Инфоурок Другое Другие методич. материалыОтражение экономической политики Н. С. Хрущева в анекдотах

Отражение экономической политики Н. С. Хрущева в анекдотах

Скачать материал

Отражение экономической политики Н. С. Хрущева в анекдотах

 

 

 

Анекдот — фольклорный жанр, короткая смешная история, обычно передаваемая из уст в уста, чаще всего которой свойственно неожиданное  смысловое разрешение в самом конце, которое и рождает смех. Анекдот может быть несмешным, это может быть игра слов, разные значения слов, современные ассоциации, требующие дополнительных знаний: социальных, ли- тературных, исторических, географических и т. д. Анек- доты охватывают практически все сферы человеческой деятельности. Существуют анекдоты о семейной жизни,

политике и многом другом [1].

Мы в данной статье обратимся к анекдотам, в основе которых лежат реальные исторические события, эконо- мическая политика периода «хрущевской оттепели» (се- редина 1950-х — середина 1960-х годов). Часть статьи посвящена методике применения приведенных матери- алов на уроках истории в школе.

Для удобства рассмотрения все отобранные нами анекдоты мы разбили на тематические блоки:

1.         «Догнать и перегнать» Америку;

2.         Окончание строительства социализма в СССР;

3.         «Кукурузная эпопея»;

4.         «Целинная эпопея»;

5.         Жилищное строительство;

6.         Реформа управления экономикой;

7.         Денежная реформа 1961 г.

8.         В отдельный блок вынесены анекдоты, посвященные общим итогам экономической политики, проводимой Н. С. Хрущевым.

Для начала мы рассмотрим краткое теоретическое содержание данных блоков и подборку анекдотов [2] к каждому из них, а затем уже перейдем к методике при- менения этих материалов непосредственно на уроках.

1.         «Догнать и перегнать» Америку

Обещание первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хру- щёва догнать и перегнать Америку за три года по про- изводству мяса, молока и масла на душу населения было озвучено 22 мая 1957 года в речи на зональном сове- щании работников сельского хозяйства областей и ав- тономных республик СССР. Сама эта формулировка оз-

 

начала признание того факта, что СССР пока отстаёт от США по ряду экономических показателей.

Во время правления Хрущёва было поставлено большое количество трудновыполнимых задач, которые предполагалось осуществить в кратчайшие сроки. По- ставленная задача быстрого роста потребления, с целью конечного построения коммунизма мгновенно столкну- лась с проблемами, которые пытались решить авантюри- стическими методами. Попытки Хрущёва реформировать административный аппарат, экономику и социальные сферы привели к серьёзному кризису начала 1960-х, когда стало ясно, что «догнать и перегнать Америку за 3–4 года» по уровню благосостояния не удалось.

 

2.         Окончание строительства социализма

На XXI съезде КПСС Н. С. Хрущев провозгласил полную и окончательную победу социализма в СССР, декларировал переход к построению коммунистиче- ского общества. Под ним понималось общество изо- билия материальных благ, где будет реализован принцип

«от каждого — по способностям, каждому — по потреб- ностям». Эти идеи получили дальнейшее развитие на XXII съезде КПСС (1961 г.), принявшем новую программу партии. Она определяла общие черты общества, ко-

 

торое предполагалось построить в СССР. При этом атмос- фера в стране, возникшая сразу после успешного полета в космос Ю. А. Гагарина (1961 г.), а затем первой женщи- ны-космонавта В. В. Терешковой (1963 г.), была благо- приятной, чтобы советские граждане приступили к реали- зации этих фантастических планов. Однако, далеко не все верили этим нереалистическим задумкам руководства, что и нашло свое отражение в анекдотах того времени.

 

Таким образом, с 1955 по 1962 г. площади под куку- рузу были увеличены более чем вдвое, а результат ока- зался прямо противоположным затраченным усилиям. В результате кукурузной кампании в СССР стало не хва- тать не только мяса и молока, а и элементарного хлеба. Уже осенью 1962-го ЦК КПСС и Совет министров из- дали постановление «О наведении порядка в расхо- довании ресурсов хлеба». Им ограничили продажу хлеба — не более 2,5 кг в одни руки. Причем белый хлеб практически исчез с прилавков, а в черный подмеши- вали кукурузную и гороховую муку.

Кукурузная кампания завершилась вместе с от- ставкой Хрущёва 14 октября 1964 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.         «Кукурузная эпопея»

Одной из самых крупных авантюр Н. С. Хрущева была именно «кукурузная эпопея». По мнению Ни- киты Сергеевича, производство кукурузы должно было снять сразу две проблемы советского агропрома — не- хватку зерновых и нехватку кормов для животноводства. В 1954 по его инициативе в сельском хозяйстве начались эксперименты по резкому расширению районирования кукурузы, в том числе в зоне северного земледелия.

Если в 1954 году посевы кукурузы в СССР состав- ляли 3,5 миллиона гектаров, то к 1960 году их площадь должна была вырасти до 28 миллионов, то есть при- мерно сравняться с площадью освоенной целины.

Разумное, в общем-то, решение — из зерновых кормов для скота наиболее ценным по кормовому досто- инству является зерно кукурузы (общая питательность 1 кг сухого зерна кукурузы — 1,31 кормовых единицы), обернулось «перегибами на местах», когда кукурузу са- жали везде, не обращая внимания ни на климат (сеяли и в северных районах), ни на наличие или отсутствие сельскохозяйственной инфраструктуры.

Под «чудесницу» распахивались и целина, и земли под кормовые культуры, и малоурожайные зерновые, и поля под паром, и пастбища. Площадь земель, отве- денных под кукурузу, в итоге сравнялась и даже пре- взошла площадь введенных в сельскохозяйственный оборот в результате освоения целины земель. Под нее, чтобы не получить нареканий сверху, стремились отво- дить лучшие поля, которые до этого отводились под тра- диционные зерновые культуры — пшеницу и рожь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.         «Целинная эпопея»

Пленум ЦК КПСС 1954 г. взял курс на освоение це- линных и залежных земель. Для подъема целины в вос- точные районы страны — на Южный Урал, в Сибирь, Казахстан — прибыли свыше 350 тыс. переселенцев (рабочие, крестьяне, специалисты). Причина освоения земель в зоне рискованного земледелия — продоволь- ственный кризис.

Освоение целины началось без всякой предвари- тельной подготовки, при полном отсутствии инфра- структуры — дорог, зернохранилищ, квалифициро- ванных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховей,

 

не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых. Огромные ресурсы были сосредоточены на вопло- щении этого проекта: за 1954–1961 гг. целина погло-

тила 20% всех вложений СССР в сельское хозяйство.

Благодаря экстраординарному сосредоточению средств и людей, а также природным факторам новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов — от половины до трети всего производи- мого в СССР хлеба. Однако желаемой стабильности, во- преки усилиям, добиться не удалось: в неурожайные годы на целине не могли собрать даже посевной фонд, в ре- зультате нарушения экологического равновесия и эрозии почв в 1962–1963 гг. настоящей бедой стали пыльные бури. Освоение целины вступило в стадию кризиса, эф- фективность её возделывания упала на 65%.

 

5.         Жилищное строительство

Политика жилищного строительства при Н. С. Хру- щеве неразрывно связана с понятием «хрущевка». Стро- ительство «хрущёвок» продолжалось с 1959 по 1985 год. Это были панельные или кирпичные двух-пятиэтажные дома, в которых были в основном одно- двух- и иногда трехкомнатные квартиры. Высота потолков в такой квар- тире — 2,48 м, причём на втором и следующих этажах в кирпичных пятиэтажках их высота ниже на 20 см, в блочных домах некоторых серий — 2,7 м, площадь кухни около 6-и кв. м., раздельный либо совмещённый санузел, слабая звукоизоляция внутренних стен, лифты отсутствуют.

Именно негативные черты «хрущевок», их неудоб- ства и легли в основу анекдотов.

 

 

 

Однако, стоит понимать, что жилищная политика — одно из наиболее значимых завоеваний социальной по- литики того времени. Городской жилищный фонд с 1955 по 1964 г. увеличился на 80%. Это дало возможность справить новоселье 54 млн человек (каждому четвер- тому жителю СССР). При этом менялся сам жилищный стандарт: семьи все чаще получали не комнаты, а от- дельные, пусть и не большие, квартиры.

6.         Реформа  управления экономикой

Самой серьезной и масштабной реформой хрущев- ского периода было образование совнархозов (Советов народного хозяйства): упразднение  всех  министерств и создание территориальных органов управления. Закон был принят в мае 1957 года, и на территории Советского Союза действительно создали сто пять хозяйственных зон, а все министерства были упразднены. Фактически все управление экономикой было передано местным властям. Каждая территория, то есть совнархоз той или иной тер- ритории управлял собственной экономикой самолично.

Реформа эта, помимо положительных результатов, имела и много проблемных сторон. И в первую очередь — это проблема местничества. Когда секретари и реги- ональные власти стали ответственными  за экономику в своем регионе, они стали уделять внимание собствен- ному региону в ущерб межрегиональному сотрудниче- ству. В результате межрегиональные поставки не выпол- нялись, что наносило ущерб государственному плану.

Помимо этого секретари пускали средства только на те нужды, которые они считали приоритетными именно для себя, и за счет этого страдала экономика в целом.

Более того, в конце 1962 года он провел еще одну реформу — поделил устройство партии и Советы на- родных депутатов на промышленные и сельскохозяй- ственные. В результате реформы политической системы каждый секретарь отвечал либо за сельское хозяйство, либо за промышленность. И ситуация в промышлен- ности или соответственно сельском хозяйстве напрямую должна была влиять на его карьеру. С одной стороны, Хрущев хотел добиться специализации, а с другой — создать дополнительные карьерные стимулы. Но про- блема заключалась в невозможности поделить всю жизнь в регионе строго на сельское хозяйство и на про- мышленность. Например, сотрудники милиции и ор- ганов безопасности жаловались: «А что теперь, нам надо делить шпионов на сельских и промышленных?»

 

             

 

 

 

 

7.         Денежная реформа 1961 г.

Свое отражение в анекдотах нашла и денежная ре- форма 1961 года. Реформа эта проводилась с 1 января в форме деноминации с девальвацией. Денежные знаки, введённые в ходе денежной реформы 1947 года, обмени- вались в течение первого квартала 1961 года без ограни- чений на новые денежные знаки уменьшенного формата в соотношении 10 к 1. В том же соотношении был произ- ведён пересчёт цен на товары и работы, тарифов на ус- луги, вкладов населения в сберегательных кассах и уч- реждениях Госбанка СССР, а также размеров всех видов оплаты труда, выраженных в твёрдых денежных суммах.

К положительным факторам можно отнести сни- жение себестоимости производства бумажных денег (вследствие малого формата и большей популярности металлических денег). Изменилось официальное зо- лотое содержание рубля. Если дореформенные 10 ру- блей содержали 2,22168 грамма золота, то 1 рубль 1961 года в 2,25 раза меньше — 0,987412 г. Валютный курс, с 1950 года составлявший 4 дореформенных рубля за 1 доллар, после реформы составил 90 новых копеек (хотя и вместо полагавшихся 40).

 

8.         Итоги экономической политики.

Несмотря на все временные положительные сдвиги, в целом реформы 50–60-х гг. не улучшили положения в экономике, напротив, способствовали углублению кризиса: в 1963 г. впервые за всю историю СССР зерно было закуплено за рубежом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Применение анекдотов на уроках

При использовании на уроках истории политических анекдотов важно понимать, что они достаточно одно- боко отражают и высмеивают (что естественно) отрица- тельные стороны исторических реалий. Однако, рассма- тривая какие либо события необходимо отходить от этой однобокости, раскрывать и положительные их стороны. То есть, используя на уроках анекдоты, мы выявляем в большинстве случаев негативные стороны каких-либо событий, при этом, не забывая раскрывать и положи- тельные их аспекты.

Каким же образом анекдоты могут быть использо- ваны на уроках истории? Выделим некоторые из них.

1.         Анекдоты прекрасно иллюстрируют различные аспекты исторических событий, следовательно могут быть применены на уроке в любой момент в качестве подтверждения того или иного факта;

2.         На основе анекдотов может быть выстроена практическая работа учащихся по изучению но- вого материала, в ходе которой учащимся необхо- димо подтвердить или опровергнуть содержание того или иного анекдота (например, работая в не- больших группах над определенной узкой под- темой) с помощью материала учебника и дополни- тельной литературы;

3.         Анализ анекдотов может быть использован и как за- дание для контрольных работ, в рамках которой ученик по определенному плану рассматривает тот или иной доставшийся ему анекдот. Тем самым уча- щиеся приучаются и к источниковедческой деятель- ности тоже. Например, может быть использован сле- дующий план для анализа:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

 

4.         Анекдоты могут послужить прекрасной основой для исследовательской работы учащихся, написания проектов по истории, которые могут быть посвящены как целым сферам общественной жизни и их отра- жению в анекдотах (например, «Политическая жизнь СССР в период пребывания у власти Н. С. Хру- щева»), так и конкретным мероприятиям (например,

«Отражение деятельности Н. С. Хрущева по преодо- лению культа личности Сталина в анекдотах»).

 

 

1.         Анекдот [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D 0%B5%D0%BA%D0%B4%D0%BE%D1%82

2.         История СССР в анекдотах [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://gm731.narod.ru/Joke/joke_ ussr. htm; Дубровский М. История СССР в анекдотах (1917–1991)/М. Дубровский. — Издательство: Рига

«Эверест» — Минск «Белорусский дом печати», 1991.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 002 146 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Конспект открытого урока по истории России по теме «Батыево нашествие на Русь»
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 16. Батыево нашествие на Русь
  • 25.12.2020
  • 1579
  • 62
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Методическая разработка Час общения, посвящённый Международному Дню Толерантности
  • Учебник: «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 19. Литовское государство и Русь
  • 25.12.2020
  • 91
  • 0
«История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.12.2020 242
    • DOCX 20.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Доронина Людмила Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Доронина Людмила Николаевна
    Доронина Людмила Николаевна
    • На сайте: 6 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 5
    • Всего просмотров: 3327818
    • Всего материалов: 14052

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой