Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Рабочие программы / Открытый урок "Отрар город - герой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Открытый урок "Отрар город - герой"

библиотека
материалов

Кийминская школа-сад им.К.Ускенбаева







Открытый урок

по истории в 5 классе





Отрар город-герой



























Отегенова Ж.Ж.









2014-2015 уч.год



История Казахстана 5 класс

Дата:

Тема: Отрар город – герой

Цель:

Обучающая: познакомить учащихся с жизнью, деятельностью Чингисхана, завоевательными походами, Отрарской катастрофой по поэме М.Шаханова;

Развивающая: развитие критического мышления, памяти;

Воспитательная: воспитание патриотизма, отрицательного отношения к войнам и военным конфликтам.

Метод урока: комбинированный

Ход урока:

  1. Организационный момент

  2. Проверка домашнего задания:

Задание №1.Визитная карточка Аль-Фараби

  1. Родился в ______________ году.

  2. В городе ________________ (арабское название Отрар).

  3. Начал обучение - в медресе города __________________.

  4. Отец _______________ кыпчакского рода.

  5. Любимый ученый _____________________________.

  6. Любимое занятие кроме науки __________________.

  7. Умер в _____________ году, в городе ______________.

Задание № 2. «Мозговая атака»:

  1. В каком веке жил Ю.Баласагуни? (11в.)

  2. Труд Ю.Баласагуни?(« Кутадгу билик»)

  3. На каком языке написан труд Ю.Баласагуни? (тюркском)

  4. Общий объем произведения? ( 85 глав из 13 тыс. двустиший)

  5. Ю.Баласагуни поэт какой эпохи? (эпохи караханидов)

  6. Кому подарил свой труд Ю.Баласагуни? (кагану Сулейману Арслану)

  7. Титул присвоенный Ю.Баласаугни за его труд? («великий хасхажип», «главный везир»)


Задание № 3 О ком идет речь…

  1. Родился он в семье военачальника тархана из кыпчакского рода в местности Фараб (арабское название г.Отрара). В детстве, также как все дети, играл со своими сверстниками, купался в водах реки Арысь, учился конной езде. Но уже тогда он отличался от других детей чрезвычайной любознательностью, старательностью, уникальными способностями. (Аль-Фараби).

  2. Родился он в городе Баласагун на реке Чу. Стал известен своим трудом «Благодатное знание». Начал писать свою книгу в городе Баласагун, а закончил в Кашмире. (Юсуф Баласагуни).

  3. Чьи это слова: «Много книг, написанных на арабско и таджикском языках, а эта – единственный и первый сборник мудрости на родном языке».(Юсуф Баласагуни).

  4. Он был вынужден работать садовым сторожем, а научной деятельностью занимался лишь по ночам, при свете купленной на заработанные днем деньги свечи. (Аль-Фараби).

  5. Он записал комментарии к трудам Аристотеля по логике и еще больше погрузился в изучение наследия Аристотеля. За энциклопедические знания, огромный вклад в развитее науки и культуры стран Востока и Запада он  получает звание « второго учителя» мира после Аристотеля. (Аль-Фараби).



  1. Новая тема:

Прежде чем начать говорить о городе Отраре, мы поговорим о том как жили монгольские племена, о правителе монголов Чингисхане.

Монгольские племена первоначально населяли междуречье Орхона и Керулена, к середине ХII в. они продвинулись на запад, оттеснив с территории Монгольского Алтая и верховьев Иртыша найманов и кыпчаков. С этого времени монголы располагались на территории от Байкала, верховьев Енисея и Иртыша на севере.

Монгольские племена делились на роды и улусы. Внутри родов велась борьба. В улусах не было единства. Им нужен был умный и дальновидный, умный хан, талантливый полководец, который бы смог объединить разрозненный народ. И был такой хан по имени Темучин.

Жизнь Темучина (Чингисхана). (информация учащихся)

    Чингисхан родился 3 мая 1155 года- монгольский император, родился в урочище на берегу реки Онон. Его отец, вождь Есугей, в это время вел военную кампанию против татарского предводителя по имени Темучин. Война окончилась победой Есугея. Разгромив врага, он вернулся домой, где его встретило известия, что его жена Оэлун родила сына. Осмотрев ребенка, Есугей увидел на маленькой ладошке, сжатой в кулак, пятнышки запекшейся крови. Суеверный монгол связал это со своей победой над татарским вождем и назвал младенца Темучином. Его отец, Есугэй-багатур, имел влияние среди монголов, но после его смерти (около 1168 г.) его приверженцы тотчас покинули его вдову и детей; семья несколько лет скиталась в лесах, питаясь кореньями, дичью и рыбой. После того, как отец его оставил семью, Темучин жил в крайней бедности. Через некоторое время Темучин женится на Бортэ – девушке, которой был сосватан. Ему удается найти поддержку у друга покойного отца, могущественного хана Торгула. Постепенно у Темучина появляются воины. Он совершает набеги на соседние земли, постепенно завоевывая территории и скот.

Около 1200 года – первый серьезный военный поход Темучина. Совместно с Торгулом он ведет войну против татар и выигрывает ее, захватив богатые трофеи.

1202г – Темучин самостоятельно и успешно воюет с татарами. Постепенно его улус увеличивается и укрепляется.1203 год – Темучин разбивает коалицию, сложившуюся против него.

1206 год – на курултае Темучин провозглашен Чингис-ханом (великим ханом над всеми племенами). Монгольские племена объединяются в единое государство, во главе которого встает Темучин. Он издает новый свод законов – Яса. Чингисхан активно ведет политику, направленную на объединение враждующих ранее племен. Население Монгольского государства он делит на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч (тумены), не обращая внимание на принадлежность своих граждан к племенам. В этом государстве все крепкие здоровые мужчины считаются воинами, которые в мирное время занимаются хозяйством, а в случае войны берутся за оружие. Таким образом Темучин смог получить под свое командование 95-тысячное войско.

У Тэмуджина и его любимой жены Бортэ было четыре сына:

  • сын Джучи

  • сын Чагатай

  • сын Угэдэй

  • сын Толуй.

1209г. – Темучин завоевывает Среднюю Азию. Теперь он намерен покорить Китай.

1216 год – разоренный Китай больше не в состоянии, как раньше, торговать с монголами. Чингисхан все чаще предпринимает походы на запад. В его планы входит завоевание Казахстана и Средней Азии.

1218 год – интересы торговли вынуждают Чингисхана вести дипломатические переговоры с хорезхшахом Мухаммедом, владевшим Ираном и мусульманскими территориями Средней Азии. Между двумя правителями достигнута договоренность о добрососедских отношениях, и Чингисхан отправляет в Хорезм первых купцов. Но правитель города Отрара обвиняет купцов в шпионаже и убивает их. Мухаммед не выдал нарушившего договоренность хана, вместо этого он казнил одного из послов Чингисхана, а другим обрезал бороды, нанеся тем самым тяжкое оскорбление всему Монгольскому государству. Война становится неизбежной. Войско Чингисхана поворачивает на запад.

25 августа 1227 года, в очередном походе, умер Чингисхан (настоящее имя Темуджин), один из самых великих людей, значительно повлиявших на историю человечества. Его жизнь была настолько насыщена событиями, что их хватило бы на несколько жизней даже повелителям того времени.

Межпредметная связь.

Отрар город-герой (читает учитель)

Мухтар Шаханов "Отрарская поэма о побежденном победителе, или Просчет Чингисхана"

Поводом для вторжения послужила гибель в Отраре в 1218 году торгового каравана, посланного Чингисханом. Купцы были убиты по приказу наместника Хорезм-шаха в Отраре, Каир-хана, заподозрившего их в шпионаже из-за сбора информации военного характера.

Поход 150-тысячного войска Чингисхана начался в сентябре 1219 года. Огромное войско, поднимая столбы пыли до самого горизонта, двигалось по маршруту Великого Шелкового пути на запад, сея смерть и разрушения. Всюду, где проходили орды врага, оставались руины разрушенных городов, опустошенные селения. Беспорядочно, то тут, то там, валялись трупы людей и животных. Вороны беспрепятственно клевали их на пепелищах. Немногие аулы спаслись только тем, что успели уйти высоко в горы, куда не смогла подняться конница врага. Основную массу населения постигла страшная судьба. Не убивали только сумасшедших - их, отмеченных Богом, нельзя было трогать по древней монгольской традиции.

Едва услышав о нашествии врага, к городу стали стекаться жители из близлежащих аулов, пригородов и ближайших сел. Все были здесь: пришли даже старики и старухи, женщины и дети. Пришли дервиши, ученые люди, даже мелкие духовные прислужники. Чтобы отстоять город. Все при деле. Задействованы все повозки. К городу подвозят большие валуны, булыжники и много-много камней. Все емкости заполняются нефтью. Все были напряжены перед опасностью, взоры были устремлены на восток, откуда должны показаться тумены неприятеля.

Смотрел туда же и Каир-хан, стоя около башни Цитадели: И он не представлял, как можно допустить врага - тумены монгол - до этих святых мест. Лучше умереть, думал он, чем пропустить врага, оскорбить прах этих святых людей. Но если придется умереть, думал он, то умирать так, как умирают вожаки стаи волков. защищаясь и защищая своих.

Все взгляды жителей устремлены в его сторону, в сторону Каир-хана, похожего на барса - широкоплечего, выше среднего роста, подтянутого, подпоясанного широким кожаным ремнем с серебряной бляхой. И поэтому в нем должно жить чувство вожака. Это чувство дает ему силу. Он должен думать о спасении города и людей до последнего вздоха, до самой смерти. Он молча взывал к душам предков, к Аллаху, чтобы они сохранили ему силу, отвагу и мужество.

Враг появился неожиданно к концу дня. На расстоянии трех верст от крепости монгольская конная разведка рассматривала высокие стены. Но вскоре монголы также неожиданно исчезли, как и появились.

Опустилась ночь. Ночи в степи прохладны. Монголы развели множество костров. Их было так много, как звезд на небе в ясную летнюю ночь. В эту ночь никто в крепости не мог заснуть. Все поднялись в Цитадель и молча смотрели в сторону врага, каждый думал о своём.

Но наступило утро. Показались первые ряды штурмующих монголов. Впереди - конница, всадники на низкорослых монгольских лошадях. Но около крепости конница пропустила вперед пеших воинов с длинными кольями и складными лестницами. Начался штурм.

Приставив лестницы к стене, полезли вверх. Но как только они стали приближаться к выступу, защитники скатывали на их головы тяжелые камни, валуны, полилась горячая смола. Слышны стоны и адские крики падающих врагов. И, словно наткнувшись на железную стену, посыпались в ров враги.

Через два дня Чингисхан прекратил штурм и установил камнеметные машины. Но большие камни не пробивали толстые стены. И что бы ни предпринимали монголы, все отразили горожане. На самых опасных участках обороны видели могучую фигуру Каир-хана, который помогал отбрасывать врага. Его присутствие воодушевляло людей.

Прошло уже целых три месяца. Нетерпеливо топчется около города враг. Темнее тучи лицом завоеватель. И не знает он, что же предпринять? Да, силен и отважен и умеет защищать свою землю этот степной народ по имени - казах. Широкой волной катилось через степи мое войско - размышлял он - нигде никто так не сопротивлялся. И вдруг здесь, как волна в океане, завертелась, закружилась вокруг Отрара конница, словно нарвавшись на каменный утес.

И собирает Чингисхан своих воинов на совет. Когда в назначенное время явились все в шатер, около отца сели его сыновья - Джучи, Чагатай и Угедей, Толе.

Мысли отца выражали глаза. Никто не осмеливался в такие минуты смотреть ему в глаза. Но отважный воин и любимчик Чагатай поднял глаза на отца.

Стыд как огонь мое сердце палит. Я не жалел ни себя, ни людей. 
Бой - моя жизнь, и неведом мне страх. 
Только Отрар с его храбрым вождём 
Насмерть стоит, как и прежде стоял.
Но остудив свою ярость и гнев, начал свою речь Чингисхан не спеша:
Помни! За силой во все времена
Следовать тенью измена должна...
Храбрости, мужества - хитрость сильней.
Слабое место найди у врага...
"Слабого места не может не быть".

Долго готовил человека в крепость Чагатай. И проник он под покровом ночи, явился прямо к Караджа-хаджибу, одному из полководцев, прибывших на подмогу Отрару из Хорезма. Не с пустыми руками, а с мешочками - золотым песком. Загорелись глаза у Караджа-хаджиба при виде золота. "Господи, как много золота", - прошептал он.

Через день он совершит предательство и откроет врагу задние, западные ворота, куда с диким воем ворвется конная лава монгол. Резали и убивали всех подряд. Улицы залиты кровью. Везде трупы. Отовсюду доносятся стоны и крики. Враг мстил Отрару за пять месяцев героизма, отваги и непокорности.

"Я вижу сквозь годы пожара зарю, 
И крики младенцев терзают мой слух. 
Я тоже в огне беззащитно горю, 
В который бросали ослепших старух, 
В который бросали беременных жён..."
Всё кругом горит. "Книги! Книги горели! Тяжелые первые книги!

Уже несколько дней продолжаются бои в крепости. Идёт отчаянное сопротивление жителей, бой за каждый дом, улицу, квартал...

Каир-хану и оставшимся его воинам ничего не остаётся, как подняться в Цитадель и там сражаться до конца. Враг перекрыл воду, начался голод...

"Перекрыты каналы.
Ни хлеба, ни мяса, ни сена,
Люди ели погибших
И пили их теплую кровь".

Силы покидают защитников. Ровно полгода сражаются они. Редеют ряды воинов Каир-хана. Вот изрублен и лег на землю последний воин. Каир-хан остался один. Он жаждет смерти, хочет умереть около своих воинов. Но почему же не стреляют лучники? Вот падают один, второй, третий враг от его ударов. Монголы, как их много! Они его окружают.

Каир-хан, весь израненный, очень ослаб. Но он хочет отдать свою жизнь подороже. Его ранили в правую руку. Держа недействующую руку, отбивается левой. Везде кирпичи от разрушенных стен. На его зов прибежали рабыни и стали ему подавать кирпичи. Он отбивается кирпичами. Но вскоре его ранили и в левую руку, свалили и связали.

Вот уже стали гаснуть огни в руинах, потянуло едким дымом. Все приумолкло, и плач отзвучал. Тихо совсем стало вокруг.

? Ребята о чем эта история?

? Как жители Отрара защищали свой город?

  1. Закрепление:

Закончи предложение:

  1. Настоящее имя Чингисхана_____________.

  2. Его жена ____________________

  3. У Чингисхана было ____________ сыновей.

  4. В __________ году на курултае Темучин провозглашен правителем всех монголов.

  5. В 1227году ______________ Чингисхан.

  6. Правителя города Отрара звали ____________.

  7. В ________ году по приказу Каир хана были убиты послы Чингисхана.

  8. В ________ году монголы осадили Отрар.

  9. ______ месяцев жители города защищали свой город.

  10. Прошептал _________________ «Господи, как много золота».



  1. Рефлексия:

  1. сегодня я узнал…

  2. было интересно…

  3. было трудно…

  4. я понял, что…

  5. я почувствовал, что…

  6. меня удивило…

  7. урок дал мне для жизни…

  8. мне захотелось…

  1. Домашнее задание: §26.

  2. Итог урока. Оценки.

Краткое описание документа:

История Казахстана 5 класс

Дата:

Тема: Отрар город – герой

Цель:

Обучающая: познакомить учащихся с жизнью, деятельностью Чингисхана, завоевательными походами, Отрарской катастрофой по поэме М.Шаханова;

Развивающая: развитие критического мышления, памяти;

Воспитательная: воспитание патриотизма, отрицательного отношения к войнам и военным конфликтам.

Метод урока: комбинированный

Ход урока:

I. Организационный момент

II. Проверка домашнего задания:

Автор
Дата добавления 31.01.2015
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров536
Номер материала 354207
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх