Инфоурок / География / Научные работы / Отображение истории народных промыслов и отраслей специализации хозяйства на гербах городов и районов Ивановской области
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Отображение истории народных промыслов и отраслей специализации хозяйства на гербах городов и районов Ивановской области

библиотека
материалов


XXI Областные краеведческие чтения

учащихся Ивановской области.







hello_html_5ec085fa.gif







Выполнил Грачев Евгений Денисович

Учащийся 11 «а» класс МСОШ №4

155040 г.о. Тейково ул. Красный Ткач д.14

дата рождения:26.05.1994 г.

Паспорт: серия 24 08 №382072,

Выдан , 02. 06. 2008 года УФМС России

по Ивановской области

в Тейковском муниципальном районе



Научный руководитель: учитель географии МСОШ №4

Лакеева Елена Валерьевна

Дата рождения: 20.02.1976 г.

Ул.Новоженова д.7 кв.75

Паспорт: серия 24 05 № 274203

Выдан;: 04.07.2006 года

ОВД Тейковского района Ивановской области







I. Вступление


Наша работа посвящена геральдике – науке, изучения и составления гербов. Геральдика – гербоведение возникло со второй половины X1X века, как историческая дисциплина, изучающая гербы. Ранее с X111 до начала X1X века, она лишь объясняла составляющие гербов, а с середины X1X вплотную занялась грамотным составлением дворянских, цеховых и земельных гербов.

Обращаясь к истории, вспомним, что первые гербы появились еще в X11 веке в Европе в эпоху рыцарских походов, как средство идентификации средневекового рыцаря, который в доспехах и с опущенным забралом не мог быть опознан ни врагами, ни товарищами по оружию. Первым гербом, засвидетельствованным в исторических документах, считается герб на щите Жоффрея, графа Анжуйского в 1127 году.

В ХУ-ХУ11 вв. появилась, так называемая практическая геральдика. Дворяне, ремесленные цехи, знатные горожане, духовные лица становились обладателями гербов. В то же время сформировались гербы государств и отдельных городов.

Наше исследование посвящено территориальным гербам. В наше время в конце 90 гг. ХХ века начале ХХ1 вв. В России вновь возродился интерес к этой традиции. И каждое городское поселение возродило старый или разработало свой новый территориальный герб.

Изучив толкование гербов населенных пунктов Ивановской области, изъяснение символов, эмблем и геральдических знаков позволило нам изучить становление, развитие хозяйства, историю, природу нашего края и систематизировать их.

Наше исследование мы построили по двум направлениям.

  1. Классификация гербов по геральдическим законам.

  2. Гербы, как отражение истории, экономики, природы Ивановской области.


1.Классификация гербов Ивановской области в соответствии с геральдическими законами.


Четко следуя геральдическим законам, мы пришли к выводу, что:

По форме гербового щита все гербы нашего края относятся к французской форме щита .

В геральдике строго используются определенные цветовые гаммы.

Существуют два металла (золото и серебро). Практически на всех гербах Ивановской области они присутствуют вместе : герб Южи, герб Луха, герб Тейкова (новый). Золото - символ высшей ценности, богатства и величия, постоянства силы, великодушия, интеллекта, солнечного света. Серебро – символ простоты, совершенства, мудрости мира, взаимосотрудничества.



Цветовая гамма в геральдике насчитывает 5 цветов (финифтей):

  • красная (червлень) герб, города Шуи).

  • голубая (лазурь) герб, города Иваново).

  • зеленая (зелень, изумруд) , герб города Кинешма).

  • темно-синий (пурпур) герб города Юрьевец).

  • черный (чернь, диамант) герб города Палех).

В геральдике допускается телесный цвет, для изображения лиц людей, частей тела человека ( герб Савинского, Гаврило-Посадского района, города Иваново)


  1. Для того, чтобы на щите можно было поместить много фигур, нужно ограничено их скомпоновать. В геральдике принято 3 деления щита:

    1. Вертикальное ( рассечение герб города Тейково, новый).

    2. Горизонтальное (пересечение) (герб поселка Гаврилов-Посад).

    3. Диагональное (скошение) ( герб города Заволжск).

    4. Эти деления могут сочетаться между собой в разнообразном порядке, образуя части щита , герб города Родники).

  2. Фигуры, располагающиеся на гербовом щите подразделяются на геральдические и негеральдические.

Геральдические фигуры:

Главных геральдических фигур всего 8, многие представлены на гербах нашего края.

  • глава (верхняя часть щита) ( герб города Кинешма).

  • оконечность ( нижняя часть щита) ( герб города Пучеж).

Синяя оконечность символизирует великую русскую реку Волгу на берегу которой расположен город.

  • столб ( герб города Комсомольск). Пояс (см. рис. 5, герб города Плес).

Пояс – это волны, разделяющие верхнюю – Костромскую часть герба с нижней-Волгой.

перевязь ( по диагонали) ( герб города Фурманов).


Негеральдические фигуры естественного происхождения

Негеральдических фигур, изображенных на гербах огромное множество. Их можно разделить на три группы:

1)естественное изображение существ, встречающихся в природе: небесных светил

Заволжск(комета)

2)Растения: Тейковский район (сосна)

3)животные и люди (Гав-посадский р-он)


Искусственные фигуры на гербах

Коробейники с товаром (Савинский р-он), Челнок с тканью (Вичуга), ювелирные изделия (Приволжск)


Мифические фигуры на гербах:


Пучеж(птица-феникс),Южа и Палех (жар-птица)


Гербы, как отражение, истории, экономики, природы Ивановской области.


Гербы – это целый источник географических знаний: но ним мы изучаем историю заселения, развития хозяйства, культуры, народных промыслов наших предков. Изучая гербы населенных пунктов, можно узнать о современном состоянии промышленности и сельского хозяйства, об основных занятиях сельского населения, географическое положение, природу нашей местности.

Примером может служить герб Ивановской области

Щит рассечён червленью и лазурью, в оконечности три узких волнистых серебряных пояса. В правом геральдическом поле золотой челнок с серебряной сердцевиной, в левом лазуревом - серебряный факел. Щит увенчан железной короной. Щитодержатели: справа - золотой лев, слева - золотой орёл. Постаментом является венок из зелёных стеблей и листьев с синими цветками льна и коробочками хлопчатника, перевитыми червлено-лазуревой лентой с серебряной полоской".

Герб отражает отрасль специализации нашего края: текстильную промышленность

Экономическая карта Ивановской области:

Изучая карту можно определить, что отраслями специализации являются: текстильная промышленность, машиностроение, химическая промышленность.

Эти отрасли хозяйства мы прослеживаем и на гербах нашего края.

Отдельными значками выделены художественные промыслы: лаковая миниатюра, строчевышивание,производство металлоизделий.

Зарождение промышленности уходит корнями в далекое прошлое. Предшествовали ей народные промыслы. Наш край суровым климатом и скудными почвами не мог похвастаться изобилием урожаев.

Что бы выжить в суровые зимние месяцы крестьяне занимались промыслами ( прядением,ткачеством,вышивкой и др.

Некоторые промыслы живы по сей день:

На гербах Палеха и Южского района (село Холуй) изображены сказочные жар-птицы-символ лаковой миниатюры, прославившей эти селения на весь мир.

На гербе Шуи- кусок мыла. Мыловарение являлось основным занятием предков современных шуян. Сейчас этот промысел утрачен, а визитной карточкой Шуи по праву служит текстильная промышленность, гармонная фабрика. А 106 метровая колокольня Воскресенского собора одна из высочайших в России.

Народный промысел художественной вышивки перерос в отрасль строчевышивания на льняных и хлопчатобумажных тканях. Эти занятия получили распространения

В Пестяках и Верхнем Ландехе. Они отражены на гербах этих поселений.

Приволжск и Приволжский район славятся производством льняных тканей и ювелирными изделиями ( изготовление золотых и серебряных украшений с золотыми камнями)

- Изображение коробейника на гербе Савинского района говорит о том, что первые коробейники пошли на Руси из этих мест., а челноки по краям свидетельствуют о многочисленных текстильных предприятий на территории района.

На гербе областного центра изображена девушка- ткачиха, сидящая за прялкой. Герб отражает основное занятие Иванова- текстильную промышленность.

Ведущая отрасль специализации нашего края- текстильная промышленность нашла отражение на многих гербах городов области.

Город Вичуга-ткань в челноке.

Герб города Наволоки Ладьи – традиционный символ движения вперед. Наволоком назывался прибрежный участок земли, на который наносился ил, песок во время разлива; участок, выдающийся в реку, мыс. С древних пор Волга была крупнейшим транспортным путем, чтобы преодолеть Наволоки под днища кораблей подкладывались катки, с помощью которых суда переволакивались на глубокую воду, а затем шли на веслах. Очертание фигур ладей, расширяющееся сверху вниз, напоминает бобину нитей, символизирующую ткацкий промысел.

На гербе г. Родники изображены коробочки хлопка, сырья для хлопчатобумажной промышленности, в окружении многочисленных родников, которыми изобилует город.

А на гербах Кинешмы и Кинешемского района- готовая продукция: два свернутых полотнища ткани. А на гербе района - чайка над Волгой, трёхлистник клевера на зеленом поле, свидетельствующие о богатстве растительного и животного мира территории.

Герб нашего родного города Тейкова так же отражает основные направления специализации края . В основу герба был положен основной и самый главный принцип - город-текстильщик, город-ракетчик. Поэтому на синем фоне изображен серебряный челнок, как символ ткацко-прядильно-набойного производства, основанного еще в середине XVIII века. На красном фоне два скрещенных золотых меча - символ размещения в городе ракетного соединения. Два перекрещенных золотых меча напоминают нам стволы пушек много лет размещавшиеся в петлицах ракетчиков. А волнистая линия в оконечности герба обозначает реку Вязьму.

Многофункционален герб Комсомольска:

. В центре – серебряный столб – река Ухтохма, протекающая здесь, а Комсомольская ГРЭС символически изображена в виде молнии. По краям – золотые колосья символ земледелия; черным – богатство залежей торфа.


Герб города Кохмы , кроме вздыбленного коня, символизирующего волю и мужество кохомчан, отражавших нападение на иностранных захватчиков (монголо-татарского ига в Х111 веке и польской интервенции в ХУ11 веке). Символически городской ключ расшифровывает и род и занятие кохомчан: крестообразно расположенные челноки в державке ключа указывают на текстильную отрасль (самое крупное предприятие города АО «Кохматекстиль»), бородка ключа из двух переплетающихся стропил олицетворяют ОАО «Строймашина»).

Кони, изображенные на гербах Гаврилов Посада и Гав-Посадского района указывают на наличие Гаврилов-Посадского конного завода, занимающегося разведением Владимирских тяжеловозов.

На гербе Заволжска в нижней диагональной части лазурью изображена великая русская река Волга. Часть объясняет географическое положение района. На левом берегу Волги, на северо-востоке области зеленый цвет – это леса района, в том числе и зоологический заказчик «Заволжский». Контрастная смена цветов, символизирует один из старейших российских химических заводов, изготовляющего краситель для ткани. Изображение кометы напоминает о выдающемся астрономе Федоре Александровиче Бредихине ,уроженце этих мест.

С именем известного деятеля науки Николая Николаевича Бенардоса связан герб поселения Лух.В верхней части герба символическое изображение электродуговой сварки, изобретения земляка.

Герб Фурманова так же отражает литературную деятельность земляка Дмитрия Фурманова, автора романа «Чапаев», о чем свидетельствует факел и открытая книга.

На ряде гербов нашего края изображены архитектурные памятники (храмы): например на гербе Лежнева:

76 метровая колокольня Троицко-Знаменской церкви, построенная в 1823 году в ознаменовании победы русского народа в отечественной войне 1812 года. Это самая яркая архитектурная особенность поселка – «визитная карточка» Лежнева. Положенный внизу меркуриев жезл говорит о названии райцентра – «Лежнево», возникшего в старину на перепутье важных сухопутных торговых путей, когда многочисленный торговый люд останавливался здесь на отдых, постой (по-старославянски «лежа»).

Юрьевец и Юрьевецкий район-колокольня на берегу Волги.

С Волгой связан и герб города Плес, в нижней части которого изображен волжский плес, а в верхней костромская галера, свидетельство принадлежности города в прошлом к Костромской губернии.

Сюжет герба Пучежа перекликается с легендой о птице феникс, возрождающейся из пепла. Здесь же сказочная птица возрождается из вод реки Волги. Красное поле с синей оконечностью указывает на то, что в 1955 году при строительстве Горьковского водохранилища город был полностью затоплен, а потом на высоком берегу построен новый Пучеж. А вышитый кокошник на голове птицы свидетельствует о развитии художественной вышивки.

Изображение животных растений как символ истории развития края.

Герб Ивановского района – в центре орел – символ святого Иоанна Богослова,указывающий на обилие церквей на территории района.

Герб Шуйского района . Серебряный сокол в княжеской шапке намекает на то, что Шуя была вотчиной князей и бояр Шуйских, а суздальский сокол, свидетельствует о том, что Шуйские князья происходят от Нижегородско-Суздальских князей. 4 креста по краям символизируют монастыри на территории Шуйского района. 1) Введенье село. Свято-Николо-Шартомский мужской монастырь.
2) Дунилово село. Свято-Успенский женский монастырь.
3) Кузнецово село.
Успенско-Казанский мужской монастырь. 4)Сергеево село. Вознесенско-Федоровский мужской монастырь.

И в заключении герб нашего Тейковского района

Желтая сосна на гербе - образ природного богатства района, его лесов полных различными зверями и птицами. Сосна , показанная целиком с корнями показывает, что именно природа стала основой, на которой зиждется благосостояние местных жителей. Желтый цвет (золото) - символ урожая, солнечного света и энергии, богатства и стабильности, почета и уважения. Голубой фон дополняет символику природы, отражая водные ресурсы района. Здесь протекают реки Нерль, Ухтома, Вязьма; озера Сахтыш и Рубское - любимые места отдыха местных жителей. Благодаря своему географическому положению и развитию промышленности Тейковский район всегда был одним из самых благополучных в области. Проходящие через центр района дороги на Ярославль, Иваново, Москву, Суздаль давали возможность быстрому и широкому распространению товаров тейковских мастеров. Эта особенность отражена на гербе весами.

Каменный топор свидетельствует о древних поселениях наших предков на берегу оз. Сахтыш и ведущихся здесь археологических раскопках.

Герб нашей школы.

Проанализировав гербы населенных пунктов я обратился к гербу нашей четвертой школы (см. рис. 16). Герб нашего учебного учреждения относится по типу щита вырезной германской формы. На синем фоне изображена золотая звезда, символизирующая свет знаний на фоне которой расположена сова, сидящая на раскрытой книге в шапке магистра. Стремление учеников к достижению высот в овладевании учебными предметами. В нижней части герба ключ-символ ключа к знаниям и цифры 1936- год образования нашего учебного заведения. Наш герб – символизирует стремление к знаниям, исследованиям, творческих достижениям наших учеников и педагогов.



IV. Заключение.

Проанализировав гербы нашего края, мы пришли к выводу, что путем аллегорий и геральдических символов можно отчетливо проследить историю, географическое положение, местное занятие населения: в том числе народные промыслы, специализацию промышленности, ведущие отрасли сельского хозяйства; видовой растительный и животный состав природы, религиозные предпочтения населения, жизнь замечательных людей, природные явления. Гербы – это мост между прошлым, настоящим и будущим нашего края. Их изучение это полезное и чрезвычайно важное занятие.




Используемая литература:


  1. Интернет – ресурсы: сайты Гербы, геральдика.

  2. Наш герб, флаг.

  3. Электронная энциклопедия «Кирилл и Мефодий»

  4. Атлас Ивановской области. Природы и хозяйства.



12




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-206424

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"