Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Открытый урок по теме "Мочевыделительная система. Строение и значение почек"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Открытый урок по теме "Мочевыделительная система. Строение и значение почек"

Выбранный для просмотра документ Презентация Мочевыделительная система.pptx

библиотека
материалов
7 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Тема. Мочевыделительная система. Строени и значение почек..docx

библиотека
материалов

Тема. Мочевыделительная система. Строение и значение почек.

Цель. Сфомировать знание анатомо-физиологических особенностей мочевыделительной системы; раскрыть значение выделения из организма конечных продуктов обмена веществ; пути их выведения из организма человека.

Обучающие задачи. Напомнить учащимся о роли выделительной системы в поддержании гомеостаза организма; показать эволюцию органов выделения, сделав акцент на органах выделения млекопитающих (в том числе и человека); акцентировать внимание учащихся на роли каждого органа выделения, выделив те, которые играют наименьшую и главную роль;изучить строение мочевыделительной системы человека (подчеркнув отличие в строении и расположении мочевыделительной системы женщин и мужчин).

Развивающие задачи. Расширять кругозор учащихся используя интересные факты из различных источников; развивать самостоятельность учащихся используя самостоятельную работу с текстами учбеника; развивать коммуникативные навыки при работе в малых группах.

Воспитательные задачи. Воспитывать у учащихся чувство гордости за своих соотечественников, подчеркивая при изучении нового материала вклад русских учёных в мировую науку.

Предметные умения и навыки. Понимать роль почек в гомеостазе, видеть эволюцию орагнров выделения, раздираться в строении мочевыделительной системы человека.

Метапредметные умения и навыки. Показать учащимся что процессы выделения характерны не только для животных(зоология) и человека (биология человека), но и для растений (ботаника), бактерий (бактериология), грибов (микология); выделение существует и в биокостном веществе (выделение воды и солей почвой).

Личностные умения и навыки. (см. развивающие и воспитательные задачи)

Базовые понятия и термины. Гомеостаз, рН, экскреция, токсичные азотсодержащие вещества (мочевина, мочевая кислота, аммиак , кратин, кратинин, гистамин), корковое вещество, мозговое вещество, нефрон (попечный клубочек Шумлянского, капсула Боумена, извитые канальцы первого и второго порядка, петля Генле, собирательная трубочка), пирамидки, почечная лоханка, мочеточники, мочевой пузырь, уретра (мочеиспускательный канал).

Межпредметные связи: природоведение, география.

Тип урока. Изучение нового материала.

Методы обучения. Эвристической беседы, мини-лекции, самостоятельной работы, групповой работы, игровой.

Оборудование и материалы: ИКТ (презентация «Органы выделения. Мочевыделительная система. Строение и значение почек»), тексты для самостоятельной работы.



Ход урока



I. Организация класса (1 мин)

II. Актуализация опорных знаний учащихся и целеполагание (12 мин)

Вопросы:

  1. Что объединяет картинкина слайде (известковые камни на почве, нектар на нектарнике, капелька глюкозы на теле тли, пот на коже). Приходим к выводу, что все эти процессы можно объединить термином «выделение».

  2. На основе увиденного пытаемся сформулировать, что такое «выделение». Выделение - избавление от ненужных веществ мешающих поддерживать постоянство среды.

  3. Как называется процесс поддержания живыми существами постоянства внутренней среды? (гомеостаз)

  4. Выделение (в биологии) - освобождение живого организма от ненужных для процесса жизнедеятельности веществ, с целью поддержания гомеостаза.

  5. Назовите синоним выделения. (экскреция)

  6. Конечным этапом какого глобального процесса жизнедеятельности является экскреция? (метаболизма)

  7. Какие органы выделения человека вы знаете? Лёгкие, кишечник, кожа, печень, почки (проверяем правильность предположения на слайде).

  8. Эволюция орагнов выделения.

  9. Какие вещества выделяют эти органы (проверяем правильность предположений по указанной на слайде таблице ). Вода, СО2, токсичные азотсодержащие, пряности, антибиотики, искусственные (усилители вкуса, эмульгаторы, консерванты, красители и др.)

  10. Какой из рассмотренных орагнов выделения играет решающую роль? (почки)

  11. К какой системе относятся почки? (мочевыделительной)

Учитель. Что предстоит узнать на уроке?

Цель. Строение органов мочевыделения и значение мочевыделительной системы для организма человека.

II. Изучение нового материала (25 мин )

1.Мини-лекция учителя «Строение и значение мочевыделительной системы» (10 мин).

Учитель: подводя итог изучению темы, чётко сформулируем основные функции почек:

  1. Выделительная

  2. Защитная

  3. Гомеостаз

2. Самостоятельная работа учащихся (15 мин)

III. Закрпление (5 мин)

Игра «Миф или реальность»

  1. Почка относится к мочевыводящим органам. (миф)

  2. В результате полного расщепления белков образуются только углекислый газ и вода. (миф)

  3. Печень – орган выделения (реальность)

  4. Ёмкость мочевого пузыря 2л. (миф)

  5. Масса одной почки 250-300г. (реальность)

  6. Правая почка в норме расположена чуть ниже левой (реальность)

  7. Мышечные волокна мочеточников сокращаются по спирали, что препятсятвует обратному току мочи. (реальность)

  8. Человек с нарушением функций обоих почек может прожить не более 4-5 дней. (реальность)

IV. Рефлексия учащихся (2 мин)

Учитель:

- Достигли ли мы поставленной цели урока, на все ли задачи ответили?

- Что показалось на уроке самым интересным?

- Что из изучаемого уже было известно?

- Что осталось непонятным или малопонятным?

V. Домашнее задание (1 мин)

Учить § 43; составить по 3 логические цепочки с пробелами по изученной теме.



Приложение



Текст для самостоятельной работы учащихся «Отличия в строении и расположении женской и мужской мочевыделительных систем»

Анатомия большинства органов мочевой системы у женщины практичеки не отличается от таковой у мужчины. Отличия состоят только в ином строении вместилищ для околопочечной жировой клетчатки, что облегчает развитие опущения почки у женщин, и в несколько ином, более пологом, горизонтальном расположении мочевого пузыря, в несколько большей его физиологической емкости, и в. особенностях строения мочеиспускательного канала (уретры) у женщин.

Мочевой пузырь у женщин имеет более овальную форму (в отличие от более шарообразной у мужчин) и расположен более низко и горизонтально. Давление матки нередко меняет форму мочевого пузыря у женщины, создает углубление по верхнему его контуру и придает пузырю седлообразную форму. Кроме того, конфигурация мочевого пузыря у женщин может меняться при заболеваниях матки, клетчатки, окружающей матку, яичников. С возрастом, начиная с климактерического периода, эластичность тканей мочевого пузыря у женщин снижается, в связи с чем мочеиспускание может стать более частым.

Емкость мочевого пузыря у женщин в среднем составляет от 200 до 500 миллилитров. Опорожнение его. то есть мочеиспускание, у здоровой женщины должно происходить 5—6 раз в день, у мужчин 4 раза в день. Ночью, во время сна, мочеиспускания, как правило, у здорового человека не должно быть.

Женский мочеиспускательный канал значительно короче и шире мужского (его длина — от 3 до 5 сантиметров, ширина около 1 сантиметра), а кроме того, имеет почти прямое направление, описывая небольшую дугу под лобковыми костями. Ткани женского мочеиспускательного канала обладают значительной растяжимостью. Благодаря таким особенностям, с одной стороны, у женщин по сравнению с мужчинами значительно легче происходит мочеиспускание; у них чрезвычайно редко бывают задержка мочи в пузыре и связанные с этим заболевания. Однако, с другой стороны, таким строением мочеиспускательного канала принято объяснять более частое возникновение у женщин острых и хронических воспалительных заболеваний мочевого пузыря и даже вышележащих мочевых путей, поскольку короткая и прямая женская уретра может служить удобным путем для быстрого проникновения «восходящей» инфекции в мочевые органы.

Наружное отверстие мочеиспускательного канала у женщины открывается в преддверии влагалища, где обитает различная микробная флора. Это обстоятельство не исключает возможности попадания бактерий из влагалища в мочеиспускательный канал, во всяком случае в переднюю его часть, до наружного сфинктера (жома), который состоит из поперечнополосатых мышц тазового дна (мочеполовая диафрагма) и произвольно, то есть подчиняясь воле и сознанию человека, замыкает мочеиспускательный канал.

В окружности мочеиспускательного канала, главным образом переднего его отдела, у женщин постоянно имеются железы (парауретральные железы), закупорка которых обусловливает развитие специфически женского заболевания — парауретральной кисты. Эти железы обычно достигают максимального развития к периоду полового созревания, во время беременности они увеличиваются, а после родов уменьшаются и в климактерическом периоде постепенно атрофируются. Таким образом, здесь можно усмотреть зависимость анатомо-функционального состояния мочевой системы женщины от физиологических изменений в ее половой системе.

Почки, мочеточники и мочевой пузырь женщины в основном не отличаются по строению от этих органов у мужчин. Поэтому надо полагать, что не анатомическая их структура обусловливает те особенности урологических заболеваний у женщин, о которых уже кратко упоминалось во введении и подробно будет рассказано в последующих разделах. Причины этих особенностей лежат главным образом вне мочевых органов женщины, и их можно разделить на две группы: общие и местные.



Вопросы для самостоятельной работы:

  1. у женщин или мужчин сильнее развита околопочечная жировая клетчатка?

  2. Чем отличается форма и расположения мочевого пузыря женщин?

  3. Какой орган давит на мочевой пузырь женщин, какой орган давит на мочевой пузырь мужчин?

  4. Когда и по какой причине эластичность мочевого пузыря женщин снижается?

  5. Какова емкость мочевого пузыря женщин и мужичн?

  6. Чем отличается частота мочеиспускания у женщин и мужчин?

  7. Каковы особенности строения мочеиспускательного канала женщин и мужин?

  8. Эластичность мочеиспускательного канала женщин и мужин

  9. Каковы собенности строения женской уретры и мужчкой уретры?

  10. Каковы особенности строения женского мочеиспускательного канала?



Ответы на вопросы по тексту «Отличия в строении и расположении женской и мужской мочевыделительных систем»

  1. У женщин сильнее чем у мужчин развита околопочечная жировая клетчатка, что при похудении чаще приводит к опусканию почек.

  2. Мочевой пузырь у женщин имеет более овальную форму (в отличие от более шарообразной у мужчин) и расположен более низко и горизонтально.

  3. Давление матки нередко меняет форму мочевого пузыря у женщины, создает углубление по верхнему его контуру и придает пузырю седлообразную форму, у мужчин на пузырь может давить простата, но только в случае её воспаления или опухоли.

  4. Начиная с климактерического периода, эластичность тканей мочевого пузыря у женщин снижается, в связи с чем мочеиспускание может стать более частым.

  5. Емкость мочевого пузыря у женщин в среднем составляет от 200 до 500 миллилитров. (у мужчин 500-700).

  6. Мочеиспускание, у здоровой женщины должно происходить 5—6 раз в день, а ночью, во время сна, мочеиспускания, как правило, у здорового человека не должно быть.

  7. Женский мочеиспускательный канал значительно короче и шире мужского (его длина от 3 до 5 сантиметров, ширина около 1 сантиметра), а кроме того, имеет почти прямое направление.

  8. Ткани женского мочеиспускательного канала обладают значительной растяжимостью. Благодаря таким особенностям, с одной стороны, у женщин по сравнению с мужчинами значительно легче происходит мочеиспускание; у них чрезвычайно редко бывают задержка мочи в пузыре и связанные с этим заболевания.

  9. Короткая и прямая женская уретра может служить удобным путем для быстрого проникновения «восходящей» инфекции в мочевые органы.

  10. Наружное отверстие мочеиспускательного канала у женщины открывается в преддверии влагалища, где обитает различная микробная флора. Это обстоятельство не исключает возможности попадания бактерий из влагалища в мочеиспускательный канал.



Краткое описание документа:

Цель. Сфомировать знание анатомо-физиологических особенностей мочевыделительной системы; раскрыть значение выделения из организма конечных продуктов обмена веществ; пути их выведения из организма человека.

Обучающие задачи. Напомнить учащимся о роли выделительной системы в поддержании гомеостаза организма; показать эволюцию органов выделения, сделав акцент на органах выделения млекопитающих (в том числе и человека); акцентировать внимание учащихся на роли каждого органа выделения,  выделив те, которые играют наименьшую и главную роль;изучить строение мочевыделительной системы человека (подчеркнув отличие в строении и расположении мочевыделительной системы женщин и мужчин).

Развивающие задачи. Расширять кругозор учащихся используя интересные факты из различных источников; развивать самостоятельность учащихся используя самостоятельную работу с текстами учбеника; развивать коммуникативные навыки при работе в малых группах.

 

Воспитательные задачи. Воспитывать у учащихся чувство гордости за своих соотечественников, подчеркивая при изучении нового материала вклад русских учёных в мировую науку.

Автор
Дата добавления 23.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров938
Номер материала 405560
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх