Инфоурок / Технология / Конспекты / Открытый урок на тему: "Осетинский праздник Джеоргуыба ( Из цикла «Праздничный мир осетин».) Осетинский стол. Традиционные три пирога на осетинском столе".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Открытый урок на тему: "Осетинский праздник Джеоргуыба ( Из цикла «Праздничный мир осетин».) Осетинский стол. Традиционные три пирога на осетинском столе".

библиотека
материалов

Тема. Осетинский праздник Джеоргуыба ( Из цикла «Праздничный мир осетин».) Осетинский стол. Традиционные три пирога на осетинском столе.


Цель: Знакомство традициями, обычаями и обрядами осетинского народа.

Формирование знаний, умений и навыков по приготовлению пирогов.

Воспитание любви к своей маленькой родине, уважения к древним традициям, обрядам, почитания старших.


Наглядность: Раскладушка «Основные занятия наших предков», стенд «Первичная обработка овощей», Памятка: правила т/б при работе на кухне.


Оборудование: электронная печь, сковороды, ножи, доски разделочные, миски.


Методы работы: беседа, сообщение обучающихся, вводный инструктаж, практическая работа, дегустация.


Межпредметная связь: осетинская литература («Нартский эпос»), осетинский язык – технология.


Ход занятия


Ι. Организационный момент

Переодеться, вымыть руки, рассортировать продукты, подготовить оборудование.


ΙΙ. Повторение.

-- Наши предки жили в горах, в очень суровых условиях, занимались скотоводством, земледелием, охотой. Их жизнь была сопряжена с опасностями и трудностями. А когда человеку тяжело, он обращается к Богу. Наши предки верили в Бога, обращались к нему с молитвами. Но ещё осетины верили в покровителей, которых они тоже обожествляли и обращались к ним за помощью.


1). Какому божеству молились охотники? (Фсати)

2). Все, кто имел в хозяйстве скот? (Фалвара)

3). Земледельцы? (Уацилла)

4) А кто такой Уастырджи? (Покровитель мужчин, путников, защитник бедных и обездоленных).


ΙΙΙ. Сообщение познавательных сведений.


Уастырджи занимает особое почетное место среди всех небожителей. Люди наделили его лучшими человеческими качествами, называя его: золотой, доблестный, золотокрылый.

В нашем воображении это высокий, стройный седобородый мужчина, восседающий на белом коне. Уастырджи посвящено самое большое количество святилищ в разных уголках Северной Осетии. Самые известные – Реком – в Цейском ущелье и Дзывгисы дзуар. hello_html_5e3ad34c.jpg

Реком – памятник 17 века. Предполагают, что первая постройка относится даже к 12 в. Это святилище построено из дерева с причудливыми коньками (фото), и для скрепления бревен не использован не один гвоздь.

Самобытный скульптор, директор АО «Электроцинк» Николай Ходов, в монументальной скульптуре воссоздал образ Уастырджи. Когда въезжаешь в Алагирское ущелье, недалеко от санатория «Тамиск» справа над дорогой могучая лошадь с могущественным седоком – Уастырджи. И на вопрос «почему именно вдоль дороги ставят скульптурные изображения этого божества?» ответит любой житель Осетии. Потому что все знают, что Уастырджи – покровитель путников, всех тех, кто в дороге. И, дай Бог, чтобы Уастырджи помогал всем нам, идущим по жизни.

Ему посвящен самый большой осетинский праздник – Джиоргуба, праздник святого Георгия. О происхождении этого праздника: 1). Джиор и Губа

hello_html_63940794.jpg2). Георгий, причисленный к лику святых.


Праздник длится неделю. Начинается в понедельник с заклания быка, которого специально к этому дню откармливают. Длится он неделю соседи ходят друг к другу на праздничное застолье.. В понедельник устраиваются проводы: накрывают стол, глава семьи возносит молитву Уастырджи, молясь о семье, здоровье, счастье.


Уhello_html_m40396c16.jpgгощение традиционное: три пирога, мясо отварное, напитки: пиво, арака.


Сообщения учашихся:

  1. Осетинские традиции и обычаи.

  2. « Ирон фынг зонд амоны»

  3. Осетинское пиво.



Все, кто читал «Нартские сказания» знают о том, что напиток – осетинское пиво – придумала героиня нартских сказаний Сатана. Но, может быть , не все знают, что осетины в старину готовили такой сорт пива, который утолял не только жажду, но и голод. Называлось оно алутон (алутоны бæгæны). По воспоминаниям долгожителей, это пивоварили в Дигории. А сытным оно было потому, что в нем вываривались бараньи курдюки или целые бараньи туши. Старики говорят: «Фысы дымæг – хуыцауæн кувинаг у» (бараний курдюк – для молитвы Богу. ) Такое пиво было священным, потому что курдюк (дымæг) – почетная часть туши.


? А какие пироги считаются традиционными и пекутся для молитвы к Богу?


? А почему, как вы думаете, именно пироги с сыром считаются традиционными?


ΙV. Вводный инструктаж.


V. Практическая работа с текущим инструктажем.

Правила т/б при работе с электронной печью, духовкой, горячими сковородами.

Повара – тепловая обработка.

Сервировщицы – сервировка стола.

Посудомойщицы – мытьё посуды.

Дежурные – чистота на кухне.


VΙ. Дегустация.


VΙΙ. Заключительный инструктаж: подведение итогов, анализ ошибок, обобщение.

VΙΙΙ. Уборка рабочих мест. Выставление оценок.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

-- Наши предки жили в горах, в очень суровых условиях, занимались скотоводством, земледелием,  охотой. Их жизнь была сопряжена с опасностями и трудностями. А когда человеку тяжело, он обращается к Богу. Наши предки верили в Бога, обращались к нему с молитвами. Но ещё осетины верили в покровителей, которых они тоже обожествляли и  обращались к ним за помощью.

 

1). Какому божеству молились охотники? (Фсати)

2). Все, кто имел в хозяйстве скот? (Фалвара)

3). Земледельцы? (Уацилла)

 

4) А кто такой Уастырджи? (Покровитель мужчин, путников, защитник бедных и обездоленных).

 

Общая информация

Номер материала: 312288

Похожие материалы