Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Открытый урок по специальности фортепиано
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Открытый урок по специальности фортепиано



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 

                                  Открытый урок по фортепиано.

 

 Преподаватель: А.Н.Мясникова.

Ученица: Алина Шуланова.( 8 лет)

Класс: 1

Тема урока: Изучение минорной гаммы с элементами игры.

Цель урока: Познакомиться с тремя видами минорной гаммы с помощью сказки Ш. Перро « Золушка».

 

Наглядные пособия и дидактический материал:

1.Картинки по сказке «Золушка».

2.Карточки с заданиями.

3.Карточки с изображением длительностей нот, пауз, динамических оттенков, штрихов.

4.Карточки с ритмическими рисунками.

 

 

 

 

  « Работа над гаммами должна являться  процессом бесконечного вслушивания. Надо добиваться, чтобы каждый палец знал своё место»

                                                                                                      К.Н.Игумнов.

 

 

   « Музыкальные игры – наиболее занимательные эпизоды урока или любых других

занятий, радостные минуты веселья»

                                                                                                      В. Краускайте.                                           

 

 

   « Хорошо сыгранная гамма – поистине прекрасная вещь, только их редко играют хорошо, потому что недостаточно в этом упражняются… Не презирайте гамм, а постарайтесь лучше сделать их красивыми»

                                                                                                       И. Гофман.  

      

                                      ХОД УРОКА

 

Проверка знаний полученных на предыдущих уроках: знание нот, длительностей, ритмических рисунков,пауз, динамических оттенков и штрихов.

 

       1.Работа по карточкам – шаги до инструмента.

           а.В « бусах» найти пропущенные ноты.

           б.   Разгадать кроссворд.

           в.  Прохлопать ритмический рисунок.

 

  2. Работа за инструментом:

    а.   Предварительно познакомиться со сказкой, прочитать и просмотреть фильм.

          б.    На уроке рассматривая картинки рассказываем сказку на музыкальный лад.

                                           Сказка                                                                                                                                           

Жила-была девочка, добрая, приветливая, весёлая. Она любила танцевать и петь песенки. Её голосок журчал, как ручеёк, и звенел, как колокольчик. Мама у неё была самая ласковая, добрая и жизнерадостная женщина на свете. Мама, папа и их дочка жили дружно, вЛАДУ. 

А в музыке слово « ЛАД» означает слаженность музыкальных звуков. Звуки в музыкальных произведениях находятся в согласии, они ладят друг с другом, как дочка с мамой и папой. Любое музыкальное произведение имеет свой определённый лад, то есть ЯЗЫК МУЗЫКИ.  В музыке бывают разные лады, но чаще всего встречаются  МАЖОРНЫЙ И МИНОРНЫЙ. Девочка с мамой и папой жили в мажорном ладу-светлом и жизнерадостном.

 

       Играем гамму ДО мажор на одну октаву. Поём песенку в мажоре « Утром я встаю,   песенку пою». Она легка для подбора по слуху- в диапазоне пяти ступеней. Затем ученик повторяет гамму одной рукой, играет трезвучие и «пляшет» пальчиками на клавишах, изображая весёлую девочку.

 

      Продолжаем рассказывать сказку.

 

Но вот в дом пришла беда… Девочка осталась без мамы. Настроение у неё изменилось. Она стала грустной, печальной, мрачной.

 

   Играем НАТУРАЛЬНЫЙ вид минора. Вспоминаем начало сказки. Сравниваем весёлый    солнечный мажорный лад с грустным затемнённым минором. Играем пьесы П.И.Чайковского « Новая кукла», « Болезнь куклы» , « Старинная французская песенка».

 

      Ученик пытается сам рассказать сказку дальше.

 

Отец женился на злой женщине, да такой сварливой, какой никто никогда не видывал. У неё было две дочери, очень похожие на неё и умом, и лицом, и характером. Бедную падчерицу заставляли делать по дому самую грязную и тяжёлую работу. А за то, что она часто была перепачкана золой, сёстры прозвали её Золушкой. Золушка спала на чердаке под самой крышей.

 

Добавляем: « На 6 ступеньке, на колючей соломенной подстилке». Находим в ДО мажоре 6 ступень, строим трезвучие, играем очень тихо и грустно. Объясняем ученику, что мы пришли в другой лад, в параллельную тональность ЛЯ МИНОР.

 

Прошло некоторое время… Однажды стало известно, что король устраивает во дворце бал. Он хочет найти невесту для принца, и поэтому на бал приглашает всех молодых девушек. Сёстры и мачеха с помощью Золушки нарядились, сели в карету и уехали во дворец. Золушке тоже захотелось побывать на балу. Но у неё небыло ни красивого платья, ни туфелек, ни кареты. Она решила взглянуть на бал « одним глазком». Золушка подошла ко дворцу и робко поднялась по ступенькам.

 

      Играем гамму ЛЯ минор НАТУРАЛЬНОГО вида и, как в сказке, где всегда происходит три чуда, называю этот вид Первым чудом.

 

Золушку не прогнали, а разрешили подняться по семи ступенькам, заглянуть во дворец через стеклянную дверь. Но на бал не пустили. Грустная, она стала спускаться по ступенькам вниз. Вернувшись домой, она горько заплакала. Вдруг раздался стук в дверь, и на пороге дома появилась Фея. « Ты грустна, дитя моё? Что-нибудь случилось?» - спросила Фея. « Сегодня бал во дворце, - ответила Золушка,- а я не могу поехать туда».

« Ты поедешь на бал, но должна будешь выполнить 2 условия. Первое- по дороге во дворец считать ступеньки, и тогда произойдёт удивительное волшебство. Второе- ровно в полночь ты должна уехать из дворца!»-сказала Фея. Золушка согласилась на условия, лишь бы побывать на балу. Она не огорчилась, что идёт во дворец в стареньком платье. Поднимаясь по ступенькам, стала считать: « Первая, вторая, третья, третья, четвёртая, пятая, шестая…». И остановилась. « Посчитала все ступеньки, а никакого чуда не произошло»,- подумала Золушка. Но Фея не могла обмануть. Ещё одна ступенька…

И только Золушка сказала «семь» и захотела встать на 7 ступеньку, как ступенька приподнялась, а сама Золушка оказалась в красивом платье, хрустальных туфельках, с золотым украшением на волосах. Золушка услышала тихий голос Феи: « Эта дорожка во дворец называется ГАРМОНИЧЕСКОЙ… Не забудь вернуться до полуночи».

 

       Теперь ученик сам играет ГАРМОНИЧЕСКИЙ вид ЛЯ минора. Он красиво «шагает» пальчиками по клавишам, изображая Золушку в хрустальных туфеьках. Считает ступеньки, повышая 7. Обращаем внимание на интервал между 6 и 7 ступенью, с разрешением в 1 ( 7 в сказке). Запоминаем звучание.

 

Золушка вошла во дворец. Она танцевала так легко и грациозно, что все любовались ею. Принц не сводил с неё глаз. Но она вдруг услышала, что дворцовые часы бьют одиннадцать часов и три четверти. Она поклонилась всем и пошла к выходу так быстро, что никто не успел её догнать. Когда спускалась по ступенькам и переступала с высокой 7 на 6 , платье у Золушки вдруг превратилось из нарядного в старенькое, простенькое. А туфельки- в деревянные башмаки. « Удивительная 7 ступенька,- подумала Золушка,- волшебная».

 

      Ученик играет гамму правой рукой движением вниз, спускаясь с высокой 7 ступеньки. Снова обращаем внимание на интервал и запоминаем звучание. Играем гамму вдвоём ( в две руки ).

 

Золушка вернулась домой. На другой вечер сёстры опять отправились во дворец. Золушка снова попросила Фею помочь. « Что ж, будь только умницей,- сказала Фея,- помни о моих двух условиях. А уж я позабочусь о том, чтобы ты могла и сегодня побывать на балу». Идёт Золушка во дворец и считает ступеньки. Она знает, что волшебство произойдёт на 7 ступеньке. Но не успела она сказать «семь», а сказала только «шесть», как ступенька повысилась. Старое платье превратилось в чудесный наряд из серебряной и золотой парчи весь усыпанный драгоценными камнями. А туфельки были на ней из чистого хрусталя, какие не снились ни одной девушке. Такая нарядная, она переступила с 6 на 7 ступень и вошла во дворец. Золушка снова услышала тихий голос Феи « Эта дорожка называется МЕЛОДИЧЕСКАЯ…  Не забудь вернуться домой до полуночи …»

 

     Ученик «шагает»пальчиками по клавишам вверх, считает вслух, повышает 6,7 ступени и говорит: « это  дорожка мелодическая». Как правило, ребёнок хочет сыграть гамму движением вниз в том же порядке, но мы его останавливаем и говорим, что сказка ещё не кончилась,посмотрим, что будет дальше.

 

Она спохватилась только тогда, когда часы стали бить полночь. Быстро пробежала она по всем ступенькам. 6 и 7 понизились, как будто прижались, съёжились, давая возможность убежать Золушке по НАТУРАЛЬНОЙ дорожке. Стража видела, как из дворца выбежала бедно одетая девушка, больше похожая на крестьянку, чем на принцессу.

 

     Пальчики ученика стараются быстро «выбежать» из дворца. МЕЛОДИЧЕСКИЙ вид минора (движение вниз) полностью повторяет НАТУРАЛЬНЫЙ.

 

Потеряв туфельку, Золушка огорчилась. Придя домой, подумала: « Почему МЕЛОДИЧЕСКАЯ дорожка такая разная? Вверх по ступенькам волшебная, а вниз- нет?». Золушка пожалела, что не выполнила второе условие Феи: не вернулась домой до полуночи. Даже волшебные 6 и 7 ступеньки не смогли ей помочь, потому что она не сдержала своего обещания.

Думая о своих приключениях, Золушка не подозревала о том , какое счастье её ждёт впереди.

 

  1. Проверка домашнего задания.

Одного  или двух произведений ( по времени)

 

                                                                                              

Итог урока: Закрепить знания о трёх видах минора.

Домашнее задание: Играть гаммы с динамикой и различными штрихами.   Нарисовать предметы, в которых встречаются  ноты.

 

 

 

 

 

 

 

 


Общая информация

Номер материала: 428230

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"