Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Открытый урок по ИЗО "Мультипликационные герои" - 5класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Открытый урок по ИЗО "Мультипликационные герои" - 5класс

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №3 с.Толбазы














открытый урок по изо в 5 классе



hello_html_138959fc.gif




провела:

учитель изо

Кириллова з.и.














декабрь – 2012г.

мультипликационные герои

Вид занятия: тематическое рисование.

Цели и задачи: разговор о мультипликации, о художниках-мультипликаторах, о художественных достоинствах мультфильма; развитие графических умений и навыков; развитие образного представления, фантазии; эмоциональная разрядка; воспитание коллективистских качеств, взаимной вежливости, дисциплины, аккуратности.

Оборудование: для учеников – альбомы, гуашь, акварель, банки с водой, простой карандаш, кисть, открытки с героями мультфильмов, детские книги; для учителя – иллюстративный материал, книги о мультипликации, доска, мел, бумага, фото-, кинопленка

Зрительный ряд: реклама мультфильмов, детские работы.

Ход урока

I. Организация класса. Проверка готовности к уроку.

II. Беседа о мультипликации.

Отгадаем загадки:

Стоит в лесу избушка,
Живёт в избе старушка.
Не входи в избушку:
Съест тебя старушка!
(Баба Яга)

Толстяк живет на крыше,

Летает он всех выше. (Карлсон.)

Бабушка девочку очень любила,

Шапочку красивую ей подарила

Девочка имя забыла свое

А ну, подскажите имя её. (Красная Шапочка.)

Она красива и мила,

А имя её от слова «зола». (Золушка.)

Вместе с Карлсоном

Прыгал с крыш

Шалунишка наш… (Малыш).

Возле леса, на опушке

Трое их живет в избушке.

Там три стула и три кружки,

Три кровати, три подушки.

Угадайте без подсказки,

Кто герои этой сказки? (Три медведя.)

Человечек деревянный

На земле и под водой

Ищет ключик золотой,

Всюду нос сует он длинный,

Кто же это? (Буратино.)

Справка. Наверное многие из вас, сами того не подозревая занимались мультипликацией, когда рисовали на полях альбома или тетрадки смешного человечка в различных последовательных моментах движения – по человечку на каждой странице. А потом, быстро перелистывая страницы, можно было увидеть оживающего человечка.

Мультипликация (от лат. «умножение») – это вид искусства, в основе которого лежит оживленный кинематографическим способом рисунок или скульптурное изображение (кукла). Кинолента и фотопленка (и мультфильм тоже) состоит из целого ряда кадриков-фотографий последовательных моментов, фаз движения (к примеру, человека, птицы). Когда мы снимаем реальное движение кинокамерой, то она раскладывает его на составные элементы – неподвижные фазы. При показе пленки со скоростью 24 кадра в секунду неподвижные кадры-фазы оживают и создают впечатление непрерывного живого движения. То же самое происходит в мультипликации. Но чтобы заставить нарисованного персонажа сделать какое-нибудь движение, нужно последовательно зарисовать каждую фазу этого движения на отдельных листах бумаги, а потом в той же последовательности снять их по рисунку-фазе на кадрик пленки. В результате получится такая же кинолента, но только каждый кадрик ее нарисован. Так же снимают мультфильмы с куклами, а теперь еще входит в обиход компьютерная мультипликация («Масяня» и др.). Теперь вы можете себе представить, какой это трудоемкий процесс – изготовление рисованных фильмов. Фильм, состоящий из одной части, идет на экране 10 минут со скоростью 24 кадра в секунду. Значит, для него нужно нарисовать около 15 тыс. рисунков. А ведь в мультфильме на экране обычно двигается не один, а сразу несколько героев, и каждый двигается по-разному. Над каждым мультфильмом трудится целый коллектив художников (художники-мультипликаторы, художники-постановщики и др.). Когда персонаж должен, к примеру произнести определенный звук, художник рисует герою то положение губ, которое этому звуку соответствует в действительности.

hello_html_5f445741.png

Наиболее часто встречающиеся жанры мультфильмов – сказка, сатира, веселая комедия.

Мультипликация бывает не только рисованная, но и объемная. В этом случае вместо рисунка действуют скульптуры-куклы, части «тела» которых соединяются шарнирами и кукле можно придать любое заданное положение. Объемно-мультипликационные фильмы снимаются, как и кинофильмы, в павильоне, где устанавливаются объемные декорации.

Мультипликация – дитя XX века. Она появилась почти одновременно в нескольких странах. Почетное место среди ее создателей принадлежит выдающемуся русскому оператору, художнику и кинорежиссеру В. Старевичу, «отцу» объемной мультипликации.

В 30-е годы огромную популярность приобрели произведения американского художника Уолта Диснея – автора широко известных у нас фильмов «Белоснежка и 7 гномов», «Бемби», «Том и Джерри», «Микки Маус» и др. Известны мультфильмы Японии.

hello_html_458b222d.png

Российская советская мультипликация возникла в начале 20-х годов. Политплакат, ожившая карикатура на внешне- и внутриполитические темы – вот основные жанры первых советских мультфильмов. С течением времени отечественная мультипликация стала обращаться к экранизации классических и современных сказок, рассчитанных главным образом на детского зрителя. Успех в этой области на долгие годы определил основное направление мультипликации как искусства для детей.

В 1936 году у нас открылась киностудия «Союзмультфильм». Работала еще мастерская режиссера А. Птушко, где создавались кукольные фильмы. Мировую известность получил выпущенный этой мастерской еще в 1935 году фильм «Новый Гулливер».

В настоящее время здесь собран коллектив талантливых художников различных профессий (драматурги, режиссеры, художники, музыканты и композиторы). Мировым признанием пользуются советские мультфильмы: «Серая шейка», «Федя Зайцев», «Золотая антилопа», «Аленький цветочек», «Конек-Горбунок», «Необыкновенный матч» и многие другие.

На международных кинофестивалях наши мультфильмы часто получают престижные премии и дипломы.

Те, кто хочет подробнее ознакомиться с искусством мультипликации, могут прочитать книги С. Гинзбурга «Рисованный и кукольный фильм» и И. Иванова-Вано «Рисованный фильм».

III. Задание.

Выбрать любимого мультгероя, нарисовать его.

1. Расположить лист вертикально.

2. Отчертить карандашом линию слева на право на высоте 10–15 см. Эта линия должна быть у всех детей, так как она позволит после скомпоновать рисунки, подобрать их.

3. Рисуем крупным планом героя выбранного мультфильма, рост приблизительно … см.

4. Цветовое решение должно быть в характере героя, в контрастных или близких цветах, теплых или холодных.

Анализ общих ошибок.

hello_html_m5ad31c4b.png

Любили Шлёпа с Прыгой

Потопать, поскакать.

Еще цветы любили

На ужин пожевать

IV. Итоги работы.

Собрать рисунки. Склеить рисунки пополам или сделать коллективный фриз, склеив рисунки в одну полосу, взяв за основу линию 10–15 см от края листа. Можно оформить выставку, как на студии.

Уборка рабочих мест.

Домашнее задание.













hello_html_m1f9000f6.jpg



hello_html_m51edeb3f.jpg

hello_html_m4973b66f.jpg

hello_html_36c78e86.jpg





hello_html_38a72c8d.jpghello_html_m5bb593c2.jpg

Краткое описание документа:

мультипликационные герои

Вид занятия: тематическое рисование.

Цели и задачи: разговор о мультипликации, о художниках-мультипликаторах, о художественных достоинствах мультфильма; развитие графических умений и навыков; развитие образного представления, фантазии; эмоциональная разрядка; воспитание коллективистских качеств, взаимной вежливости, дисциплины, аккуратности.

Оборудование: для учеников – альбомы, гуашь, акварель, банки с водой, простой карандаш, кисть, открытки с героями мультфильмов, детские книги; для учителя – иллюстративный материал, книги о мультипликации, доска, мел, бумага, фото-, кинопленка

Зрительный ряд: реклама мультфильмов, детские работы.

Ход урока

I. Организация класса. Проверка готовности к уроку.

 

II. Беседа о мультипликации.

Автор
Дата добавления 02.12.2014
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров2320
Номер материала 167891
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх