Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Отрицательное влияние сквернословия на здоровье человека
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Отрицательное влияние сквернословия на здоровье человека

библиотека
материалов

«Отрицательное влияние сквернословия на здоровье человека»

Автор: Корякина М.И., преподаватель ГОУ «Профессиональный лицей №2»



Ненормативную лексику сейчас можно услышать везде: в семье, на улице, в транспорте и даже от людей имеющих определенную власть. Сквернословие с заборов пришло на депутатские трибуны, затрагивает романы писателей и стихи поэтов. С неприкрытым сквернословием певцы исполняют песни… Но самым страшным является то, что причиной сквернословия уже не является раздражение или гнев - гнилые слова стали обыденной речью, и их употребляют для связки слов, вставляя через каждое слово.

Сквернословие встречается везде, начиная от семьи и до улицы, до транспорта. Причиной для матерщины уже не являются раздражение или гнев, гнилые слова стали частью обыденной речи.

Так же, как алкоголизм и курение, сквернословие сначала, безусловно, порок. Потом, постепенно, незаметно сквернословие становится болезнью. Человек уже не может построить элементарное предложение, не употребив плохих слов. В медицине известен синдром Туретта, когда человек утрачивает речь, но сохраняет способность сквернословить.

 В связи с изменением ценностей, идеалов и установок общества молодежная субкультура считает сквернословие нормой повседневной жизни. В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие – это проявление независимости, способности не подчиняться запретам, то есть чувство взрослости. Кроме того, она является знаком языковой принадлежности к группе сверстников, речевой моды. Иногда это подражание молодежным кумирам.

Матерная брань – это не только набор непристойностей. Подобная лексика свидетельствует о духовной болезни человека. Ведь слово – не просто набор звуков, выражающих мысль. Оно способно очень многое рассказать о нашем духовном состоянии. Сократ говорил: «Каков человек, такова его и речь».

Цель моей работы: выяснить отношение к сквернословию учащихся нашего лицея и проследить, какие пути искоренения сквернословия они видят.

Задачи моей работы:

  • Расширить знания о вредных привычках;

  • Изучить мнения ученых о влиянии сквернословия на здоровье человека;

  • Воспитывать отрицательное отношение к порокам человечества;

  • Побуждать к нравственному самосовершенствованию.

Читая периодическую литературу, смотря телепередачи, я часто нахожу факты, что состояние здоровья населения России оставляет желать лучшего. Меня это очень волнует. Вдумайтесь в факты.

За 20 последних лет число детей с отставанием в умственном и физическом развитии выросло в 10 раз, более 80% новорожденных больны, здоров лишь каждый 10 выпускник школы, увеличилось количество девушек, имеющих хронические заболевания, а это будущие матери, носители генофонда нации; ежедневная смертность населения России более 2500 человек в день.

По показателю общей продолжительности жизни Россия стоит на 133 месте в мире среди мужчин и на 100 месте – среди женщин, 54% молодёжи, родившейся в 90-е годы, не способны окончить среднюю школу.

На эту беду есть много причин, но не последнюю роль среди них играет и наша словесная распущенность. Я задумалась, а так ли уж безобидна эта вредная привычка, которая очень широко распространена среди учащихся нашего лицея? Какое будущее ждет мое поколение, если мы не откажемся от сквернословия?

Я изучила имеющийся материал по сквернословию в библиотеке и Интернете, провела беседы об отношении к сквернословию среди лицеистов. После этого запустила анкетирование учащихся, в котором приняли участие все желающие учащиеся 1 - 3 курсов. На основании анкетных данных я провела сравнительный анализ ответов. В данной работе я привожу свои выводы по отношение к сквернословию учащихся нашей школы и взрослых, и прослеживаю предложенные пути искоренения сквернословия участниками анкетирования.

Немного истории. Матерные слова были внесены в нашу речь не монголо-татарами, как утверждают многие, они имеют исконно русские корни.

В древней Руси мат являлся ничем иным, как заклинанием, формулой против нечистой силы. Через матерную брань люди вступали в общение с нечистой силой, как бы настраиваясь на их волну, призывая их в свою жизнь. Наши предки произносили эти слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие. Именно с этим связан механизм влияния сквернословия на человека. Мат пробуждает в его подсознании доставшиеся ему вместе с генной памятью «психовирусы». Употребляя мат в разговоре с друзьями, родными, современные люди, сами того не подозревая, совершают сокровенный ритуал, призывая зло изо дня в день, из года в год на свою голову и на голову свои близких. Количество бранных слов переходит в качество. Вначале у людей появляются мелкие неприятности, затем крупные, потом возникают проблемы со здоровьем и, наконец, ломается сама жизнь.

В наше время мат используется:

  • Для повышения эмоциональности речи;

  • Эмоциональной разрядки;

  • Оскорбления, унижения адресата речи;

  • Демонстрации агрессии;

  • Демонстрации отсутствия страха;

  • Демонстрации раскованности, пренебрежительного отношения к системе запретов;

  • Демонстрации принадлежности к «своим».

Мы несем ответственность за каждое праздное слово, особенно за скверное. Ничто не проходит бесследно, и, оскорбляя мать другого человека, посылая проклятия ему самому, мы тем самым навлекаем беду на себя.

Сквернословие отражает скудность лексического запаса говорящего, неумение ориентироваться в ситуации наивысшего эмоционального подъема (радости или гнева).

ВЛИЯНИЕ СКВЕРНОСЛОВИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Под действием звуков, в том числе и человеческой речи, молекулы воды (а наше тело состоит примерно на 80 процентов из неё) начинают выстраиваться в сложные скульптуры. И в зависимости от ритма и смысловой нагрузки эти структуры могут лечить или, наоборот, отравлять организм.

Японский ученый Масару Эмото научно доказал, что вода не только воспринимает информацию, но может меняться под воздействием слова и даже мысли. С помощью новейшего оборудования он смог заморозить и сфотографировать воду под микроскопом. То, что он разглядел на молекулярном уровне, его поразило. На фото предстали в основном кристаллы разной формы и четкости – с виду очень похожие на снежинки.
Воде перед заморозкой говорили разные слова на многих языках или воздействовали на нее музыкой. Выяснилось, что форма кристалла отражает удивительные свойства воды. Можно сделать вывод, что похвала влияет на воду лучше, чем просьба или требование, а сквернословие не способно породить гармоничную красоту.

Как видим, слова с негативным смыслом даже не образуют форму, а положительно заряженная вода имеет красивые, четкие кристаллы. Страшно представить, если мысли и слова могут делать такое с водой, что же тогда они могут сотворить с человеком.

В конце двадцатого века сотрудник Института проблем управления РАН, основатель Института квантовой генетики, биолог Петр Гаряев взялся за исследования, которые позволили создать аппарат, переводящий человеческие слова в электромагнитные колебания, а затем прослеживал, как эти колебания влияют на молекулы наследственности - ДНК. - Выяснилось,- рассказывает Петр Гаряев, - что некоторые слова могут оказаться страшнее мин: они «взрываются» в генетическом аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, приводящие к вырождению. Во время отборной брани корежатся и рвутся хромосомы. Не рискуя экспериментировать на людях, подвергая их ругани, ученые провели исследования на растениях. Опытам подверглись семена растения арабидопсис. В течение нескольких недель регулярно - по три-четыре часа в день - магнитофон поблизости от них «начитывал» грубые фразы. В результате большинство семян погибли, а выжившие стали генетическими уродами. Еще один интересный факт. Если человек при выбросе отрицательной энергии вспоминает половые органы, это оказывает на них негативное влияние. Поэтому матерщинники рано становятся импотентами и приобретают урологические заболевания. Беда еще и в том, что необязательно браниться самому, достаточно нечаянно услышанной ругани, из-за чего страдают заболеваниями и люди, живущие в окружении сквернословов. А вот в тех странах, в национальных языках которых отсутствуют ругательства, указывающие на детородные органы, не обнаружены заболевания Дауна и ДЦП. Наблюдения психологов Мозговые центры, ответственные за восприятие эмоциональной окраски речи, начинают работать чуть ли не с момента рождения. Сегодня многие уже давно не реагируют на грубые, злые слова. Тесты показали, что более 60% людей оценивают гневные и угрожающие интонации как нейтральные. Это говорит о глубоком перерождении нашей психики: агрессия в сознании многих стала нормой. Хотя никто не будет спорить и сомневаться в том, что мат, обидные, колючие замечания глубоко ранят человека. Вспомните, когда вас самих обругали (неважно, по поводу или без повода), начинает сильнее колотиться сердце, кровь приливает к лицу, настроение портится. Это приводит к стрессам, стресс - к нервным расстройствам, а последнее - к конкретным болезням: экземам на тыльных сторонах рук и ног, язве желудка, анорексии или булемии и вплоть до инфаркта и инсульта. Длительный стресс, который могут спровоцировать постоянные унижения от грубияна-соседа, приводит и к психическим расстройствам, к снижению иммунитета.

Сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. Ученые Российской академии наук пришли к выводу, что при помощи словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. ДНК способна воспринимать человеческую речь и читаемый текст по электромагнитным каналам. Одни сообщения оздоравливают гены, другие травмируют, подобно радиации. Например, добрые слова пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а матерщина вызывает мутации, ведущие к вырождению. Любое произнесенное слово не что иное, волновая генетическая программа, влияющая на нашу жизнь и жизнь наших потомков.

Ещё одна группа советских ученых доказала, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит, потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни.

К такому же выводу пришли ученые из Красноярского центра медицинских технологий при Сибирском отделении наук. Их исследования подтвердили влияние словесной информации на иммунную систему человека. Специалисты объективно показали, что правы были наши предки, использовавшие при лечении заговоры и молитвы. «Добрая лексика», которую стали применять красноярские медики на своих пациентах, реально меняла состав их крови: повышала ее энергетическую емкость, клеточный иммунитет.

К сожалению, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и тех, кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мертвых, исцеляли больных.

Таким образом, еще раз было доказано, что в скверном слове таится огромная разрушительная сила. И если бы человек мог видеть, какой мощный отрицательный заряд, словно ударная волна взорвавшейся бомбы, распространяется во все стороны от скверного слова, он бы никогда не произнес его.

Использовав анкетирование, мы провели социологический опрос среди учащихся лицея по отношению к бранным словам. Для этого была составлена и запущена анкета. В анкетировании приняли участие 175 человек. Опрос проводился по нескольким направлениям .

Результаты интерпретации данных анкет

Вопросы

Ответы

1

Почему люди в своей речи используют нецензурные слова?

1.От злости - 36%

2. Нравится - 7%

3. Все так делают - 21%

4. Недостаток воспитания - 36%

2

Употребляете ли Вы нецензурные слова?

1. Да - 87%

2. Нет - 13%

3

 Частота использования бранных слов

1. Часто - 25%

2. Редко - 71%

3. Никогда - 4%

4

Когда Вы их употребляете?

1.  Всегда - 13%

2. В гневе - 51%

3. В экстремальных случаях - 24%

4. В кругу друзей - 10%

5. Не употребляю - 1%

5

 Когда научились?

1.  5-10 лет - 12%

2. 10-20 лет - 87%

3. Нет - 1%

6

 У кого научились?

1. Сверстники - 28%

2. Семья - 2%

3. Школа - 24%

4. Другое - 43%

5. Нет - 1%

7

Сквернословят ли Ваши родители?

1. Да - 29%

2. Нет - 71%

8

 Ваше отношение к нецензурным словам?

1.Положительное - 6%

2. Отрицательное - 51%

3. Безразличное - 43%

9

Почему Вы сквернословите?

1. В этом нет ничего плохого -19%

2. Так делают все - 51%

3. Не хотел(а) бы, но не хочу

отличаться от компании - 29%

4. Не сквернословлю - 1%

10

Отмечаете ли Вы сквернословие как отрицательную характеристику при знакомстве?

1. Да -61%

2. Нет -39%

11

Испытываете ли Вы неудобство при невозможности сквернословить?

1. Да -54%

2. Нет - 46%

12

Нужно ли бороться с массовым сквернословием?

1. Да - 82%

2. Нет - 18%

13

 Действия по искоренению сквернословия

1. Наказывать -15%

2. Воспитывать - 66%

3. Ничего - 19%

14

 Хотели бы Вы, чтоб будущие поколения использовали бранные слова?

1. Нет - 65%

2. Все равно - 6%

3. Смотря где - 29%

В нашем лицее планомерно проводится борьба со сквернословием. Например, в текущем году была проведена Неделя «Мир без сквернословия», в рамках которой классные руководители провели классные часы о вреде сквернословия, состоялся конкурс плакатов по теме Недели и Акция «День без мата».

Хочу процитировать слова кандидата филологических наук С.Виноградов: «Сквернословие - это, увы, объективная, суровая реальность. Но, осознавая это, должны ли мы занять безучастную позицию? Вряд ли. Ведь сквернословие не только оскорбляет других людей, но и разрушающе действует на самого человека: скверные слова становятся частью его менталитета. Человек начинает смотреть на мир сквозь сетку, узлы которой связаны из матерных слов, и мир этот удручающе примитивен, поскольку все многообразие жизни низводится в нем до простейших отправлений. Нет и не может быть каких-то универсальных рецептов излечения от сквернословия. Но многое можно сделать в микроколлективе - классе, студенческой аудитории, рабочем коллективе и особенно в семье. Давайте будем нетерпимы к сквернословию - наложим на него полный и не подлежащий обсуждению запрет».

Согласно заключению экспертов ВОЗ состояние здоровья населения на 10% определяется уровнем развития медицины, как науки и состояния медицинской помощи, на 20% наследственным фактором, на 20% состоянием окружающей среды и на 50% образом жизни.

Единственный путь, ведущий к здоровью каждого человека – это изменение отношения человека к самому себе.

У того, кто сквернословит, есть 2 пути: первый – зная, что это плохо, продолжать нецензурно выражаться, тем самым включить программу самоуничтожения. И, второй путь – путь духовного роста, самосовершенствования, путь красоты. Закон свободной воли даёт право выбора – по какому пути идти. Но попытайтесь хотя бы месяц обойтись без бранных слов и внимательно проследите за изменениями в вашей жизни. Вы скоро поймёте, что, отказавшись от уродливого матерного языка, вы обретёте здоровье, счастье, везение, ясность мыслей, поступков и любовь ваших близких.






Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров296
Номер материала ДВ-217007
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх