Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Откуда берутся "трудновоспитуемые дети"?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Откуда берутся "трудновоспитуемые дети"?

библиотека
материалов

Откуда берутся "трудновоспитуемые дети"?

«Трудный» подросток – это понятно. Обычно это тот, который «не умеет себя вести», у которого сформировано «негативное отношение к школе, желание уклониться от своих обязанностей»,  который груб, недисциплинирован, который вызывает возмущение и огорчение учителей и родителей.

В общем, человек, которого упустили, не воспитали… Но младший-то школьник! Почему его считают трудновоспитуемым? Ведь ранее он характеризовался только положительными эпитетами: любознательный, доверчивый, послушный, великодушный. Воск да и только, делай, что хочешь! И вдруг – ужасно непослушный, ужасно вредный, агрессивный, недисциплинированный. На уроке не желает работать, будоражит класс. В общем, целый набор качеств педагогически запущенного. Что это – переходный возраст в связи с акселерацией? Нет, этим прикрываться рано. Хорошо, что ещё «трудный, а не трудновоспитуемый». Но от этого не легче ни учителю, ни родителям.

И всё же он есть. Что же предопределяет его появление?

Начало всему там, где мы, взрослые, не обеспечили ему «нормальную жизнь», где вместо целенаправленного воспитания стихия и самотёк. Вот и пятятся дети из начальных классов по наклонной в подростковые  «трудные», и ничто и никто им не мешает – ни школа, ни семья. Иногда даже способствуют.

Философия поведения детей имеет свои законы. Как показывают наблюдения, поведение младшего школьника на девять десятых зависит от эмоционально нравственной атмосферы, которая складывается в семье и школе. Но особенно в семье, и об этом пойдёт главным образом разговор.

В воспитании семейный климат – это жизнь родителей, их отношения – дух семьи.

В.А. Сухомлинский утверждал, что дети – это зеркало нравственной жизни отцов и матерей. И чтобы хорошо узнать своих воспитанников, понять их характеры, мотивы поведения, духовные запросы, надо глубже знать их семьи.

Детская грубость, чёрствость, равнодушие, недисциплинированность, как правило, - результат отрицательной системы отношений в семье и образа её жизни.

Не секрет, жизнь сегодня тяжела и сурова. В нашем доме всё больше напряжённых и тяжёлых ситуаций, которые порождают неблагополучие, грубость, пьянство, нервозность, и на этом фоне всё чаще приходится сталкиваться с неправильным, уродливым воспитанием.

Исчезает теплота, сердечность семейных отношений, возрастает дефицит общения родителей с детьми.

Среди семей можно выделить несколько типов:

  1. Семья, где ребёнок единственный. Кто-то скажет: таких сегодня большинство. Верно, однако для тех, которых мы относим к первому типу, характерна избыточная любовь родителей (а иногда бабушек и дедушек) к ребёнку. В нём, как говорят, души не чают. Его воспитывают, наставляют и одновременно балуют, оберегают от трудностей, ни в чём не отказывают, убирают за ним игрушки, а, отправляя в школу, укладывают в сумку учебники, тетради и всё, что нужно. Ребёнку не нравятся советы и наставления, но нравится «ничего не делать». Очень скоро он начинает вести себя настоящим барчуком, привыкает к тому, что всё вокруг лишь для него. Пользуясь своим положением кумира – ребёнок становится требовательным, капризным, в нём формируется потребительское отношение к родителям, к жизни.

В детском коллективе подобные черты становятся всё явственнее и ведут к возникновению конфликтов и отчуждения от ребят со всеми выплывающими отсюда последствиями. Начинается и самое большое, пожалуй, зло – сопротивление воспитательному воздействию, неподчинение учителю.

Так ребёнок становится «трудным». Он осознаёт, что в классе он не в центре внимания, поэтому пытается навязать свою волю, грубит сверстникам и учителю.

Разумеется  – всё должно быть в меру. В разговоре скажите откровенно: да, вы настоящие родители, вы искренне любите своего сына или дочь, и это прекрасно. Любите разумно. Давайте ребёнку поручения, которые требуют усилий. Поддерживайте все его добрые порывы. Хвалите и поощряйте за выполнение дела. Поверьте, тогда всё у Вас с ребёнком будет хорошо.

  1. Тип семьи, где материальная сторона заслоняет духовную жизнь родителей и детей. Всё идёт от отца и матери. Главную задачу они видят в том, чтобы «жить не хуже других». На это уходит всё время и все силы души. На первый взгляд, вроде ничего страшного не происходит.

Всё воспитание в такой семье сводится к эпизодическому контролю за выполнением уроков, возможности красиво одеть и обуть своё чадо. Внутренняя жизнь детей, родителей не интересует. Всерьёз учат детей: «делай то, что выгодно». И дети следуют этому принципу – растут потребителями, используют культ денег и вещей, пробуют себя в спекуляции в школе, среди сверстников.

Начинают пропускать уроки, «плюют» на отметки. Родители часто смотрят на это сквозь пальцы: «бизнесменами растут».

Наилучший совет: родителям необходимо изменить ориентацию на материальные ценности. Без труда дома ребёнок не оценит того, что делают для него папа и мама. Главный метод воспитания – это всё-таки собственная жизнь, собственное поведение лично отца и матери.

  1. Тип семьи, где господствует безнадзорность. В семьях такого типа родители, как правило, употребляют алкоголь. Для отцов и матерей характерна культурная ограниченность, бедность чувств. Здесь царят неуважение и недоверие друг к другу, грубость и оскорбления, скандалы и драки.

Дети живут на собственном попечении, родители утратили потребности общаться с ними. Стоит ли удивляться, что всё это ощутимо действует на характер и поведение детей, лживость, недисциплинированность, грубость, жёсткость, двоякая формула поведения.

Таким детям безразлично, как к ним относятся окружающие. Для них характерна лёгкость, нежелание думать, апатия, привычка поступать по своему усмотрению. Порождено это состояние отсутствием доброго отношения к ним отцов и матерей. Как говорят, по всем статьям младшие школьники становятся «трудными», научаются пить, курить. Сущность такой личности нужно искать в родителях. Но они предпочитают не встречаться с учителями, игнорируют авторитет школы.

  1. Тип семьи, пожалуй, новый для нашего современного общества. Семья внешне благополучная, здесь как будто любят друг друга. Родители систематически вовлекают детей в домашнюю работу, интересуются успехами в учёбе. Но случаются и конфликты, сопровождающиеся несдержанностью, неумеренностью эмоций. И тогда на детей сыплются ругательства: «сволочь», «идиот».

Причина конфликтов кроется чаще всего не в злой воле взрослых, а низком уровне их педагогической культуры, в их усталости и раздражительности (многие родители работают по совместительству, чтобы прокормить семью).

Очевидно, что экономические и социальные ситуации в стране создают неблагоприятную почву для воспитания.

Дети слушают, копируют не лучшие выражения, воспринимают озабоченность родителей, что сказывается на проявлении ими тревожности, страха, подавленности, психических срывов в поведении, эмоционального напряжения. Состояние неудовлетворенности  дома и в школе толкает детей на внешне немотивированные нарушения дисциплины.

Данной семье хочется дать простой совет:

Поменять знаки в семейных отношениях. Минус на плюс, раздражительность на сдержанность в воздействии на ребёнка, ругань на похвалу, унижение на уважение, безразличие на участие в делах своих детей. И это поможет вашему ребёнку быть настоящим учеником, а не «трудным».

Это и понятно – «дети нуждаются в любви, как цветы во влаге».



Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДВ-189155
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх