86314
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыОткрытый урок по русской словесности

Открытый урок по русской словесности

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема урока: Фантастический мир в повести А. и Б.Стругацких «Малыш». (урок-презентация)

(урок русской словесности в 7 классе)


Учитель русского языка и литературы города Актау средней школы №14 Наушина Сауле Байболатовна


Цель урока: познакомить учащихся с творчеством Аркадия и Бориса Стругацких, подготовить учащихся к восприятию повести «Малыш», формировать умение логически мыслить, рассуждать; воспитать культуру речи, интерес к произведениям художественной литературы.


Оборудование: путевые листы, карточки, звездолет, наушники, интерактивная доска.


Ход урока: 1. Организационный момент. Объявление темы урока, цели, задачи.


2. Повторение пройденного материала. На руки выдаются «Путевые листы».

hello_html_4ddf6a74.jpg hello_html_m12733fd.jpg


Фантастика – жанр художественной литературы, изображение заведомо неправдоподобного, невозможного в реальной жизни. Например, описание путешествия во времени, жизни на других планетах или параллельных мирах. Фантастика предвосхищает научные достижения человечества: космические корабли, роботы, лазерные лучи и многое другое появились вначале в произведениях писателей фантастов задолго до их изобретения учеными и инженерами.

Фэнтези – одно из направлений фантастической литературы, основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов, где сочетаются элементы действительности и фантастики. Обращаясь к мифологическим сюжетам и образам разных народов, писатель создает новые мифы и новых мифологических героев. Чаще всего фэнтези используется в кинематографе, живописи, компьютерных играх.


Учитель: Вы сейчас назовете мне названия произведений по подсказкам. (показываю карточки со словами: «Затерянный…»(А.Конан Дойл), «Машина…» (Г.Уэлс), изображение хоббита (Джон Рональд Толкин), кольца (К.Люис). Распределите данные произведения по направлениям – фантастика или фэнтези.


3. Объяснение нового материала.

Учитель: Сейчас я предлагаю отправиться вместе со мной в космическую экспедицию на космическом корабле. Цель нашей экспедиции – описать планету и изучить ее для возможного переселения жителей планеты Панта, которой угрожает глобальная катастрофа. Поэтому программа полета носит кодовое название «Ковчег».


Игра «Полет в космос» (учащиеся надевают наушники, слайд № 3)


Учитель: Прежде чем мы с вами высадимся на эту планету, предлагаю познакомиться с авторами, создавшими фантастическое произведение «Малыш». (слайды № 4, 5, 6, 7)

hello_html_m55d1a78b.jpghello_html_53ba9ef7.gif

Аркадий и Борис Стругацкие - видные русские советские прозаики, кинодраматурги, братья-соавторы, бесспорные лидеры советской научной фантастики на протяжении трех последних десятилетий и самые известные советские писатели-фантасты за рубежом (на начало 1991-х гг. — 321 книжное издание в 27 странах); классики современной научной фантастики.

Аркадий Натанович (1925-1991) родился в Батуми, ), в 1925 г. вместе с семьей переехал в Ленинград (ныне — Санкт-Петербург), вскоре после начала Великой Отечественной войны был эвакуирован с отцом из блокадного города (позже эвакуировались мать и Борис Натанович); жил в г. Ташле близ Чкалова (ныне — Оренбург), где и был призван в армию, учился в Актюбинском артиллерийском училище. Позже окончил Военный институт иностранных языков, работал переводчиком, переводил с английского и японского языков.

Борис Натанович родился в Ленинграде в 1933 г., туда же вернулся после эвакуации, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал на Пулковской обсерватории; с 1960 г. — профессиональный писатель. Первая научо-фантастическая публикация братьев Стругацких — повесть «Извне» (1958; исправлена и дополнена в 1960). Лауреаты премии «Аэлита»-81.

Замысел повести возник в 1970 году, и первоначальное название было «Операция МАУГЛИ». Борис Стругацкий признавался, что «Малыш» авторам не нравился и был закончен только потому, что его ждал издатель: «…мысль о том, что мы пишем повесть, которую можно было бы и не писать — сегодня, здесь и сейчас, — попортила нам немало крови». Повесть была написана в 1970 году и входит в цикл о Мире Полудня. Публикация состоялась в следующем году в журнале «Аврора».

В повести авторы говорят о сложности понимания другого человека, также большое место занимают экологические проблемы развития человеческой цивилизации, достижения и издержки научно-технического прогресса, который часто несет гибель естественной природе.


Словарная работа: глайдер – транспортное средство, кибер - робот, кибертехник – техник по роботам, кристаллофоны - наушники, фантом – образ кого-либо, призрак, гуманоид - разумное человекоподобное существо, инопланетянин.



Учитель: Разрешите представить команду космического корабля: Геннадий Комов – командир корабля, Яков Вандерхузер , Майя Глумова , Стась Попов – кибертехник. После того как мы с вами познакомились с экипажем корабля, познакомьтесь с обитателем планеты. (слайд № 8)


«Это был человек, во всяком случае – гуманоид, маленький, тощий, совершенно голый. Кожа у него была темная, почти черная, и блестела, словно покрытая маслом. Человечек этот был весь какой-то скособоченный. И еще – глаза: большие, темные, совершенно неподвижные, слепые, как у статуи… Это был ребенок, мальчишка лет двенадцати, угловатый подросток, костлявый, длинноногий, с острыми плечами и локтями… лицо у него совершенно неподвижное, окаменевшее, застывшее, как маска. Только глаза у него были живые, большие, темные, и он стрелял ими налево и направо, словно сквозь прорези в маске. Уши у него были большие, оттопыренные, правое заметно больше левого, а из-под левого уха тянулся по шее до ключицы темный неровный шрам – грубый, неправильно заживший рубец. Он был костлявый, но не тощий, по-взрослому жилистый, и еще стали видны страшные рваные шрамы: глубокий шрам на левом боку через бедра до самого бедра, отчего он и был таким скособоченным, и еще шрам на правой ноге, и глубокая вдавлина посередине груди.» (слайд № 16)

hello_html_m2d388917.gif


Учитель: Итак, мы познакомились с обитателем планеты Малышом. Каковы ваши впечатления от встречи с ним? Что вас удивило в нем? Вы думаете, он человек или гуманоид? Вспомните произведение другого автора, где другой мир также воспитал человеческого детеныша. Как его звали? Как вы думаете, можно ли Малыша назвать «космическим Маугли»?


Учитель: Малыш после контакта с людьми любил задавать вопросы, которые порой ставили в тупик членов экспедиции. А как ответили бы вы на его вопросы?


Что такое усталость?

Почему глаз видит?

Как узнали, что люди думают головой?

Что такое человек?


4. Заключение. Рефлексия.

Учитель: Ребята, что вам больше всего запомнилось, понравилось? (учащиеся пишут небольшие заметки в тетрадь. Некоторых прошу зачитать). После нашего урока я надеюсь у вас появился стимул прочитать данное произведение, что найти еще что –то интересное, чего мы не успели с вами рассказать на уроке.


5. Подведение итогов урока. Оценки. Домашнее задание.

Прочитать повесть «Малыш». Ответить на вопросы к главам на странице 214-216.

Придумайте сюжет-информацию на тему: «Это было бы интересно узнать Малышу»

Краткое описание документа:

Цель урока: познакомить учащихся с творчеством Аркадия и Бориса Стругацких, подготовить учащихся к восприятию повести «Малыш», формировать умение логически мыслить, рассуждать; воспитать культуру речи, интерес к произведениям художественной литературы.

 

Фантастика – жанр художественной литературы, изображение заведомо неправдоподобного, невозможного в реальной жизни. Например, описание путешествия во времени, жизни на других планетах или параллельных мирах. Фантастика предвосхищает научные достижения человечества: космические корабли, роботы, лазерные лучи и многое другое появились вначале в произведениях писателей фантастов задолго до их изобретения учеными и инженерами.

Общая информация

Номер материала: 185179

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.