Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Откуда берутся двоечники, знаменитые двоечники - конспект выступления

Откуда берутся двоечники, знаменитые двоечники - конспект выступления


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Откуда берутся двоечники?

Петрова Т. Е. – педагог-психолог

Еще в прошлом веке психолог Выгодский заметил: «Наш ребенок – сильный ребенок. Он бы многое сделал. Но его трагедия в том, что он прежде всего не хочет». А ведь это и есть главная беда современности – наши дети не знают, чего хотят. 
Другой российский педагог, Евгений Шулешко, добавил: «Если бы люди занимались не отметками, а жизненными отношениями детей – они были бы педагогами».

Слайд Давайте вспомним знаменитую картину советского художника Решетникова «Опять двойка»? Классика жанра: соцреализм, 1952 год. Двоечник пришел из школы домой и единственный, кто счастлив его видеть – пес. Мать, сестра-отличница и даже маленький брат – недовольны и вопрошают: откуда ты такой взялся в нашей образцово-показательной?

И впрямь, откуда берутся двоечники, и почему родители страдают из-за оценок больше самих детей?

Вот, что пишут психологи:

Психолог Алексей Данилов:
– Дети, которые плохо учились в школе, нередко достигают успеха в жизни. Одно из правил везения двоечников – «фильтр уроков». Они прекрасно знают предметы, которые их интересуют и полностью игнорируют те, которые не вызывают в них энтузиазма. Так они становятся отличными специалистами в узкой области, даже не пытаясь загрузить мозги лишними сведениями из учебной программы. Такие двоечники интуитивно выбирают «свой» вуз и становятся в нем лучшими студентами.
Директор Подмосковной гимназии Наталия Рындина: 
– Как правило, отличники ставят перед собой слишком конкретную задачу. Их поддерживают учителя, родители, друзья. Они уверены в успехе, и не готовы терпеть поражение. Двоечники готовы ко всему, а перспектива успеха невероятно их окрыляет. Поэтому они строят свои планы после школы во многих направлениях и создают «запасные аэродромы». Кроме того, среди них часто встречаются неординарные личности

В доказательство этому вспомним известных людей, которые не имели дипломов об окончании вузов или колледжей, а некоторые были неуспевающими учениками и в школе.

Знаменитые двоечники

hello_html_m33c4786c.jpgТеперь все знают Томаса Эдисона как успешного предпринимателя и изобретателя. Но когда-то он не проявлял способности ни к одной науке и считался круглым двоечником.

Впоследствии ученый провел множество опытов и усовершенствовал телеграф, телефон, сделал один из коммерчески успешных вариантов лампы накаливания.

hello_html_65568045.jpgСамый известный двоечник всех времен – Альберт Эйнштейн. Кто бы мог поверить, что человек, получивший Нобелевскую премию по физике, когда- то не успевал в школе

Вопреки расхожему мнению – у мальчика никогда не было проблем с точными науками. В школе Эйнштейну плохо давались языки. Дело в том, что будущий гений страдал дислексией – не мог в достаточной мере овладеть чтением и письмом. Такая особенность часто встречается не только у детей с проблемами развития, но у одаренных детей. Как раз таким и был Эйнштейн.

hello_html_104629d6.jpgЧарльз Дарвин, основоположник эволюционного учения, в школе успевал весьма посредственно.

По настоянию отца-врача он стал студентом-медиком, но успеха на этом поприще не достиг. Детское увлечение Дарвина - собирание жуков - со временем принесло ему мировую известность.

hello_html_43f7d275.jpg

Билл Гейтс, основатель компании Microsoft и один из богатейших людей планеты, в школьные годы тоже не отличался прилежанием.

Он не преуспевал в грамматике и других, по его мнению, скучных предметах.

Позже Билл Гейтс признался, что был буквально помешан на компьютерах, прогуливал уроки, мог оставаться в компьютерном классе буквально до ночи.

Его мать, устав от бесконечных вызовов к директору, заключила с непутевым сыночком весьма непедагогичное соглашение - каждую хорошую оценку она стала поощрять деньгами.

Как знать, может быть именно это - увлеченность интересным делом и осознание того, что старание должно быть оплачено - и сделали Билла Гейтса самым известным предпринимателем века.

hello_html_6336fcf1.jpg Людвиг ван Бетховен. Композитор, чье имя живет в веках, не осилил даже деление и умножение, а с орфографией вообще была беда. Впрочем, великий двоечник достаточно хорошо выучил нотную грамоту, чтобы написать свои гениальные произведения, причем будучи глухим!

hello_html_m51c82877.jpg Его профиль с бакенбардами знают даже иностранцы, стихи поэта удивительны, их учат в школах, университетах, да и просто по вечерам читают с удовольствием, однако маленький Саша Пушкин в школе учился очень слабо. После окончания Лицея он был предпоследним в классе по успеваемости. К счастью, он нашел свое истинное призвание.

hello_html_4c71b2b7.jpg Антон Чехов. Его пьесы ставят в лучших театрах. Будущий классик в школе учился отвратительно, оставался на второй год, хватал двойки. Даже по русской литературе и языку оставался безнадежным троечником. Только в старших классах Антон Павлович взялся за ум и начал интересоваться литературой, медициной, а позднее и писать.

hello_html_143fd553.jpgДмитрий Менделеев. Интересовался исключительно точными науками, а вот зачем ему языки, биология, литература не понимал. В школе учился на двойки и тройки, всячески критиковал систему образования. Забавно, но его таблица элементов висит в каждом кабинете химии в учреждениях, которые так не любил Менделеев.

hello_html_m69263d63.jpgКонстантин Циолковский. Мало того, что «отец космонавтики» плохо слышал, так еще и примерным поведением не отличался. Он часто попадал за проделки в карцер, его исключали из школы, оставляли на второй год. Впрочем, в старшем возрасте Циолковский без труда сдал экзамены, получив звание учителя.


Почему успех в жизни не всегда связан с успеваемостью в школе?

СЛАЙд Успешность ребенка в жизни далеко не всегда связана с успеваемостью, и часто зависит от личных качеств человека. Необычный ход мыслей, умение делать выбор и приспосабливаться к новой обстановке – все это личные качества и они, к сожалению, не всегда вписываются в контекст учебы.

СЛАЙд Ребенок может быть гениальным спорщиком, но это никак не поможет ему в решении контрольной. Зато со временем это качество проявится в работе, когда он станет красноречивым специалистом по продажам, и сможет кому угодно «впарить» снег даже зимой.

СЛАЙд Все люди очень отличаются и по способу усвоения информации. Кто-то легко запоминает на слух, кто-то воспринимает только зрительные образы, кому-то необходимо попробовать, потрогать и если нужно, то и понюхать.
 

СЛАЙд Что в итоге?

 А итог таков. Дети по природе все способны и одарены. Вопрос в том, как мы будем подходить к их воспитанию и обучению. И сможем ли мы найти верный путь для ребенка.

Двоечниками не рождаются, ими становятся.


Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров46
Номер материала ДБ-329348
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх