Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Открытый урок "Сказки" Салтыкова-Щедрина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Открытый урок "Сказки" Салтыкова-Щедрина"

библиотека
материалов

Урок литературы в 10 классе.

«Сказки» Салтыкова-Щедрина.

Цель: формировать умение выполнять анализ сатирической сказки.

Задачи: 1) научить различать приёмы «эзопова языка»;

2)рассмотреть идейное и художественное своеобразие трёх сказок Салтыкова-Щедрина;

3) формировать общекультурную эрудицию.

Тип урока: практикум, закрепление изученных ранее знаний.

Формы и приёмы работы: использованы элементы технологии развития критического мышления, КСО, индивидуальный подход.

Оборудование: мультимедийная презентация, карточки.

Ход урока.

1). Актуализация. Определение темы, цели урока. Повторения пройденной темы.

Прочитайте высказывание Дж. Свифта и объясните его смысл.


«Сатира – своеобразное зеркало, в котором каждый, кто смотрится в него, видит любое лицо кроме собственного».

(Дж. Свифт)


А каких писателей-сатириков вы знаете? (ответы детей)

2) «Вызов»

Попробуйте определить, кому из писателей-сатириков принадлежит следующее высказывание:

«Ничто так не обескураживает порока, как сознание, что он угадан и что по поводу его уже раздался смех». (ответы детей)


Конечно же, это Салтыков-Щедрин. Мы с вами продолжаем изучать «Сказки» Салтыкова-Щедрина. Сегодня на уроке речь пойдет о трех сказках: «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик» и «Премудрый пискарь».


Как вы думаете, какая цель будет перед нами стоять? (ответы детей). Все верно, цель нашего урока – выявить художественные своеобразие «Сказок» Салтыкова-Щедрина.

Но прежде чем приступить к анализу сказок, давайте вспомним, какие особенности «Сказок» мы уже знаем.


(1 человек у доски выполняет индивидуальное задание по карточке:

«Дайте определения следующим терминам: эзопов язык, ирония, сарказм, гротеск, гипербола, аллегория»)


Все остальные взгляните, пожалуйста, на слайд и вставьте пропущенные слова:


«Салтыков-Щедрин обращается к жанру сказки с целью _______ Для «Сказок» Щедрина характерна близость к_______ сказке, поскольку они аллегоричны, в них действуют герои-________, использованы традиционные сказочные приемы: ___________ Так как писатель высмеивает пороки современного ему общества, то для щедринских «Сказок» свойственна________ Писатель искусно использует в своих сказках приемы эзопова языка: __________».


Обратимся теперь к работе ученика … у доски и повторим определения приемов эзопова языка.


Хорошо, эти знания мы с вами должны применить при анализе сказок. В ходе нашей работы заносите важные замечания и выводы по каждой сказке на ваши узкие поля.


3) «Содержание»

1) «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

Начнем мы наш анализ со сказки, которая появилась на свет раньше других. Это «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Она была опубликована в журнале «Отечественные записки» в 1869 году.

Давайте вспомним сюжет этой сказки (краткий пересказ ученика)


Теперь взгляните на слайд и найдите в тексте , какие сказочные приемы, традиционные для русских народных сказок, использует автор:

- зачин («жили да были…»)

- словесные формулы («по щучьему велению, по моему хотению», «ни в сказке сказать, ни пером описать»)

-волшебство (генералы попадают на необитаемый остров)


Итак, генералы очутились на необитаемом острове. Какие аналогии у вас вызывает упоминание о необитаемом острове? Какой литературный персонаж тоже очутился на необитаемом острове? (Робинзон Крузо)

Давайте сравним эти произведения. Взгляните на слайд.

«Робинзон Крузо»

«Повесть о том…»

Робинзон с честью выдерживает все испытания и оказывается способным выжить в трудных условиях


Генералы обнаруживают свою полную беспомощность и чуть не погибают

Смекалка, ум, практические умения, изобретательность

Глупость, беспомощность, отсутствие практических умений


Итак, автор намеренно помещает генералов в непривычные для них условия, ставит над ними своего рода эксперимент, чтобы резко и наглядно обозначить их самые отрицательные черты.

В описании генералов и мужика автор использует определенные сатирические приемы. Определите их и объясните, почему они использованы (работа по группам):

А) «Служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали. Даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности». (гипербола и ирония)

Б) «Вдруг оба генерала взглянули друг на друга: в глазах их светился зловещий огонь, зубы стучали, из груди вылетало глухое рычание. Они начали медленно подползать друг к другу и в одно мгновение ока остервенились. Полетели клочья, раздался визг и оханье; генерал, который был учителем каллиграфии, откусил у своего товарища орден и немедленно проглотил». (гротеск)

В) «Полез <мужик> сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблоков, а себе взял одно кислое. Потом покопался в земле – и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потер их друг об дружку – и извлек огонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика». (гипербола)

Итак, мы видим, что образы генералов и мужика контрастны. Автор, используя сатирические приемы, высмеивает пороки генералов – глупость, незнание жизни, отсутствие всяких практических умений, и восхищается изобретательностью и мастерством мужика.

Однако суть сказки не только в этом. Давайте зачитаем отрывок на слайде:

«Набрал сейчас мужичина дикой конопли, размочил в воде, поколотил, помял – и к вечеру веревка была готова. Этою веревкою генералы привязали мужичину к дереву, чтоб не убег, а сами легли спать».

Найдите в тексте яркую художественную деталь (веревка). Как вы думаете, что символизирует веревка? (ответы детей)

Веревка – символ рабской покорности, пассивности мужика, это символ крепостного права. В сказке наряду с восхищением способностями мужика звучит горькая авторская ирония о веревке, которую русский мужик сам себе свил.


Давайте подведем итоги по данной сказке. Какую главную идею мы здесь можем выделить? (ответы детей)

2) «Дикий помещик»

Перейдем теперь к следующей сказке – «Дикий помещик». Давайте выразительно прочитаем начало сказки:

«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был помещик, жил и на свет глядючи радовался. Всего у него было довольно: и крестьян, и хлеба, и скота, и земли, и садов. И был тот помещик глупый, читал газету «Весть» и тело имел мягкое, белое, рассыпчатое».


А что же было дальше? (краткий пересказ сюжета)

Скажите, а какое историческое событие здесь аллегорически отражено? (отмена крепостного права)


Историческая справка: 19 февраля 1861 года Александр II издал Манифест, отменивший крепостное право. Крестьянам обещали личную свободу и право распоряжаться своим имуществом, а земля признавалась собственностью помещика.

Крестьяне должны были выкупать у помещика землю. Крестьяне, перешедшие с его разрешения к выкупу, назывались собственниками, а не перешедшие – временнообязанными.

При выкупе земли крестьяне платили за нее вдвое и втрое выше действительной стоимости. Таким образом, освобождение крестьян закончилось, по сути, еще большим их закабалением и разорением.


Как данное историческое событие иносказательно представлено в начале и в конце сказки? (В начале сказки мужики исчезают, то есть освобождаются от глупого помещика. Но в конце они водворяются на место, так как по сути после отмены крепостного права в России тяжелое положение крестьян не изменилось).


Почему мужики исчезают? (их молитвам внимает Бог). А как вы думаете, почему Бог не внял «прошению» помещика, но услышал «слезную молитву сиротскую» мужиков? (Бог знал, что глупый помещик не сможет прожить без своих крестьян и его прошение – это лишь прихоть крепостника. Но он внимает молитве крестьян, так как никто за них больше заступиться не может.

Давайте определим приемы, которыми пользуется автор в сказке и выполним небольшой тест.

1. «Весь он, с головы до ног, оброс волосами, словно древний Исав, а ногти у него сделались, как железные. Сморкаться уж он давно перестал, ходил же все больше на четвереньках... Утратил даже способность произносить членораздельные звуки…»

А) метонимия

Б) гротеск

В) гипербола


2. «Войдет он в свой парк…, в один миг влезет на самую вершину дерева и стережет оттуда. Прибежит заяц… - а он уже тут как тут, словно стрела соскочит с дерева, вцепится в свою добычу, разорвет ее ногтями, да так со всеми внутренностями и съест».

А) метафора

Б) сарказм

В) гротеск


3. «Услышал милостивый Бог слезную молитву сиротскую, и не стало мужика на всем пространстве владений глупого помещика. …только видели люди, как вдруг поднялся мякинный вихрь и, словно туча черная, пронеслись в воздухе посконные мужицкие портки».

А) сарказм

Б) волшебство

В) гипербола

Теперь давайте проверим правильные ответы. У кого все правильно?


Ответим теперь на ключевой вопрос сказки: почему помещик назван диким?

Вывод: все приемы, использованные автором при создании образа дикого помещика, указывают нам, что несмотря на человеческое обличие, душа у помещика дикая, звериная, жестокая (вспомните, как он притесняет своих крепостных). Чтобы подчеркнуть это, автор использует прием гротеска и превращает помещика в дикого зверя.


3). «Премудрый пискарь»

Перейдем теперь к анализу третьей, не менее интересной сказки, - «Премудрый пискарь». Давайте послушаем, о чем она (краткий пересказ)


А знаете ли вы, в чем своеобразие этой рыбки – пескаря?

Пескарь – маленькая рыбка семейства карповых. Обычная длина ее – 15 см. Тело сверху зеленовато-буроватого цвета, с боков серебристое и покрытое черноватыми пятнами. В углах рта усики. В течение всей жизни пескарь обычно держится большими стаями.

Как вы думаете, почему писатель выбирает именно образ пескаря, мелкой рыбки? (ответы детей)

Все дело в том, что образ мелкой рыбешки, беспомощной и трусливой, как нельзя кстати характеризует запуганного и дрожащего обывателя.

А кто такой обыватель? (человек, занятый своими личными узкими интересами и не участвующий в общественной жизни)


Обратите внимание на написание имени персонажа. Почему именно пИскарь? (ответы детей)

Герой сказки может только попискивать от страха, забившись в свою норку.


Вспомним жизнь премудрого пискаря? По какому принципу он живет? Найдите от рывок из текста и зачитайте его.

«Был он пискарь просвещенный, умеренно-либеральный, и очень твердо понимал, что жизнь прожить – не то, что мутовку облизать. «Надо так прожить, чтоб никто не заметил, - сказал он себе, - а не то как раз пропадешь!»


Посмотрите на слайд. Какая пословица, по вашему мнению, наиболее точно передает поведение пискаря?

  • Что хочу – то и ворочу

  • Моя хата с краю – ничего не знаю

  • Бог труды любит

  • В тихом омуте черти водятся

А Салтыков-Щедрин придумывает свой собственный афоризм, отражающий жизнь пискаря: «жил – дрожал, и умирал – дрожал».


Как вы думаете, что здесь высмеивает писатель? (ответы детей)

В сказке «Премудрый пискарь» высмеивается страх, трусость, обывательское ранодушие ко всему на свете, кроме собственной жизни.


Давайте подведем предварительные итоги: итак, в чем заключается художественное своеобразие «Сказок» Салтыкова-Щедрина? (использование приемов эзопова языка, острая социальная направленность, близость к русской народной сказке)













4) Фишбоун. Рефлексия.

Мы с вами проанализировали несколько сказок Салтыкова-Щедрина. Давайте заполним фишбоун и определим, какие проблемы волновали писателя. Группы переменного состава.


hello_html_m5c52c6b4.png



Посмотрите на наш фишбоун. Как вы думаете, какие из данных проблем актуальны и в наше время?

Предлагаю вам провести параллель с современностью. Прочитайте отрывок из интервью генерального директора государственной социологической службы Валерия Федорова от 22.03.2009:

«Главная проблема в отношениях народа и власти – кризис доверия. Люди привыкли, что государство реально им не помогало. Оно только декларировало святые цели, а на практике же делало все наоборот… И сейчас, что бы власть ни делала, она всегда будет сталкиваться с недоверием.

<…>

А чиновники живут не по закону, а по обычаю. Они слабо реагируют на импульсы как «снизу», так и «сверху». У нас нет профессионального госаппарата, а есть люди, получившие должность в кормление».


Как вы думаете, изменились ли отношения народа и власти в наши дни? (ответы детей)

В принципе не изменились. Все так же процветают паразитизм, стремление жить за чужой счет и нежелание властей заниматься народными проблемами.

Таким образом, хотя «Сказки» Салтыкова-Щедрина и были созданы более 130 лет назад при определенном историческом строе и в определенное историческое время, но и в наши дни некоторые проблемы, которые поднимал писатель-сатирик, остались актуальными и современными.


5) Домашнее задание.

1). Анализ любой сказки Салтыкова-Щедрина

2). Прочитать «Историю одного города»

Краткое описание документа:

Цель данного урока: формировать  умение  выполнять  анализ  сатирической  сказки.

Задачи: 1) научить  различать  приёмы  «эзопова  языка»;

               2)рассмотреть  идейное  и  художественное  своеобразие  трёх  сказок  Салтыкова-Щедрина;

                3) формировать  общекультурную  эрудицию. 

Тип  урока: практикум, закрепление  изученных  ранее  знаний.

Формы  и  приёмы  работы: использованы  элементы  технологии  развития  критического  мышления, КСО, индивидуальный  подход.

 

Оборудование: мультимедийная  презентация, карточки.

Автор
Дата добавления 25.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2125
Номер материала 154461
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх