Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Открытый урок на тему: «Силуэтная картина из нарезанной нити»

Открытый урок на тему: «Силуэтная картина из нарезанной нити»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

28.03. 2014 г.

1 группа, 3 год обучения


Открытый урок кружка

«Флористика и дизайн интерьера» по теме:

«Силуэтная картина из нарезанной нити»


Руководитель кружка: Хаведжи Венера Алексеевна





hello_html_m4b1538ba.jpg









Тема занятия: «Силуэтная картина из нарезанной нити»


Цели занятия:


  • Образовательная: ознакомить учащихся с историей возникновения силуэтной картинки и с техникой выполнения картин и панно из нити;

  • Развивающая: развить творческое мышление учащихся, способствовать формированию аккуратности, усидчивости, внимательности; дать возможность учащимся проявить свои художественные способности;

  • Воспитательная: сформировать эстетический вкус учащихся.

Методы:

  1. Словесные – фронтальная беседа с учащимися;

  2. Наглядные – демонстрация образца;

  3. Практические – самостоятельная работа над картиной;

  4. Репродуктивные – изготовление картины по образцу.



Оборудование: рисунок, картон, клей, разноцветные акриловые нитки, ножницы.


Ход занятия:

  1. Приветствие и проверка подготовки к занятию;

  2. Беседа с учащимися;

а) сообщение целей и задач занятия;

б) знакомство с историей возникновения силуэтной картинки.




СИЛУЭ́Т (франц. Silhouette) — форма, воспринимаемая плоскостно по причине тонального контраста фигуры и фона либо преобладания "далевой зрительной установки".

Силуэт — это плоскостное изображение, прием работы, средство художественной выразительности, а также вид графики. Явление силуэта может возникать и в процессе восприятия объемных форм в зависимости от освещения. Силуэт подобен тени объекта. Качество силуэтности используется художниками во всех видах искусства. В силуэте фигуры или предметы рисуются обычно сплошным черным пятном на светлом фоне или белым на темном фоне. В таком рисунке внешние очертания объекта должны быть очень выразительны, без лишних деталей. Портреты в технике силуэта делаются, как правило, в профиль. Силуэты можно не только рисовать, но и вырезать ножницами, а также в технике нарезной нити. Силуэтным, называют изображение предмета, подражающее тени, производимой им на плоской поверхности при солнечном или огненном освещении, т. е. такое, в котором обозначается только очертание предмета, а он сам представляется однообразным черным пятном. Силуэт обыкновенно рисуются черною краскою на белой бумаге или вырезываются из тонкой черной бумаги, или выкладывается нарезанной черной нитью по рисунку. Силуэтформа фигуры или предмета, видимая как плоское пятно, заполненное черным или каким-либо другим однотонным цветом, а также разновидность графической техники, когда изображение дается на фоне плоским пятном с характерным, выразительным контуром. В этой технике исполнялись обычно профильные портреты и несложные композицииСилуэтные портреты были распространенными и модными во Франции, Англии и Германии в 18 и 19 вв.

 

История искусства силуэта

hello_html_4fa35eb3.jpg

История искусства силуэта восходит к петроглифам - наскальным рисункам, росписям древнегреческих ваз, куклам восточного теневого театра, архитектурной резьбе по дереву.

Античная легенда о происхождении изобразительного искусства связана с выразительными качествами силуэта и контурной линииСилуэт доминирует в первобытном искусстве, в произведениях Месопотамии и Древнего Египта, древнеамериканском искусстве. Силуэтными являются чернофигурный и краснофигурный стили древнегреческой вазописи. Уплощенность и, следовательно, качества силуэтности преобладают во всех формах архаического и примитивного искусства. В Древнем Китае и Японии культивировали искусство вырезания силуэтов из черной бумаги и театр теней.

Силуэты известные в Древнем Китае, Японии и других странах Азии с давних пор (так называемые китайские тени), вероятно с Китая проникли в Европу, прежде всего во Францию, где в половине XVIII столетия сильно распространилась мода на силуэтные портреты, в которых, кроме профильного контура физиономии, на черном грунте головы лишь иногда намечались белыми чертами глаза, ноздри, уши и волосы.
hello_html_52d4589a.jpgВ Европе, как самостоятельный вид
графики, искусство силуэта сформировалось впервой половине XVIII в. во Франции. Термин"силуэт" появился случайно и происходит от фамилии Этьенна де Силуэтта (E.de Silhouette, 1709—1767), контролера финансов французского короля Людовика XV. Контролер финансов вызывал негодование скаредностью, ив отместку в 1759 г. на него сделали карикатуру — ненавистную тень всемогущего министра, вырезав ее из черной бумаги. Сам он также занимался вырезанием силуэтов. Стараясь поправить расстроенные финансы страны реформами и бережливостью, Этьен де Силуэт своими мерами относительно последней возбудил насмешки элегантного парижского общества: именем его стали называть все мишурно-ничтожное и дешевое, между прочим, и нового рода портреты (portraits à laSilhouette), как мизерные в сравнении с настоящими, живописными.

В России один из первых силуэтов выполнил черной тушью по золотой фольге скульптор Ф. И. Шубин (1740—1805).

Силуэт сразу стал фактом дворянской культуры. Искусству силуэта обучали в пансионах. Одиночные и групповые силуэтные портреты украшали стены покоевв богатых дворцах и жилищах средней руки, ими были заполнены дамские альбомы.

Мастером миниатюрного силуэтного портрета был Дмитрий Иванович Евреинов (1742—1814). Лучшим мастером силуэта начала XIX века был русский художник-дилетант граф Федор Толстой. Его пейзажи с батальными или сельскими сценами в силуэтах, искусно вырезанные из бумаги, хорошо передают увлечения общества пушкинского времени.

hello_html_dd9e2ad.jpgВторая половина XIX века не оставила сколько-нибудь заметного следа в истории русского силуэта. Счастливое исключение - это иллюстрации Е. Бем, оставившей силуэтные иллюстрации к произведениям И. Тургенева и многочисленным книгам для детей.  Она создала особенный стиль графического силуэта, сентиментальный и "бидермайеровский". Художница Елизавета Меркурьевна Эндадурова — псевдоним Бём (1843—1914). Выпускница Рисовальной школы Общества Поощрения художеств, Е. Бём издавала книги для детей, произведения писателей русской натуральной школы, иллюстрированные собственными силуэтами с мельчайшей проработкой деталей пером и тушью.

В России искусством силуэта особенно увлекались известные художники М. В. Добужинский, Е. С. Кругликова, Н.В.Ильин.

В XX веке наиболее частой сферой бытования силуэта была книжная графика, иллюстрации. Сообщники "Мира искусства", возвращаясь к традициям русской культуры прошлых веков, оценили прелесть силуэтных изображений: появились изумительные силуэтные иллюстрации Г. Нарбута к сказкам Г. Андерсена и басням А. Крылова. Силуэт предстает в работах Сомова, Добужинского, Александра Бенуа, Остроумовой-Лебедевой, Кустодиева, Д. И. Митрохина, С. В. Чехонина, В. Н. Левитского.

hello_html_m2b8192b0.jpg





Приемы силуэта использовал в ксилографиях и гравюрах на линолеуме В. А. Фаворский, другие мастера книжной графики: А. Д. Гончаров, В. В. Лебедев, Н. В. Ильин, Н. В. Кузьмин.

В Париже в 1920—1926 гг. создавала графические силуэты русская самодеятельная художница Е. Ю. Кузьмина-Караваева.

Начиная с 30-х годов силуэт был практически лишен права на существование в качестве художественного направления. Силуэт редко появлялся на выставках и почти не издавался. Казалось, что силуэт умер. Однако более близкое знакомство с работами современных художников обнадеживает. Магия силуэта по-прежнему притягивает и профессионалов и любителей, т.к. силуэт всегда будит воображение и мысль.

  1. Практическая работа

        • подбор картинки;

        • выбор цветовой гаммы нити;

        • выделение контура картины черной нитью;

        • нарезание нити;

        • приклеивание нити

(Акриловую нить нарезаем очень мелко, клеим хорошо прижимая к картону, готовую работу закрепляем лаком).



  1. Самостоятельное выполнение работы.

Учащиеся приступают к работе, руководитель следит за ходом работы и оказывает необходимую индивидуальную помощь учащимся.

5. Подведение итогов занятия.

hello_html_7a9d9cc2.jpg

Краткое описание документа:

Силуэт — это плоскостное изображение, прием работы, средство художественной выразительности, а также вид графики. Явление силуэта может возникать и в процессе восприятия объемных форм в зависимости от освещения. Силуэт подобен тени объекта. Качество силуэтности используется художниками во всех видах искусства. В силуэте фигуры или предметы рисуются обычно сплошным черным пятном на светлом фоне или белым на темном фоне. В таком рисунке внешние очертания объекта должны быть очень выразительны, без лишних деталей. Портреты в технике силуэта делаются, как правило, в профиль. Силуэты можно не только рисовать, но и вырезать ножницами, а также в технике нарезной нити. Силуэтным, называют изображение предмета, подражающее тени, производимой им на плоской поверхности при солнечном или огненном освещении, т. е. такое, в котором обозначается только очертание предмета, а он сам представляется однообразным черным пятном.

 

Автор
Дата добавления 02.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров885
Номер материала 470704
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх