Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Открытый урок в 9 классе " Тыл в годы Великой Отечественной войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Открытый урок в 9 классе " Тыл в годы Великой Отечественной войны"

библиотека
материалов

Тема урока: «Советский тыл в годы Великой Отечественной войны».


Цель урока: Создать условия для изучения жизни советского тыла в годы Великой Отечественной войны, его роли как одного из факторов победы над Германией.

Помочь учащимся осознать меры ответственности каждого труженика тыла за вклад в общее дело Великой Победы.


Развитие умений учащихся: анализа исторического документа,

обобщения, исследовательской деятельности ,

коммуникативных навыков речевого взаимодействия,


Способствовать воспитанию гражданственности, патриотизма, уважения к героическому прошлому своего народа.

Содействовать воспитанию любви и гордости за свою малую Родину.



Форма урока: Изучение нового материала с использованием информационно – коммуникативных технологий.


Основные понятия: тыл, мобилизация, Государственный Комитет Обороны, эвакуация.


Оборудование: экспресс -тесты, презентация, фото дедов, участников ВОВ, сочинения «Моя семья в годы ВОВ», выставка книг о ВОВ на Кавказе.

Ход урока


  1. Организационный момент.


Учитель: Здравствуйте дорогие ребята. Сегодня на нашем уроке присутствуют гости, а мы продолжаем изучение раздела, посвященного Великой Отечественной войне.




  1. Проверка ранее изученного материала.


Блиц-опрос (для всех)(3 мин.)


1.Годы второй мировой войны.

2.Годы ВОВ.

3.Как назывался немецкий план « молниеносной войны»?

4.С какой страной мы начали воевать в ноябре 1939г.?

5.Когда был подписан пакт о ненападении с Германией?

6.Сколько дней продолжалась ВОВ?

7.Что было раньше битва под Москвой или Сталинградская битва?

8.Кто выступил 22 июня по радио перед народом?

9.Назовите выдающихся советских полководцев.

10.Чья армия попала в окружение под Сталинградом?


Дифференцированная работа по карточкам и в Экспресс-тестах. Тема №18 (5 мин.)


4.Новый материал


Тема нашего с вами сегодняшнего урока : «Тыл в годы Великой Отечественной войны.» (запись в тетрадь, составляйте для себя краткие конспекты.)

Цель занятия продолжить изучение темы «Великая Отечественная война 1941 – 1945 г.» и подробно остановиться на изучении темы «Советский тыл в годы войны».

Эпиграфом к уроку очень подходит высказывание В,О, Ключевского « В истории России войны – это тяжкий труд всего народа»

В этом высказывании, на мой взгляд, кроется и проблемный вопрос, который мы должны разрешить на уроке.


План урока (на доске)


1. Эвакуация. Жизнь людей в тылу.

2 «Вов в жизни моей малой Родины»

3. Образование и наука.

4. Православная Церковь в годы войны.

5. Деятели культуры – фронту.

1.Учитель: 3 июля1941 года по радио выступил Сталин,

Работа по учебнику стр.214 ( чтение одним учащимся речи Сталина)

-почему С.обращается в речи « братья и сестры»?

- Какой перелом во взаимоотношениях власти и общества отразило это обращение?

- Как оценил Сталин характер войны?

-К чему призывает Сталин?


Учитель: Начальный период войны показал, что наш многонациональный народ в час смертельной опасности способен забыть многие обиды и ошибки властей, мобилизовать все силы и проявить свои лучшие качества. Эти чувства и настроения стали главной предпосылкой массового героизма советских людей на фронте и в тылу.


Учитель: Показ презентации.


Угроза захвата немцами наиболее развитых промышленных районов страны потребовала организовать вывоз наиболее ценного оборудования. Началась грандиозная эвакуация на Восток заводов и фабрик, оборудования, МТС.

Предстояло в короткий срок под налётами авиации вывезти тысячи предприятий и миллионы людей. Такой практики мировая история ещё не знала. Для организации этой колоссальной работы был создан Совет по эвакуации. Уже за первые 5 месяцев войны удалось направить из прифронтовых в восточные районы страны более 2 тыс крупных предприятий и свыше 12 млн. человек.

Порой станки и оборудование монтировались прямо под открытым небом для того, чтобы срочно обеспечить выпуск так необходимых фронту оружия и боеприпасов

Героические усилия советских людей не пропали даром К середине 1942 года завершился переход экономики на военный лад, а выпуск военной продукции предприятиями страны превзошёл по объёму германский.

Удалось стабилизировать карточное снабжение продовольствием не только армии , но и городского населения страны. И это при том , что под оккупацией находилась территория , дававшая до войны почти 40 % зерна и 84% сахара.

Заполнение таблицы труженики тыла.

-Кого мы можем назвать труженики тыла?


Вся тяжесть в эти грозные годы легла на плечи женщин и детей Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись нашей истории.

К станкам, вместо ушедших на фронт мужчин, встали женщины и дети Работали дети 12 – 13 лет по 11- 12 часов в сутки. Порой дети не дотягивались до станков и им под ноги ставили ящики.

2. Выступление Сподиной У. с сообщением « Великая Отечественная война в жизни моей малой Родины».

Уже в первые дни войны из с. Малые Ягуры было мобилизовано в армию более 200 человек. За годы войны призвано в вооруженные силы 812, из которых 510 погибли или пропали без вести.

Жители села воевали на суше, море и в воздухе. Они сражались с первых дней войны на границе, защищали Одессу, Сталинград, Москву , Северный Кавказ, воевали на Курской дуге, штурмовали Будапешт, участвовали в боях на Дальнем Востоке.

С уходом мужчин на фронт, все трудности легли на женские и детские плечи. Несмотря на огромные трудности они успешно справились с уборкой урожая. сложности возникли с вывозом намолоченного зерна. поэтому женщины и подростки быстро переквалифицировались и научились справляться с техникой.

С начала войны в селе , как и по всей стране развернулось движение по сбору личных средств на нужды армии. Известно , что по краю сумма на авиаэскадрилью превысила три миллиона рублей.

Наши односельчане принимали участие и строительстве оборонительных рубежей от Черного до Каспийских морей. В основном это были женщины и старшеклассники.

С августа 1942года по 17 января 1943г. Малые Ягуры были оккупированы немецкими частями. После освобождения села . колхозникам пришлось , засучив рукава ,восстанавливать технику, готовить землю к посеву, но несмотря на все трудности селян радовали добрые вести с фронтов .Наша страна потихоньку освобождалась от немецких оккупантов, восстанавливала разрушенное.

День победы стал самым радостным и долгожданным праздником для всех. Вернулись домой солдаты, началась новая, мирная жизнь. Многие наши односельчане награждены орденами и медалями.

В Туркменском районе на сегодняшний день осталось 23 ветерана. В нашем селе-4, тружеников тыла-44, детей ВО войны-276 человек. Закончить я хотела бы словами поэта Сорокина


«Хранить нам славу предков надлежит.

И ты не гость, не временный посредник.

История тебе принадлежит,

России прозревающий наследник»

3.Образование и наука.

(Опережающее задание для Стреловой Т.)

В годы Великой Отечественной войны значительный вклад в развитие оборонного потенциала СССР внесла наука. Во второй половине 1941 г. на восток были эвакуированы 76 научно-исследовательских институтов, в составе которых работали 118 академиков, 182 члена-корреспондента АН СССР, тысячи научных сотрудников.

Весомым был вклад деятелей науки и в разработку военно-прикладных научных знаний. Советские физики разрабатывали новые методы радиолокации , уточняли баллистику снарядов создавали новые оптические приборы (группа академика С. Вавилова), разрабатывали методы защиты советских кораблей от мин (И. Курчатов, И. Тамм, А. Александров и др.). Интенсивным было развитие ядерной физики (Ю. Ха-ритон) и ракетной техники.

Ученые А. П. Александров, Б/А. Гаев, А. Р. Регель успешно решили проблему противоминной защиты кораблей. В 1943 г. была разработана технология выделения плутония из облученного урана. Осенью 1944 г. под руководством академика И. В. Курчатова был создан вариант атомной бомбы со сферическим подрывом "внутрь", а в начале 1945 г. был пущен комбинат по производству плутония.
Под руководством академика Н.Н. Бурденко советские медики на фронтах внедрили единые принципы лечения огнестрельных ранений, ими создавались новые препараты для раненых (А.В. Вишневский).
Неоценим вклад советских конструкторов в разработку и модификацию военной техники. В массовое производство внедрялись образцы, разработанные еще до войны (самолеты Ил-2, Як-1, ЛАГГ-3, МиГ-3 , Пе-2; танки Т-34, KB; реактивная артиллерийская установка БМ-13 «Катюша» и др.). Штурмовик Ил-2, созданный Ильюшиным, стал самым массовым самолетом, выпускавшимся во время войны (более 41 тыс.),модификации самолетов Ильюшина — Ил-4, Ил-10, Петлякова — Пе-3, Пе-8, Яковлева — Як-3. Последний стал самым легким (2650 кг) и маневренным истребителем на Восточном фронте, достигавшим за 4,1 мин высоты в 5 тыс. м, превосходя в этом модифицированные немецкие истребители «Мессершмитт-109» и «Фокке-Вульф-190»..В мае 1942 г. в СССР впервые в мире успешно прошли испытания реактивного самолета.

Создавались новые образцы военной техники: противотанковые ружья В.А. Дегтярева (ПТРД), С.Г. Симонова (ПТРС), . К концу войны калибры танковой и противотанковой артиллерии увеличились почти вдвое, а бронепробиваемость снарядов - примерно в 5 раз. СССР превосходил Германию по объему среднегодового выпуска полевой артиллерии более чем в 2 раза, минометов - в 5 раз, противотанковых орудий - в 2,6 раза.

4. Православная Церковь в годы войны.


Учитель: прочтите на стр.219 2 абзац об отношении церкви.

Такая позиция Церкви получила всемирную поддержку со стороны как населения, так и власти. В сентябре 1943 года состоялась встреча руководителей церкви со Сталиным, который пошёл навстречу их пожеланиям и разрешил избрать нового патриарха (им стал Сергий) образовать Священный Синод, открыть несколько духовных семинарий, освободил из заключения священников.

- Как вы считаете почему изменились взаимоотношения русской правос.церкви и сов. правительства?

Эти шаги власти были связаны с возрождением религиозной жизни на оккупированной территории. Кроме того, государству не удалось искоренить религиозные верования крестьян, которые составляли большую часть Красной армии.


5.Деятели культуры – фронту.


Огромную роль в укреплении народного патриотизма сыграли деятели отечественной культуры, журналисты, писатели, художники, композиторы, кинематографисты, актеры.

В годы военных испытаний 1215 писателей – почти половина тогдашней творческой организации – ушли воевать с врагом. На фронт ушли более тысячи писателей и поэтов, в том числе М.А. Шолохов, А.А,. Фадеев, К.М.Симонов, А,Т, Твардовский .

Более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение нашей Родины от фашистского рабства. С полей Великой Отечественной войны не вернулись многие поэты, самоотверженно делившие со своим народом все тяготы военного времени. Смертью храбрых пали поэты – сибиряки Евгений Березнецкий, Борис Богатков, Константин Брянский, Георгий Доронин, Георгий Суворов, Владимир Чугунов. Они ушли на фронт молодыми, не успев издать ни одной своей книжки. Муса Джалиль перед войной был уже известным поэтом, руководителем Союза писателей Татарии – казненный фашистами в тюрьме Маобит. Муса Джалиль, испытавший все ужасы фашистского концлагеря, не покорившийся страху сорока смертей, был привезен в Берлин. Здесь его обвинили в участии в подпольной организации и заключили в тюрьму. Он был казнён, но остались 115 стихотворений, написанных в заточении.

Осенью 1941 г. погиб известный детский писатель А. П. Гайдар. Во время возвращения из осажденного Севастополя был убит один из авторов сатирических романов "Двенадцать стульев» и "Золотой теленок" Е. Петров. О.Берггольц провела 900 дней в Ленинграде и написала свои произведения.

Литература военного времени пользовалась большим успехом и признанием, как на фронте, так и в тылу .

Для выезда на линию фронта создавались выездные артистические бригады. Более 40 тыс. деятелей искусств побывали на фронте за годы войны. В их числе были выдающиеся актеры М. И. Жаров, И. В. Ильинский, А. К. Тарасова, А. А. Яблочкина, М. И. Царев, Н. К. Черкасов.

Несмотря на эвакуацию ведущих киностудий в Среднюю Азию, не прекратил своей деятельности отечественный кинематограф. Деятелями кино в годы войны были выпущены около 500 киножурналов и 34 полнометражных фильма. Особой популярностью пользовались те из них, которые были посвящены борьбе с врагом ("Два бойца" Л. Д. Лукова, "Секретарь райкома" И. А. Пырьева, "Парень из нашего города" А. Б. Столпера, "Нашествие" А. М. Роома и др.).
Особый зрительский успех имели фронтовые выступления артистов эстрады. Наиболее популярными были певцы К. И. Шульженко, Л. А. Русланова, Л. О. Утесов.

Самым любимым музыкальным жанром стала лирическая песня.

Прослушивание песен


  1. «Священная война» м. А.Александров сл. В.Лебедев-Кумач исполн.ансам песни и пляски в 1941г. 26 июня на белор. вокзале


2«Тёмная ночь» Н.Богословского, сл.В.Агатов 1943г. для фильма «2 бойца» М. Бернес- исполнитель.

3«В лесу прифронтовом» м. М.Блантера , сл.М.Исаковского 1943г. Вальс,

4«Землянка» м. К.Листов сл.А.Сурков 1942г. испол-Е.Воробьев- редактор газеты

Катюша» м. М.Блантер сл.М.Исаковский исполн-Вал.Батищева в 1938г.боев.машины назвали в честь песни.

- Какие песни знаете Вы?

Песня «День Победы» сл.Влад.Харитонов, муз.Д.Тухманов в 1975г.

Исполнитель- Тат.Сашко

6.Подведение итогов.

Учитель:

Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны.

Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора. Родина высоко оценила подвиг тружеников тыла, 199 тысячи из них было присвоено звание героев Советского Союза, более 204 тыс. награждены орденами и медалями

Специальной медалью за добросовестный труд в ВОВ было награждено 16 млн.рабочих, колхозников, представителей интеллигенции.

Призыв компартии «Всё для фронта, всё для победы!» был активно поддержан всем советским народом.


События ВО войны оставили в душе наших людей такой след, который вот уже многие годы не стирается. И чем дальше в историю уходят военные годы, тем ярче перед нами предстаёт Великий подвиг советского народа, отстоявшего честь, свободу и независимость своей Родины, избавившего человечество от фашистского рабства,

Великая Отечественная война показала сущность души русского человека, глубокое чувство патриотизма, колоссальную обдуманную жертвенность. Именно русский народ победил во второй мировой войне И об этом надо помнить всегда.

Каждый из нас после сегодняшнего урока прочувствовал, как и почему пришла к нам победа… Какую цену мы за неё заплатили. Глазами потомков заглянули в прошлое, попытались встать на место наших предков, понять, что двигало ими в те далёкие дни. И совершенно прав поэт писавший:

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть,

Она как правда нам нужна.



7.Домашнее задание.п.31.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

открытый урок в 9 классе " Тыл в годы Великой Отечественной войны" проведен в рамках Дня открытых дверей в школе, во время военно-патриотического месячника, посвященного 7о -летию Великой Победы.

Цель урока: Создать условия для изучения жизни советского тыла в годы Великой Отечественной войны, его роли  как одного из факторов победы над Германией.

Помочь учащимся осознать меры ответственности каждого труженика тыла за вклад в общее дело Великой Победы.

 

Развитие умений учащихся: анализа исторического документа,

 обобщения, исследовательской деятельности ,

коммуникативных навыков речевого взаимодействия,

 

Способствовать воспитанию гражданственности, патриотизма, уважения к героическому прошлому своего народа.

 

Содействовать воспитанию любви и гордости за свою малую Родину.

 

 

Автор
Дата добавления 15.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров2314
Номер материала 566327
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх