм? Что такое толерантность? Урок учит детей находить выходы из разных ситуаций.

Мы должны воспитывать общую культуру и расширить кругозор учащихся; обучать элементарным правилам поведения и общению в разных ситуациях . При проведении урока мною были использованы такие методы и формы работ, как беседа, демонстрация слайдов, тренинг, моделирование.

Использовано оборудование: компьютер, интерактивная доска, презентация, лепестки ромашки из ватмана

Автор
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров407
Номер материала 141015
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх