Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Открытый урок по музыке на тему: «Музыка творит чудеса»(5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Открытый урок по музыке на тему: «Музыка творит чудеса»(5 класс)

библиотека
материалов


УРОК МУЗЫКИ В 5 КЛАССЕ

(II четверть)


Тема урока: «Музыка творит чудеса»



Художественно-педагогическая «Книги нужно читать не только глазами, но и идея урока: уметь вслушиваться в музыку, которая в них

звучит. Не будь музыки – не было бы и очень много в литературе»


Оформление урока: на доске тема урока, справа эпиграф «Бессмертен человек, способный создавать такие прекрасные песни!», рисунок из «Нартовского эпоса» Ацамаз, играющий на золотой свирели, портреты Г. Гуржибекова, А. Кокойти


Оборудование урока: фортепиано, проигрыватель, фонохрестоматии, портреты композиторов, иллюстрации картины «Ацамаз играющий на золотой свирели».


Музыкальный ряд: Г. Гуржибеков «Город любимый мой», «Симд» А. Кокойти, В. Юров «Фронтовики» в исполнении К. Суанова.


Задачи урока:

– воспитательная: прививать любовь и уважение к национальной осетинской культуре и искусству.


– образовательная: научить учащихся читать книги не только глазами, но и вслушиваться в них, помочь почувствовать, что не будь музыки – не было бы очень много в литературе.


– развивающая: формировать у учеников навыки и умения осознанного восприятия музыки, самостоятельного анализа музыкального произведения, научить эмоционально исполнять песни, ощущать национальный колорит, развивать вокально-хоровые умения и навыки.


ХОД УРОКА


Вход в класс под песню «Город мой любимый» Г. Гуржибекова и И. Гуржибековой. Музыкальное приветствие.

Учитель: О чем пелось в песне, под которую вы вошли в класс? (о столице нашей республики) Музыку к этой песне написал композитор Георгий Гуржибеков, а его дочь Ирина Гуржибекова сочинила слова.

Г.Н. Гуржибеков (1910-1967) известен как композитор-песенник, творчество которого получило в Осетии широкую популярность и признание. В городе Орджоникидзе прошел творческий путь композитора, здесь он создавал свои лучшие произведения.

Наиболее плодотворным в творческой жизни Г. Гуржибекова был период с 1951 года по 1965 годы. В эти годы он руководил ансамблем песни и танца Северной Осетии. Работа в ансамбле вызвала к жизни незаурядные творческие возможности Г. Гуржибекова.

Первые же песни приносят большой успех композитору. Это «Песня о родном крае», признанная лучшей в конкурсе «Ваше мнение», проведенным Всесоюзным радио среди радиослушателей, и «ДзыллÆты амонд», написанная к празднику песни в г. Орджоникидзе.

Одну за другой создает Г. Гуржибеков свои песни. Тематики их разнообразна.

О чем бы ни пел композитор в своих песнях, мы всегда чувствуем в них светлое, здоровое мироощущение, они несут заряд бодрости и оптимизма. Этот светлый эмоциональный тон, яркое мелодическое дарование автора, отчетливо выраженный национальный колорит были залогом необычайной популярности творчества Г. Гуржибекова.

Очень удачным оказалось творческое содружество Г.Н. Гуржибекова с дочерью – поэтессой Ириной Гуржибековой, на стихи которой написана большая часть его песен.

«Там, где синеют гордые скалы,

Терек шумит живой,-

Дышит садами, светит огнями

Радостный город мой.

Ты с материнскою нежною лаской

Долго меня растил.

Был ты моею первою сказкой,

Первою песней был.»

Если бы не было музыки, могла бы И. Гуржибекова написать строчку «Первою песней был»? (нет)

Почему? (потому что песня – это музыка)

Какой стала бы литература, если бы не было музыки? (скучной, неинтересной, бедной, а многие литературные произведения вообще не могли бы существовать; исчезли бы многие, нами любимые, сказки, легенды, мифы)

У каждого народа есть своя легенда о музыканте, который своей музыкой творил чудеса. В древнегреческой мифологии это Орфей, который отправляется в загробный мир, чтобы спасти и вернуть на землю свою умершую возлюбленную Эвридику. И в этом ему помогает музыка.

Вспомните о замечательном музыканте-чонгуристе. Что сказало ему страшное чудовище с огненной пастью, охранявшее дерево, на котором росли волшебные яблоки бессмертия?

Оно забыло о своей ярости, сорвало яблоки и подало их юноше со словами: «Бери яблоко, ты заслужил его. Никогда еще со мной не говорили языком музыки. Это яблоко бессмертия, хотя и без того бессмертен человек, способный создавать такие прекрасные песни».

У нас тоже есть такой замечательный музыкант – Ацамаз, который играл на золотой? (свирели) Молодцы!

Послушайте отрывок из сказаний о нартах об Ацамазе:

«Взошел на Черную гору удалец Ацамаз, взобрался на самый высокий утес, приложил он свирель к губам и заиграл. И под чистые звуки его золотой свирели по-бычьи взревели, закинув ветвистые головы, рогатые олени и пустились в добрый пляс. И в глубине дремучего леса пугливые серы, подпрыгивая выше деревьев, начали свою легкую пляску. С крутых черных скал Черной горы сбежали черные козлы – стремительный симд завели они с круторогими турами, чудеса проворства показали они в этой пляске. Взбежали на обрывы пугливые лани и козули, смотрят они вниз, в долины, где начались грозные игры, где мужья их бьются рогами. Не утерпели зайцы и лисицы, наперегонки погнались они друг за другом по гладкой равнине. И все дикие звери, скот Афсати, стадами собрались под отвесными скалами. И все домашние звери, скот Фалвара, отарами и стадами потекли по широким лугам.

Старается, играет удалой Ацамаз, и до каждого сердца долетает золотой голос свирели его. В высоких южных горах разбудила она чернобурых медведей в их теплых берлогах. Ворча и рыча, проснулись они, оставили берлоги свои и в тайной глубине дремучего леса начали свой грузный симд.

И вот на бурых полях раскрыли свои лепестки самые красивые цветы земли. Изголодавшиеся пчелы и беспечные бабочки полетели с одного сладкого цветка на другой, и жужжание поднялось над полями.

Громко запели лесные птицы, на разные голоса вторят они из глубины лесов Ацамазу.

Серые дрофы и черные аисты вышли на широкую Гумскую равнину и завели такую пляску, что весь мир с восхищением глядел на них.

Но вот облака и тучки волнистыми грядами потянулись над землей, и пролили они теплые слезы, увлажняя землю на опушках дремучих лесов. Гром прокатился над землей. Каждая былинка, ликуя охорашивается по дождем.

А волшебные пальцы Ацамаза еще быстрее забегали по свирели, и зеленые волны прокатились по вершинам дремучих лесов. И ни травинки не было на скалистых склонах, но вот зеленым шелком оделись они.

И стали тут горы громовыми голосами вторить свирели Ацамаза. В пляс пошли Черная гора с Белой горой – и оползнями расползлась Черная гора, и белым песком рассыпалась Белая гора.

Еще нежней заиграл маленький Ацамаз – и все в мире пробудилось. Таять начали вечные ледники, с громовым шумом устремились вниз по своим тесным ущельям на широту равнин. И весь мир оглядело весеннее солнце красивым глазом своим. Вышли люди из своих жилищ, и каждый во всю ширь груди вздохнул животворного воздуха и сладко потянулся. Все восемь ладов свирели Ацамаза на восемь языков заговорили, еще чудеснее запели над миром.

И вот раздвинулся сплошной скалистый отвес Черной горы, дверь там открылась узкая, как щель, выглянула Агунда – красавица, из жилища отца своего, владетеля Черной горы. Дошла до сердца ее песня удальца Ацамаза, и, оставив свое рукоделие, захотела она взглянуть на него».

Слушаем «Симд» А. Кокойти со звучанием свирели.

Учитель: Какой оркестр исполнял произведение? (оркестр народных инструментов).

Учитель: Какие инструменты вы услышали? (свирель, дала-фандыр, фандыр и т.д.).

Учитель: Что произошло в природе, когда заиграл Ацамаз? (все звери пустились в пляс, вся природа проснулась, даже горы начали танцевать.).

Учитель: То есть, что музыка может творить? (чудеса).

И только благодаря музыке и литературе до нас дошли эти сказки и легенды.

«Бессмертен человек, способный создавать такие прекрасные песни». А я бы еще сказала так: «Бессмертен человек, который поет такие прекрасные песни, как «Фронтовики».

Это Ким Суанов, который безвременно ушел из жизни, но песни в его исполнении очень любимы, и люди с удовольствием их слушают и поют.

Учитель: Слушаем песню «Фронтовики» В. Юрова.

Учитель: Понравилась ли песня? (Да).

Учитель: Какое свойство музыки проявилось в этом произведении? (маршевость)

В этой песне неторопливая маршевость сочетается с лирической задушевной распевностью.

Разучивание 1 куплета.


Итог урока: Что музыка может делать? (творить чудеса) Что стало бы с литературой, если бы не было музыки? (она сильно обеднела, стала скучной и не интересной, исчезли бы наши любимые сказки, легенды, рассказы и т.п.)

Выставление оценок.

Музыкальное прощание, выход из кабинета.



Краткое описание документа:

Художественно-педагогическая  «Книги нужно читать не только глазами, но и идея урока:                                          уметь  вслушиваться  в  музыку, которая в них

       звучит. Не будь музыки – не было бы и очень много в литературе»

 

Оформление урока: на доске тема урока, справа эпиграф «Бессмертен человек, способный создавать такие прекрасные песни!», рисунок из «Нартовского эпоса» Ацамаз, играющий на золотой свирели, портреты Г. Гуржибекова, А. Кокойти

 

Оборудование урока: фортепиано, проигрыватель, фонохрестоматии, портреты композиторов, иллюстрации картины «Ацамаз играющий на золотой свирели».

 

Музыкальный ряд: Г. Гуржибеков «Город любимый мой», «Симд» А. Кокойти, В. Юров «Фронтовики» в исполнении К. Суанова.

 

 

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров305
Номер материала 309430
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх