Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по ИЗО: Узорочье теремов. Изразцы. (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Урок по ИЗО: Узорочье теремов. Изразцы. (4 класс)

библиотека
материалов

УЗОРОЧЬЕ ТЕРЕМОВ


Цели и задачи: познакомить учащихся с образами те­ремной архитектуры; дать представление о вариантах украшения царских палат (роспись, орнамент, изразцы); учить выражать на­строение в живописи; развивать творчество, композиционное мышление; воспитывать интерес к миру прекрасного, культуре своего народа.

Оборудование: для учителя - ре­продукции, фотографии, для учащихся - графические материалы.

Зрительный ряд: фотографии Теремного дворца в Моск­ве, теремной дворец в Коломенском набор фотографий «Древние палаты Московского Кремля», изразцы, об­разцы орнаментов.

Литературный ряд: отрывок из стихотворения Н. Кончаловской «Наша древняя столица».


Ход урока

I. Организационный момент.

II. Беседа по теме урока.

Здравствуйте ребята, сейчас я вам зачитаю отрывок из стихотворения Н. Кончаловской "Наша столица", а вы слушайте внимательно и постарайтесь угадать тему нашего сегодняшнего урока:


В терему резные двери,

На дверях цветы и звери,

В изразцах на печке в ряд;

Птицы райские сидят.

По стенам резные лавки

И дубовый стол резной.

Возле печки сохнут травки;

Собирали их весной.


Назначение города как крепости постепенно уходило в прошлое. Знатные бояре, разбогатевшие горожане и купцы стали строить терема и каменные палаты.


Просияет терем под солнцем, блеснет расписанная в «шахмат» кровля Теремного дворца. Даже не верится, что перед тобой не сказка, а явь. Флюгера, башенки, переходы, крылечки, узорчатая решетка, расписные стены. Будешь из зала в зал ходить, как из зо­лотых хором в серебряные. Сколько бы раз ни прошел, еще и еще пройтись хочется.

В старину здания из камня воздвигались редко, и Теремной дворец-сооружение каменных дел мастеров вызывал восторг всей Москвы. Люди говорили о дворце: «Зело причудливые палаты».

Самые большие залы, где устраивались пиры, называли – гридницы.

Сводчатые потолки в них поддерживались крепкими, толстыми столбами. На возвышении стоял княжеский трон. Вдоль лавок расставлялись длинные столы, крытые скатертью. Там собирались дружинники князя, помещалось много народа. Они подолгу пировали, закончив ратные дела.


В причудливой палате окно украшено белокаменным наличником. Называлось оно челобитным. На площадках лестницы, ведшей к Золотому крыльцу, стояли белокаменные львы и другие диковинные звери.

А что за печи были сложены во дворце! Покрытые расписан­ными веселыми изразцами, они напоминают книги с картинками. Рассматривать их и теперь занятно и интересно.

Справка для учителя.

Изразец - глиняная обожженная в печи плитка с цветным узором для облицовки стен и печей в тереме.


На стенах здания, на столбах и сводчатых потолках мы видим орнамент. Вспомните, что называют орнаментом. Какие виды ор­намента вы знаете?


Ученики. Орнамент - узор, состоящий из ритмически упо­рядоченных элементов. Служит для украшения каких-либо предме­тов или архитектурных сооружений.

Самый простой орнамент состоит из черточек, кружочков, то­чек, линий, называется геометрическим. Орнамент из цветов, трав и листьев -растительный. Орнамент из птиц и зверей называется

зооморфным


Учитель. У древних славян орнамент имеет заклинательный и магический смысл: он оберегал их от «дурного глаза» и «нечис­той силы».

С принятием христианства на Руси произошло изменение смы­словой основы орнамента: украшения теряют свой заклинательный смысл и служат выражением роскоши и богатства.


Учитель демонстрирует фотографии старой русской печи, сводчатых потолков Теремного дворца и предлагает учащимся поделиться своими впечатлениями и чувствами, которые пробуж­дает красота древних палат Московского Кремля.

Ученики. Нежную красоту леса и поля перенес мастер на гладкие стенки печки, будто само лето вошло в дом, чтобы не вы­ходить из него в самые лютые морозные дни. Видно, как любили печку русские люди! С любовью изукрасил ее художник: тут и лис­тики, и лепестки, и почки... Мы видим печь-красавицу.

Стены и сводчатые потолки здания передают настроение весе­лья и радости.


Учитель (дополняет ответы учащихся). Это не в лес мы уже попали, а в настоящий сад. Ходят по нему важные павлины, поют чудесные волшебные ласточки, смотрит на нас птица орел, сладко лакомится ягодами волшебная заморская птица-красавица. А во­круг них кустится ветвистая зелень, узоры разные, цветы волшеб­ные, лепестки шелковистые... Значит, не просто в сад мы попали, а вошли в настоящий волшебный рай, в край, где все веселы и счаст­ливы. И точно, смотрите-ка: сидит на цветке разноцветная райская птица!

Как называется такая живопись? Ученики. Это декоративная живопись.

.


V Физминутка

Солнечный знак покажем вот так

(руками показывают круг)

Лучи распускаем, землю согреваем.

(руки протягивают в стороны)

У неба попросим дождик проливной.

(руки поднимают вверх)

Его изобразим волной.

(кистями рук имитируем волны)

Дождик застучал по крыше

(руки над головой «домиком», топают, изображая звук дождя)

А потом все тише-тише.

(шаги на месте на носочках)

В землю весною семена сажаем

(присели)

Зелеными росточками летом прорастаем

(поднимаются, раскрывая руки вверх).


VI. Самостоятельная работа учащихся.

Задание: выполнить, используя орнамент художественную роспись изразца

Учитель объясняет требования к работе:

1) положение листа;

2) композиционное решение;

2) выполнение в цвете;

3) законченность работы: яркость и чистота цвета, четкость и соразмерность рисунка, ясность, понятность для зрителя;

4) общая аккуратность;

5) выразительность работы.

VII. Итог урока.

В конце урока проводится коллективное обсуждение учениче­ских работ.

Краткое описание документа:


Урок познакомит учащихся с образами те­ремной архитектуры; даст представление о вариантах украшения царских палат (роспись, орнамент, изразцы); учит выражать на­строение в живописи; развивает умение составлять декоративно-сюжетные композиции в связи с оформлением изразца,  творчески применяя знания для создания орнамента; воспитывает интерес к миру прекрасного, культуре своего народа. Ребята совершат виртуальную экскурсию по Теремному дворцу Московского Кремля и Теремному дворцу в Коломенском.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров4032
Номер материала 316576
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх