Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок по русской словесности
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Открытый урок по русской словесности

библиотека
материалов

Тема урока: Фантастический мир в повести А. и Б.Стругацких «Малыш». (урок-презентация)

(урок русской словесности в 7 классе)


Учитель русского языка и литературы города Актау средней школы №14 Наушина Сауле Байболатовна


Цель урока: познакомить учащихся с творчеством Аркадия и Бориса Стругацких, подготовить учащихся к восприятию повести «Малыш», формировать умение логически мыслить, рассуждать; воспитать культуру речи, интерес к произведениям художественной литературы.


Оборудование: путевые листы, карточки, звездолет, наушники, интерактивная доска.


Ход урока: 1. Организационный момент. Объявление темы урока, цели, задачи.


2. Повторение пройденного материала. На руки выдаются «Путевые листы».

hello_html_4ddf6a74.jpg hello_html_m12733fd.jpg


Фантастика – жанр художественной литературы, изображение заведомо неправдоподобного, невозможного в реальной жизни. Например, описание путешествия во времени, жизни на других планетах или параллельных мирах. Фантастика предвосхищает научные достижения человечества: космические корабли, роботы, лазерные лучи и многое другое появились вначале в произведениях писателей фантастов задолго до их изобретения учеными и инженерами.

Фэнтези – одно из направлений фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов, где сочетаются элементы действительности и фантастики. Обращаясь к мифологическим сюжетам и образам разных народов, писатель создает новые мифы и новых мифологических героев. Чаще всего фэнтези используется в кинематографе, живописи, компьютерных играх.


Учитель: Вы сейчас назовете мне названия произведений по подсказкам. (показываю карточки со словами: «Затерянный…»(А.Конан Дойл), «Машина…» (Г.Уэлс), изображение хоббита (Джон Рональд Толкин), кольца (К.Люис). Распределите данные произведения по направлениям – фантастика или фэнтези.


3. Объяснение нового материала.

Учитель: Сейчас я предлагаю отправиться вместе со мной в космическую экспедицию на космическом корабле. Цель нашей экспедиции – описать планету и изучить ее для возможного переселения жителей планеты Панта, которой угрожает глобальная катастрофа. Поэтому программа полета носит кодовое название «Ковчег».


Игра «Полет в космос» (учащиеся надевают наушники, слайд № 3)


Учитель: Прежде чем мы с вами высадимся на эту планету, предлагаю познакомиться с авторами, создавшими фантастическое произведение «Малыш». (слайды № 4, 5, 6, 7)

hello_html_m55d1a78b.jpghello_html_53ba9ef7.gif

Аркадий и Борис Стругацкие - видные русские советские прозаики, кинодраматурги, братья-соавторы, бесспорные лидеры советской научной фантастики на протяжении трех последних десятилетий и самые известные советские писатели-фантасты за рубежом (на начало 1991-х гг. — 321 книжное издание в 27 странах); классики современной научной фантастики.

Аркадий Натанович (1925-1991) родился в Батуми, ), в 1925 г. вместе с семьей переехал в Ленинград (ныне — Санкт-Петербург), вскоре после начала Великой Отечественной войны был эвакуирован с отцом из блокадного города (позже эвакуировались мать и Борис Натанович); жил в г. Ташле близ Чкалова (ныне — Оренбург), где и был призван в армию, учился в Актюбинском артиллерийском училище. Позже окончил Военный институт иностранных языков, работал переводчиком, переводил с английского и японского языков.

Борис Натанович родился в Ленинграде в 1933 г., туда же вернулся после эвакуации, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал на Пулковской обсерватории; с 1960 г. — профессиональный писатель. Первая научо-фантастическая публикация братьев Стругацких — повесть «Извне» (1958; исправлена и дополнена в 1960). Лауреаты премии «Аэлита»-81.

Замысел повести возник в 1970 году, и первоначальное название было «Операция МАУГЛИ». Борис Стругацкий признавался, что «Малыш» авторам не нравился и был закончен только потому, что его ждал издатель: «…мысль о том, что мы пишем повесть, которую можно было бы и не писать — сегодня, здесь и сейчас, — попортила нам немало крови». Повесть была написана в 1970 году и входит в цикл о Мире Полудня. Публикация состоялась в следующем году в журнале «Аврора».

В повести авторы говорят о сложности понимания другого человека, также большое место занимают экологические проблемы развития человеческой цивилизации, достижения и издержки научно-технического прогресса, который часто несет гибель естественной природе.


Словарная работа: глайдер – транспортное средство, кибер - робот, кибертехник – техник по роботам, кристаллофоны - наушники, фантом – образ кого-либо, призрак, гуманоид - разумное человекоподобное существо, инопланетянин.



Учитель: Разрешите представить команду космического корабля: Геннадий Комов – командир корабля, Яков Вандерхузер , Майя Глумова , Стась Попов – кибертехник. После того как мы с вами познакомились с экипажем корабля, познакомьтесь с обитателем планеты. (слайд № 8)


«Это был человек, во всяком случае – гуманоид, маленький, тощий, совершенно голый. Кожа у него была темная, почти черная, и блестела, словно покрытая маслом. Человечек этот был весь какой-то скособоченный. И еще – глаза: большие, темные, совершенно неподвижные, слепые, как у статуи… Это был ребенок, мальчишка лет двенадцати, угловатый подросток, костлявый, длинноногий, с острыми плечами и локтями… лицо у него совершенно неподвижное, окаменевшее, застывшее, как маска. Только глаза у него были живые, большие, темные, и он стрелял ими налево и направо, словно сквозь прорези в маске. Уши у него были большие, оттопыренные, правое заметно больше левого, а из-под левого уха тянулся по шее до ключицы темный неровный шрам – грубый, неправильно заживший рубец. Он был костлявый, но не тощий, по-взрослому жилистый, и еще стали видны страшные рваные шрамы: глубокий шрам на левом боку через бедра до самого бедра, отчего он и был таким скособоченным, и еще шрам на правой ноге, и глубокая вдавлина посередине груди.» (слайд № 16)

hello_html_m2d388917.gif


Учитель: Итак, мы познакомились с обитателем планеты Малышом. Каковы ваши впечатления от встречи с ним? Что вас удивило в нем? Вы думаете, он человек или гуманоид? Вспомните произведение другого автора, где другой мир также воспитал человеческого детеныша. Как его звали? Как вы думаете, можно ли Малыша назвать «космическим Маугли»?


Учитель: Малыш после контакта с людьми любил задавать вопросы, которые порой ставили в тупик членов экспедиции. А как ответили бы вы на его вопросы?


Что такое усталость?

Почему глаз видит?

Как узнали, что люди думают головой?

Что такое человек?


4. Заключение. Рефлексия.

Учитель: Ребята, что вам больше всего запомнилось, понравилось? (учащиеся пишут небольшие заметки в тетрадь. Некоторых прошу зачитать). После нашего урока я надеюсь у вас появился стимул прочитать данное произведение, что найти еще что –то интересное, чего мы не успели с вами рассказать на уроке.


5. Подведение итогов урока. Оценки. Домашнее задание.

Прочитать повесть «Малыш». Ответить на вопросы к главам на странице 214-216.

Придумайте сюжет-информацию на тему: «Это было бы интересно узнать Малышу»

Краткое описание документа:

Цель урока: познакомить учащихся с творчеством Аркадия и Бориса Стругацких, подготовить учащихся к восприятию повести «Малыш», формировать умение логически мыслить, рассуждать; воспитать культуру речи, интерес к произведениям художественной литературы.

 

Фантастика – жанр художественной литературы, изображение заведомо неправдоподобного, невозможного в реальной жизни. Например, описание путешествия во времени, жизни на других планетах или параллельных мирах. Фантастика предвосхищает научные достижения человечества: космические корабли, роботы, лазерные лучи и многое другое появились вначале в произведениях писателей фантастов задолго до их изобретения учеными и инженерами.

Автор
Дата добавления 12.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров478
Номер материала 185179
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх